0467.cC
海量文库 文档专家
相关文档
当前位置:首页 >> >>

2019-2020学年必修3第四单元训练卷 语文(一)学生版















封 座位号

班级

姓名

准考证号

考场号

2019-2020 学年必修 3 第四单元训练卷
语 文 (一)
注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并
将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目
的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。
写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
第Ⅰ卷 阅读题
一、现代文阅读(36 分) (一)论述类文本阅读(本题共 3 小题,9 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。
中国文化的本体是诗,其精神方式是诗学,其文化基因库是《诗经》,其精神 峰顶是唐诗。一言以蔽之,中国文化是诗性文化。或者说,诗这一精神方式渗透、 积淀在中国传统社会的政治、经济、科学、艺术各个门类中,并影响、甚至是暗暗 地决定了它们的历史命运。中国诗性文化大致呈现三种面孔。一是“知识”面孔, 如孔子说读《诗经》可以“多识鸟兽之名”,如现代语文教育经常提到的“古代文 学知识与素养”,这是诗性文化传统具有实用性之表现。二是“审美”面孔,受西 方文论中“情感表现”说的影响,这也是人们谈得比较多的,即古诗有审美功能, 可以愉悦心灵。三是“伦理”面孔,它的大背景是现代人“应该”如何对待“传 统”。前两张面孔比较容易被人们接受,而惟独这副“伦理”面孔,由于没有什么 实用价值,也不给人带来愉快的享受,甚至本身还是一种相当沉重的负担,所以正 在陷入深深的遗忘中。以至于人们经常会想:读不读唐诗与宋词,与我们又有什么 关系呢?
与希腊文化模式相对,中国文化模式可称为“非主体化”与“非对象化”。希
单元训练卷 第 1 页(共 14 页)

腊模式的要义有二:一是表现为感性与理性的二元对立,二是宇宙裂变为主体与客 体两部分。那种冷酷地压抑感性以及冷酷地征服自然的西方社会生产方式,就是以 此为基础发展来的。中国模式不同,它一方面尽力消解生命内逐渐展开的“感性” 与“理性”的对立,另一方面又通过限制主体的欲望以尽可能减少人与自然的矛 盾。希腊模式是理性文化的代表,它完全背离了人类最初的诗性智慧。中国模式是 诗性文化的典范,最大限度地继承了原始的诗性智慧系统。以后的中国文化,尽管 层次繁多、旁逸斜出,但都以诗性智慧为根底。所以说,中国文化是从“诗性智慧” 中转换生成的一种文化形态。
诗性文化当然不是只有审美意义,它本身也曾是我们民族最真实的生活方式。 诗性文化与理性文化的区别,在历史上具体表现为农业文明与工业文明的不同。尽 管中国文化在表现形式上品类繁盛,但它们的精神气质都是诗性的。中国古典诗歌, 既是诗性智慧最直观的物化形态,也是中国传统文化最重要的载体,其中最高境界 的是唐诗与宋词。当前,如何才能守护中国诗性文化,最基础的工作是认识与了解 它。这是不能偷懒的,只能从一首诗、一首词的阅读与研习开始。由此可知,读诗 绝不是可有可无的小事,而直接关乎着“诗者天地之心”的“大道”。未来世界, 决不只是理性文化独步天下,而诗性文化既是理性文化最重要的批判者,同时也是 人类要全面发展不可或缺的另一半。
(摘编自刘士林《“诗化的感性”与“诗化的理性”中国审美精神的诗性文化 阐释》)
1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3 分)( ) A.中国的诗性文化,不仅体现在传统社会的各个门类,甚至还决定着它们的发展 命运。 B.人们不读唐诗宋词,这是因为读它没什么实际的用处,读它是一种相当沉重的 负担。 C.西方社会生产方式的风格,是受“主体化”“对象化”文化模式的影响而产生 的。 D.诗性文化的形成和民族的生活方式有关,更和诗性智慧系统及工业文明的发展
单元训练卷 第 2 页(共 14 页)

有关。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3 分)( ) A.文章主要采用了分类和比较的论证手法,以突出中国诗性文化的特点和形成原 因。 B.文章认为中国诗性文化有多种面孔,并就它们的作用及相互关系进行了辩证分 析。 C.文章从主客二元关系层面比较了两种文化模式,对诗性文化作出了历史性的评 价。 D.文章第三段中论述了诗性文化载体、如何守护及价值等问题,按照时间顺序推 进的。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3 分)( ) A.受西方文论的影响,诗性文化的“审美”面孔比较强调感性欲望与主体精神。 B.与强调征服的西方不同,以诗性智慧为根底的中国文化克服了人与自然的矛盾。 C.要保护中国诗性文化,必须老老实实地阅读作品,发挥“伦理”面孔的功能。 D.读诗看似是小事,其实既是对中国文化的本体把握,也是对理性文化的批判。 (二)实用类文本阅读(本题共 3 小题,12 分) 阅读下面的文字,完成 4~6 题。 材料一:
中国消费金融市场在国家提出转变经济增长方式、坚持扩大内需战略、建立扩 大消费需求的长效机制后,中国的消费金融市场发展得到了高速增长,规模逐年扩 大,学生人群也开始在消费市场中占据一席之地,校园贷遂成为消费金融市场里面 的新兴发展市场。自 2010 年到 2015 年,全国高校总数基本保持平稳,在 3600 家 左右,而在校学生数量则呈现逐年缓慢增长趋势,在 2015 年达到 2628 万,如果按 每个学生每年消费 5000 元估算,校园贷可以达到 1300 亿的消费市场。
大学生是一个自身缺乏稳定收入来源,又无独立经济能力,而消费需求旺盛的 群体。随着社会经济的快速增长和人民物质生活水平的提高,在信用消费、提前消 费的消费意识下,分期贷款消费帮助一部分学生解决了高额一次付清和入不敷出的
单元训练卷 第 3 页(共 14 页)

