0467.cC
海量文库 文档专家
相关文档
当前位置:首页 >> >>

2019-2020学年高中地理人教版必修1同步作业与测评:阶段水平检测(三) 地球上的水

阶段水平检测(三) 地球上的水

对应学生用书 P73

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,满分 100 分,考试时间 90

分钟。

考点

题号

自然界的水循环
大规模的海水运 动

1、2、3、4、5、6、7、15、17、18、19、20、21、24、 26
8、9、10、11、12、13、14、27、28

水资源的合理利 用

16、22、23、25、29

第Ⅰ卷 (选择题,共 50 分) 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)

读下图,回答 1~3 题。

1.该区域河流的主要补给形式是( ) A.大气降水 B.沙漠凝结水 C.冰雪融水 D.湖泊水

答案 C 解析 由图示信息可知此地区位于我国西北地区,该区河流主要补给水源为 冰雪融水。 2.该区域河流径流量变化特征一般有( ) ①流量较平稳,没有明显的汛期 ②流量变化受气温的影响,丰水期出现在 夏季 ③冬季出现明显的断流现象 ④季节变化小,年际变化大 A.①② B.②③ C.①③④ D.②③④ 答案 B 解析 该区河流流量的变化和气温的变化基本一致,河流径流量年际变化小、 季节变化大、丰水期与高温期一致、冬季有断流现象。 3.该地区的水循环类型多属于( ) A.海陆间循环 B.陆地内循环 C.海上内循环 D.以上都不是 答案 B 解析 该地区深居内陆,水循环类型主要属于陆地内循环。 下图是北半球某条河流上游水文站和下游水文站分别测得的径流量随季节变 化曲线图。据此完成 4~5 题。
4.从图中可以看出该河上游和下游的水源最主要的补给类型分别是( ) A.雨水、雨水 B.湖泊水、高山冰川融水 C.高山冰川融水、雨水 D.季节性积雪融水、雨水

答案 C 解析 上游径流量基本随气温升高而增加且全年存在,主要补给类型为高山 冰川融水;下游水量较大且季节变化明显,为雨水补给。 5.湖泊水对河流具有调节作用,存在着相互补给的关系。下列针对该河流所 在地区湖泊、河流的叙述,正确的是( ) A.该地河流的汛期主要在冬季 B.该地的湖泊中有世界上面积最大的淡水湖 C.该地的河、湖水不参与陆地内循环 D.该地的湖泊在冬季时补给河流,夏季时则受河流补给 答案 A 解析 结合图示明显看出,该地河流的汛期主要在冬季,因此,该河流位于 地中海气候区,世界上面积最大的淡水湖是苏必利尔湖,不是地中海气候区;该 地河、湖水参与陆地内循环,该地冬季河流补给湖泊,夏季湖泊补给河流。 下图为水循环示意图。读图完成 6~7 题。
6.图中所示的河流的主要补给类型是( ) A.地下水补给 B.冰雪融水补给 C.大气降水补给 D.海洋水补给 答案 C 解析 图中所示的河流的主要补给类型是大气降水补给。 7.图中各环节中,受人类活动影响最大的是( )

A.a 环节 B.b 环节 C.c 环节 D.d 环节 答案 B 解析 目前受人类活动影响最大的水循环环节是地表径流,根据图中水循环 过程可以判断 b 环节为地表径流。 读太平洋洋流分布示意图,回答 8~10 题。
8.以下全部属于寒流的一组是( ) A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 答案 A 解析 根据洋流的分布规律,从较高纬度流向较低纬度的洋流为寒流,如图 中的①③④。 9.太平洋中有两个重要渔场,它们是( ) A.⑤⑥ B.②⑥ C.③④ D.①⑤ 答案 D 解析 在寒暖流交汇处或有上升流的海区易形成大的渔场,如图中的①和⑤。 10.有关洋流分布规律的叙述,正确的是( ) A.北半球中高纬度海区,洋流呈顺时针方向流动 B.南半球中低纬度海区,洋流呈顺时针方向流动 C.中低纬度海区,大陆东岸是暖流 D.中高纬度海区,大陆西岸是寒流 答案 C

