0467.cC
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> >>

2020年高考政治仿真模拟试题(07)Word版含答案及解析

2020 年高考政治仿真模拟试题(07)
★祝考试顺利★ 时间:50 分钟 分数:100 分 1. 答卷前,考生务必将自己姓名、考生号等写在答题卡和试卷指定位置上。 2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案 标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。问答非选择题时, 将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。 3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷 选择题(共 48 分)
本卷共 12 个选择题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 12.随乡村振兴战略的实施,部分地区果品蔬菜种植规模迅速扩大,但许多偏远地区果蔬在 运输过程中受高温等因素影响损耗率高达 30%,运输损耗过大导致成本增加推高果蔬价格, 致使农产品面临“卖难买贵”的现状。上述变化可图示为

A. ①→③

B. ①→④

C. ③→②

D. ④→②

13.随着互联网的发展,另类“体验消费”在年轻人中悄然兴起:代吃代喝,代堆雪人,代看

电视买家只要在原有商品价格基础上增加一定的服务费用,就能请人替自己品尝相应食物或

参与某种体验,同时受雇者也会向买家提供相应的体验感受。对此认识正确的是

①作为无形商品的劳务其价值由需求决定

②服务费用与其耗费的劳动量呈同向变化

③消费者对消费体验的关注超越商品本身

④收入增加是催生个性化消费的主要因素

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

14.昆明某上市股份有限公司涉嫌财务违规、虚构生产业务等问题,被依法退市,投资者面

临巨大损失。中国证监会管理的投诉服务中心支持投资者赵某向昆明市中级人民法院提起证

券虚假陈述民事赔偿诉讼,这是投服中心提起首单退市公司支持诉讼。此举旨在

2020 年高考政治仿真模拟试题(07)Word 版含答案及解析 第(1)页

①维护投资者的合法权益,增强投资信心

②降低股市投资风险,促进资本市场发展

③探索退市公司赔偿机制,规范金融市场秩序

④推进企业诚信守法经营,树立良好形象

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

15.2019 年初,为支持新能源汽车产业高质量发展,做好新能源汽车推广应用工作,财政部

进一步完善了新能源汽车推广应用财政补贴政策。对由于产品质量引发重大安全事故,或经

有关部门认定存在重大质量缺陷的车型,暂停或取消推荐车型目录,并相应暂缓或取消财政

补贴。财政部此举意在

①进一步完善市场机制,助推汽车产业创新发展

②推动车企加强技术研发,促进汽车产业转型升级

③提高新能源汽车供给质量,更好满足人民消费需求

④减少财政支出,优化资源配置

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

16.受技术和政策的局限,外卖骑手的违法行为已成为城市一大顽疾。为此,上海浦东警方

在积分管理措施的基础上,要求外卖骑手穿上与骑手个人信息相捆绑的编码马甲,若骑手违

反交通法规逃逸也会被追罚,当被扣满 36 分,将不允许再上路进行寄送业务。此举表明政



①以政策为导向,规范骑手行为

②创新管理手段,扩大政府职权

③坚持依法行政,维护交通秩序

④融合信息技术,提高服务水平

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

17.《中共中央关于废止、宣布失效和修改部分党内法规和规范性文件的决定》发布,宣布

失效文件 56 件,废止 54 件,修改 8 件,同时对 14 件涉党和国家机构改革的中央党内法规

作出一揽子修改,凡废止和宣布失效的法规文件一律停止执行。此举有利于

①不断提高党的行政能力和领导水平

②加快构建完善的党内法规制度体系

③维护党内法规和党的政策的统一性

④提升党的建设科学化和民主化水平

2020 年高考政治仿真模拟试题(07)Word 版含答案及解析 第(2)页

