0467.cC
海量文库 文档专家
相关文档
当前位置:首页 >> >>

湖南省益阳市箴言中学2019-2020学年高二物理上学期期末考试试题 文 新人教版

湖南省益阳市箴言中学 2019-2020 学年高二物理上学期期末考试试题 文 新人 教版

单项选择题(25 小题,每小题 3 分,共 75 分。

一、 在每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确,请在答题卡上作答.)

1、关于点电荷的说法,正确的是( )

A. 只有体积很小的带电体,才能作为点电荷

B. 体积很大的带电体一定不能看作点电荷

C. 当两个带电体的大小及形状对它们之间的相互作用力的影响可忽略时,这两个带电体可看作点电荷

D. 一切带电体都可看成是点电荷

2、世界上第一个发现电磁感应现象的科学家是( )

A、法拉第

B、麦克斯韦

C、奥斯特

D、安培

3、关于电场线的说法,正确的是(

)

A、电场线就是电荷运动的轨迹

B、在静电场中静止释放的点电荷,一定沿电场线运动

C、电场线上某点的切线方向与正电荷的运动方向相同

D、电场线上某点的切线方向与负电荷在该点所受电场力的方向相反

4、下列哪个是电场强度的单位?(

)

A、库

B、安

C、牛/库

D、伏

5、如图所示的磁场,下列说法中正确的是:(

)

A、磁感线能相交

B、磁场方向与小磁针静止时北极指向一致

b a

C、a、b 两点在同一磁感线上位置不同,但它们的磁场强弱相同

D、若知道磁感应强度 B 与线圈的面积 S,则可求出穿过这个面积的磁通量

6、下列有关起电的说法正确的是(

)

A、摩擦起电说明电荷是可以创造的

B、摩擦起电时物体带负电荷是因为在摩擦过程中此物体得到电子

C、感应起电是电荷从物体的一部分转移到另一部分时,失去了部分电子

D、等量的正、负电荷可以中和,说明电荷可以被消灭

7、真空中有两个点电荷,它们间的静电力为F、如保持它们间的距离不变,将其中一个的电量增大为原来

的2倍,则它们间的作用力大小变为(

)

A、F/4 B、F/2 C、F D、2F

8、电磁波在真空中的传播速度(

)

A、等于 3.00×108m/s

B、大于 3.00×108m/s

C、小于 3.00×108m/s

D、以上三种都有可能

9、关于垂直于磁场方向的通电直导线所受到磁场作用力的方向,下列说法正确的是(

)

A.跟磁场方向垂直,跟电流方向平行

B.跟电流方向垂直,跟磁场方向平行

C.跟磁场方向垂直,又跟电流方向垂直

D.以上说法都不对

10、在如图所示磁场中,ab 是闭合电路的一段导体,ab 中的电流

方向为 a b,则 ab 受到的安培力的方向为(

)

a

b

I

B

A、向上 B、向下 C、向里 D、向外

11、一个闭合电路产生的感应电动势较大,是因为穿过这个闭合电路的(

)

A、磁感应强度大

B、磁通量较大

C、磁通量变化量较大

D、磁通量的变化率较大

12、如图中,可以将电压升高供给电灯的变压器是(

)

A

D

13、关于磁感线的下列说法中,正确的是 (

)

A.磁感线是真实存在于磁场中的有方向的曲线

B.磁感线上任一点的切线方向,都跟该点磁场的方向相同

C.磁铁的磁感线从磁铁的北极出发,终止于磁铁的南极

D.磁感线有可能出现相交的情况

14、关于安培力和洛伦兹力,如下说法中正确的是

A、带电粒子在磁场中运动时,一定受到洛伦兹力作用

B、放置在磁场中的通电导线,一定受到安培力作用

C、因洛伦兹力总垂直于电荷运动方向,故洛伦兹力对运动电荷一定不做功

D、因安培力垂直通电导线,故安培力对通电导线一定不做功

15、下列说法中正确的是(

)

A、直流电能通过电容器

B、交流电不能通过电容器

C、直流电、交流电都能通过电容器

D、直流电能通过电感器

16、如图所示,在探究电磁感应现象时得出如下结论,其中正

确的是:

(

)

