0467.cC
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> >>

青岛二中2021届高考一轮总复习课时练习:资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

2021 届高考一轮总复习课时练习
2021 届高考一轮总复习课时练习

练习点:资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

姓名:

班级:

1. 1875 年法兰西第三共和国宪法中有一条极富争议的规定:“总统的每一命令须给部长副署方能有 效。”有学者据此判断,总统的职权徒有虚名;但也有学者反对称,部长副署权实际上不能阻止总统意 志的执行,它只是一个纠错机制。反对者的合理依据应是 ( )

A.部长地位过低,无法与总统抗衡

B.第三共和国宪法依然保留封建残余

C.宪法规定总统拥有最高人事任免权

D.君主派的实力在当时的政坛占上风

2. 1876 年法国众议院选举,结果共和党人获得多数票,并提出由温和派的共和党人西蒙任总理。1877 年 5 月,君主派总统麦克马洪解散了共和派内阁,迫使西蒙辞职,在取得参议院同意的情况下强行解散 众议院。麦克马洪此举 ( )

A.体现了总统与议会的相互制约

B.行使了宪法赋予总统的职权

C.打破了保守派与共和派力量均势

D.反映了法国封建势力的强大

3. 1871 年 8 月,法国国民议会获得了制定宪法的权力,但保皇派内部分化严重,结果“1875 年宪法” 获得通过。“这部宪法并不是在建立一种理想的美满的政治制度,它只在适应当前需要,规定可行的 实际办法”。这说明法国政体的最终确立 ( )

A.是保皇派对资产阶级的妥协 B.遵从了卢梭的民主思想

C.受益于政治现实和妥协精神 D.受巴黎公社的影响巨大

坚持就是胜利!

2021 届高考一轮总复习课时练习
4.陈晓律先生指出:古典哲学家费希特和黑格尔就极力宣扬强权主义和国家至上的思想。……这些思 想对德国人养成守纪律、重责任和服从权威的性格起到了重要作用,统一后的德意志帝国是一个君主 政体的联邦。材料中“强权主义和国家至上”表现为 ( ) A.宪法赋予首相国家最高权力 B.各级官吏均由帝国皇帝任命 C.帝国首相只对联邦会议负责 D.帝国议会拥有最高的立法权 5.恩格斯评价德意志帝国时说:“德国牢不可破的统一是摆脱它目前的贫困和创造国家财富的首要条 件,统一使它走向了经济现代化、军事现代化,却将政治现代化抛之脑后”。下列最能体现德国“将 政治现代化抛之脑后”的是 ( ) A.宪法确立了君主立宪政体 B.元首由普鲁士国王担任,称皇帝 C.帝国议会由公民普选产生 D.宰相由皇帝任命,只对皇帝负责 6.俾斯麦曾说:“重视对于王朝的感情,把王朝的不可或缺当作联系手段,并以王朝名义来维持民族内 的稳定,是帝国德意志人的特征。”这表明当时的德意志帝国 ( ) A.君主制得到各阶层的拥护 B.权威政治有其法律合理性 C.继承了旧时专制主义传统 D.君主立宪制民主形同虚设 7. 1850 年,巴斯夏这样描述祖国的种种乱象:“一贯性的反对、议会斗争、街头起义、革命、意想不 到的变故、小集团、幻想、人人可以提出的采用一切可能的方式进行治理的要求……政策对一切事 务的人为干预,资本和劳动人为的错误配置,引发无谓的摩擦、波动、危机和损失的根源等等。”这 反映出法国 ( )
坚持就是胜利!

A.政治动荡影响社会的稳定和发展

2021 届高考一轮总复习课时练习

B.工业革命发展缓慢,成果不能共享

C.人们受启蒙思想影响,渴望民主政治

D.外敌入侵激化阶级矛盾和民族矛盾

8.下图是一幅讽刺俾斯麦与德国议会之间关系的漫画。画上的说明文字是:“俾斯麦在给钟表上弦, 钟表上写着帝国议会、联邦议会。俾斯麦自言自语:‘我忙着处理国事,忘了给钟上弦了。现在该让 它走会儿了。’……”该漫画从本质上反映德意志君主立宪制的特点是 ( )

A.宰相牢牢控制着议会

B.民主立宪制度不健全

C.宰相与议会矛盾突出 D.保留较多的军国主义残余

9.法国思想家贡斯当指出,法国大革命时期的革命法庭根据情绪和良心来断定罪行,这是对权力的放 任,因为“程序构成了一道安全屏障,省略程序就是削弱或撤除这道安全屏障”。贡斯当旨在说明 ()

A.法国大革命存在多数人暴力

B.需要实现人的彻底解放

C.司法正义与公共安全很重要

D.民主政治建设尚需时日

10.法国在近代一百多年的时间里,先后出台了 11 部宪法。这些宪法大多寿命短暂,有的甚至“胎死 腹中”。唯独 1875 年的法兰西第三共和国宪法得以贯穿第三共和国始终,施行长达 65 年。这反映出 该宪法 ( )

A.内容非常广博 B.适应社会发展需要

C.实现权力制衡 D.蕴含自由观念

坚持就是胜利!

