0467.cC
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> >>

河北省秦皇岛市六校2020届高三上学期开学考试政治试题 Word版含解析

2020 届高三年级第一学期(六校联考)期初检测
政治试卷
考试时间:60 分钟
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上 第 I 卷 ( 选 择 题 )
一、单选题
1.2019 年 5 月,某市市场上 W 商品发生了如下图所示 变化。这一变化的驱动因素可能是

①销售企业开展购买 W 商品即赠送 M 商品的活动

②生产 W 商品的企业提高了劳动生产率

③W 商品的替代品市场价格下降

④该市对消费者购买 W 商品给予财政补助

A. ①②

B. ①④

【答案】B

【解析】

的C. ②③

D. ③④

【详解】②选项错误,如果生产 W 商品的企业提高了劳动生产率,则 W 商品的市场供给相对

增加,供给曲线会向右侧移动,而图示中没有表述产品供给的变化。③选项错误,如果 W

商品的替代品市场价格下降,则人们会消费 W 商品的替代品,W 商品的市场需求相对会下降,

需求曲线会向左侧移动,这与图示不符。如果销售企业开展购买 W 商品即赠送 M 商品的活动,

则会导致 W 商品的需求增加,需求曲线向右侧移动,①正确。如果该市对消费者购买 W 商品

给予财政补助,则 W 商品的需求会增加,需求曲线向右侧移动,④正确。选 B。

【点睛】解答曲线类试题一般按照“三步走”的方法: 第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲 线表达的主旨。 第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济 信息。 第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。

2.2019 年 4 月 26 日,内蒙古自治区混合所有制改革项目推介会在呼和浩特举行,本次推介

会精心挑选了 40 余个混合所有制改革项目,既有股权转让、增资扩股项目,也有合资合作、

并购重组项目,预计项目落地实施后将引人社会资本近 200 亿元。开展混合所有制改革有利



①进一步增强国有经济活力,提高企业竞争力

②各种所有制经济在国民经济中享有平等地位

③各种所有制经济充分发挥其优势,共同发展

④完善现代企业制度,巩固国有经济主体地位

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查混合所有制的相关知识。开展混合所有制改革有利于进一步增强国有经济

活力,提高企业竞争力,有利于各种所有制经济充分发挥其优势,共同发展,①③正确切题。

各种所有制经济在国民经济中的地位不平等,公有制经济占主体,非公有制经济是重要组成

部分,各种所有制经济在市场竞争中地位平等,②说法错误;公有制为主体地位,国有经济

起主导作用,④说法错误。故本题选 A。

【点睛】各种所有制经济在国民经济中或所有制结构中的地位不平等,公有制经济占主体,

非公有制经济是重要组成部分,各种所有制经济在市场竞争中地位平等

3.中国人民银行决定,从 2018 年 10 月 15 日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城 市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率 1 个百分点。不考虑其他 因素,这一举措对我国经济影响的传导路径正确的是 A. 银行贷款额度减少→货币投放减少→银行理财收益率下降

B. 银行基准利率降低→居民存款减少→居民消费水平下降 C. 社会流动资金增加→居民收入增长→居民消费水平提高 D. 银行可贷资金增加→缓解企业融资难问题→推动企业发展 【答案】D 【解析】 【详解】A 选项错误,下调各商业银行的人民币存款准备金率与银行的贷款额度无关。B 选 项错误,居民存款量的下降不会直接导致居民消费水平的下降。C 选项错误,社会流动资金 增加不会直接导致居民的收入的增加。下调各商业银行的人民币存款准备金率,可以增加银 行可贷资金,有利于缓解企业融资难问题,推动企业发展,D 选项传导正确。

4.2019 年,我国广大农村将迎来五年一次的村干部选举活动,为让村民充分认识和积极有序

参加此次村委会换届选举,某村拟举办一次面向本村村民的宣传活动,并向社会征集宣传标

语。你认为下列标语中恰当的是

A. 尊重选民意愿,扩大民主选举权利

B. 珍惜自己民主权利,投下庄严一票

C. 搞好换届选举,巩固咱们的基层政权

D. 充分发扬民主,依法实行间接选举

【答案】B

【解析】

【详解】我国广大农村将迎来五年一次的村干部选举活动,为让村民充分认识和积极有序参

加此次村委会换届选举,某村拟举办一次面向本村村民的宣传活动,并向社会征集宣传标语,

“珍惜自己民主权利,投下庄严一票”这一标语恰当,B 正确且符合题意;民主选举的权利

是法定的,不能随意扩大或缩小,A 中“扩大民主选举权利”说法错误;村委会不属于政权机

关,村委会选举实行直接选举,CD 错误。故选 B。

【点睛】正确把握基层自治组织的性质和作用:

村民委员会、居民委员会是村民、居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织。

它不是政权组织,也不是基层政权的派出机构,所以不具有国家机关性质。基层国家机关是

乡镇一级人大及政府。

5.2019 年,新疆维吾尔自治区大力加强民生建设,围绕就业、教育、住房、社会保障、医疗 卫生文化、基础设施建设等继续实施重点民生工程 新疆维吾尔自治区加强民生建设

①是民族区域自治制度的核心内容

②是提高少数民族经济地位的主要手段

③有利于实现新疆各民族共同繁荣

④有助于促进新疆经济发展、社会进步

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①选项错误,自治权是民族区域自治制度的核心内容。②选项“主要手段”的表述

错误。新疆维吾尔自治区加强民生建设有利于实现新疆各民族共同繁荣,有助于促进新疆经

济发展、社会进步。③④选项表述正确。选 D。

6.世界怎么了,我们怎么办?面对时代之问,国际社会期待听到中国声音,看到中国方案。 2018 中国四大主场外交为世界发展提供中国智慧,增添中国动力。我国通过“主场外交”可 以

①在国际舞台上更好展现新作为,体现新担当

②实现互通有无,共同对各国人和物进行管理

③提供合作平台,保障与会国政治的均衡发展

④推动构建人类命运共同体,彰显开放新姿态

A. ①④

B. ①③

C. ②③

D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查中国的外交成就。①④:2018 中国四大主场外交为世界发展提供中国智

慧,增添中国动力,这有利于在国际舞台上更好展现新作为,体现新担当,也有利于推动构

建人类命运共同体,彰显开放新姿态,①④符合题意。

②:管辖权是主权国家的基本权利,不能共同对各国人和物进行管理,②错误。

③:“保障与会国政治的发展”夸大了中国“主场外交”的作用,“均衡”说法错误,③错

误。

故本题选 A。

【点睛】本题属于组合选择题,可采用以下方法解答:1.排除法。就是对照题干 规定性,

先找出错项,再找出与题意不符或者与题意无关的选项,依次排除错项、与题意不符或者与
的 题意无关的选项的方法,本题可排除②③。2.代入法。就是在弄清题干要求的前提下,先
从参与组合次数最多的选项人手,对其正误进行分析判断,然后代入,从而排除错误选项的 方法。3.组合法。即以题干的要求为标准,先审视所列的各项,判断出很有把握的正确选 项,然后将正确选项组合,再到题肢中寻觅答案的方法。
7.马克思创立了历史唯物主义即唯物史观,科学地解决了人与外部世界的关系问题。对此, 马克思将自己的哲学称为“新唯物主义”,即辩证的、历史的、实践的唯物主义。马克思主 义哲学的“新唯物主义”表现在它 ( ) ①实现了唯物主义与唯心主义的有机结合

②实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一

③实现了唯物主义与辩证法的有机结合

④是近代以来科学和哲学发展的必然结果

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查马克思主义哲学的基本特征。马克思主义哲学第一次实现了唯物主义和辩

证法的有机统一,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一,实现了实践基础上的科学性和

革命性的统一,故马克思将自己的哲学称为“新唯物主义”,②③符合题意。马克思主义哲

学即辩证唯物主义和历史唯物主义,是科学的世界观和方法论,①说法错误;材料没有反映

近代以来科学和哲学发展,④不符合题意。故选 C。

8.在“互联网+”思维推动下,O2O 教育平台获得快速发展。但教育 O2O 倒闭潮,O2O 教育

行不通等传言纷至沓来。归结原因,一方面是多家资本盲目跟进导致的 O20 教育同质化严

重,从形式、内容和包装上大同小异;另一方面,大部分 O2O 教育过多的关注线上,将

课程直接搬到线上平台,完全忽略了线下的作用和价值。从唯物辩证法的角度,这给商家

的启示是

①重视局部作用,弥补当前在线教育服务的缺口

②要一切从实际出发,为终端客户提供精准教育服务

③树立创新意识,避免 O20 教育同质化,追求创新

④坚持全面观点,既要关注线上,也要关注线下

A. ①②

B. ②③

C. ①④

D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查一切从实际出发、整体和部分的关系、全面的观点、创新意识。①:“大