A、开关接通,滑片 P 不动,电流表偏转

B、开关接通,滑片 P 移动,电流表不偏转

C、当闭合电路大螺线管中磁通量变化时,产生了电流

D、以上结论都正确

17、如图所示,将一线圈放在一匀强磁场中,线圈平面平行于磁感线,则线圈中有感应

电流产生的是

A、当线圈绕 N 边转动

N

B、当线圈绕 M 边转动 M
C、当线圈做垂直于磁感线的平行运动

D、当线圈做平行于磁感线的运动

18、在电场中的某点放入电量为 q 的负电荷时,测得该点的电场强度为 E,若在该点放入电量为 2q 的正电

荷,此时测得该点的电场强度为( )

A. 大小为 E,方向和 E 相同

B. 大小为 E,方向和 E 相反

C. 大小为 2E,方向和 E 相同

D. 大小为 2E,方向和 E 相反

19、某正弦式电流在某一时刻的电压可以表示为 U=220sin(100t)V,则以

下说法正确的是( )

A、交流的峰值电压为 220V C、交流电压的有效值为 22V

B、交流的峰值电压为 220 2 V
D、交流的频率为 50Hz

20、某电场的电场线如图所示,电场中 M、N 两点的场强大小分别为 EM 和 EN ,由图可知( )

A、 EM = EN

B、 EM ﹥ EN

C、 EM ﹤ EN

D、无法比较 EM 和 EN 的大小

21、有两个点电荷 q1、q2 ,放在真空中两点,已知 q1=3q2,则 q1 对 q2 静电力跟 q2 对 q1 静电力之比为(



A. 1: 3

B. 1:1

C. 3:1

D. 无法确定

22、B 电荷受到 A 电荷的静电作用,实际上是( )

A. A 电荷对 B 电荷的直接作用

B. A 电荷的电场对 B 电荷的电场的作用

C. A 电荷对 B 电荷的电场作用

D. A 电荷的电场对 B 电荷的作用

23、关于电容器,下列说法不正确的是( )

A. 从结构上看,常见的电容器可分为固定电容器和可变电容器

B. 电解电容器有正负极,使用时极性不能接反

C. 电容的单位是“库/伏”叫做法拉,简称法,单位符号是 F

D. 电容器两端所加的电压越大,电容器的电容越大

24、由发电站向远方工厂输电。在输出功率相同的情况下,下述哪个方法可减小输电线路中电能损失

()

A、采用电阻较大的导线

B、增加发电机组的数量

C、增大输电电流

D、增大输电电压

25、一根长为 0. lm、通有电流 1. 8A 的导线,放在磁感应强度为 0. 2T 的匀强磁场中,受到的磁场力大

小可能为( )

A. 0.01N

B. 0.04N

C. 0. 1N

D. 0.2N

二、填空题(每空 2 分共 10 分)

26.交流电的有效值是根据________来规定的,对于正弦交流电,它的有效值是其峰值的________倍。交

流电

(填“能”或“不能”)通过电容器。

27.面积为 6×10-2 平方米的导线框,放在磁感强度为 4×10-2T 的匀强磁场中,当线框平面与磁感线平行时,

穿过线框的磁通量为__

_Wb;当线框平面与磁感线垂直时,穿过线框的磁通量为___ _Wb。

三、计算题(7+8=15)

1.有一闭合线圈,共有 5 匝,放在变化的磁场中,过了 10s,线圈中的磁通量从 2Wb 均匀变化到 6Wb,求:

(1) 通过该线圈的磁通量变化量;

(2) 该线圈产生的感应电动势。

2.一台理想变压器的原线圈有 1320 匝,副线圈有 36 匝。原线圈与 220V 的交变电压相接,求:

(1)副线圈两端输出的电压; (2)若副线圈接有电阻是 3Ω 的负载,求副线圈的输出功率。

1C

6B

11D

16C

21B

2A

7D

12C

17B

22D

3D

8A

13B

18A

23C

2013 期末考试高二文科物理参

4C

9C

14C

19A

24D

考答案

5B

10C

15D

20C

25A

26、 电流的热效应

1/√2



27、 0

2.4×10-3

28、4wb 2V 29、6V 12w


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com