消费难题。 (摘编自《校园贷现状简要分析报告》)
材料二: 大学生校园网贷分期消费金融模式
(摘自《互联网消费金融常见模式》) 材料三:
“任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款”。近日,教育部和相关 人士在新闻发布会上明确回应校园贷问题,明令禁止“校园网贷”,鼓励正规商业 银行开办针对大学生的小额信用贷款,引发社会关注。
前不久,陕西 21 岁大学生小朱因无法偿还校园贷而跳江自杀,成为这一灰色 金融形式酿成的又一悲剧。而每一起因校园贷引发的不幸背后,都事关学子的前程 和家庭的命运。“零门槛”“无抵押”“高额度”等宣传遍布陷阱,让大学生一经 借贷便深陷其中。这种病态模式和恶劣影响,早已超出金融领域,成为备受关注的 社会话题。各家校园网贷平台野蛮扩张,乱象愈演愈烈。一些平台对代理中介或借 款方管理不力,相关部门的监管缺失,校园贷沦为“校园害”。这乱象的背后,既 有社会层面的问题,也有容易被忽略的教育命题。正如有人所言,我们的大学生还 缺少财商教育。金融常识这堂课应该在大学生中普及,尤其是网上借贷流行、电子 支付普及的今天。目前,教育部已要求各高校重视金融知识教育,加强对不良校园 单元训练卷 第 4 页(共 14 页)

贷的警示教育,无疑具有鲜明的现实针对性。就此而言,大学生在学习金融常识的 同时,也需要提升自我管理能力。当收入满足不了消费、能力撑不起欲望,该怎么 办?面对捉襟见肘的经济状况,是否非要进行超出自身能力的高消费?这就需要学 会自我管理、自我驾驭和自我克制。良好的自我管理能力,是成长成才不可或缺的 重要因素;如果不善于自我管理,就会最终迷失自我。
(摘编自人民日报《别让校园贷成为“校园害”》) 材料四:
高考结束后,又将有一大批新人将走进大学校园,办一张信用卡,会是他们中 很多人的选择。而在监管机构严整“网络贷款机构校园贷”的当下,银行在阔别大 学生借贷市场数年后再度回到校园。多家银行争相推出学生信用卡,发力学生市场。 近年来,大学生数量逐年增长,数据显示,2017 年全国共有在校大学生 2695.8 万 人,大学生消费市场总规模超过 6000 亿元。伴随着大学生群体消费需求的增长, 在经历了不合规的“校园贷”退出之后,银行“正规军”走进大学生的生活。
中行的“中银 E 贷·校园贷”在华中师范大学等高校试点推出。在华中师范大 学就读的大三学生王磊(化名)说,目前尚未看到中国银行进校园推广,“不仅是 我,至少我身边的同学都没听说。”他说,目前对中行的校园贷产品还不了解,如 果额度较高、利率较低又很安全,他会使用。“此前我的手机、电脑都是通过分期 的方式购买的。”
建行广东省分行的“金蜜峰校园快贷”率先于广东高校试点。不过,多位中山 大学、暨南大学的在校学生对记者表示,目前还不了解这款产品,也没见到建行进 校园推广,身边还没人使用这款产品。
(摘编自钱江晚报《各大银行再度发力学生信用卡市场》) 4.下列对材料二的理解和分析,不正确一项是(3 分)( ) A.通过分析大学生分期消费金融模式可知,大学生分期平台实际上充当的是中介 的角色,为大学生消费者和互联网理财平台建立联系。 B.大学生分期平台将借款需求以未来应收账款的形式转让给互联网理财平台,由 该平台提供具体的理财产品,供投资者进行投资。
单元训练卷 第 5 页(共 14 页)

C.大学生分期平台将从互联网理财平台处获得的资金用于为大学生消费者购买商 品或服务,然后由商品、服务提供商给大学生消费者发出商品或提供服务。 D.大学生消费者在收货或者享受服务之后,通过一次还款或者分期付款的方式将 本金以及利息直接返还给投资者,使投资人获得收益。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3 分)( ) A.在信用消费、提前消费的消费意识下,自身缺乏稳定收入来源又无独立经济能 力的大学生都会选择分期贷款消费的方式。 B.正规商业银行走进校园办理针对大学生的小额信用贷款因管理比“校园网贷” 更加规范而得到了大学生们的普遍认可。 C.材料三与材料四都涉及了网络贷款机构校园贷存在的重大问题,以及非法校园 网贷因危害学子被监管部门叫停的内容。 D.材料一与材料四都关注了大学生人效逐年增长以及大学生群体消费需求旺盛等 现象,校园逐渐成为消费金融新兴的发展市场。 6.解决非法校园贷有哪些途径?请根据材料简要概括并加以分析。(6 分) (三)文学类文本阅读(本题共 3 小题,15 分) 阅读下面的文字,完成 7~9 题。
一棵野樱桃树 邓贵环
①我记事时起,那棵野樱桃树就长在那里,不知已经站立了多少年。认识那树 的时候,我六七岁,而它已有大搪瓷碗那么粗了。
②它生长在我家出门去山里捡干柴和放牛羊的路边,有一条小溪流从它的脚下 哗哗流过。每年刚有一点春的气息,寒意还没有完全褪去,它就早早地开了花,看 上去像一片绯红的轻云。繁花落去,就有星星点点的青绿果子出现在长长的柄上。 果实结得太多了,枝头被压得几乎要贴到水面去。因为生得偏僻,所以即使是这般 繁花绽放和硕果压枝的盛景,都少有人驻足观赏。
③记得我七八岁的时候,还没正式上学。没上学的我,每天早早地就跟着姐姐 们去他们读书的学校,打发我一天天的寂寞时光。她们进教室上课,哇啦哇啦地大
单元训练卷 第 6 页(共 14 页)

