0467.cC
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> >>

2020学年高中政治 第四单元第十一课1 面对经济全球化学案 新人教版必修1

精品
第十一课 经济全球化与对外开放

学案 1 面对经济全球化

课标要求

经济全球化的主要表现(a);经济全球化的影响(b)

1.通过自主学习,知道经济全球化的含义。2.通过合作探究,了解经济全球化的

主要表现及跨国公司的作用。3.通过合作探究,理解经济全球化的实质与影响。 学习目标
(难点)4.通过合作探究,知道发展中国家应对经济全球化的正确态度与措施。(重

点)

一、经济全球化深入发展

1.含义:商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。

试判断:经济全球化就是经济一体化。( )

提示 F。经济全球化与经济一体化不是一个概念。经济一体化是经济全球化的重要组成部分,经济一体化有共

同遵守的协定,参加者受一体化规则的制约,享有一定权利,承担一定义务。

2.主要表现:经济全球化的表现是多方面的,其中主要是生产全球化、贸易全球化和资本全球化。

连一连

生产全球化

在美国可以买到华为手机

贸易全球化

美国人到中国投资办厂

资本全球化

一台笔记本电脑由多个国家共同制造

提示

3.跨国公司 (1)含义:在本国或本地区拥有一个总部,并在其他国家或地区拥有子公司的国际性企业。 (2)作用:跨国公司的迅速发展为经济全球化提供了强有力的载体,其全球化的生产经营方式大大促进了资金、 技术、人力、商品等在全球范围内的流动,推动了国际分工水平的提高。
二、经济全球化的影响 1.积极影响 (1)经济全球化是生产力发展的产物,又推动生产力的发展。 (2)它促成了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展,为世界经济增长提供了强劲动力。

精品
2.不利影响 (1)经济全球化的大方向是正确的,同时也存在着发展失衡、治理困境、数字鸿沟、公平赤字等问题。 (2)这些是前进中的问题,需要正视并设法解决。 3.应对经济全球化的正确态度 (1)总体而言,经济全球化符合经济规律,符合各方利益。 (2)同时,经济全球化是一把双刃剑,既为全球发展提供强劲动能,也带来一些新情况新挑战。 (3)我国将继续深入参与经济全球化进程,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平等、共赢的方向发展。 试判断:经济全球化对发展中国家有害无利。( ) 提示 F。对发展中国家来说,经济全球化既是机遇,也是挑战。从机遇看,发展中国家可以吸引外资、技术和 管理经验,发挥比较优势,开拓国际市场。从不利方面看,由于发展资金匮乏、债务负担严重、贸易条件恶化, 发展中国家的主权和经济安全受到挑战。

精品
探究点一 经济全球化的主要表现
议题:电商平台与经济全球化
马云曾说,他渴望成立一家由中国人创办,但属于全世界的公司。近几年,我们看到阿里巴巴几乎所有核 心业务包括电商、金融、物流、云计算、大文娱等版块,都在尝试更快走向国际,阿里布局海外速度进一步加 快:阿里巴巴电商业务提出实现“全球买,全球卖”——把全球品牌卖给中国消费者,并将中国制造卖给亚洲 用户; 蚂蚁金服的业务覆盖了支付、理财、银行、保险、贷款、征信等泛金融版块。未来四年内,蚂蚁金服的 用户 50%在海外,50%在国内。菜鸟网络与全球各地的邮政和物流供应商对接,搭建全球化的物流服务网络。 (1)上述材料主要体现了经济全球化的哪些表现? (2)阿里巴巴集团对世界经济发展有何积极影响? 答案 (1)阿里巴巴电商业务实现“全球买、全球卖”,促进了搭建全球化的物流网络,促进了贸易的全球化; 蚂蚁金服的业务促进了资金的全球流动,促进了资本的全球化。 (2)阿里巴巴全球化的经营方式大大促进了资金、技术、人力、商品等在全球范围内的流动,推动了国际分工水 平的提高。
如何辨别经济全球化的表现 辨别经济全球化的表现,关键是看其所在的领域:生产全球化强调的是生产领域,贸易全球化强调的是交换领 域,资本全球化强调的是投资领域。
例 1 (2017·湖州期末)我国美的集团正式收购了世界著名企业日本东芝株式会社的冰箱、洗衣机等白色家电业 务。材料体现了( ) A.生产全球化 B.资本全球化 C.贸易全球化 D.技术全球化 答案 B 解析 我国美的集团正式收购了世界著名企业日本东芝株式会社的冰箱、洗衣机等白色家电业务,属于对外投 资,体现了资本全球化,B 符合题意。 探究点二 经济全球化的影响