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

18.2019 年 3 月 26 日,习近平在中法全球治理论坛的致辞中强调,中法同为全球治理的重

要参与者,在维护世界和平安全稳定、维护多边贸易和自由贸易等重大问题上有着广泛的政

治共识和坚实的合作基础,是完善全球治理、促进人类文明进步的重要力量。这说明

①合作是中法两国外交关系的基本形式

②深化全球治理体系改革成为世界共识

③中法顺应时代发展趋势,推进全球治理

④在共同利益基础上全面推进中法战略伙伴关系

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

19.2019 年 9 月第十一届少数民族运动会将在郑州市举行,这是我国级别最高、影响力最大

的民族传统体育赛事。比赛项目均是各少数民族具有典型特色的传统项目,各省、自治区、

直辖市都将组团参赛。此举有利于

①推动各少数民族文化在交流中渐趋融合

②在平等的基础上实现各民族文化共同发展

③增强各族人民对中华文化的认同感和凝聚力

④促进少数民族优秀传统文化的继承和发展

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

20.由中国国家剧院与意大利艾米莉亚罗马涅剧院基金会联合出品制作的实验京剧《杜兰朵

公主》在意大利掀起中国文化热,该剧以京剧艺术为本体,融合中西方戏剧特点,为中意文

化交流与合作开创新境界。这说明

①文化创新是文化富有生机与活力的保证

②文化交流推动中华文化的继承和发展

③中西文化融合发展是文化发展必由之路

④优秀文化是人类共同的精神财富

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

21.2019 年 4 月 10 日,美国向全球公布“事件视界望远镜(EHT)”拍摄的超大质量黑洞照片,

将人类对黑洞的假设变为事实。这张照片由科学家们历经 10 年,在搜集大量数据后,经计

算机处理而成。此举将进一步推进人类对太空的探索。下列对此认识正确的是

①观测数据的积累必然形成对黑洞的正确认识

②黑洞认识发展是人类太空事业进步的动力

2020 年高考政治仿真模拟试题(07)Word 版含答案及解析 第(3)页

③黑洞照片是论证黑洞假设成立与否的重要依据

④对黑洞的认识离不开大量的数据采集

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

22.王逸平曾是中科院上海药物研究所的研究员,纵使身患重疾也秉承造福人类的信念,终

身致力于研发新药,开创性地将传统中药进行化学成分的深入研究,造福 2000 多万名患者, 王逸平也被评为全国先进工作者。这给我们的启示是 ①要把人民的利益作为最高的价值标准 ②以正确价值选择为前提进行价值判断

③坚持正确价值观对人生道路选择的导向 ④人生价值在于为社会创造更多物质财富

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

23.海南是冬季“候鸟”人群集聚地,其中不乏各类高层次人才。经全省一体化统筹,各县

市、各有关单位设立全国首创的服务标准化“候鸟”人才工作站,通过宣传人才政策、搭建

供需平台、开展服务活动、精准服务保障等措施,逐渐聚集大规模“候鸟”人才,极大地推

动了海南自由贸易试验区建设。对此认识正确的是 ①充分发挥海南优势是推动自贸区建设的重要因素 ②发挥主观能动性就能利用经济规律造福海南

③系统优化方法推进了海南人才资源的合理配置

④健全人才引用机制对海南经济发展起决定作用

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

第Ⅱ卷 非选择题(共 52 分)

38.阅读材料,完成下列要求。
随着人工智能技术的进步,人们对出行有了更多美好的愿景,智能网联汽车应运而生。

当前,我国正处在新旧动能转换,推动高质量发展的关键时期,智能网联汽车作为产业发展 的方向和战略制高点,在我国制造强国战略、“互联网+”行动计划等政策的作用下,迅速 发展起来并逐步向应用领域延伸,在物流配送、城市清洁、监督巡逻等领域涌现出诸多新型 交通工具,成为人类生产、生活的助手。特斯拉、通用、一汽等传统汽车厂商早已在智能网

联汽车这一领域深耕多年,蔚来、智车优行、小鹏汽车等一批国内民营互联网企业纷纷跟进, 百度与德国宝马、上汽与阿里巴巴腾讯与美国克莱斯勒结成战略联盟。官方预测,到 2020