部分 O2O 教育过多的关注线上,将课程直接搬到线上平台,完全忽略了线下的作用和价

值。”说明商家只重视局部作用,而忽视了线上与线下的联系,忽视了 020 课程的整体价值,

启示商家立足整体而不是重视局部作用,①不符合题意。

②:试题设问知识角度唯物辩证法,“一切从实际出发”属于唯物论,②排除。

③:“O20 教育同质化严重”,这启示商家树立创新意识,避免 O20 教育同质化,追求创

新,③符合题意。

④:“大部分 O2O 教育过多的关注线上,将课程直接搬到线上平台,完全忽略了线下的作

用和价值”,这启示商家坚持全面观点,既要关注线上,也要关注线下,④符合题意。

故本题选 D。

9.唐代诗人李约曾作《观祈雨》一诗:“桑条无叶土生烟,箫管迎龙水庙前。朱门几处看歌 舞,犹恐春阴咽管弦。”由此诗可以看出 A. 在阶级社会中,价值判断和价值选择具有阶级性 B. 价值选择是价值判断的基础 C. 价值判断和价值选择具有社会历史性

D. 价值判断与价值选择必然因人而异 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查价值判断与价值选择的关系、价值判断和价值选择的特点。A:“桑条无 叶土生烟,箫管迎龙水庙前。朱门几处看歌舞,犹恐春阴咽管弦。”反映了农民和地主阶级 面对同种现象的价值判断和价值选择,这是因为在阶级社会中,价值判断和价值选择具有阶 级性,A 正确。 B:价值判断是价值选择的基础,B 错误。 C:材料未涉及价值判断和价值选择具有社会历史性,C 排除。 D:价值判断与价值选择往往因人而异,但不是必然因人而异,D 错误。 故本题选 A。 【点睛】价值判断和价值选择的特点:是在社会实践的基础上形成的,具有社会历史性和主 体差异性(相对性) 随着时空的推移和条件的改变,一定事物的价值以及人们关于它的价值观念也会发生变化。 因此,价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。这就是价值判断和价值选 择的社会历史性特征。 在阶级社会,人们的社会地位不同、需要不同,价值判断和价值选择也就不同。价值判断和 价值选择具有阶级性特征。 人们的社会地位、人们认识事物的角度、人们所站的立场、时间、地点和条件的不同,会导 致人们的价值判断和价值选择不同。这就是价值判断和价值选择的主体差异性(相对性)

10.国家网信办开展网络生态治理专项行动于 2019 年 1 月正式启动,并持续开展 6 个月,对

各类网站、移动客户端、论坛贴吧、即时通信工具、直播平台等重点环节中的淫秽色情、低

俗庸俗、暴力血腥、恐怖惊悚、赌博诈骗等 12 类负面有害信息进行整治,以促进网络生态

空间更加清朗。对此,我们在文化消费活动中要

①提高辨别不同性质文化的眼力

②坚决抵制并依法取缔腐朽文化

③远离网络以避免负面信息侵蚀

④提升自身的文化审美品位

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

【答案】B 【解析】 【详解】国家网信办开展网络生态治理专项行动,集中整治各类网站、移动客户端、论坛贴 吧、即时通信工具、直播平台等重点环节中的淫秽色情、低俗庸俗、暴力血腥、恐怖惊悚、 赌博诈骗等 12 类负面有害信息。对此,我们在文化消费活动中要提高辨别不同性质文化的 眼力,提升自身的文化审美品位,自觉抵制不良文化侵袭,①④符合题意;坚决抵制并依法 取缔腐朽文化的主体是国家,不是公民个人,②与题意不符;整治网络不良信息不等于就要 远离网络,③说法错误;正确选项为 B。 【点睛】怎样克服落后文化、腐朽文化的影响? ①公民应该:提高眼力,拒绝污染。加强自身科学文化修养和思想道德修养,提高辨别不同 性质文化的眼力,增强抵御落后文化、腐朽文化的能力。 ②国家应该:奏响主旋律,文化激荡看主导——发展中国特色社会主义文化 A 始终坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作 品鼓舞人,发挥中国特色社会主义文化强有力的导向和示范作用。 B.大力发展先进文化、支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。 C.要发展人民大众喜闻乐见的大众文化,还要加强管理,正确引导。 D.大力建设社会主义核心价值体系.加强精神文明建设,加强思想道德建设 ③文化生产者(企业): 生产人民大众喜闻乐见的文化产品;把社会效益放在首位,坚持经济效益与社会效益的相统 一。