精品
议题:正确认识经济全球化的影响 2017 年 1 月 17 日,国家主席习近平在达沃斯出席世界经济论坛 2017 年年会开幕式并发表主旨演讲时强调, 把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。我们要适应和引导好经济全球化, 消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族。我们要主动作为、适度管理,让经济全球化的 正面效应更多释放出来,实现经济全球化进程再平衡;我们要顺应大势、结合国情,正确选择融入经济全球化的 路径和节奏;我们要讲求效率、注重公平,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。 (1)为什么既不能把困扰世界的问题归咎于经济全球化,又要消解经济全球化的负面影响? (2)作为发展中国家,应如何正确选择融入经济全球化的路径和节奏。 答案 (1)经济全球化是把“双刃剑”,一方面,它促成了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展, 为世界经济增长提供了强劲动力。另一方面,经济全球化的大方向是正确的,同时也存在着发展失衡、治理困 境、数字鸿沟、公平赤字等问题。这些是前进中的问题,需要正视并设法解决。 (2)总体而言,经济全球化符合经济规律,符合各方利益。同时,经济全球化是一把双刃剑,既为全球发展提供 强劲动能,也带来一些新情况新挑战。我国将继续深入参与经济全球化进程,推动经济全球化朝着更加开放、 包容、普惠、平等、共赢的方向发展。
正确认识“经济全球化” (1)经济全球化是一把“双刃剑”,对世界经济既存在积极影响,也存在消极影响,但不管影响是积极的还是消 极的,每个国家都无法把经济全球化拒之门外。既不能放松保护国家经济安全的警惕,也不能拒绝融入国际社 会。 (2)不能认为“经济全球化是把‘双刃剑’,对发达国家与发展中国家的机会是均等的”。①经济全球化的大方 向是正确的,同时也存在着发展失衡、治理困境、数字鸿沟、公平赤字等问题。这些是前进中的问题,需要正 视并设法解决。②发达国家具有经济和科技上的优势,掌握着推动经济全球化趋势的现代信息技术;主导着世 界市场的发展,左右着国际经济的“游戏规则”。因此,对发达国家是利大于弊,大多数发展中国家则受益不 多,甚至被边缘化,在带来一定机遇的同时,面临着更大的挑战,甚至危及经济安全和国家主权。
例 2 (浙江省杭州市西湖高级中学 2017-2018 学年高一月考)丢块石头到水里,水波是逐步递减的,越向外冲 击力越小,这就是“涟漪效应”。现代国际社会中,一般来说,市场开放程度小、处于全球化边缘的国家,受 到危机的影响也小。“涟漪效应”主要表明( ) A.经济全球化的同时也就意味着风险全球化 B.降低对外开放程度是防范风险的有效方法 C.经济全球化对不同开放程度的国家影响不同 D.发达国家成为经济全球化的主要受益者 答案 C 解析 材料中的“涟漪效应”是说市场开放程度大的国家受到危机的影响大,而市场开放程度小、处于全球化 边缘的国家受到危机的影响较小,这主要表明经济全球化对不同开放程度的国家影响不同,C 项正确;B 项观点