解析 由图可知,在中低纬度海区大陆东岸为暖流,大陆西岸为寒流;北半 球中高纬度海区洋流呈逆时针流动,大陆西岸为暖流;南半球中低纬度海区洋流 呈逆时针方向流动。
下图是以极点为中心的半球俯视图,箭头表示洋流的分布位置及流向。读图 回答 11~12 题。
11.关于图中洋流的叙述,正确的是( ) A.③位于北半球中高纬,呈逆时针方向流动 B.④位于南半球中低纬,为暖流 C.②位于北半球,中低纬大洋洲东岸 D.①位于北半球,为暖流 答案 B 解析 图中中高纬度环流为西风漂流,自西向东流,该图表示南半球,可排 除 A、C、D;根据④洋流的经纬度可知,该洋流位于南半球中低纬,其流向从低 纬到高纬方向,为暖流。 12.下列洋流附近海域有世界著名渔场的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 答案 C 解析 按图中各洋流的经纬度位置可知,①是印度洋上南赤道暖流,②是大 西洋上的本格拉寒流,③是太平洋上的秘鲁寒流,④是太平洋上的东澳大利亚暖 流。③洋流附近是由上升流形成的秘鲁渔场。

读图,完成 13~14 题。
13.根据图一中等温线分布特点可知,该海区( ) A.在北半球,M 处有暖流经过 B.在北半球,M 处有寒流经过 C.在南半球,M 处有暖流经过 D.在南半球,M 处有寒流经过 答案 C 解析 据图中等温线越向北温度越高,所以为南半球,A、B 错误;等温线的 凸向即洋流的流向,所以 M 处的洋流向南流,即从水温高的海区流向水温低的海 区,为暖流,故 C 正确。 14.M 洋流可能出现在图二中( ) A.丁处 B.丙处 C.乙处 D.甲处 答案 A 解析 中低纬度大洋环流圈中大洋的西岸为暖流,且该洋流位于南半球。 越来越多的国家和地区重视水的拦蓄和利用。以色列几乎把每一滴雨水都积 存起来;我国西北干旱地区收集和积储雨水,供生产和生活之用。据此回答 15~ 16 题。 15.对雨水的积存,主要是对水循环的哪一环节产生影响( ) A.水汽输送 B.蒸发 C.降水 D.径流

答案 D 解析 把雨水积存起来,减少了雨水的下渗和汇入河流、湖泊和海洋的水量, 影响了地表径流和地下径流。 16.以色列为了增加水资源,采取了多种措施,其中属于节流措施的是( ) A.在沿海地区采用海水淡化 B.合理开采地下水 C.采用滴灌技术发展农业 D.雨季时将雨水收集起来 答案 C 解析 采用滴灌技术,节约了农业灌溉用水,属于节流措施;其他三项都为 水资源的开发,属于开源措施。 柬埔寨的洞里萨湖是一个水量季节变化很大的大湖。洞里萨湖北部的吴哥通 王城两边有两个巨大的长方形人工湖——西池和东池。这两个大水池并不是在地 面挖坑形成的,而是在地面上四面筑起土墙形成高于地面的水库,是著名的古老 的灌溉工程。读下图,回答 17~18 题。
17.这两个地上水库最主要的补给水源是( ) A.雨水 B.地下水 C.湖泊水 D.人工提水 答案 C 解析 柬埔寨所在的中南半岛为热带季风气候,有明显的旱雨季变化,受降

水季节变化大的影响,洞里萨湖水位季节变化大。图中显示在丰水期湖泊水位超 过地上水库坝高;当湖泊处于丰水期时,湖水淹没地上水库,自动实现蓄水;在 枯水期时,湖泊水位下降,水库放水用于灌溉。
18.这两个地上水库能有效发挥灌溉作用的时间是( ) A.2~6 月 B.5~9 月 C.8~12 月 D.11 月~次年 4 月 答案 D 解析 结合上题分析,当地处于旱季时,地上水库能有效发挥作用,中南半 岛的丰水期为 5~10 月,枯水期为 11 月~次年 4 月。 下图为我国某水库流入水量与流出水量年内变化情况,据此回答 19~21 题。
19.该水库的流入水量最大值出现在( ) A.5 月 B.6 月 C.7 月 D.8 月 答案 B 解析 从坐标图中的曲线峰值出现的月份可以看出流入量最大值出现在 6 月 份。 20.该水库蓄水的最高水位出现在( ) A.5 月 B.6 月 C.9 月 D.10 月 答案 D 解析 若流入量和流出量相等时,且随后流出量大于流入量,则证明此时水 库蓄水位最高,即图中对应的 10 月份。

21.该水库可能位于( ) A.海河流域 B.黄河流域 C.长江流域 D.珠江流域 答案 C 解析 根据图中显示,水库蓄水时间较长,且流入量峰值出现在 6 月份和 9 月份,而 7、8 月份较少,说明 7、8 月份可能受到了伏旱的影响,因此可判断该 水库可能位于长江流域。 读部分地区工业用水比较表,回答 22~23 题。