声读课文,我就隔着窗户在外面跟着哇啦哇啦地大声朗读;他们算老师讲的数学题, 我也在外面算数学题。老师时不时地出题测验,结果教室里的学生不会,外面的我 全会了。老师就在村里召开大会的时候找到我爷爷说我不是笨孩子,要他们早点把 我送进学校去读书。后来,我成绩不错,加上那时候上学也不花多少钱,家里的境 况并没有因为我的上学而变得更加糟糕,大人们也就没有干涉我,任由我去读。
④其实不光是我,也不光是我家,那个时候的乡下,对于用一辈子的光阴在土 里刨食的农民来说,考虑家里孩子读书求学的问题,过于奢侈。大人们想得更多的, 是想什么办法填饱一家人的肚子。所以他们几乎从来不过问自家孩子的学习,也不 知道上学读书对一个孩子来说意味着什么。也只有每年开学要交学费的时候,家里 读书的孩子们才会正式地跟家长谈到读书的话题。我也是那个时候,才会去找我爷 爷或者爸妈要一两元钱交学费,每个星期,再去要一点钱,做生活费。这些做生活 费的钱家里有时候有,有时候没有,没有的时候我们就多带点咸菜豆豉当下饭菜, 一个星期不花一分钱。而每当想到没有人在意我们考试考得好不好的时候,感觉我 们这群孩子就像长在溪边那棵野樱桃树,春天到了开花,花谢了结果,果子成熟被 水冲走或者被鸟衔走,然后落叶。第二年再开花再结果,重复着上一年的故事。
⑤因为哥哥和两个姐姐都回家了,家里已不缺我一个人手做家务或者下地干 活,我做什么,大家也都不管我。这种放任自流之于我,却是好事。每次打猪草, 我都带着一本在外面工作的姨送给我的书,想看的时候甚至还背着背篓,站在那里 一看就是半天。天黑了才想起背篓还是空空的,于是慌忙扯上几把青草树叶披着夜 色回家。
⑥后来我出门读书去了,据说读完就可以吃“皇粮”了,我的爷爷奶奶爸爸妈 妈喜不自禁,逢人就说他们家的幺女儿出息了,不必再像他们一样面朝黄土背朝天 地过一辈子,也可以和村里的那几位教书先生一样靠拿粉笔教学生就有饭吃了,说 这些话的时候,幸福的笑容便洋溢在他们因经年劳累而叠生出来的一道道皱纹里。 可惜我的奶奶没等到我读完书吃到“皇粮”的那一天,没有享受到这个“吃皇粮” 的孙女带给她的哪怕一天的幸福生活。爸爸不知道听谁说在报刊杂志里不时可以看 到我的文章,更是高兴得不得了。当年的小伙伴也不断地传回好消息来,阿大开了
单元训练卷 第 7 页(共 14 页)

自己的公司,阿二当上了某大学的副教授,阿三评上了最美售货员,阿四做月嫂也 月入五六千并且在大城市站稳了脚跟。当年如那棵野樱桃树一般的孩子们正在努力 开出艳丽自己也悦目他人的花朵,结出嘉奖自己也生动季节的果实,竭力活成了一 道自己的风景。
⑦又一个早春,我特意回老家去看那棵野樱桃树。它仍然开满了一树繁花,望 去像一片绯红的轻云。或许它已经知道,我此番来,就是要告诉它,即使长在僻远 的乡野,即使生活寂寞冷清,也仍然要活出一棵樱桃树的样子,活出自己的样子。
(选自《散文百家》,有删改) 7.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分)( ) A.生长在偏僻路边的野樱桃树即便繁花绽放、硕果压枝,也少有人驻足观赏,但它 仍活出了应有的样子。 B.上小学后,家里人都不管我,“我”却欣喜这种放任自流的生活让自己有了更多 时间和心灵上的自由。 C.经年劳累的奶奶没能等到吃上“皇粮”的“我”给她带来幸福生活的那一天,这 是“我”心中的遗憾。 D.文章采用以物喻人的手法,把“我们”比作普通的野樱桃树,揭示了文章甘于寂 寞、坚守平凡的主旨。 8.为什么说“我们这群孩子就像长在溪边那棵野樱桃树”?请结合文本概要分析。 (6 分) 9.你是如何理解“活成了一道自己的风景”这句话的?请简要说说这句话的意蕴。 (6 分) 二、古代诗文阅读(34 分) (一)文言文阅读(本题共 4 小题,19 分) 阅读下面的文言文,完成 10~13 题。
王崇古,字学甫,蒲州人。嘉庆二十年进.士.。除刑部主事。由郎中历知安庆、 汝宁二府。迁常镇兵备副使,击倭夏港,追歼之靖江。从巡抚曹邦辅战浒墅。已, 偕俞大猷追倭出海。累进陕西按察使,河南右布政使。隆庆初,加右副都御史。吉
单元训练卷 第 8 页(共 14 页)

囊子吉能据河.套.为西陲鄙长,南扰河、湟番族,环四镇皆寇。其冬,进崇古兵部右 侍郎兼右佥都御史,总督陕西、延、宁、甘肃军务。崇古奏给四镇旗牌,抚臣得用 军法督战,又指画地图,分投诸大将赵岢、雷龙等,数有功。着力兔行牧河东,龙 潜出兴武袭破其营,斩获多,加崇古右都御史。吉能犯边,为防秋兵所遏,移营白 城子。龙等出花马池、长城关与战,大败之。崇古在陕七年,先后获首功甚多。四 年正月,诏崇古总督宣、大、山西军务。崇古禁边卒阑出,而纵其素通寇者深入为 间。又檄劳番、汉陷寇军民,率众降及自拔者,悉存抚之。其冬,把汉那吉来降。 把汉那吉者,俺答第三子铁背台吉子也。崇古念因此制俺答,则赵全等可除也,留 之大同,慰藉甚至。俺答方掠西番,闻变急归,索把汉甚急。使使调之。崇古令把 汉绯袍金带见使者,俺答大喜,屏人语曰:“我不为乱乱由全等天子幸封我为王永 长北方诸部孰敢为患即不幸死,我孙当袭封彼受朝廷厚恩岂敢负耶?”遂遣使,并 请互.市.。崇古以闻,帝悉报可。俺答遂缚全等十余人以献,崇古亦遣使送把汉归。 帝以叛人既得,祭告郊庙,磔全等于市。加崇古太子少.保.、兵部尚书,总督如故。 万历初,召理戎政。给事中刘铉劾崇古行贿营迁,诏责铉妄言。已,加少保,迁刑 部尚书,改兵部。十五年,诏以崇古竭忠首事,三封告成,荫一子世锦衣千户,有 司以礼存问。又二年卒。赠太保,谥襄毅。
(节选自《明史?王崇古传》) 10.下列对文中画波渙线部分的断句,正确的一项是(3 分)( ) A.我不为乱/乱由全/等天子幸封我/为王永长北方/诺部孰敢为患/即不幸死我/孙 当袭封/彼受朝廷/厚恩岂敢负耶/ B.我不为乱/乱由全等/天子幸封我/为王永长北方诸部/孰敢为患即/不幸死/我孙 当袭封/彼受朝廷厚恩/岂敢负耶/ C.我不为乱/乱由全/等天子幸封/我为王永长北方/渚部孰敢为忠即/不章死我/孙 当袭封/彼受朝廷/厚恩岂敢负耶/ D.我不为乱/乱由全等/天子幸封我为王/永长北方/诸部孰敢为患/即不幸死/我孙 当袭封/彼受朝廷厚恩/岂敢负耶/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分)( )
单元训练卷 第 9 页(共 14 页)