11.2019 年的春节,包括美、英、日等国在内的外国政要纷纷致电给中国拜年。如果现在的

中国还是 40 年前那个贫穷的中国,还是 100 年前那个屈辱的中国,这些世界强国真的会这

么在意给中国人拜年吗?当然,在拜年背后,华人在这些国家的重要作用和贡献、中华文化

不断散发出的独特魅力,应该也是重要的因素。外国政要给中国拜年说明

①文化是世界的,中华优秀传统文化得到了世界认同

②文化是民族的,必须继承和发展中华优秀传统文化

③一国文化的国际影响力与一国的经济、政治国际实力同步提升

④各国人民相互尊重,能够共同推动人类文明的发展和繁荣

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】外国政要给中国拜年一方面说明中国国家实力强大了,另一方面说明文化是民族的,

必须继承和发展中华优秀传统文化,各国人民相互尊重,能够共同推动人类文明的发展和繁

荣,②④符合题意;文化是世界的,中华优秀传统文化得到了传播而不是世界认同,①说法

错误;文化具有相对独立性,一国文化的国际影响力与一国的经济、政治国际实力并不完全

同步提升,③说法错误;正确选项为 C。

【点睛】文化为什么是民族的,又是世界的?(世界文化与民族文化的关系)

(1)由于各民族间经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素的不同,决定了各民族文

化之间存在着的差异,所以,文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征。

(2)由于世界各民族的社会实践有其共性,有普遍的规律,在实践中产生和发展的不同民

族文化也有共性和普遍规律,所以,文化又是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少

的色彩。

(3)世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成的。文化是世界性与民族性的统一,

。 文化的世界性和民族性的关系是共性和个性的关系,它们反映了世界文化的统一性与差异性
的辩证关系。

二、材料分析题
12.阅读材料,完成下列小题

第 II 卷(非选择题)

改革开放四十年来,中国通信产业走过了不平凡的历程。 材料一

注:5G 网络,是指第五代移动通信网络,5G 技术是全球新一轮科技和产业革命的关 键技术,具备高速率、低延时和大容量等特征。在即将到来的 5G 时代,中国通信设备制 造企业不负众望,在标准制定、前沿技术研发和网络建设实践等领域全面崛起,站在了全

球技术创新的最前列。 材料二 在 2019 年的全国两会上,新闻中心首次实现了 5G 信号全覆盖,两会成为中
国移动、电信、联通三大运营商展示 5G 商用的演练场,也将借此宣告一个全新的 5G 元年 正式到来。5G 正式商用将给社会带来深刻的变化。5G 技术的高速率、低延时和大容量等 特征将加快生产、生活向数字化、网络化、智能化的方向演进升级,使以往的“人”之互 联延伸到万物互联。
(1)结合上述材料,运用经济生活的相关知识,分析 5G 网络可能带来哪些方面的积极影响。 材料三 目前,华为在 5G 建设领域遭到以美国为首的部分国家的抵制。华为总裁任正
非表示,抵制是正常的,但抵制只是暂时的,华为全体员工和祖国人民一起团结奋斗,迟 早都能在国际舞台上大放光彩。党的十九大报告强调,党要牢牢掌握意识形态工作领导权, 必须推进马克思主义中国化、时代化、大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义 意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德现念上紧紧团结在一起,推动新时代 中国特色社会主义思想深入人心。 (2)结合材料,从发展中国特色社会主义文化的角度,说明我国应如何加强意识形态工 作。 【答案】(1)①对个人而言,一方面会促进个人生活方式的转变和消费质量的提升,另一方 面,5G 技术与人工智能等融合带动多个行业和技术领域的发展,提供了大量的就业创业创 新机会。 ②对企业而言,5G 技术在生产领域的应用会推动生产方式、经营模式的智能化,提高生产 效率和质量,推动精细化、定制化生产,实现产品的需求、设计、生产、售后服务的无缝 对接。 ③对国家而言,5G 技术与企业和产业的深度融合,会提供发展新动能,促进产业创新发展 /建设现代化经济体系,带动经济结构的深度调整,推动经济高质量发展。 (2)①大力发展先进文化,支持健康有益文化,增强社会主义意识形态的吸引力。