2021 届高考一轮总复习课时练习
11. 1848 年 6 月,法国所有成年男子都以直接、秘密的投票方式推选自己的代表。1851 年,路易·拿 破仑·波拿巴通过政变上台后,投票原则上是秘密的,但秘密写票间被撤除,选择“不”或弃权都成为 不可能。这一变化可以体现出法国当时 ( )
A.集权统治得到了拥护 B.民主化进程的曲折
C.民主政治的良性发展 D.代议制被彻底破坏
12.对下图历史信息的解读,正确的是 ( )

1867 年巴黎世界博览会上展出的“德国造”克虏伯炮王

A.德国统一促进了军事工业的发展

B.工业化助推了德意志帝国的诞生

C.德意志帝国已成为世界军事强国

D.德法借助巴黎世博会化解了宿怨

13.近代普鲁士容克贵族实行长子继承制,即爵位土地全部由长子继承,而其余子嗣则需要自谋出路。 为了消化这些多余的贵族,国家鼓励参军,让他们凭借军功获得爵位。这导致的结果是近代 ( )

A.德意志统一后军事快速发展

B.德国政治有很强的保守性

C.普鲁士的资产阶级力量弱小

D.普鲁士操纵德国联邦议会

14.对于 19 世纪后半期的德国政治,历史学家布拉赫尔认为:“德帝国实行的是逆时代而动的君主制 的半专制主义。”这主要是因为当时的德国 ( )

A.皇帝是国家元首 B.首相主持政府

坚持就是胜利!

2021 届高考一轮总复习课时练习
C.议会是立法机构 D.皇帝主宰议会 15. 1798 年前后,有人士指出:(法国)由于共和国先于支持共和的舆论氛围出现,激进革命派为捍卫共 和制,不得不诉诸恐怖手段打击“共和国的敌人”,强迫人民接受自由。其观点重在强调 ( ) A.启蒙思想尚未被民众接受认同 B.政治变革要立足国情适时推进 C.共和国的敌人制造了社会动荡 D.革命的失败在于没有发动群众 16.在很长一段时间,“革命”这个词意味着“动乱”。而在法国大革命中,“革命”由可咒的“动乱” 变为普天之下最正当、最神圣的事物,法国大革命的参与者也就成为历史上第一批敢于公开把自己所 从事的斗争称作“革命”的人。出现这种现象的主要原因是 ( ) A.各阶级对革命的理解不同 B.人民主权观念深入人心 C.资本主义经济的发展 D.封建势力的日益衰落 17.法兰西第三共和国宪法规定:“总统有权召开两院的特别会议,在会议的闭会期间,如果两院有绝 对多数要求开会,总统也必须召集两院。”这说明 ( ) A.总统有控制议会的权力 B.总统是国家权力的中心 C.行政权与立法权相制约 D.行政权力高于立法权力 18. 17、18 世纪,德国媚法之风盛行,但在音乐领域,却涌现出了多位誉冠欧洲的音乐家。巴赫被誉为 “欧洲音乐之父”,亨德尔被贝多芬称为“我们之中的最伟大者”,格鲁克被称为“领先于时代的最 伟大的歌剧作曲家……”德国音乐的成就 ( ) A.使德国文化摆脱了法国的影响 B.表明德国人更具浪漫主义情怀
坚持就是胜利!

C.有助于德意志民族的政治统一

2021 届高考一轮总复习课时练习

D.导致了法德矛盾冲突日益加剧

19.根据 1871 年德意志帝国宪法,普鲁士虽然有能力否决不利于它的议案,但其他中小邦也可以联合 起来以多数票制服普鲁士,确保自己的权力不受侵犯。这反映了德意志帝国 ( )

A.分裂割据的局面未完全消除

B.由各邦分享军事、外交大权

C.组织形式呈现联邦主义性质

D.体现普鲁士的专制主义传统

20.1881 年德国首相俾斯麦提出工伤事故保险法案,由于意见存在严重分歧未获国会通过。1882 年经 过修订后的法案提交国会,再次遭到反对。俾斯麦为通过法案曾付出极大努力,德国皇帝甚至为此发 表圣谕,但法案还是遭到国会否决未能通过。这一事件体现了 ( )