A.进士,中因古代科举制度中,通过最后一级中政府朝廷考试者。进士又分为状 元、榜眼、探花三个等次。 B.河套,指内蒙古和宁夏境内贺兰山以东、狼山和大青山以南黄河流经地区。其 地历代均以水草丰美著称。 C.互市,中国历史上始于汉代的中央王朝与外国或异族之间贸易的通称,如起源 于唐未时期的“茶马互市”。 D.少保,东宮官职之一,明清从一品。太师教太子文,太傅教太子武,太保保护 其安全,少保为太保的副职。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)( ) A.王崇古仕途通畅,深受皇帝信任。他历任刑部主事、兵部右侍郎等职。皇帝面 对刘铉对王崇古的弹劾,不仅责备了刘铉乱说,而且还加封王崇古为少保。 B.王祟古通晓军事,战功卓著。他统辖陕西四地区军务时,画出防区,分别授权 给赵岢、雷龙等大将。他与俞大猷一起将倭寇追逐出海,在陕西获了很多首功。 C.王祟古治军有方,宽厚爱人。他禁止边防兵卒擅自出境,同时对于少数民族和 汉族陷落敌手的军民、率众来降以及自己逃回的人,他又发檄文慰抚。 D.王崇古善抓时机,处事灵活。当把汉那吉来降,他便厚遇把汉那吉等人,并让 把汉那吉穿绯袍束金带接见使者,趁机安抚俺答,铲除了叛徒赵全等人。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)俺答方掠西番,闻变急归,索把汉甚急,使使调之。 (2)诏以祟古竭忠首事,三封告成,荫一子世锦衣千户,有司以礼存问。 (二)古代诗歌阅读(本题共 2 小题,9 分) 阅读下面这首词,完成 14~15 题。
菩萨蛮·春风试手先梅蕊 赵令畤
春风试手先梅蕊,頩姿冷艳明沙水。不受众芳知,端须月与期。 清香闲自远,先向钗头见。雪后燕瑶池,人间第一枝。
【注】頩(pīng)姿:光润而美的样子。端须:只该。燕:通“宴”。
单元训练卷 第 10 页(共 14 页)

14.下列对这首词的赏析,不正确的一项是(3 分)( ) A.词的起句奇绝。“试手”二字采用拟人的手法,写春风独钟情于梅花,暗含对 梅花的赞颂。 B.上片第三句,与陆游的《卜算子·咏梅》中“无意苦争春,一任群芳妒”异曲 同工,都写出梅花的美丽与清高孤绝。 C.下片第一、二句写梅花与人的互动。正因为花香清雅而幽远,女子便纷纷把梅 花装饰在头发上,一个“先”字强调了它与“众芳”的区别。 D.整首词始终围绕梅花来写,赞誉梅花的品格。词人一生仕途坎坷,以梅花自喻, 寄托自己深沉的感情。 15.请结合作品简要分析作者是怎样表现梅花清幽高洁孤绝的特点的。(6 分) (三)名篇名句默写(本题共 1 小题,6 分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)苏轼在《赤壁赋》中,描写客人吹洞箫时,“___________,___________” 两句使用了侧面描写的手法来表现洞箫声音的悲凉。 (2)杜甫的《茅屋为秋风所破歌》中,“___________,___________”两句描写 了下雨前乌云密布、天昏地暗的景象。 (3)韩愈《师说》中,从职责上,把教师界定为“___________”,而把那些童子 之师界定为“___________”。
第Ⅱ卷 表达题
三、语言文字运用(20 分) 阅读下面的文字,完成 17~19 题。
中国还很少有专门的艺术博物馆。你去过天安门前的中国历史博物馆吗?如果 你对那些史实并不十分熟悉,那么,作一次美的巡礼又如何呢?那人面含鱼的彩陶 盆,那_______的青铜器,_______的汉代工艺品,那秀骨清像的北朝雕塑,那 _________的晋唐书法,任凭那道不尽说不完的宋元山水画,还是那些著名的诗人 作家屈原、陶潜、李白、杜甫、曹雪芹的想象画像,它们展示的正是可以使你直接 感触到的这个文明古国的心灵历史么?时代精神的火花在这里凝冻、积淀下来,传
单元训练卷 第 11 页(共 14 页)

留和感染着人们的思想、情感、观念、意绪,经常使人一唱三叹,_______。



)那么,从哪里起头呢?得从遥远得记不清岁月的时代开始。

17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3 分)( )

A.是那道不尽说不完的宋元山水画,还是那些著名的诗人作家屈原、陶潜、李白、

杜甫、曹雪芹的想象画像,它们展示的正是可以使你直接感触到的这个文明古国的

心灵历史么?

B.那道不尽说不完的宋元山水画,如果是那些著名的诗人作家屈原、陶潜、李白、

杜甫、曹雪芹的想象画像,它们展示的不正是可以使你直接感触到的这个文明古国

的心灵历史么?

C.那道不尽说不完的宋元山水画,还有那些著名的诗人作家屈原、陶潜、李白、

杜甫、曹雪芹的想象画像,它们展示的不正是可以使你直接感触到的这个文明古国

的心灵历史么?

D.无论那道不尽说不完的宋元山水画,还是那些著名的诗人作家屈原、陶潜、李

白、杜甫、曹雪芹的想象画像,它们展示的正是可以使你直接感触到的这个文明古

国的心灵历史么?

18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3 分)( )

A.在所要匆匆迈步走过的那里,便是那样一个美的历程。

B.我们在这里所要匆匆迈步走过的,便是这样一个美的历程。

C.在所要匆匆迈步走过的这里,拥有这样一个美的历程。

D.我们匆匆迈步走过这里,便是这样一个美的历程。

19.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3 分)( )

A.独具匠心 美不胜收 笔走龙蛇 依依不舍

B.古色古香 琳琅满目 笔走龙蛇 流连忘返

C.古色古香 美不胜收 行云流水 流连忘返

D.独具匠心 琳琅满目 行云流水 依依不舍

20.阅读下面的文字,完成题目。(6 分)

随着社会经济发展和人民生活水平提高,不少城市家庭已完成消费升级。消费

单元训练卷 第 12 页(共 14 页)