②以马克思主义为指导,坚持走中国特色社会主义文化道路,发展中国特色社会主义文化。 ③增强文化自信,用中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。 ④建设社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观 【解析】
分析】 本题以中国通信产业不平凡的历程为话题设置试题情境,以通信技术的发展以及华为对来自
【境外的限制的态度为材料,从《经济生活》、《文化生活》的知识角度设置问题,考查考生对 基础知识的掌握程度,考查考生解读材料、提炼观点、调用知识解决问题的能力。 【详解】第(1)问,本题要求考生结合上述材料,运用经济生活的相关知识,分析 5G 网 络可能带来哪些方面的积极影响。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生需结合试题情境 与试题设问确定解题的知识角度,结合材料,试题为设定主体,又是“可能带来哪些方面的 积极影响”,因此考生可从对个人、对企业、对国家三个方面分析。对个人,主要从生活方 面阐释;对企业,主要从生产经营放慢阐释;对国家,主要从宏观层面阐释,比如产业升级、 经济体系、经济结构、经济发展。 ①个人角度:促进个人生活方式的转变和消费质量的提升。提供大量的就业创业创新机会。 ②企业角度:推动生产方式、经营模式的智能化,提高生产效率和质量,推动精细化、定制 化生产,链接需求、设计、生产、售后服务等环节的效率更高。 ③国家角度:会提供发展新动能,促进产业创新发展/建设现代化经济体系,带动经济结构 的深度调整,推动经济高质量发展。 第(2)问,本题要求考生结合材料,从发展中国特色社会主义文化的角度,说明我国应如 何加强意识形态工作。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾发展中国特色社会 主义文化的相关知识,然后结合试题情境与试题设问确定解题的知识角度,就本题而言,主 要回答加强意识形态工作的要求。主要从发展先进文化、坚持马克思主义的指导地位、增强 文化自信、社会主义核心价值体系与社会主义核心价值观方面阐释。 【点睛】第(1)问,本题属于“影响类”主观题,以“……积极影响”的形式呈现。考生 可先确定解题的理论依据,即与试题关联的经济生活道理,然后分析“积极影响”。作答“积 极影响”时一般用“……有利于……”或动词(如促进、提高、增强、保障等)引领的句式 表述。 第(2)问,本题属于“措施类”主观题。需考生结合材料从教材中整合归纳相关知识要点, 把能与材料对应的额知识点进行整合,形成答案要点,本题试题难度中等。

13.阅读材料,完成下列要求。 喜欢的点个赞,不喜欢的给个差评,我们常在手机上使用的“好差评”制度,被引入了
政务服务领域。2019 年国务院《政府工作报告》提出,建立政务服务“好差评”制度,服 务绩效由企业和群众来评判。政府部门做好服务是本分,服务不好是失职。这意味着,今后 企业和群众接受政务服务就像网购的消费者一样,可以对自己接受到的政务服务给出好评或 差评的评价。 结合材料,运用“我国政府受人民的监督”的相关知识,说明建立政务服务“好差评”制度 的意义。 【答案】(1)有利于监督政府权力的运行,促使政府提高行政水平和工作效率,防止和减少 工作失误。(2)有利于防止政府滥用权力,保证政府清正廉洁。(3)有利于倒逼政府提高服务 水平和质量,真正做到权为民所用,建立起一个有权威的政府。(4)有利于公民更好地监督 政府的工作,维护自己的合法权益。 【解析】 【分析】 本题以我们常在手机上使用的“好差评”制度,被引入了政务服务领域为背景材料,考查考 生对政治生活的相关知识的理解与运用能力。 【详解】本题要求考生运用“我国政府受人民的监督”的相关知识,说明建立政务服务“好 差评”制度的意义。本题属于意义类主观分析试题。解答此类题目要遵循由近及远、由表及 里、有直接到间接的思维顺序,语言组织要落脚在“有利于”、“促进”、“增强”与“巩 固”等。解答时需要学生具有丰富的知识储备和很强的分析和解决问题的能力,要求学生吃 透教材的基本观点和具有调动和运用知识以及分析和阐述观点的能力。根据材料的解读,主 要考虑从提高行政水平和工作效率,防止和减少工作失误、防止政府滥用权力,保证政府清 正廉洁、倒逼政府提高服务水平和质量等角度进行分析作答即可。 【点睛】对政府权力进行制约和监督的意义: 政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的必要保证。政府只有接受监督,才能更好地合民 意、集民智、聚民心,作出正确的决策;才能提高行政水平和工作效率,防止和减少工作失 误;才能防止滥用权力,防止以权谋私、权钱交易等腐败行为,保证清正廉洁;才能真正做 到权为民所用,造福于人民,建立起一个具有威信的政府。