2020 年高考政治仿真模拟试题(07)Word 版含答案及解析 第(4)页

年,中国智能网联汽车的产业规模将达千亿元以上,并带动上下游企业迎来发展的机遇与挑 战,智能网联汽车行业将进入沸点时刻。 结合材料,运用经济生活知识,分析我国智能网联汽车行业将迎来沸点时刻的原因。
39.阅读材料,完成下列要求,
2018 年 12 月 18 日,在庆祝改革开放 40 周年大会上,曾在狮豹头公社任职多年的吴金 印,作为乡镇基层党员干部的优秀代表被授予“改革先锋”称号。他几十年如一日,不忘初 心、牢记使命,扎根农村基层,凡是重大事项都经党组织共同研究讨论,汲取党员和村民智 慧,狮豹头公社发生了翻天覆地的变化。他有个著名的工作方法——“四同”:和老百姓同 吃、同住、同劳动、有事同商量。他深刻认识到当地的发展离不开人才,积极发展当地的青 年才俊入党,不断加强理论学习,提高思想认识,发扬苦干实干的精神。新的时代,狮豹头 乡与时俱进,学习先进经验,创新乡村治理,探索自治、法治、德治“三治”融合发展的治 理模式。 结合材料,运用政治生活知识,说明在狮豹头乡的发展中,基层党组织是如何发挥作用的。
40.阅读材料,完成下列要求.
思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的‘拔节孕穗 期’,最需要精心引导和栽培。”在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记强调 思政课具有不可替代的作用,深刻阐述了办好思政课的重大意义。
浇花浇根,育人育心。育人之本,在于立德铸魂。思政课是落实立德树人根本任务的关 键课程,它不仅是知识传授的平台和载体,更是价值引领的主渠道和主阵地,直接影响着学 生的理想信念、价值理念和道德观念。把下一代教育好、培养好,要从学校抓起、从娃娃抓 起,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课。只有坚持把立德树人作为根本 任务,全面贯彻党的教育方针,充分发挥思政课的主渠道和主阵地作用,全面推动党的创新 理论进教材、进课堂、进头脑,才能解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本 问题,才能让党和国家事业兴旺发达、后继有人,才能推进伟大事业、实现伟大梦想。
“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”,总 书记强调要推动思想政治理论课改革创新,并提出了“八个相统一”原则。
2020 年高考政治仿真模拟试题(07)Word 版含答案及解析 第(5)页

(1)结合材料,运用文化生活有关知识说明思政课在落实立德树人根本任务中所起的重要 作用。 (2)运用规律的有关知识,说明如何推动思政课的改革创新。 (3)班级举行“思政课学习经验交流会”请分享一下你的三条学习经验。
答案及解析
12.【答案】A 【解析】 【详解】据材料可知,部分地区果品蔬菜种植规模迅速扩大,表明在需求和价格不变的情况 下,果蔬的供应量增加,坐标曲线①正确反映了这种变化,坐标曲线②反映的需求下降,不 合题意;而由于运输成本增加造成果蔬价格上涨,需求下降,坐标曲线③正确反映了这种变 化,而坐标曲线④反映的是价格下降,需求增加,不合题意;所以 A 项正确反映了材料表 述的变化,符合题意。答案选 A。 13.【答案】D 【解析】 【详解】商品的价格由该商品的价值决定。“体验消费”属于劳务,是无形商品,其价值由 其耗费的劳动量决定,即其服务费用与其耗费的劳动量呈同向变化,②项符合题意;材料中 “买家只要在原有商品价格基础上增加一定的服务费用”,表明受雇者会得到服务费用,这 是个性消费兴起的重要原因,说明收入增加是催生个性化消费的主要因素,④项符合题意; 作为无形商品的劳务,其价值也是由社会必要劳动时间决定,而不是由需求决定,但其价格 受需求的影响,①项观点错误;消费者正是关注商品本身的使用价值才会付费请人代替自己 体验,所以“体验消费”中,消费者仍然关注商品本身,③项观点错误。答案选 D。 【点睛】价值决定价格。 (1)在市场经济中,价格最终由价值决定。 (2)在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格就越高;反之,商品的价值量越小, 价格就越低。 (3)商品的价值量与社会必要劳动时间的关系:商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的, 不是由生产该商品所耗费的个别劳动时间决定的。
2020 年高考政治仿真模拟试题(07)Word 版含答案及解析 第(6)页