精品
错误,不选;A、D 两项不符合题意。

全球化不会止步于贸易战

中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲指出,中美贸易摩擦的矛盾最终还是应通过理性的谈判来解决。作为 一个正在崛起的中等收入国家,中国需要以平常心应对来自国际社会的各种噪音,要看到“唱衰中国”的深层 原因,也要意识到“唱赢中国”背后的风险。但全球化的进程并不会因此而结束。你看他们的跨国公司,仍然 还是在全世界布局,去追求利益最大化。全球化过程中出现的这些反复、倒退,在一定意义上不可避免,所以 说,我们要有预判,有心理准备去应对它。

1.全球化最早是美国发起的。确切地讲,是美国的资本、跨国公司。这说明( )

①经济全球化的载体是跨国公司 ②美国是经济全球化的主导者 ③经济全球化符合美国的根本利益 ④资本

全球化是经济全球化的表现之一

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案 C

2.中美贸易摩擦的矛盾( )

①意味着经济全球化的止步 ②最终还是应通过理性的谈判来解决 ③不利于在全球范围内配置资源 ④符合

美国利益,但损害中方利益

A.①② B.②④ C.①③ D.②③

答案 D

3.结合材料,运用经济全球化的相关知识,分析为什么说全球化不会止步于贸易战?

答案 经济全球化的发展推动了生产力的发展,具体表现为:它促成了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、

技术大发展,为世界经济增长提供了强劲动力。

1.海外并购是指一国跨国性企业为了某种目的,通过一定的渠道和支付手段,将另一国企业的一定份额的股权

甚至整个资产收买下来。近年来,我国企业海外并购规模持续增长。这体现了( )

A.生产全球化

B.贸易全球化

C.资本全球化

D.技术全球化

答案 C

解析 一国跨国性企业将另一国企业的一定份额的股权甚至整个资产收买下来,表明被收购企业今后将由该跨

国性企业来经营、投资,这体现了资本全球化,选 C。

2.经济全球化的表现是多方面的,其中最主要的是( )

精品
①生产全球化 ②贸易全球化 ③政治全球化 ④资本全球化 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案 C 解析 ③不是经济全球化的表现。 3.全球大约有 6.5 万家跨国公司,拥有约 85 万家国外分支机构。它们大约控制着世界生产总值的 30%、世界贸 易的 60%、技术研究开发及技术转移的 80%以及海外直接投资的 90%。由此可见,跨国公司( ) ①在世界贸易中占有举足轻重的地位 ②是世界各国经济共同发展的最好形式 ③为经济全球化提供了强有力 的载体 ④支配着世界各国经济的发展 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 本题考查学生对跨国公司的地位、作用等知识的理解。①③正确反映了跨国公司的地位和作用;②④说 法错误。故选 B。 4.目前,国际上劳动密集型制造业向中国转移的趋势已经开始放缓,越南、印度、墨西哥与东欧等国家以比中 国更低的成本优势,成为接纳工业发达国家产业转移的新阵地。东盟制造、墨西哥制造开始用更加低廉的成本 要素,实现对“中国制造”的供给替代。这说明( ) ①经济全球化使国与国之间的经济联系日益加强 ②经济全球化有利于世界范围内资源的优化配置 ③经济全 球化对发展中国家而言,既是机遇,又是挑战 ④经济全球化使世界经济发展更加不平衡 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 答案 B 解析 材料描述了工业发达国家的制造业离开中国转移到了成本更低的东盟地区和墨西哥等地,这体现了经济 全球化有利于世界范围内资源的优化配置,也表明经济全球化对发展中国家而言,既是机遇,又是挑战,②③ 符合题意;材料描述的是产业转移现象,从全球来看并没有体现全球经济联系更加紧密,①不符合题意;材料 并没有体现发达国家与发展中国家的差距拉大,④不符合题意。故本题正确答案选 B。 5.近年来,通过各种国际会议,习近平主席不断提出中国对于世界经济发展和全球财经秩序完善的各种建议, 获得国际社会的好评和赞誉。中国大规模参与国际经济开发建设,一方面有利于促进国内经济转型和过剩产能 消化,另一方面也给很多国家提供了加速基础设施建设和促进经济发展的国际资本推动力。这体现了( ) ①经济全球化对中国是机遇而非挑战 ②经济全球化能推动世界范围内资源配置效率的提高 ③中国积极主导 全球化进程,致力于建立国际经济新秩序 ④经济全球化加深了世界经济联系,拓宽了各国经济发展空间 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 答案 B 解析 中国大规模参与国际经济开发建设对我国和其他国家的积极影响表明经济全球化能推动世界范围内资源 配置效率的提高,加深了世界经济联系,拓宽了各国经济发展空间,②④正确且符合题意;经济全球化对中国 既是机遇又是挑战,①说法错误;③说法错误,错在“主导”,故本题答案选 B。