广州地区 京津地区 日本东京

水价(元/吨) 0.3 1.6 14

有效利用率(%) 33 52 87

22.该表说明( ) A.广州水资源丰富,不存在缺水问题 B.我国水资源污染程度低于日本 C.在某种程度上,调整水价可以减少水资源的浪费,提高水资源的利用率 D.我国的节水技术与意识强于日本 答案 C 解析 从表中数据可知水的有效利用率与水价呈正相关,我国的节水技术与 意识低于日本,但浪费和污染高于日本。 23.我国北方地区水价高于南方地区的主要原因是( ) A.北方地区经济发展速度快,需水量太大 B.北方地区降水量较小,水资源短缺 C.北方地区水污染比南方地区更严重 D.北方地区人口数量大于南方地区 答案 B 解析 北方降水少、水资源短缺是北方水价高的根本原因。

在智利北部沙漠地区距海岸仅 0.5 千米的山坡上,有一张长 12 米、宽 4 米的 大网,下方有水槽可以把网上流下的水引向一个蓄水池(如图)。当地居民依靠此种 方式缓解了生活用水短缺问题。据此,回答 24~25 题。
24.当地居民利用此设施收集的水资源是( ) A.积雪融水 B.冰川融水 C.雾水 D.雨水 答案 C 解析 读图可知大网竖立在空中,收集的肯定不会是积雪融水、冰川融水等 地表径流;沙漠地区降水极度稀少,且收集雨水的容器水平放置。智利沿岸有(秘 鲁)寒流经过,易形成浓雾,故利用大网收集的是雾水。 25.当地居民近年来能够利用此种水资源的决定性因素是( ) A.科技水平 B.雾水数量 C.山地冰雪 D.沿岸洋流 答案 A 解析 雾水是一直存在的,以前限于技术不能被人们利用,“近年来”由于 科技水平提高而能被收集利用,使之成为当地居民的生活用水。
第Ⅱ卷 (综合题,共 50 分) 二、综合题(共 50 分) 26.下图表示某地水循环示意图,据图回答问题。(8 分)

(1)图中序号表示的水循环环节是: ①________③________⑤________(3 分) (2)目前,人类对图中的________(填数字)环节改造最大。(1 分) (3)图中水循环类型分别是 A 为________循环、B 为________循环。A、B、C 三种水循环中循环量最小的是________(填字母)循环种类;能使陆地淡水资源不断 更新的是________(填字母)循环种类。(4 分) 答案 (1)蒸发 水汽输送 下渗 (2)④ (3)陆地内 海陆间 A B 解析 水循环包括海陆间循环,又称大循环,能使陆地淡水资源得到不断更 新;海上内循环,参与水量最大;陆地内循环,存在于陆地与陆地上空之间,参 与水量最小。图中①为蒸发,②为降水,③为水汽输送,④为地表径流,⑤为下 渗,⑥为地下径流,⑦为蒸腾,⑧为降水。目前,人类对地表径流影响最大,如 跨流域调水。 27.洋流是大规模流动的海洋水体,它对全球的热量平衡起着重要作用。读 图回答下列问题。(15 分)

(1)读图一判断,该海域位于________半球;该洋流(虚线所示)流经海区水温比 同纬度附近海区水温________。按照寒、暖流的分类,该洋流是________流,它 对沿岸气候能够起到________、________的作用。(5 分)
(2)图一虚线所示的洋流朝________(方向)流动。在图二所示的①、②、③、④ 四海区中,图一表示的海域可能出现在________海区。(2 分)
(3)解释北印度洋西南季风形成的原因,并按时针方向说明夏季北印度洋季风 洋流流动的方向。(4 分)
(4)为什么在有些大陆沿岸海区会发生涌升流现象?在图二所示①、②、③、 ④四海区中,最可能出现涌升流的是哪一海区?(4 分)
答案 (1)南'高'暖'增温'增湿 (2)南'① (3)由于海陆热力性质差异,夏季亚欧大陆形成热低压,造成印度洋与亚欧大 陆之间的气压差异,形成西南风;南半球的东南信风随着风带的北移越过赤道向 右偏转,加强了西南风。顺时针方向流动。 (4)有些沿岸海区吹从陆地向海洋的风,导致沿海表层海水随风流走,海平面 降低,由于液体的连续性,深层海水就会上泛来补充,在沿岸形成涌升流。②处。 解析 第(1)题,图一中等温线分布特点是越向南温度越低,因此位于南半球。 虚线处等温线向高纬方向凸出,显然水温较同纬度地区高。第(2)题,从流向上看, 暖流是从较低纬度流向较高纬度,在南半球为向南流。①~④四个地点,只有① 地位于南半球且洋流向南流动。因此图一海域只能位于①海区。第(3)题,北印度