(4)单位商品的价值量与劳动生产率的关系:若其他因素不变,单位商品的价值量与生产该 商品的社会劳动生产率成反比,而与个别劳动生产率无关。 14.【答案】B 【解析】 【详解】中国证监会管理的投诉服务中心支持投资者赵某向昆明市中级人民法院提起证券虚 假陈述民事赔偿诉讼,这是投服中心首次向退市公司提起支持诉讼,其意义不仅是维护了委 托投资者的利益,而且有利于探索完善退市公司投资者赔偿救济渠道和机制,规范金融市场 秩序,①③两项符合题意;股市投资的特点是高风险,投服中心做法的目的不是为了降低股 市的投资风险,而是探索完善退市公司投资者的赔偿救济机制,②项不合题意;材料做法的 主要目的是依法向退市公司追偿,维护投资者合法权益,规范金融市场秩序,不是为了提高 企业的信誉和形象,④项不合题意。答案选 B。 15.【答案】C 【解析】 【详解】财政部为了支持新能源汽车产业的高质量发展,完善了财政补贴政策,目的在于通 过用财政政策进行宏观调控,提高新能源车的供给质量,更好满足群众消费需求,同时此举 可以推动新能源车企加强技术研发,提高产品质量,促进汽车产业转型升级,②③两项符合 题意;材料体现的是国家通过财政政策对汽车产业进行宏观调控,弥补市场调节的局限性, 没有体现市场机制的完善,①项不合题意;材料体现的是国家通过财政政策对汽车产业进行 宏观调控,促进汽车产业转型升级,主要目的不是为了减少财政支出,④项不合题意。答案 选 C。 16.【答案】B 【解析】 【详解】上海浦东警方在积分管理政策的基础上通过捆绑骑手编码马甲,进行扣分管理,以 规范外卖骑手的行为,体现了政府以政策为导向,坚持依法行政,维护上海交通秩序,①③ 两项符合题意;材料属于政府管理手段的创新,这提高了政府的管理效率,但没有扩大政府 的职权,政府的职权是法定的,不能随意扩大,②项观点错误;材料主旨是加强对外卖骑手 违法行为的管理,没有体现提高服务水平,④项不合题意。答案选 B。 17.【答案】C 【解析】 【详解】随着世情、国情、党情的深刻变化,党内法规制度也存在不合时宜的问题,材料中
2020 年高考政治仿真模拟试题(07)Word 版含答案及解析 第(7)页

对这些规章制度的处理措施体现了党加快构建完善的党内法规制度体系,维护党内法规和党 的政策的统一性,为新时代制度治党、从严治党提供重要依据和遵循,②③两项符合题意; 材料主旨是党完善自身法规体系,提高党的执政能力和水平,而不是行政能力,行政权由政 府具体行使,①项观点错误;材料主旨是党完善自身法规制度体系,提高依法执政能力和水 平,没有体现提升党的建设科学化和民主化水平,④项不合题意。答案选 C。 18.【答案】D 【解析】 【详解】据材料可知,中法同为全球治理的重要参与者,在世界多极化深入发展的背景下, 要顺应时代发展趋势,推进全球治理,③项符合题意;中法在很多重大问题上存在广泛政治 共识和和坚实的合作基础,可以在维护共同利益基础上全面推进中法战略伙伴关系,提升合 作层次和水平,④项符合题意;国际关系的基本形式是合作、竞争和冲突,合作只是中法两 国外交关系的基本形式之一,①项观点错误;材料表明深化全球治理体系改革成为中法共识, 没有体现成为世界共识,②项不合题意。答案选 D。 19.【答案】C 【解析】 【详解】少数民族运动会蕴含浓郁的民族文化特色、体现民族文化的丰富多彩,各族群众同 台竞技,促进了各族文化交流,促进了少数民族优秀传统文化的继承和发展,从而有利于在 平等基础上实现各民族文化共同发展,②④两项符合题意;材料体现了各族文化相互借鉴交 流,共同发展,没有体现在交流中“渐趋融合”,①项不合题意;举行少数民族运动会,有 利于各少数民族文化交流,③项观点夸大了本项赛事的作用,不合题意。答案选 C。 20.【答案】B 【解析】 【详解】实验京剧《杜兰朵公主》以国粹京剧艺术为本体,融合中西方戏剧、音乐元素的创 新,为中意双方艺术交流与合作开创了全新境界。这表明文化创新是文化富有生机与活力的 保证,同时说明优秀文化是民族的也是世界的,是人类共同的精神财富,①④两项符合题意; 材料中中意文化交流提升了中华文化的国际影响力,没有强调对本民族文化的继承与发展, ②项不合题意;激发全民族的文化创造活力是繁荣文化的必由之路,中西方文化融合发展是 文化发展的重要途径之一,有利于推动世界文化繁荣发展,③项错误。答案选 B。 【点睛】创新与交流、借鉴、融合。 (1)文化的交流、借鉴和融合,是学习和吸收各民族优秀文化成果,以发展本民族文化的过
2020 年高考政治仿真模拟试题(07)Word 版含答案及解析 第(8)页