者对食用油需求呈现出多样化趋势,普通油品在一定程度上已难以满足特定消费者 对营养、健康的需求,具有营养、保健、美味的特种食用油产品将呈现出巨大市场 空间。豆油、菜籽油等传统食用油的消费滞涨,调和油的市场份额在进一步下滑, 越来越多消费者倾向于选购高性价比纯种油。例如,家庭将重视油品的脂肪酸组成; 重视油品中的生理活性物质和微量元素的含量;重视脂肪酸的合理比配;重视特种 油料的开发利用,利用其富含功能性成分的特点,生产营养健康的功能性油脂等等。 高端食用油将逐步发展为膳食营养补充剂,满足消费者特定的营养、保健需求。 (1)用一句话概括上述材料的主要内容,不超过 30 个字。(3 分) (2)针对上述材料反映的情况,写一段文字,谈谈应该如何正确面对“消费升级”。 不超过 70 个字。(3 分) 21.下面是某小区一则通知初稿的片段,其中有五处词语使用不当,请找出并作修 改。要求修改后语意准确,语体风格一致。(5 分)
近期有业主反映小区内有养狗的随意遛狗,给大伙儿带来了安全隐患。面对这 种情况,物业管理处决定,在小区东北角划定遛狗区域。望每个养狗业主遵照本小 区遛狗规定,共同营造小区的和谐氛围。 (1)___________改为:___________(2)___________改为:___________ (3)___________改为:___________(4)___________改为:___________ (5)___________改为:___________ 四、写作(60 分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。
9 月 17 日早上,东南大学中文系王珂教授终于赶到学校,他的《中外文论二 十家》准时开课。前一周他到广州出差,赶上超强台风“山竹”来袭,导致飞机和 高铁都坐不了。他决定从广州自费打车前往长沙,再从长沙飞回南京。到达学校后, 他在朋友圈中这样感叹:“惊心动魄的一天!从广州到长沙机场,700 多公里,4600 元!但保持了从教三十年从来没有调过本科生课程的记录……出租车在省道上与十 级风对抗十多小时,如汪洋中的小破船!此时想起我博士生导师童庆炳先生的名言 ——上课是教师的节日!为了今天的节日,我竭尽了全力!”网友有点赞的,也有
单元训练卷 第 13 页(共 14 页)

感叹“事出有因,情有可原,何必苦逼自己”的,也有说他“作秀”的,还有批评 他对自己和司机的生命不负责任的。
你怎么看待材料中王珂教授的做法?请自选角度写一篇不少于 800 字的文章。 要求:①题目自拟,立意自定,文体自选;②不得抄袭,不得套作;③用规范汉字 书写。
单元训练卷 第 14 页(共 14 页)

2019-2020 学年必修 3 第四单元训练卷
语 文(一)答 案
1. 【答案】B 【解析】本题考查筛选并整合文中重要信息的能力,题干要求选出“关于原文内容 的理解和分析,不正确的一项”,这类题目解答时一般要找出文章中相对应的语句, 注意将选项转述内容与原文内容逐一比对,寻找细微的差别确定答案。B 项,“这 是因为读它没什么实际的用处,读它是一种相当沉重的负担”错误,原文说的是 “而惟独这副‘伦理’面孔,由于没有什么实用价值,……甚至本身还是一种相当 沉重的负担……”并不是说读唐诗宋词没有“实际的用处”,是“沉重的负担”。 故选 B。 2. 【答案】B 【解析】本题考查分析论点、论据和论证方法的能力,要求选出“对原文论证的相 关分析,不正确的一项”,答题时,要在整体通读全文的基础上,根据文本具体内 容对各选项表述进行认真比照,确定其表述正确与否。B 项,“并就它们的作用及 相互关系进行了辩证分析”错误。选项信息在原文第一段,原文谈到“中国诗性文 化大致呈现三种面孔。一是‘知识’面孔,……二是‘审美’面孔,……三是‘伦 理’面孔……”并分析了它们的作用,但并没有辩证分析三者之间的相互关系。故 选 B。 3. 【答案】D 【解析】本题考查概括文章要点分析概括作者在文中观点态度的能力,这类题目的 设误类型一般为可能说成绝对,未然说成已然,因果颠倒,扩大范围或缩小范围等。 解答时一般要注意仔细阅读题干要求,理清文章层次,概括出作者的观点态度,再 分析各个选项,找出答案。
单元训练卷答案 第 1 页(共 12 页)

A 项,“强调感性欲望与主体精神”错误。选项对应信息在文章第一段,原文为“受 西方文论中‘情感表现’说的影响,……古诗有审美功能,可以愉悦心灵”,不能 说是“强调感性欲望与主体精神”。B 项,“克服了人与自然的矛盾”错误。选项 对应信息在原文第二段,原文说的是“尽可能减少人与自然的矛盾”。C 项,“必 须……发挥‘伦理’面孔的功能”错误。选项对应信息在原文最后一段,原文说 “当前,如何才能守护中国诗性文化,最基础的工作是认识与了解它。……只能从 一首诗、一首词的阅读与研习开始”,也就是说要认识与了解中国诗性文化的,没 有提到“发挥‘伦理’面孔的功能”。故选 D。 4. 【答案】D 【解析】本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。解答此类题目,首先要认真 审题,明确题干的要求,如“下列对材料二的理解和分析,不正确一项是”,要求 选出“不正确的一项”,然后浏览选项,到材料中圈出相关的内容,进行比对,做 出判断。D 项,“将本金以及利息直接返还给投资者”错误,须经过“大学生分期 平台”等中间环节。故选 D。 5. 【答案】D 【解析】本题考查学生筛选整合文本信息,概括中心意思的能力。解答此类题目, 首先要明确题干的要求,即选择“正确”或“错误”“一项”或“两项”的要求, 如本题“下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是”,然后浏览选项的内 容,到文章中圈出相关的句子,再一一进行比对。A 项,“都”以偏概全,原文是 “大学生是一个自身缺乏稳定收入来源,又无独立经济能力,而消费需求旺盛的群 体。随着社会经济的快速增长和人民物质生活水平的提高,在信用消费、提前消费 的消费意识下,分期贷款消费帮助一部分学生解决了高额一次付清和入不敷出的消 费难题”;B 项,“普遍”一词错误,材料四“多位中山大学、暨南大学的在校学 生对记者表示,目前还不了解这款产品,也没见到建行进校园推广,身边还没人使 用这款产品”表明了很多学生不了解银行的信贷产品;C 项,材料四并没有提到“校
单元训练卷答案 第 2 页(共 12 页)