精品
一、判断题(判断下列说法是否正确,正确的填 T,错误的填 F)

1.许多商品(如汽车、计算机),虽然品牌是某国的,其实是许多国家共同协作完成的,这体现了贸易全球化。

()

答案 F。一件商品由许多国家共同协作完成,体现了生产全球化。

2.(2017·杭州高一期末)经济全球化实质上是由发达资本主义国家主导的,这加剧了世界经济发展的不平衡。

()

答案 T。

3.经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。( )

答案 T。

二、选择题

4.一个“雪碧”饮料瓶上印有以下文字:由“雪碧”及“SPRITE”商标持有人可口可乐公司授权上海申美饮料

食品有限公司灌装及在指定区域内销售。从上述材料中能比较明显看出当今世界经济全球化的主要表现有

()

①生产全球化 ②贸易全球化 ③资本全球化 ④信息传播的国际化

A.①② B.③④ C.①③ D.②③

答案 A

解析 题干中并没有涉及资本流动和信息传播的内容,③④应排除;①②符合题意。故选 A。

5.假如甲国和乙国生产同样数量与质量的布料和洗衣机消耗的劳动力(若干数量的人劳动一天)如下表所示。

布料 洗衣机

甲国 10

23

乙国 15

20

一个精明的商人捕捉到的商机是( )

①从甲国贩卖布料到乙国,再在乙国买洗衣机到甲国去卖 ②从甲国贩卖洗衣机到乙国,再在乙国买布料到甲

国去卖 ③从乙国贩卖洗衣机到甲国,再在甲国买布料到乙国去卖 ④从乙国贩卖布料到甲国,再在甲国买洗

衣机到乙国去卖

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

答案 A

解析 甲国生产布料较乙国有一定优势,而乙国生产洗衣机较甲国有一定优势,发挥国际贸易的比较优势,有

利于节约社会成本,故选①③;②④不利于各自节约社会成本。故选 A。

6.目前我国不少地区,通过培育发展汽车零部件、农产品深加工、医药、服装等对美出口基地和能源、资源储

运基地,鼓励优势产业扩大对美贸易,提升对美贸易合作质量与规模。这主要体现了( )

A.劳务全球化

B.贸易全球化

C.资本全球化

D.技术全球化

答案 B

精品
7.跨境电子商务的发展有助于实现万物互通互联,实现“全球买、全球卖”的伟大创想。这主要体现了( )

A.生产全球化

B.贸易全球化

C.资本全球化

D.技术全球化

答案 B

解析 跨境电子商务的发展有助于实现万物互通互联,实现“全球买、全球卖”的伟大创想,这主要体现了贸

易全球化,故 B 项符合题意。

8.2017 年 5 月 5 日,我国新一代大型喷气式客机 C919 在上海首飞成功,这是我国的第二种国产大型客机。2017

年 5 月 11 日,为国产大型客机 C919 配套的商用航空发动机供应商暨供应链大会在上海召开,来自全球 100 多

家供应商 300 余名代表参加了大会。从经济全球化角度看,材料体现了( )

A.生产全球化

B.贸易全球化

C.资本全球化

D.供应全球化

答案 A

解析 材料表明全球范围内存在着为国产大型客机 C919 生产配套设备的厂商,这体现了生产全球化,A 项正确;

