0467.cC
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> >>

2020版山东高考历史二轮新攻略精练:专题十四 现代中国的民主政治建设、祖国统一与外交(可自主编辑word)

专题十四 现代中国的民主政治

建设、祖国统一与外交

一、选择题(每题 4 分,共 48 分)

限时:60 分钟 总分:73 分

1.在“五四宪法”制定时,政协与人大之间的关系存在争议,引发了有关“两院制”的讨论。毛泽东认 为把人民政协搞成国家权力机关,民主集中制就讲不通了。据此可知,此后 ( )

A.政协的职能发生重大转变

B.政协与人大具有较强互补性

C.人大与政协职能相互转化

D.人民代表大会制度有待完善

答案 A 1954 年第一届全国人民代表大会召开,通过了《中华人民共和国宪法》,确立了人民代 表大会制度,政协不再代行全国人大的职能,故 A 项正确。材料讨论的是政治协商会议的地位问题, 没有涉及政协与人大的互补和人民代表大会制度的不足,故 B、D 两项错误;C 项说法错误。

2.1949 年 9 月 7 日,周恩来向政协代表作解释说,放弃联邦制,除了防止帝国主义分裂中国的考虑 外,还有一个重要的考量就是中国和苏联的民族国情不同。“历史的发展使我们的民族大家庭需要 采取与苏联不同的另一种形式。每个国家都有它自己的历史发展情况,不能照抄别人的。”据此可 知,周恩来( )

A.认为联邦制是国家分裂的根源

B.主张实行民族区域自治制度

C.反对照搬照抄苏联“斯大林模式”

D.首倡“一国两制”伟大构想

答案 B 由材料可知周恩来认为中国不能实行联邦制,中国民族问题应该采取适合国情的民族政 策,即民族区域自治制度,故选 B 项。由材料内容可知周恩来认为中国不采取联邦制是为了防止帝 国主义分裂中国,其并没有认为联邦制是国家分裂的根源,排除 A 项。材料只体现了周恩来反对实 行联邦制,排除 C 项。邓小平首倡“一国两制”,排除 D 项。

3.1982 年宪法自颁布以来,历经四次修改,综合表内修改内容,可知这一历程反映了( )

时间

会议

修改内容

1988 年

七届全国人大一次会议

私营经济是社会主义公有制经济的补充

1993 年

八届全国人大一次会议

国家实行社会主义市场经济

1999 年

九届全国人大二次会议

实行依法治国,建设社会主义法治国家

2004 年

十届全国人大二次会议

公民的合法的私有财产不受侵犯,国家尊重和保障人权

A.人民代表大会制度的巩固

B.社会主义道路的探索不断深化

C.新中国法制建设的完成

D.社会主义社会主要矛盾的变化

答案 B 表格是对 1982 年宪法的修改、完善、健全,说明了对社会主义道路的探索不断深化,故 选 B 项;表格中对宪法的修改没有涉及人民代表大会制度的内容,排除 A 项。材料体现对宪法的修 改、完善、健全,而不是完成,排除 C 项。D 项不符合题意,排除。

4.1982 年现行宪法颁布以来,全国人民代表大会通过五次宪法修正案,先后把坚持改革开放、国 家实行社会主义市场经济、完善私有财产保护制度、习近平新时代中国特色社会主义思想等写入 宪法。由此可知,材料意在强调( ) A.中国高度重视保障人权 B.公民法制意识日益增强 C.法律要为社会发展服务 D.法律的经济职能得以强化 答案 C 材料强调的是修宪而非保障人权,故 A 项错误;材料强调的是修宪而非公民法制意识增 强,故 B 项错误;由材料“全国人民代表大会通过五次宪法修正案,先后把坚持改革开放、国家实行 社会主义市场经济、完善私有财产保护制度、习近平新时代中国特色社会主义思想等写入宪法” 可知法律保障中国民主政治、社会经济的发展,故 C 项正确;材料强调的是宪法保障社会发展,并 非强调法律的经济职能,故 D 项错误。 5.2013 年巴中区某乡村委员会经全体村民代表一致表决,同意罢免村主任职务,原因在于村主任 能力弱,不能带领大家发财致富,同时还长期享受不应该享有的低保,有以权谋私行为。村委会的 决定反映了( ) A.基层民主政治的发展 B.基层领导干部腐化行为十分严重 C.公民的主权意识进一步提高 D.直接民主适合中国国情 答案 A 本题考查基层民主政治。依据材料“全体村民代表一致表决”,结合所学可知,这反映了 新时期农村基层民主政治进一步发展,因此 A 选项正确。B 选项错误,材料体现的只是一个例证, 不能反映基层领导干部腐化行为十分严重;C 选项错误,材料主要体现的是公民的民主意识,不是 主权意识;D 选项错误,材料体现的是村民代表表决决定,仍是间接民主,不是直接民主。