园网贷”的危害。故选 D。 6. 【参考答案】①政府相关部门方面:相关部门加强对校园贷借贷机构的监管,积极 整治非法校园贷;②国有银行方面:正规信用卡业务走进校园,帮助更多有需求的 大学生解决消费难题;③大学生自身层面:努力学习金融知识,加强自我管理能力。 【解析】本题考查学生筛选概括文中信息,探究文本中的某些问题,提出自己的见 解的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“解决非法校园贷有哪 些途径?请根据材料简要概括并加以分析”,然后到材料中圈出接说明该如何做的 内容,根据这些问题给出措施。本题中,①政府相关部门方面:相关部门加强对校 园贷借贷机构的监管,积极整治非法校园贷,如文中说“目前,教育部已要求各高 校重视金融知识教育,加强对不良校园贷的警示教育,无疑具有鲜明的现实针对 性”;②国有银行方面:正规信用卡业务走进校园,帮助更多有需求的大学生解决 消费难题,如“伴随着大学生群体消费需求的增长,在经历了不合规的‘校园贷’ 退出之后,银行‘正规军’走进大学生的生活”;③大学生自身层面:努力学习金 融知识,加强自我管理能力,“不过,多位中山大学、暨南大学的在校学生对记者 表示,目前还不了解这款产品,也没见到建行进校园推广,身边还没人使用这款产 品”。 7. 【答案】D 【解析】本题综合考查对文章的阅读理解能力,从考查的角度来看,既有对主旨的 探究,也有对手法的分析,此类试题答题时一般首先要通读全文,整体感知;其次 明确结构,关注手法;最后结合文章主旨做出准确判断。D 项,“揭示了文章甘于 寂寞、坚守平凡的主旨”错误,从全文来看,文中把“我们”比作普通的野樱桃树, “我们”和野樱桃树都在艰难的环境中顽强地生长着,揭示的应是“自强不息,在 艰难的环境中顽强地成长,活出人生精彩”的主旨。故选 D 项。 8. 【参考答案】①野樱桃树长在偏僻的地方,开花结果都不受人关注;②家长不过问
单元训练卷答案 第 3 页(共 12 页)

上学情况,不在意考试成绩的好坏,对“我们”也不关注;③野樱桃树和“我们” 的处境都冷寂而落寞,都在艰难的环境中顽强地生长着。 【解析】此题考查体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术的能力。这 类题目解答时首先要认真审题,明确考查的是哪些语言,然后结合文本进行分析。 本题要求答出“为什么说‘我们这群孩子就像长在溪边那棵野樱桃树’”,考生首 先要找到 “我们这群孩子就像长在溪边那棵野樱桃树”所在位置,然后结合原文 找出野樱桃树和“我们”的相似点。对于野樱桃树,文中说“因为生得偏僻,所以 即使是这般繁花绽放和硕果压枝的盛景,都少有人驻足观赏”,可见野樱桃树长在 偏僻的地方,即使开花结果都不受人关注,处境落寞,但它每年早早地开花,结非 常多的果实,可见它能够在艰难的环境中顽强地生长。对于“我们”,文中说家长 “几乎从来不过问自家孩子的学习……只有每年开学要交学费的时候……才会正 式地跟家长谈到读书的话题”,可见“我们”不受关注,家长不过问,也不关心“我 们”的学习情况,但是“我”在还没有上学的时候就已经学会了课堂上的很多知 识,后来干农活的时候也坚持读书,终于“出门读书去了”,其他小伙伴也都取得 了不大不小的成绩,可见“我们”也如野樱桃树一样,虽然处境艰难,但都顽强的 生长着。考生依据上述分析可归纳出本题答案。 9. 【参考答案】①“我”出门读书,在报刊上发表文章,学有所成——这是风景;② 小伙伴们在不同的行业中均有成就——这是风景;③“我们”自强不息,不向困难 低头——这是风景。 【解析】此题考查理解文中重要句子的含意,对作品进行个性化阅读和有创意的解 读的能力。这类题目解答时首先要认真审题,明确考查的具体要求。此题要求答出 “你是如何理解‘活成了一道自己的风景’这句话的”并要求考生简要说出这句 话的意蕴。考生需要仔细阅读原文,找到这句话的位置,再结合上下文来分析。“活 成了一道自己的风景”出现在文章第六段的结尾处,有对上文的总结作用,可结合 上文来理解。上文写了“我”和小伙伴的成长经历,其中“我”坚持读书,“出息 了”,“在报刊杂志里不时可以看到我的文章”;小伙伴也各有成就,“阿大开了
单元训练卷答案 第 4 页(共 12 页)

自己的公司,阿二当上了某大学的副教授,阿三评上了最美售货员,阿四做月嫂也 月入五六千并且在大城市站稳了脚跟”。虽然“我们”都生长在冷清寂寞的环境 里,生活艰难,但“我们”没有对困难低头,都通过自己的努力和奋斗取得了一定 成绩,所以说我们都“活成了一道自己的风景”。考生依据上述分析,侵占归纳, 即可得出本题答案。 10. 【答案】D 【解析】本题考查学生文言断句的能力。解答此类题目,应先把句子代入原文,结 合语境理解句子的大概意思,然后要注意一些常见的句尾、句首标志性的词语,句 子结构的对称,文中词语充当的成分,句子成分的省略,叙事内容的变化等。“我 不为乱/乱由全等/天子幸封我为王/氷长北方/诸部孰敢为患/即不幸死/我孙当袭 封/彼受朝廷厚恩/岂敢负耶”的意思是:我不作乱,祸乱是赵全等人所为。希望天 子分封我为王,永远为北方首领,各部落谁敢生祸乱。即使我不幸死去,我的孙子 应当世袭封爵,他接受了朝廷的厚恩,怎敢辜负呢?“乱由全等”的意思是“祸乱 是赵全等人所为”,所以第二处的停顿应在“等”的后面,由此可排除 AC 两项, 由“诸部孰敢为患”这一主谓短语可知,“孰敢”前不能停顿,排除 B。故选 D。 11. 【答案】A 【解析】此题考核理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一 些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的 一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时 注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意结合语境的含义作答。 A 项,“进士又分为状元、榜眼、探花三个等次”表述错误,“进士”的三个等级 分别为“一甲,二甲,三甲”,一甲中的第一名称为“状元”,第二名称为“榜眼”, 第三名称为“探花”。故选 A。 12. 【答案】A
单元训练卷答案 第 5 页(共 12 页)