洋西南季风的原因既有海陆热力性质差异,也有气压带风带位置的季节移动。北 印度洋海区,夏季在西南季风的作用下,海水大规模向东流动,形成顺时针方向 的环流。第(4)题,图二中②地盛行从陆地吹向海洋的风,即离岸风,表层海水偏 离,下层海水上涌。
28.读图,回答下列问题。(15 分)
(1)流经 A、B、C 三个海域的洋流主要有哪些共同点?(4 分) (2)图中 F 处有世界著名的________渔场。与纽芬兰渔场相比,该渔场的形成 有何特点?(3 分) (3)当 E 海域洋流流动方向为顺时针,为北半球________(冬、夏)季,南亚地 区盛行________季风。此时控制北太平洋的气压中心是________,南非开普敦河 流水位________(升高、降低)。(4 分) (4)图中阴影区域的气候类型主要是________,A、B、C、D 海域沿岸虽然距 离赤道较远,但仍然形成了此气候类型,主要原因是什么?(4 分) 答案 (1)均位于副热带海区西岸;均由低纬度流向高纬度;均为暖流;均对 沿岸气候有增温增湿作用等。 (2)秘鲁 受单一的秘鲁寒流影响,深层海水上涌把大量的营养物质带到表层, 有利于浮游生物大量繁殖,为鱼类提供丰富的饵料,从而形成世界著名的秘鲁渔 场。 (3)夏 西南 夏威夷高压 升高 (4)热带雨林气候 受来自海洋上湿润信风的影响;地形对湿润气流的阻挡抬

升作用;暖流的增温增湿作用。 解析 第(1)题,可从洋流的位置、流向、性质、对地理环境的影响等方面进
行分析比较,找出共同点。第(2)题,F 处有世界著名的秘鲁渔场。纽芬兰渔场位 于寒、暖流交汇处,而秘鲁渔场的形成受单一的秘鲁寒流影响。第(3)题,E 处于 北印度洋海域,洋流呈顺时针方向流动时北半球为夏季。第(4)题,图中阴影区域 的气候类型主要是热带雨林气候;A、B、C、D 海域沿岸虽然距离赤道较远,但 由于受信风、地形和暖流的共同影响,形成了热带雨林气候。
29.结合材料,回答下列问题。(12 分) 材料一 水是一切生命之源。但目前,水资源短缺成为一个世界性的问题。 如果人类不珍惜水资源,人们看到的最后一滴水将是自己的眼泪。我国是一个人 均水资源贫乏的国家。例如,上海的人均淡水拥有量仅为 145 m3,上海已成为一 个典型的缺水城市。 材料二 咸海深居亚欧大陆内部,离海远,降水少,蒸发旺盛。入湖河流从 1960 年的永久性河流到 1987 年的季节性河流,又到 2000 年河流消失,在这个过 程中湖泊面积逐渐萎缩。下面是“咸海区位图”及“咸海水域面积变化图”。
材料三 生活当中合理利用水资源对解决水资源短缺很有帮助,如下图:

(1)上海出现水资源短缺的主要原因是什么?(2 分) (2)结合材料二回答:①咸海的主要补给水源是什么?②近年来,咸海面积不 断缩小的原因主要有哪些?③咸海面积缩小对生态环境的影响主要有哪些?(6 分) (3)除材料三图示之外,你认为还有哪些合理利用或保护水资源的措施?(4 分) 答案 (1)人口众多,经济发达,需水量大;水资源污染和浪费现象严重,属 于水质型缺水。 (2)①咸海的主要补给水源是高山冰雪融水。②咸海面积缩小的主要原因是大 量引水灌溉和全球变暖。③咸海面积缩小使湖水盐度升高,水生生物减少,周围 土地荒漠化加剧,生态环境恶化。 (3)①提高人口素质,加强法制管理,提高人们的节水意识;②防治水污染; ③保护生态,增强涵养水源的能力;④水费改革,统一调配,提高利用率。 解析 第(1)题,上海市水资源缺乏类型既有水源型缺水,又有水质型缺水。 第(2)题,咸海属于内陆湖,它的主要补给水源是高山冰雪融水。咸海面积缩小的 主要原因是流域内大量引水灌溉和全球变暖,带来的生态环境问题主要有生物多 样性减少、土地荒漠化加剧等。第(3)题,保护水资源的措施有提高人们的节水意 识、防治水污染、保护生态增强涵养水源的能力、水费改革等。


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com