6.下表是《中华人民共和国宪法》结构变化。

时间

结构

1954 年

序言

总纲

国家机构

公民的基本 权利和义务

1982 年

序言

总纲

公民的基本 权利和义务

国家机构

国旗、国 徽、首都 国旗、国 徽、首都

这一变化表明( ) A.社会主义市场经济体制建立 B.社会主义政治制度确立 C.社会主要矛盾发生根本变化 D.社会主义法制的完善 答案 D “《中华人民共和国宪法》结构变化”体现了法制的不断完善,故选 D 项。社会主义市场 经济体制建立于 21 世纪初,排除 A 项。“社会主义政治制度确立”是 1954 年宪法的规定,排除 B 项。 《中华人民共和国宪法》结构变化不是内容的调整,无法体现社会主要矛盾的变化,排除 C 项。 7.1991 年 2 月,台湾“国家统一委员会”通过了“国统纲领”,设计两岸统一的进程为:“近程——交流 互惠阶段,中程——互信合作阶段,远程——协商统一阶段。”这说明当时 ( ) A.“一国两制”构想付诸实践 B.“九二共识”得到认同 C.台湾当局认同“一个中国”

D.“台独”势力主导台湾政局

答案 C “一国两制”构想在解决香港、澳门问题上付诸实践,材料无法体现“一国两制”构想在台 湾问题上得到实践,故 A 项错误。1991 年“九二共识”尚未产生,故 B 项错误。根据“两岸统一的进 程”“协商统一阶段”可知当时台湾当局认同“一个中国”,故 C 项正确。材料反映了台湾当局对“一个 中国”原则的认同,说明当时“台独”势力尚未主导台湾政局,故 D 项错误。

8.和平共处五项原则让我们最大限度地团结了更多的国家,让新中国摆脱了被孤立的状态,改变了 周边国家对新中国政权的敌对立场。这说明和平共处五项原则( )

A.解决了世界各国之间的矛盾与冲突

B.淡化了与周边国家的意识形态分歧

C.使周边国家与中国的社会制度趋同

D.彻底打破了西方国家对中国的孤立

答案 B 和平共处五项原则之所以能“改变了周边国家对新中国政权的敌对立场”,就是因为和平 共处五项原则冲破了意识形态分歧,与资本主义国家和平共处,故选 B 项。A 项中“解决了”表述过 于绝对,排除 A 项。中国是社会主义国家,中国周边国家大多数为资本主义国家,排除 C 项。D 项 中“彻底”表述过于绝对,排除 D 项。

9.

1978 年

邓小平访问缅甸、尼泊尔、朝鲜、新加坡、日本 美国普赖斯科学家代表团访华

1979 年

邓小平访问美国 50 名中国留学生赴美

1980 年

世界银行代表团访华

上表历史现象产生的主要影响是( )

A.打开了外交新局面

B.启动了经济体制改革

C.加速了历史性转折

D.确定了对外开放国策

答案 C 材料信息反映了 20 世纪 70 年代末 80 年代初中国与世界联系的加强,这些外交活动有 利于中国对内改革和对外开放的进行,即加速了历史性转折,故选 C 项。1972 年中美关系开始走 向正常化,打开了外交新局面,故 A 项错误。1978 年底,中共十一届三中全会召开后,我国经济体 制改革已经启动,故 B 项与材料信息不符。1978 年底,中共十一届三中全会召开,确定了对外开放 国策,故 D 项也与材料信息不符。

10.1970 年 3 月,尼克松宣布放松对去中国旅行的大部分官方限制,后又公开表示了愿意到中国访 问的迫切愿望。他还在一个外交场合,第一次使用了“中华人民共和国”的名称,发出了举世瞩目的 “意味深长的外交信号”。这表明当时( )

A.美国实施的是以退为进的战略措施

B.中国的综合国力在不断提升

C.美国主动释放改善中美关系的信号

D.在美苏争霸中美国处于优势

答案 C 由材料“放松对于去中国旅行的大部分官方限制,后又公开表示了愿意到中国访问的迫 切愿望”可知,美国试图缓和、改善与中国的关系,故选 C 项。美国的做法并非以退为进,而是真心 谋求改善对华关系,排除 A 项。材料信息并未涉及中国综合国力的提升,排除 B 项。当时美国在美 苏争霸中处于守势,排除 D 项。

11.2017 年初,习近平主席在联合国总部演讲中说:中国将……积极同美国发展新型大国关系,同 俄罗斯发展全面战略协作伙伴关系,同欧洲发展和平、增长、改革、文明伙伴关系,同金砖国家发 展团结合作的伙伴关系。材料表明当今中国( ) A.努力构建稳定均衡的国际关系框架 B.不断完善独立自主的和平外交方针 C.积极参与地区性国际组织的外交活动 D.坚持以联合国为中心的多边外交 答案 A 从材料可知,中国与世界不同发展程度的国家和国际组织建立友好合作关系,反映出中 国努力构建稳定均衡的国际关系框架,故 A 项正确。材料反映的是我国与多国之间的有差别的外 交关系,而非强调独立自主的外交方针,故 B 项错误。积极参与地区性国际组织外交活动与材料中 中国同美国、俄罗斯发展友好关系不符,故 C 项错误。材料没有体现以联合国为中心,故 D 项错误。 12.改革开放后,我国对外实现了从“中国之世界”到“世界之中国”、从世界体系的“局外者”到“局内 者”的转变。在这一转变中,我国( ) A.全力加强与发展中国家的关系 B.全方位地展开了多边外交活动 C.结束了与美国等国的长期对抗 D.开始放弃意识形态的外交导向 答案 B 材料信息反映了改革开放后中国逐渐融入世界,在这一转变中,我国全方位地展开了多 边外交活动,故选 B 项。中国融入世界既加强了与发展中国家的关系,同时也加强了与发达国家的