【解析】本题考查学生对文本内容的理解和辨析。解答此类题目,考生应先明确题 干的要求,即选出“正确”还是“错误”的一项,然后依据人名、地名、官名、时 间等提示性信息快速找出选项对应的语句,再与选项进行比较分析。A 项,“皇帝 面对刘铉对王崇古的弹劾,不仅责备了刘铉乱说,而且还加封王崇古为少保”表述 错误,根据文中的信息源“已,加少保”可知,“加封王崇古为少保”不是“刘铉 对王崇古的弹劾”时。故选 A。 13. 【参考答案】(1)俺答当时正在掳掠西部少数民族,听到事变急忙回师,急切地索 要把汉,派使者刺探。 (2)因为王崇古竭尽忠心,敢为人先,三次封贡都成功了,皇帝下诏荫庇他的一 个儿子任锦衣千户,有司依礼问候他。 【解析】本题考查学生理解文章内容,翻译文言句子的能力。解答此类题目,首先 拿到句子之后,应先回归文本,然后分析句子中是否存在特殊句式和固定句式、短 语,再按照不同的句式进行调、换、删,再采取对译法,逐字进行翻译。第一句中, “方”,正;“甚急”,非常急切;“使使”,派遣使者。第二句中,“以”,因 为;“荫”, 荫庇;“以”,依照。 【参考译文】
王崇古,字学甫,蒲州人.由郎中历任安庆、汝宁二府知府.调任常镇兵备副 使,在夏港攻击倭寇,在靖江追上并歼灭了他们。跟随巡托曹邦辅在浒墅作战。不 久,与俞大猷一起追倭寇出海。他积功升任陕西按察使、河南右布政使。嘉靖四十 三年,他改任右佥都御吏,任宁夏巡抚。王崇古喜欢谈论军事,完全知晓各边关的 险要关隘,亲身参加部队作战,修治进攻和防御设施,接爱投降和归附的人,多次 出兵直捣敌人的巢穴。敌寇屡屡残害其他的边镇,唯独宁夏完好。隆庆初年,他被 加封为右副都御史。吉囊的儿子吉能占据河套做了西部边疆各部落的首领,向南骚 扰河、湟番族,周围四镇都遭侵犯。这年冬天,王崇古升任兵部右侍郎,统辖陵西、 延、宁、甘肃地区的军务王崇古上奏请求给四填发放旗牌,使扼按大臣能够按军法 督察战事,他还根据地图画出防区,分别交给大将赵岢、雷龙等。他屡次立功,吉
单元训练卷答案 第 6 页(共 12 页)

能侵犯边关,雷龙等人从花马池、长城关出兵与他们作战,大败他们。吉囊的弟弟 俺答收留了叛贼赵全等人,占据古丰州地方,向东攻八蓟、昌地区,向西劫掠忻、 代地区。隆庆四年正月,诏令王崇古总督宜、大、山西地区的军务。王崇古禁止边 防兵卒擅自出境,却放出一向通敌的人深入敌营充当间谍。他又发檄文慰抚少数民 族和汉族陷落敌手的军民,率众来降以及自己逃回的人,全部进行安抚。回来的人 接连不断。这年冬天,把汉那吉来投降。把汉那吉是俺答第三个儿子铁背台吉的儿 子。王崇古考虑可以趁此制服俺答,铲除赵全等人,便将把汉等人留在大同,慰问 安抚备至。俺答当时正在辅掠西部少数民族,听到事变急忙回师,急切地索要把汉, 派使者刺探。王崇古让把汉穿绯袍束金带接见使者。俺答很高兴,屏退随从对他讲: “我不作乱,祸乱是赵全等人所为。希望天子分封我为王,永远为北方首领,各部 落谁敢生祸乱。即使我不幸死去,我的孙子应当世袭封爵,他接受了朝廷的厚恩, 怎敢辜负呢?”于是派遣使者,并请求互市通商。王崇古将这件事上报,皇帝全部 答复可以。俺答就绑缚了赵全等十多人献给朝廷,王崇古也派使者将把汉送回。王 崇古广泛地招集商贩,听任他们做生意。布匹丝绸、豆子米粮、皮革远从江、淮、 湖广密集到了边塞附近。王崇古仍旧每年到弘赐堡宣告皇帝的威仪圣德,各部族环 绕着下拜,没有敢大声说话的人,从此边境安宁。东起延、永地区,西到嘉峪关七 填,故千里地区的军民安居乐业,不动兵兴武,每年节右十分之七的费用。诏令晋 升他为太子太保。万历十五年,三次封贡都成功了。又过了两年,王崇古去世。封 赠为太保,谥号襄毅。 14. 【答案】B 【解析】本题考查学生对诗词综合赏析能力。此类题综合考查诗词的形象、语言、 表达技巧和思想情感等,每个选项一个考点,几乎涵盖诗词的所有内容,注意结合 全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效 果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗词意思,答题时注 意仔细辨析。B 项,“异曲同工,都写出梅花的美丽与清高孤绝”错误,此词“不 受众芳知”,把梅花孤高的气势削减了,仿佛还有了一丝落魄的哀伤,是作者刻意
单元训练卷答案 第 7 页(共 12 页)

地压抑感情,为后句铺垫,“端须”一句高扬,写出梅花之清高孤绝唯有月亮能与 之相配;而陆游《卜算子?咏梅》写梅花“无意苦争春,一任群芳妒”,梅花不愿 与百花争艳却遭来百花的妒忌,把梅花写得极为美丽又清高孤绝。故选 B。 15. 【参考答案】①通过直接描写梅花的外在来表现它的清高幽独。“姿”写梅花美丽 的姿容,“冷艳”写花色,“清香”写花香,暗指它清幽高洁的气质。②通过环境 的衬托来表现梅花的高洁。“明沙水”是梅花生长的环境,这冰清玉洁、一尘不染 的环境,凸显了梅花的高洁。“雪后燕瑶池”一句想象瑰丽,瑶池高远华美,加上 “雪后”修饰,营造出一种幽冷的氛围,烘托出梅花与众不同的气质和“仙姿”。 ③运用对比的手法来突出梅花的清高孤绝。上片第三、四句以梅花与百花对比,写 梅花不能被其他花儿理解,却与高洁的月亮约定日期来做伴,突出了梅花的高洁。 【解析】本题考查学生鉴赏文学作品的形象和表达技巧的能力。解答这类题目,首 先要审清楚题干的要求,如本题“结合作品简要分析作者是怎样表现梅花清幽高洁 孤绝的特点的”,然后回顾塑造形象的技巧,再结合具体的诗句进行分析。塑造形 象的技巧如下:直接描写和侧面烘托,侧面烘托包括环境的烘托和他物的衬托。从 题干可知,这首诗歌塑造了梅花清幽高洁孤绝的特点,先到词中圈出直接描写梅花 的内容,如“頩姿冷艳明沙水”“清香闲自远”,“頩姿”是写梅花的姿容,“冷 艳”是写花色,这都是暗指它清高幽独的气质,“清香”是写梅的味道,写出花香 的清雅而幽远,暗指梅花清幽高洁的气质;接着圈出写梅花生存环境的内容,如“明 沙水”“雪后燕瑶池”,前一句是写梅花生长的环境,“明”体现出环境的一尘不 染,这环境凸显梅花的高洁,后一句是想象瑶池的的华美,凸显出幽冷清空的气, 而梅花因其高洁的品格和气质,被邀请到这样的地方赴宴,又荣列人间众芳之首, 这是何等的荣耀,这一想象的目的侧面烘托梅花与众不同的气质和“仙姿”;再圈 出写其他事物的诗句,如“不受众芳知”“端须月与期”,这是以梅花与百花对比, 说梅花不被其他的花理解,却能和月亮约定作伴,说明梅花之清高孤绝唯有月亮能 与之相配,突出梅花的高洁。 16.
单元训练卷答案 第 8 页(共 12 页)