14.阅读材料,完成下列要求。 材料一:红色气质是革命战争年代忠贞不渝、慷慨赴死的战士气质,正是这种气质,
使中国共产党在 90 多年里不断成长壮大;是建设发展时期舍身忘我、一心为民的公仆气质, 正是这种气质,使党的领导得到全国人民的拥护、爱戴和支持;是改革开放时期扎实肯干、 无私奉献的先锋气质,正是这种气质,使党以强大的向心力凝聚全国人民为实现“中国 梦”而不懈奋斗。中国共产党人在波澜壮阔的奋斗历程中历练的“红色气质”,能够保存 多久,党的生命就能保持多久,能够薪火相传,人民的江山就能世代永固。
材料二:继承革命精神的同时,新时代的劳动者也书写着新中国的篇章。习近平总书 记在 2019 年新年贺词中说:“2019 年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗…… 这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我 们要感谢这些美好生活的创造者、守护者” (1)有人认为,“有了红色气质,人们就能战胜一切困难取得成功”。请运用唯物论原理评 析这一观点。 (2)新中国成立 70 年来,千千万万的劳动者不断为中华民族精神增添新的时代内容,请 写出两种精神的名称。 【答案】(1)①意识具有能动性,它是对物质的能动的反映,又对物质具有能动的反作用。红 色气质是人们克服困难、取得成功的强大精神动力和精神支柱。②物质决定意识,坚持一切 从实际出发,实事求是是战胜一切困难,取得成功的前提和基础。③要想取得成功,必须把尊 重客观规律与发挥主观能动性结合起来,把高度的革命热情与严谨踏实的科学态度结合起 来。“有了红色气质,就能战胜一切困难”的观点,犯了唯意志主义的错误。 (2)雷锋精神、抗洪精神、两弹一星精神、大庆精神、载人航天精神、改革开放精神。 【解析】 【分析】 本题属于学科综合题。以红色气质与革命精神为话题设置试题情境,以红色气质与革命精神 对国人的激励为材料,从《文化生活》、《生活与哲学》的知识角度设置问题,考查考生对基 础知识的掌握程度,考查考生解读材料获取信息、描述阐释事物、调用知识解决问题的能力。 【详解】第(1)问,本题要求考生运用唯物论原理评析“有了红色气质,人们就能战胜一切 困难取得成功”这一观点。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾唯物论原理的 相关知识,然后结合试题设问确定知识角度:意识活动的特点、意识的能动作用、物质决定