关系,故 A 项错误;1972 年,中美关系开始走向正常化,故 C 项错误;1953 年 12 月,和平共处五项原 则的提出表明我国已经放弃意识形态的外交导向,故 D 项错误。 二、非选择题(共 2 题,共 25 分) 13.(节选)阅读材料,完成下列要求。
材料二 选举政治是孙中山及革命党人共同追求的目标。……孙中山指出,“今者由平民革命 以建国民政府,凡为国民皆平等以有参政权。大总统由国民共举。议会以国民共举之议员构成 之”。……民国初年参议员选举法有 44 条,众议院议员选举法有 121 条,国会组织法 22 条。
——摘编自谢冬慧《我国选举制度的近代嬗变》 材料三 很多地区在普选运动中,发展了互助组,整顿和新建了农业生产合作社,扩大了生产。 通过普选宣传动员,使他们懂得普选的意义和人民代表大会制度的好处。民众对新政权的认同和 对走社会主义道路的拥护得以实现。各级选举委员会提出了“整顿作风,迎接普选”的口号,开展普 选,整顿干部作风。
——摘编自熊秋良《“选举下乡”与建国初期 农村基层民主政治建设》
(2)根据材料二并结合所学知识,简述民国初年选举制度嬗变的历史背景。(9 分) (3)根据材料三并结合所学知识,说明新中国成立初期“选举下乡”的意义。(4 分) 答案 (2)辛亥革命和中华民国的建立;民族资本主义经济的发展,民族资产阶级力量增强;国家宪 政水平提升,国民民主法治意识增强;西方民主思想和制度的传播;中国传统选举的影响。
(3)有利于社会主义改造,发展生产;有利于巩固政权和民主政治的发展;有利于培养公民的民 主权利意识,树立其当家作主的思想:有利于整顿干部的作风。

14.阅读材料,完成下列要求。
材料 20 世纪 60 年代末 70 年代初是世界政治、经济、思想、文化、科技和国际关系发展 的一个极其重要的分界线。因为世界史视野下的 20 世纪 60 年代末 70 年代初发生了一系列具有 巨大历史意义的变化和事件,这些事件论其影响虽然不及第一次世界大战、十月革命、第二次世 界大战等事件,但是它们作为阶段性的事件对于世界历史发展同样产生了较为重大的影响,起到了 一个标志性的作用,能够使我们较为清楚地看到世界现代史的发展线索。
——摘编自张建华主编《世界现代史资料汇编》
结合所学知识,选取世界历史进程中符合上述观点的两例变化或事件作为论据,并结合材料所述观 点进行论述。(12 分)(要求:逻辑清晰,史实准确,史论结合)
答案 示例:
20 世纪 60 年代末 70 年代初发生了一系列具有巨大历史意义的变化和事件,这些事件可以表 明 20 世纪 60 年代末 70 年代初是世界历史的一个重要分界线。(3 分)
比如 1971 年 10 月,第 26 届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法 权利。从此中国作为联合国安全理事会常任理事国之一,在国际事务中发挥着越来越重要的作用, 大大增加了国际上争取和平、反对霸权主义的力量,影响了世界历史的发展。再比如 1967 年西欧 六国建立欧洲共同体,随着经济区域集团化不断深入,欧共体奉行独立自主的外交政策,1973 年, 欧共体提出要努力做到在国际舞台上“用一个声音说话”,以欧洲联合为基础抗衡美国的政治控制, 资本主义世界在经济领域出现了美、日、西欧三足鼎立的局面,这些都大大影响了世界历史的发 展和走向。因此,20 世纪 60 年代末 70 年代初是世界历史上一个极其重要的分界线。(9 分)
(“示例”只作阅卷参考,不作为唯一标准答案)

解析 根据材料“20 世纪 60 年代末 70 年代初是世界政治、经济、思想、文化、科技和国际关系 发展的一个极其重要的分界线”得出 20 世纪 60 年代末 70 年代初发生了一系列具有巨大历史意义 的变化和实践,这些事件可以表明 20 世纪 60 年代末 70 年代初是世界历史的一个重要分界线。结 合 20 世纪 60 年代末 70 年代初对中国或世界具有历史意义的重大事件,如中国恢复在联合国的合 法席位、中国改革开放、欧洲一体化进程、日本的崛起、中美外交关系的改善、世界多极化趋势 增强等方面进行阐述。


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com