程;是不同民族文化之间相互借鉴,以“取长补短”的过程;是在文化交流、借鉴的基础上, 推出融汇多种文化特质的新文化的过程。由此可见,文化多样性是文化创新的重要基础。 (2)在文化交流、借鉴与融合的过程中,必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的 有益成果;在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用。 21.【答案】D 【解析】 【详解】美国向全球公布“事件视界望远镜(EHT)”拍摄的超大质量黑洞照片,将人类对黑 洞的假设变为事实,表明黑洞照片是论证黑洞假设成立与否的重要依据,③项符合题意;黑 洞照片是由科学家们历经 10 年,在搜集大量数据后,经计算机处理而成,表明对黑洞的认 识离不开大量的数据采集,④项符合题意;观测数据的积累只是说明人类对黑洞的认识可能 更深刻,但是不是正确认识,还需要经过实践的检验,①项观点错误;实践是认识发展的动 力,认识对实践具有指导作用。对黑洞认识的发展有利于推动人类太空事业的进步,②项观 点错误。答案选 D。 22.【答案】A 【解析】 【详解】王逸平秉承造福人类信念,终身致力于研发新药,表明王逸平坚持了正确价值观对 人生道路选择的导向作用,自觉站在最广大人民的立场上,把人民的利益作为最高的价标准, 做出了正确的价值判断和价值选择,实现了人生价值,①③两项符合题意;价值判断是价值 选择的前提和基础,要在价值判断的基础上进行价值选择,②项观点颠倒了二者的关系,观 点错误;人的价值在于对社会的责任和贡献,创造物质财富和精神财富都是对社会的贡献, ④项观点把人生价值的实现理解为只是创造物质财富,是片面的,观点错误。答案选 A。 【点睛】全面理解人生的真正价值在于对社会的责任和贡献。 1.坚持两点论和重点论相统一的原则。 (1)坚持一分为二:人的价值是社会价值和自我价值的统一。 (2)抓住本质和主流:对一个人价值的评价主要是看他的贡献,最根本的是对社会发展和人 类进步事业的贡献。 2.坚持具体问题具体分析的原则。 (1)要看到在今天,人的贡献主要是对以工人阶级为代表的广大人民群众的贡献。 (2)评价一个人价值的大小,就是看他为社会、为人民贡献了什么。 3.走出形而上学的误区。
2020 年高考政治仿真模拟试题(07)Word 版含答案及解析 第(9)页