贸易全球化、资本全球化在材料中没有体现,B、C 项不选;供应全球化不是经济全球化的表现,D 项不选。

9.2017 年夏季达沃斯论坛于 6 月 27 日在中国大连开幕,中国国务院总理李克强在致辞中表示,当今时代,推动

包容性增长,必须坚定维护经济全球化。这一论断的依据是( )

①经济全球化极大地促进了商品、资本、人员的流动

②经济全球化使世界各国经济日益相互依赖、相互联系

③经济全球化为各国经济提供了更加广阔的发展空间

④经济全球化给所有的国家提供了机遇,也提出挑战

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

答案 A

解析 材料中这一论断的依据是经济全球化极大地促进了商品、资本、人员的流动,为各国经济提供了更加广

阔的发展空间,故①③入选。②④表述与题意不符,排除。故选 A。

10.2017 年 11 月,中美两国企业签署合作项目 34 个,金额达到 2 535 亿美元,双方取得丰硕的商业成果,涉及

“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。中美双方在经贸领域

取得的众多成果得益于( )

①经济全球化深入发展 ②中美双方互利共赢 ③我们坚持自力更生 ④国际竞争更加激烈

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案 A

11.在经济全球化过程中,发达资本主义国家与发展中国家存在不平等现象,产生这一现象的主要原因是( )

A.发展中国家的自然资源不如发达国家丰富

B.经济全球化使世界各国的经济联系在一起

C.发展中国家对外开放力度不如发达国家大

D.经济全球化是以发达资本主义国家为主导

精品
答案 D

解析 由于经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的,它左右着世界经济的“游戏规则”,所以使发

达资本主义国家与发展中国家存在不平等现象,世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重,D 与题意相符。

A、C 表述错误,排除。B 不是主要原因,与题意无关,排除。

12.当今经济全球化时代,欧美国家制造飞机,发展中国家制造玩具;欧美国家制造通讯标准,发展中国家生产

廉价电器;欧美国家出产知识产权、金融产品和管理经验,而发展中国家提供自然资源、劳动力和低价产品。

这一事实告诉我们( )

①经济全球化有利于各国互利共赢 ②发展中国家必须提高自主创新能力 ③发达国家在经济全球化中居于主

导地位 ④发展中国家要反对国际贸易保护主义

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

答案 B

解析 当今经济全球化时代,欧美国家出产知识产权和管理经验,发展中国家提供自然资源和低价产品,这说

明发达国家在经济全球化中居于主导地位,也说明发展中国家必须提高自主创新能力,②③正确切题;题干未

体现“互利共赢”,①不符合题意;题干与国际贸易保护主义无关,排除④。故选 B。

13.漫画《谨防感冒》从一个侧面反映了经济全球化的影响。由漫画可见,经济全球化( )

①使一国经济波动可能影响他国,加剧了全球经济的不稳定性 ②是生产力发展的产物,又推动了生产力的发 展 ③使各国经济联系在一起,促进了各国经济的合作 ④对广大发展中国家来说,是一把“双刃剑” A.③④ B.②④ C.①④ D.②③ 答案 C 解析 经济全球化的作用,既包括对世界经济的积极作用,也包括对世界经济的消极作用,要全面看待,①②③④ 都是经济全球化的影响,但只有①④的说法符合漫画意思,故选 C。 14.随着亚非拉地区工业化进程加快,更多发展中国家通过国际分工加入全球价值链,新兴市场经济体和发展中 经济体经济和贸易增速将高于发达国家,在全球经济和贸易中的份额将进一步提升,对全球贸易增长具有促进 作用。这说明( ) ①经济全球化推动了世界范围内资源配置效率的提高 ②工业化水平的提高可以遏制经济全球化风险的释放 ③经济全球化为各国经济提供了更加广阔的发展空间 ④发展中国家通过资本全球化推动国际分工水平提高 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A