意识、尊重客观规律与发挥主观能动性的关系。考生运用这些知识要点分析说明材料,形成 答案要点。 ①意识活动的特点、能动作用角度:写出主干知识:意识具有能动性,它是对物质的能动的 反映,又对物质具有能动的反作用。结合试题设问分析:红色气质是人们克服困难、取得成 功的强大精神动力和精神支柱。 ②物质决定意识角度:写出主干知识:物质决定意识,坚持一切从实际出发,实事求是。结 合试题设问分析:实事求是是战胜一切困难,取得成功的前提和基础。 ③尊重客观规律与发挥主观能动性的关系角度:写出主干知识:发挥主观能动性,是认识和 利用规律的必要条件。尊重规律,是正确发挥主观能动性的前提和基础。必须把尊重规律和 发挥主观能动性结合起来,把高度的革命热情与严谨踏实的科学态度结合起来。结合试题设 问分析:“有了红色气质,就能战胜一切困难”的观点,犯了唯意志主义的错误。 第(2)问,本题要求考生围绕中华民族精神增添新的时代内容写出两种精神的名称。试题 具有开放性,考生围绕主题,多角度思考,从新近的反映中华民族精神的时代精神中选择两 种即可,比如载人航天精神、改革开放精神等。 【点睛】第(1)问,本题属于“评析类”主观题。重在“析”,如何“析”,分情况:1、 限定知识范围,此类题目考查某个范围的知识,作答此题只需运用限定范围内的知识,其余 知识不会成为得分点。答题范式:材料+观点(核心)+阐述+点题(表态或者回到题目中提问), 或者观点(核心)++材料阐述+点题(表态或者回到题目中提问)2、限定具体知识:找出相关的 知识点并写出来。按照材料+观点核心+阐述+总结(表态或者回到题目中提问)格式或者观点 (核心)++材料阐述+点题(表态或者回到题目中提问)进行回答 第(2)问,属于开放性试题,没有固定答案,但要注意用好发散思维方式。解答好开放题 切记要从多角度思考问题,联系社会生活实际,本题的主题是时代精神,考生从平时的积累 中选择性作答即可。
15.上世纪七十年代,西方主要国家经济步入了前所未有的滞涨状态,这令凯恩斯主义 也手足无措,不是需求不足,而是供给出了问题。在这种情况下,里根总统果断推行“30% 减税计划”,他坚信税率最低、政府管得越少,人民的积极性越高,经济就越繁荣。这一 计划使美国度过了经济衰退,这就是著名的“里根经济学”。部分学者把“里根经济学” 的经济主张视为中国供给侧结构性改革的良方,习近平总书记则明确提出,不能把供给侧 结构性改革看成西方供给学派的翻版。

运用《经济学常识》的知识,指出中国的供给侧结构性改革与“里根经济学”在政策手段 和实施效果上存在的差异。 【答案】(1)供给学派属于西方新自由主义经济学。反对政府对经济过多干预,主张政府作 用最小化、市场自由化。而中国能处理好政府与市场的关系,既充分发挥市场作用又更好地 发挥政府作用。 (2)新自由主义认为私有制是最有效率、最符合人性的永恒制度,是市场经济的唯一基础。 反对社会主义和公有制,主张私有化。我国坚持我国的基本经济制度,坚持公有制为主体。 中国的供给侧结构性改革要在实现经济增长方式转变的同时,实现可持续发展与共享发展。 【解析】 【分析】 本题以国家经济滞涨为话题设置试题情境,以凯恩斯、里根面对国家经滞涨的不同反应为材 料,从《经济学常识》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅 读材料分析材料、对知识的整合能力。 【详解】本题要求考生运用《经济学常识》的知识,指出中国的供给侧结构性改革与“里根 经济学”在政策手段和实施效果上存在的差异。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生结 合试题情境与试题设问确定知识角度:供给学派、新自由主义。考生运用这些知识角度分析 说明材料,找出“差异”,形成答案要点。 ①供给学派角度:写出主干知识:供给学派属于西方新自由主义经济学。反对政府对经济过 多干预,主张政府作用最小化、市场自由化。结合主干知识与试题材料分析:中国能处理好 政府与市场的关系,既充分发挥市场作用又更好地发挥政府作用。 ②新自由主义角度:写出主干知识:新自由主义认为私有制是最有效率、最符合人性的永恒 制度,是市场经济的唯一基础。结合主干知识与试题材料分析:我国坚持我国的基本经济制 度,坚持公有制为主体。中国的供给侧结构性改革要在实现经济增长方式转变的同时,实现 可持续发展与共享发展。 【点睛】选修教材知识的考查,多为基础知识的考查,一般以简答题为主,考生在平时的复 习中务必对《经济学常识》中经济学家的重要的理论观点、国际上主要国家领导人对经济学 的贡献以及《国家和国际组织》中重要国家或国际组织的知识给予足够重视。本题看似分析 说明,实则简答题的变式,考生将与设问关联的知识点整合作答即可。


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com