(1)认为“为社会、他人作出多少贡献,就应该从社会、他人那儿得到多少回报”:一个人 只有作出了超过自己索取的贡献,社会才可能在原来的基础上不断发展。 (2)认为“一个人拥有的物质财富越多,其人生价值越大”:对一个人价值的评价主要是看 他的贡献而不是看他索取的多少。 4.人的价值不是一个抽象的概念,而是通过人的实践过程及其结果来实现和完成的。当然, 人生价值的实现受社会历史条件的制约,但我们更强调实现人生价值的主观条件。 23.【答案】A 【解析】 【详解】海南是冬季“候鸟”人群集聚地,这是海南独特的优势,海南省通过发挥自身优势 聚集“候鸟”人才,极大推动了海南自贸区建设,说明充分发挥海南优势是推动自贸区建设 的重要因素,①项符合题意;海南省坚持系统优化的工作方法,全省一体化统筹,各县市、 各有关单位共同发力,多种保障措施并行,聚集了大量“候鸟”人才,推动了自贸区建设, 说明海南省采取系统优化方法推进了海南人才资源的合理配置,③项符合题意;尊重规律的 客观性是发挥主观能动性的前提,所以要把尊重经济规律和发挥主观能动性相结合,造福海 南,②项观点错误;海南省健全人才引用机制,属于体制机制的完善和创新,对海南经济社 会发展起到重大推动作用,“决定作用”的观点夸大了该机制的作用,④项观点错误。答案 选 A。
38.【答案】①生产决定消费,生产为消费创造动力。随着人工智能技术进步,人民对出行
有了更高的要求,智能网联汽车能够满足了人们对美好生活的需求,能够带来新一轮消费热 潮。②消费反作用于生产,消费是生产的动力,消费引导着生产。智能网联汽车的消费可以 带动汽车行业供给侧结构性改革,引导传统车企和新兴互联网企业加快这一领域战略布局, 带动上下游产业链发展,为行业发展增添新动能。③我国坚持创新、开放的新发展理念,顺 应经济全球化的趋势,坚持对外开放的基本国策,鼓励中外企业加强战略合作,努力建设现 代化经济体系,这将促进我国智能网联汽车快速发展,迎来沸点时刻。④我国处在新旧动能 转换,推动高质量增长的关键时期,通过实施科学的宏观调控,落实制造强国和互联网+战 略,为我国智能网联汽车行业发展提供良好的市场环境和政策支持。⑤我国坚持和完善基本 经济制度,鼓励、支持、引导非公经济发展,调动了各方积极性,促进智能网联汽车行业的 发展。 【解析】 【详解】本题要求考生结合材料,运用经济生活知识,分析我国智能网联汽车行业将迎来沸
2020 年高考政治仿真模拟试题(07)Word 版含答案及解析 第(10)页

点时刻的原因,本题的知识范围是运用经济生活知识,问题指向是结合材料,分析我国智能 网联汽车行业将迎来沸点时刻的原因,属于原因、意义类主观题。具体解答本题考生可结合 材料从生产与消费的关系、贯彻新发展理念、建设现代化经济体系、对外开放、市场调节和 宏观调控、我国坚持和完善基本经济制度等角度来分析说明。
39.【答案】①发挥基层党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,通过党员的先锋模范
作用,调动村民的积极性、主动性、创造性,共同致富。②基层党组织坚持立党为公、执政 为民,以人民为中心,把群众路线贯彻到基层治理中去,带领群众脱贫致富。③坚持党建引 领,加强基层党组织党员干部队伍建设,始终保持党的先进性、纯洁性和时代性。④发挥基 层党组织的战斗堡垒作用,探索自治、法治、德治“三治”融合发展,推进基层治理体系和 治理能力现代化。 【解析】 【详解】本题要求考生结合材料,运用政治生活知识,说明在狮豹头乡的发展中,基层党组 织是如何发挥作用的,本题的知识范围是运用政治生活知识,问题指向是结合材料,说明在 狮豹头乡的发展中,基层党组织是如何发挥作用的,本题的主体是基层党组织,属于措施类 主观题。具体解答本题考生可结合材料中的关键信息并转化为中国共产党的知识来组织答案: “凡是重大事项都经党组织共同研究讨论,汲取党员和村民智慧”,可从发挥基层党组织总 揽全局、协调各方的领导核心作用,通过党员的先锋模范作用,调动村民的积极性、主动性、 创造性,共同致富来回答;他有个著名的工作方法——“四同”,可从基层党组织坚持立党 为公、执政为民,以人民为中心,把群众路线贯彻到基层治理中去,带领群众脱贫致富来回 答;“积极发展当地的青年才俊入党,不断加强理论学习,提高思想认识,发扬苦干实干的 精神”,可从坚持党建引领,加强基层党组织党员干部队伍建设,始终保持党的先进性、纯 洁性和时代性来回答;创新乡村治理,探索自治、法治、德治“三治”融合发展的治理模式, 可从发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推进基层治理体系和治理能力现代化来回答。 【点睛】解答建议、措施类主观题,一是从课本知识中找方法,熟记教材中提到的相关知识; 二是从材料中找方法,总结材料中提到的成功做法,找到材料中提到的存在问题,根据问题 分别对不同主体提出相应的解决措施;三是主体发散法。回答时必须把观点和材料相结合, 注意多角度思考。
40.【答案】(1)①思政课是价值引领的主渠道和主阵地,办好思政课有利于坚持马克思主
义指导地位,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,铸魂育人。②有利于坚持 社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观,使之内化于心外化于行,凝魂聚
2020 年高考政治仿真模拟试题(07)Word 版含答案及解析 第(11)页