精品
解析 材料中“发展中国家通过国际分工加入全球价值链,新兴市场经济体和发展中经济体经济和贸易增速将 高于发达国家”说明经济全球化推动了世界范围内资源配置效率的提高,为各国经济提供了更加广阔的发展空 间,故①③正确;工业化水平的提高不可以遏制经济全球化风险的释放,故②错误;材料没有明确涉及资本全 球化,故④不符合题意;故本题答案选 A。 15.现代社会,随着经济全球化进程的加快,各国、各地区间经济的相互依存度越来越强,市场共有、资源共享 的程度不断提高,谁游离于经济大循环之外,谁就难以在竞争中立足。这启示我们,在经济全球化趋势面前( ) ①应当抓住机遇,积极参与 ②应当主导世界市场的发展 ③应当趋利避害,化解一切风险 ④应当勇敢地迎 接挑战 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 答案 C 解析 本题考查如何应对经济全球化。①④是正确做法;②不符合我国的实际;③中“化解一切风险”说法错 误。故选 C。 三、综合题 16.材料一 一名晨练者俯身系鞋带,运动鞋上写着“中国制造,结合美国运动科技”;一个家庭正在吃早餐, 身边的冰箱上印着“中国制造,融入法国风尚”……这是中国商务部会同中国 4 家行业协会共同委托制作、在 美国等西方主流媒体上播放的广告片的镜头。广告片呈现了“中国制造”无处不在的身影,传达了“中国制造, 世界合作”的主题和理念。 材料二 站在新的历史起点上,“十三五”规划把“开放发展”作为引领我国未来五年乃至更长时间发展的 “五大发展理念”之一,向世界表明中国开放的大门永远不会关上,中国经济发展将继续为世界带来巨大的正 面外溢效应。 (1)结合材料一中的“中国制造,世界合作”,谈谈什么是经济全球化。 (2)结合材料二和所学经济生活知识,谈谈对“中国开放的大门永远不会关上”的理解。 答案 (1)①经济全球化,指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相 互联系的趋势。“中国制造,世界合作”体现了中国的劳务、商品和美国的技术在全球范围内的流动和配置, 体现了中国和世界其他国家经济日益相互依赖、相互联系。②经济全球化的表现是多方面的,其中主要是生产 全球化、贸易全球化和资本全球化。“中国制造,世界合作”体现了生产全球化、贸易全球化和资本全球化。 ③跨国公司是经济全球化的载体,它在全球范围内利用各地的优势组织生产,促进了资金、技术、人力、商品 等在全球范围内的流动,推动了国际分工水平的提高。“中国制造,世界合作”,就是利用了中国及其他国家 的优势组织生产,促进了技术、人力、商品等在全球范围内流动、推动了国际分工水平的提高。④中国制造, 世界合作表明经济全球化推动了生产要素在全球范围内流动、国际分工水平提高和国际贸易迅速发展,推动了 生产力的发展,为各国经济发展提供了广阔的空间。⑤当然中国“制造”不等于中国“智造”,我们要认清经 济全球化的实质和危害,在积极参与的同时,要提高自主创新能力,掌握核心技术,提高抵御国际经济风险的 能力。 (2)①当今世界经济全球化深入发展,要求我们必须积极坚持开放发展理念。②经济全球化促进生产要素在全球 范围内流动、国际分工水平提高和国际贸易迅速发展,推动了生产力的发展,为我国经济的发展提供了更加广 阔的空间。③在深入发展的经济全球化面前,任何国家都无法置身事外,我们应当抓住机遇,积极参与。

精品
17.随着经济全球化的深入发展,各国的市场开放程度将出现大的飞跃,商品和资本将在更大范围内自由流动。 全球市场需求的变化直接影响各国经济发展的资源配置。经济全球化是一把“双刃剑”,对于发展中国家,既 是一个机遇,同时又面临着许多挑战。 结合材料,说说你对“双刃剑”的看法。 答案 (1)一方面,它促成了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展,为世界经济增长提供了强劲 动力。 (2)另一方面,经济全球化的大方向是正确的,同时也存在着发展失衡、治理困境、数字鸿沟、公平赤字等问题。 这些是前进中的问题,需要正视并设法解决。


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com