0467.cC
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> >>

河北省定州中学2017届高三(高补班)下学期第二次月考(4月)化学试题 Word版含答案

河北定州中学 2016-2017 学年第二学期高四第 2 次月考化学试卷 一、选择题 1.“碳呼吸电池”是一种新型能源装置,其工作原理如下图。下列说法正确的是

A. 该装置是将电能转变为化学能

B. 利用该技术可捕捉大气中的 CO2

C. 每得到 1mol 草酸铝,电路中转移 3mol 电子

D. 正极的电极反应为:C2O42--2e-=2CO2

2.在密闭容器中发生如下反应:mA(g)+nB(g)

pC(g),达到平衡后,保持温度不变,将气体体积缩

小到原来的 1/2,当达到新平衡时,C 的浓度为原来的 1.5 倍,下列说法正确的是( )

A. m n p B. 平衡向逆反应方向移动

C. A 的转化率减小 D. C 的体积分数增加

3.在 2NO2 N2O4 的可逆反应中,下列状态一定属于平衡状态的是(



A. N2O4 和 NO2 的分子数比为 1:2

B. N2O4 和 NO2 的浓度相等

C. 体系的颜色不再改变

D. 单位时间内有 1molN2O4 转化为 NO2 的同时,有 2molNO2 转化为 N2O4 4.下图所示装置中都盛有 0.1mol·L-1 的 NaCl 溶液,放置一段时间后,装置中四块形状、质量均相同的

锌片,腐蚀速率由快到慢的正确顺序是( )

A. ③①④② B. ①②④③ C. ①②③④ D. ②①④③ 5.如图是部分短周期元素原子(用字母表示)最外层电子数与原子序数的关系图。下列说法正确的是

A. 该图体现出原子核外电子层呈现周期性变化 B. 原子半径:W>R>X C. X、Z 形成的化合物中可能含有共价键 D. W 的氢化物与 R 的氢化物水溶液的酸性比较,前者强于后者,可证明非金属性:R>W 6.下表是部分短周期元素性质的数据:

元素编号 ①
元素性质















原子半径

0.74

1.60 1.52 1.10 0.99 1.86 0.75 0.82

最高化合价 /

+2

+1

+5

+7

+1

+5

+3

最低化合价 -2

/

/

-3

-1

/

-3

/

下列说法不正确的是( ) A. 元素原子序数④大于⑦ B. ②③号元素不可能处于同一周期 C. ⑤号元素最高价氧化物对应水化物的酸性最强 D. ⑧号元素是金属元素 7.短周期元素 X、Z、W、Q 在元素周期表中的位置如图所示,其中 X 元素原子最外层电子数是最内层电子 数的 3 倍,则下列说法正确的是( )

X

Y

Z

W

Q

A. X、W 分别与钠形成的化合物摩尔质量相同,且每种化合物中阴阳离子数比为 1∶2 B. 含 X 和 Z 元素的常见化合物为离子化合物 C. 氧化物对应的水化物酸性:W<Q D. 原子半径大小关系:Q>W>Z>Y 8.25℃时,向盛有 60mL pH=4 HA 溶液的绝热容器中加入 pH=13 的 NaOH 溶液,所得混合溶液的温度(T)与

加入 NaOH 溶液体积(V)的关系如图所示。下列叙述不正确的是 A. HA 溶液的物质的量浓度为 0.067mol·L-1 B. 25℃时,HA 的电离平衡常数约为 1.5×10-9 C. a→b 的过程中,混合溶液中可能存在:c(A-)=c(Na+) D. b 点时:c(Na+)>c(A-)>c(OH-)>c(H+) 9.电解尿素是一种能耗很低的制氢方法,其工作原理如图所示,总反应为

CO(NH2)2+2OH-

N2↑+3H2↑+CO32-。下列说法错误的是

A. 阴极的材料可选择钢铁制品 B. 电解池工作时,阳极区域溶液的 pH 减小 C. 阳极的电极反应式为 CO(NH2)2+8OH--6e-==N2↑+ CO32-+6H2O。 D. 若电路中通过 3 mol 电子,则生成气体的总体积为 33. 6L(标准状况) 10.部分短周期元素的性质或原子结构如下表所示。
元素代号 元素的性质或原子结构