气强基固本。③有利于加强理想信念教育、加强思想道德建设,提高学生的思想道德修养和 科学文化修养,培养担当民族复兴大任的时代新人。④文化对人的认识活动、实践活动和思 维方式会产生潜移默化、深远持久的影响。办好思政课,有利于引导学生增强中国特色社会 主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、 报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民 族伟大复兴的奋斗之中。 (2)①规律具有普遍性和客观性,我们要尊重客观规律,按客观规律办事。推动思政课的 改革创新要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律。②人可以在认识和把握 规律的基础上利用规律。“八个相统一”原则深刻阐明了思政课改革创新必须遵循的原则方 法,为新时代思政课改革创新指明了前进方向。推动思政课的改革创新需要我们必须坚持 “八个相统一”原则,推进思政课内容形式等创新。③推动思政课的改革创新需要我们在尊 重客观规律的基础上充分发挥主观能动性,把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。 (3)答案示例:明确学习目标,循序渐进,融会贯通;注重知识整合,提高能力和综合素 质;学以致用,自觉践行社会主义核心价值观。 【解析】 【分析】 本题以在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记强调思想政治理论课具有不可替 代的作用,深刻阐述了办好思想政治理论课的重大意义为背景材料,分别从文化生活、生活 与哲学角度设题考查考生获取和解读信息、调动和运用知识分析和解决问题的能力,本题难 度一般。 【详解】(1)本题要求考生结合材料,运用文化生活有关知识说明“思政课”在落实立德树 人根本任务中所起的重要作用,本题的知识范围是运用文化生活有关知识,问题指向是结合 材料,说明“思政课”在落实立德树人根本任务中所起的重要作用,属于材料分析题。具体 解答本题考生可结合材料中的关键信息并转化为文化生活物有关知识来组织答案:“思政课” 更是价值引领的主渠道和主阵地,可从办好“思政课”有利于坚持马克思主义指导地位,推 动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,铸魂育人来回答;“直接影响着学生的理 想信念、价值理念和道德观念”,可从加强信念教育、坚持社会主义核心价值体系和培育和 践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设和培养担当民族复兴大任的时代新人来回答; “解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”,可从文化对人的影响的表 现和特点来分析说明;“才能让党和国家事业兴旺发达、后继有人,才能推进伟大事业、实
2020 年高考政治仿真模拟试题(07)Word 版含答案及解析 第(12)页

现伟大梦想”,可从有利于坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、 实现中华民族伟大复兴来回答。 (2)本题要求考生运用规律的有关知识,说明如何推动“思政课”的改革创新,本题的知 识范围是运用规律的有关知识,问题指向是明如何推动“思政课”的改革创新,属于措施类 主观题。具体解答本题考生可从规律具有普遍性和客观性,我们要尊重客观规律,按客观规 律办事;人可以在认识和把握规律的基础上利用规律;把尊重客观规律和发挥主观能动性相 结合等角度来分析说明。 (3)班级举行“思政课学习经验交流会”,本题请考生分享一下其三条学习经验,本题比 较开放,考生只要结合自身学习思想政治理论课的实际,分享三条学习经验,只要言之有理 即可得分。
2020 年高考政治仿真模拟试题(07)Word 版含答案及解析 第(13)页


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com