A.立宪政体能阻止国王专权

B.国会处于国家权力中心

C.首相和皇帝的权力遭到削弱

D.立法权对行政权的制约

二.非选择题 21.阅读材料,完成下列要求。

材料一 13 世纪,英国贵族在市民的支持下,发动起义,迫使国王在限制王权的《大宪章》上签字。 1341 年,议会形成两院制,由贵族组成的上院拥有高级司法权,干预王位继承,参与国家政务;被称为平 民院的下院,也逐渐扩大了在税收、立法等方面的权利。

17 世纪初,斯图亚特王朝的统治者詹姆士一世对英格兰的传统一无所知……最终导致革命爆发, 国王被送上断头台。此后,又经历近四十年的曲折过程,到“光荣革命”议会取得最终胜利。

“光荣革命”确立了议会主权,但议会主权并不意味着民主制度。英国革命后就是贵族掌权。责 任内阁制的形成,使首相逐渐掌握了行政权。1832 年议会改革,工业资产阶级获得更多的议席,大大加

坚持就是胜利!

2021 届高考一轮总复习课时练习
强了其在议会中的作用。革命后的近百年间,随着中央政府职权范围的扩展,腐败现象日益严重。 1850 至 1870 年,英国进行了文官制度改革,法律规定,文官不得参选议资,必须保持政治中立。
——摘编自任世江《高中历史必修课程专题解析》
材料二 1871 年颁布的德意志帝国宪法规定德意志帝国为联邦制国家,上院联邦议会和下院帝国议会 是全国立法机关。联邦议会代表各部,议员为邦政府派遣的高级官员,按照邦政府指示统一投票,联邦 议会主席由宰相兼任。帝国议会由 25 岁以上男子按照普遍、直接、秘密的普选制选出。它的决议必 须经联邦议会通过和皇帝批准才能生效。 真正掌握最高权力的是皇帝和宰相。宪法规定普鲁士国王 享有德意志皇帝的尊号,是“联邦之首”。皇帝可不经议会同意而自由任命首相和文武官员,有权召 集和解散两个议会。普鲁士宰相同时是帝国首相,直接对皇帝而不对议会负责。
——摘编自刘宗绪主编《世界近代史》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明材料中“英格兰的传统”的具体含义,概括指出英国君主立宪制 逐渐发展完善的主要历程。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出德国君主立宪制确立的背景,比较徳国君主立宪制与英国君主立 宪制的不同。
22.阅读材料,完成下列要求。
材料 法国大革命是“罗马时期以来欧洲最重要的一次历史事件”。它不是地区性的事件,其影响所 及,不仅在于法国人民,且在于欧洲及全世界。法国大革命的一些原则在 19 世纪甚至更后的时期支配 了欧洲的政治。
当法国大革命开启了一个政治新时代的时候,另一场革命正在改变欧洲大陆的经济和社会生活, 这就是工业革命。它不像法国大革命那样波澜壮阔,一些历史学家认为它只是温和的改良运动。但从 长远来着,它的势头迅猛,带来了社会面貌的巨大变化。就其对人类产生的影响和意义来讲,恐怕只有 新石器时代的农业大发展能与之相提并论。
——据[美]约翰·巴克勒《西方社会史》等
解读材料,围绕“具有世界影响的重大事件”提炼出一个论题,并结合所学知识加以论述。(要求:明 确写出所拟论题,简述须有史实依据)
坚持就是胜利!

2021 届高考一轮总复习课时练习
参考答案
1. C 2. B 3. C 4. B 5. D 6. C 7. A 8. B 9. C 10. B 11. B 12. B 13. B 14. D 15. B 16. B 17. C 18. C 19. C 20. D 21:(1)含义:“王在议会”,国王没有专制权力;上院、下院分工不同,相互制衡。
历程:18 世纪上半期,责任内阁制形成;19 世纪中期,议会改革;19 世纪中后期,文官制度改革。
(2)背景:德意志资本主义发展;德意志的分裂状态严重阻碍了资本主义发展;普鲁士完成德意志统一; 德意志资产阶级和民族主义者的推动。
不同:英国是议会制君主立宪制,国王“统而不治”;德国是二元君主立宪制,皇帝总揽国家统治大权。
22:论题:法国大革命具有世界影响。
坚持就是胜利!

2021 届高考一轮总复习课时练习
论述:法国大革命是一次广泛而深刻的政治革命和社会革命,它摧毁了法国的封建专制制度,震撼了欧 洲大陆的封建秩序,建立起了资产阶级的政治统治,促进了资本主义经济的发展,促进了启蒙思想广泛 传播,期间所颁布的《人权宣言》被称为新社会的出生证书,资本主义自由民主的进步思想传播到欧 洲乃至世界各地。这次革命也为此后的各国革命树立了榜样。
坚持就是胜利!


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com