W

M 层上的电子数为 4

X

常温下,其单质为双原子分子,其氢化物的水溶液显碱性

Y

L 层电子数为次外层电子数的 3 倍

Z

元素最高正价是+ 7 价

下列叙述不正确的是 A. 原子半径:W>X>Y

B. 化合物 WY2 不溶于水 C. 由 X、Y 和氢三种元素形成的所有化合物中只含共价键 D. 最高价氧化物对应水化物的酸性:W<Z 11.下列是某化学研究性学习小组对某无色水样成分的检验过程,已知该水样中只可能含有 K+、Fe3+、Cu2+、 Ag+、Ca2+、CO32-、SO42-、Cl-中的若干种离子,该小组同学取 100 mL 水样进行实验:向样品中先滴加氯化 钡溶液,再滴加 1 mol·L-1 盐酸,实验过程中沉淀质量的变化如图所示。下列说法正确的是
A. 水样中一定不存在 Fe3+、Cu2+,可能存在 Ag+ B. 水样中一定存在 CO32-、SO42-、ClC. BC 段曲线 所表示的离子方程式为 CO32-+2H+=H2O+CO2↑ D. 水样中一定存在 K+,且 c(K+)≥0.6mol·L-1 12.已知氧化性 Br2>Fe3+>I2,向含有 Fe2+、Br-、I-各 0.1mol 的溶液中通入 Cl2。通入 Cl2 的体积(标准状况) 与溶液中某种离子(用 Q 表示)的 物质的量的关系如下图所示,下列说法中正确的是
A. Q 是 IB. Q 是 BrC. b 点时溶液中阴离子只有 Cl-(不考虑 OH-) D. ab 区间的反应:2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl13.常温下,向 20.00mL 0.1000mol·L-1(NH4)2SO4 溶液中逐滴加入 0.2000mol·L-1NaOH 时,溶液的 pH 与所 加 NaOH 溶液体积的关系如下图所示(不考虑挥发)。下列说法正确的是

A. 点 a 所示溶液中:c(NH4+)>c(SO42-)>c(OH-)>c(H+) B. 点 b 所示溶 液中:c(NH4+)=c(Na+)>c(H+)=c(OH-) C. 点 c 所示溶液中:c(SO42-)+c(H+)=c(NH3?H2O)+c(OH-) D. 点 d 所示溶液中:c(SO42-)>c(NH3?H2O)>c(NH4+)>c(OH-)

14.已知反应:2CH3COCH3(l)

CH3COCH2COH(CH3)2(l)。取等量 CH3COCH3,分别在 0℃和 20℃下,测得

其转化分数(反应物已转化为产物的物质的量和反应物总物质的量的比)随时间变化的关系曲线(Y-t)

如下图所示。下列说法正确的是

A. b 代表 0℃下 CH3COCH3 的 Y-t 曲线 B. 反应进行到 20min 末,CH3COCH3 的 v (0℃)/v(20℃)的比值大于 1 C. 升高温度可以缩短反应达到平衡的时间并能提高反应物转化为生成物的物质的量 D. 从 Y=0 到 Y=0.113,CH3COCH2COH(CH3)2 的Δn(0℃)/Δn(20℃)的比值等于 1 15.一定温度下,等体积、pH 相等的盐酸和醋酸溶液,下列说法正确的是 A. 两溶液中,所含溶质的分子数:盐酸等于醋酸 B. 与等体积等浓度 NaHCO3 混合,开始产生 CO2 速率相等,后来盐酸快 C. 等体积的盐酸和醋酸溶液分别与足量的 Zn 完全反应,盐酸产生的 H2 多 D. 用同浓度的 NaOH 溶液分别与两溶液恰好反应完全,根据消耗的 NaOH 溶液体积的多少可以判断醋酸是 弱电解质 16.SO2 是大气污染物,造成酸雨的主要原因,用如图所示装置可以既吸收工厂排放的废气中的 SO2,又可 以生成一定量的硫酸,下列说法正确的是

A. a 为正极,b 为负极 B. 生产过程中氢离子由右移向左 C. 从左下口流出的硫酸的质量分数一定大于 50% D. 负极反应式为 SO2+2H2O-2e-=SO42-+4H+ 17.下表是部分短周期元素的原子半径及主要化合价,根据表中信息,判断以下说法正确的是

元素符号

L

M

Q

R

T

原子半径/nm

0.160

0.143

0.089

0.102

0.0 74

主要化合价

+2

+3

+2

+6、-2 -2

A. L2+与 R2-的核外电子数相等 B. M 与 L 形成的最高价氧化物对应水化物的碱性:L>M C. 氢化物的稳定性为 H2T<H2R D. 单质与等浓度的稀盐酸反应的速率为 Q>L 18.下列有关氯及其化合物的说法不.正.确.的是 A. 氯气能溶解于水,常温常压下,1 体积水约能溶解 2 体积氯气 B. 漂白粉主要成分为 Ca(ClO)2 和 CaCl2,可用于漂白纸浆 C. 氯气可用于自来水的消毒、农药的生产、药物的合成 D. 海水中的氯化物含量相当高,因此氯被称为“海洋元素” 19.下列实验中,为实现实验目的而必须除杂的是

实验

除杂试



实验目的

① 电石与水反应

CuSO4 溶液

用 KMnO4 酸性溶液检验乙炔的还 原性

CH3CH2Br 与 NaOH 溶液共 HNO3 溶 用 AgNO3 溶液检验 CH3CH2Br 中的







Br

NaOH ③ 淀粉与稀 H2SO4 水浴共热
溶液

用银氨溶液检验水解产物的还原 性

C2H5OH 与浓 H2SO4 加热至 NaOH



170℃

溶液

用 Br2 的 CCl4 溶液证明该反应为 消去反应

A. 只有①②③ B. 只有①②④ C. 只有②③④ D. ①②③④

20.直链烷烃的通式可用 CnH2n+2 表示,现有一系列芳香烃,按下列特点排列:



A. C15H24

, B. C94H36

,……若用分子式表示这一系列化合物,其第十五项应为

C. C60H36

D. C34H96

二、实验题 21.过氧化尿素是一种新型漂泊、消毒剂,广泛应用与农业、医药、日用化工等领域。用低浓度的双氧水 和饱和尿素溶液在一定条件下可以合成过氧化尿素。反应的方程式为:

CO(NH2)2+H2O2

CO(NH2)2·H2O2。过氧化尿素的部分性质如下:

分子式

外观

热分解温度 熔点

溶解性

CO(NH2)2·H2O2

白色晶体 45℃

75~85℃

易溶于水、有机溶 剂

合成过氧化尿素的流程及反应装置图如图:

请回答下列问题: (1)仪器 X 的名称是__________;冷凝管中冷却水从____(填“a”或“b”)口出来; (2)该反应的温度控制 30℃而不能过高的原因是_______________________。 (3)步骤①宜采用的操作是_____________。
A.加热蒸发 B.常压蒸发 C.减压蒸发 (4)若实验室制得少量该晶体,过滤后需要用冷水洗涤,具体的洗涤操作是_________________。 (5)准确称取 1.000g 产品于 250mL 锥形瓶中,加适量蒸馏水溶解,再加 2mL6mol·L﹣1H2SO4,用 0.2000mol·L ﹣1KMnO4 标准溶液滴定至终点时消耗 18.00mL(尿素与 KMnO4 溶液不反应),则产品中 CO(NH2)2·H2O2 的质量 分数为_____________;若滴定后俯视读数,则测得的过氧化尿素含量________(填“偏高”、“偏低”或 “不变”)。
三、推断题 22.有机高分子化合物 M 的一种合成路线如下:

已知:I.RCHBr-CH2Br II.CH≡CH+CH2=CH-CH=CH2

RC≡CH;

Ⅲ.



请回答下列问题:

(1)A 的化学名称为______,F 中所含官能团的名称为_________。 (2)C+D→E 的反应类型为__________。 (3)B 的结构简式为______,C 的分子中最多有_____个原子在同一直线上。 (4)H+I→M 的化学方程式为______________。 (5)在催化剂,加热条件下,G 与氧气反应生成 Q(C9H8O3),同时满足下列条件的 Q 的同分异构体有_____ 种(不考虑立体异构),其中核磁共振氢谱有 6 组吸收峰的结构简式为_________。 ①除苯环外不含其他环状结构;②能与 FeCl3 溶液发生显色反应;③能与 NaHCO3 溶液反应生成 CO2 (6)参照上述合成路线和相关信息,以甲醇和一氯环己烷为有机原料(无机试剂任选),设计制备己二酸 二甲酯的合成路线:_________________。

参考答案 1.B 2.BC 3.CD 4.D 5.C 6.D 7.A 8.B 9.D 10.C 11.D 12.D 13.C 14.D 15.D 16.D 17.B 18.D 19.D 20.B 21. 三颈烧瓶 b 防止双氧水和过氧化尿素分解 C 沿玻璃棒注入蒸馏水至浸没晶体表面,静置待水 自然流下,重复操作 2~3 次 84.60% 偏低 22. (1). A 的化学名称为苯乙烯 ,F 中所含官能团的名称为醛基。 (2). C+D→E 的反应类型为加成反应。

(3). B 的结构简式为
。 (4)H+I→M 的化学方程式为

,C 的分子中最多有 6 个原子在同一直线上,如图所示

(或

)。

(5)在催化剂,加热条件下,G 与氧气反应生成 Q(C9H8O3),可知 Q 的结构为

,同时满

足条件①除苯环外不含其他环状结构;②能与 FeCl3 溶液发生显色反应,说明有酚羟基(-OH);③能与 NaHCO3

溶液反应生成 CO2,说明有羧基(-COOH),Q 的同分异构体不考虑立体异构有先在苯环上固定一个羟基,

,余下的部分可以是



,位置可以是羟基的邻、间或对位,共有 6

种;余下的部分还可以是两个基(乙烯基和羧基),先把羟基和羧基放在苯环上相邻的两个位置,改变乙

烯基的位置,有 4 种,再把羟基和羧基放在苯环上相间的两个位置,改变乙烯基的位置,也有 4 种;最后

把羟基和羧基放在苯环上相对的两个位置,改变乙烯基的位置,有 2 种。综上所述,总共有 16 种,其中

核磁共振氢谱有 6 组吸收峰的结构简式为



(6)以甲醇和一氯环己烷为有机制备己二酸二甲酯,可以先让一氯环己烷发生消去反应生成环己烯, 再

利用流程中的信息将环己烯氧化得到己二醛,经催化氧化又得己二酸,最后用己二酸与甲醇发生酯化反应 得到产品己二酸二甲酯,合成路线如下:



网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com