【答案】(1)舞幽壑之潜蛟 泣孤舟之嫠妇 (2)俄顷风定云墨色 秋天漠漠向昏黑 (3)传道受业解惑也 授之书而习其句读者
【解析】考查默写常见古诗文名篇名句的能力。高考所选择的名句大多出自课内所 学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考 所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,所以,学生应借助字义来识 记字形。注意重点字,如同音字、形似字、通假字、难写字等字的写法,如 “舞”“壑” “嫠” “漠”“授”。 17. 【答案】C 【解析】本题考查学生病句辨析与修改能力。病句原因很多,主要有搭配不当、成 分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首 先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型) 作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题中,根据反问句内容, 可以判断出应该是“不正是”,所以排除 A、D;根据句意,可以判断出前面的句 子关系为条件关系,应该用“还”,所以排除 B,故选 C。 18. 【答案】B 【解析】本题考查补写句子能力。解答此类题目,要考虑以下几个问题:句子顺序 是否合理,话题是否一致,前后是否照应,格式是否一致,音节是否和谐等。本题 中 A、C 无主语,故排除;D 项 的主语为“我们”,宾语为“历程”,主宾搭配不 当,故排除 D。故选 B。 19. 【答案】B 【解析】本题考查学生正确使用词语的能力。解答此类题目首先明确题干要求,选 成语填空,要求学生答题前先将空格所在的前后语境读明白,然后结合成语的意思 用法等进行判断。本题中,古色古香:形容书画、器物、陈设或建筑等具有古雅的
单元训练卷答案 第 9 页(共 12 页)

风味。独具匠心:具有独特的巧妙心思。多指技术或艺术方面有创造性。第一空形 容的是古雅的青铜器,应选古色古香更适合语境;琳琅满目:满眼都是珍贵的东西。 形容美好的事物很多。美不胜收:美好的东西太多,一时接受不完(看不过来)。 第二空形容的珍贵的汉代工艺品很多,应选琳琅满目更适合语境;笔走龙蛇:形容 书法生动而有气势。行云流水:比喻文章的布局和发展,不加雕琢,就像云的运行, 水的流动,非常自然。第三空形容的晋唐书法生动而有气势,应选笔走龙蛇更合适; 流连忘返:比喻喜欢、迷醉美好的事物、美丽的景色而不愿或忘记离开。常形容对 美好景致或事物的留恋。依依不舍:形容很留恋、十分舍不得。最后一空形容的是 艺术博物馆让作者不想离开,选流连忘返更合适,故选 B。 20. 【参考答案】(1)消费升级下,食用油消费呈健康化和高端化趋势,(2)示例:消 费升级是社会经济发展的必然,也是人们追求美好生活的必然,我们可以适度提高 消费水平,但要量力而行,切不可盲目攀比,铺张浪费。 【解析】(1)本题考查压缩概括能力。解答此类题,首先要看清题目要求,确定压 缩方向;然后辨明语段类型,确定主要信息:记叙性语段陈述对象、事件经过及事 件结果(意义或价值)是主要信息;说明性语段说明的对象及其特征,说明的目的 或事物自身价值为主要信息;议论性语段议论的话题,即作者的看法和看法的价值 为主要信息。提取主要信息后,进行适当调整,用一句话进行概括即可。本题语段 属于一段说明性的文字,说明的对象是“食用油消费”,主要讲述在消费升级下, 消费者对食用油需求呈现出多样化趋势:普通油品在一定程度上已难以满足特定消 费者对营养、健康的需求,越来越多消费者倾向于选购高性价比纯种油。高端食用 油将逐步发展为膳食营业补充剂,满足消费者特定的营养、保健需求。根据以上信 息进行概括回答问题,概括时注意题目对字数要求,比如本题要求“不超过 30 个 字”。(2)本题考查学生理解语段内容,针对语段中某一问题提出自己见解能力。 解答此类题,首先自阅读,整体把握语段内容大意,然后明确题目要求,比如本题 要求“针对上述材料反映的情况,写一段文字,谈谈应该如何正确面对‘消费升 级’。不超过 70 个字”,根据题目要求回归语段,找出语段中关于“消费升级”
单元训练卷答案 第 10 页(共 12 页)

出现的情况,然后根据这些情况谈谈该如何正确面对“消费升级”。仔细阅读语段, 语段指出“随着社会经济发展和人民生活水平提高,不少城市家庭已完成消费升 级”这说明“消费升级”社会经济发展的必然,也是人们追求美好生活的必然。完 成“消费升级”后,“消费者对食用油需求呈现出多样化趋势”“普通油品在一定 程度上已难以满足特定消费者对营养、健康的需求”“越来越多消费者倾向于选购 高性价比纯种油”“人们更能重视油品中脂肪酸组成和比例、活性物质和微量元素 的含量等等”“高端食用油将逐步发展为膳食营业补充剂,满足消费者特定的营 养、保健需求”等情况,答题时可根据上述的情况中任意选取一个发表自己对应该 如何正确面对“消费升级”的看法,也可以选取两个或者两个以上综合发表自己对 应该如何正确面对“消费升级”的看法。发表看法是注意要“食用油需求呈现出多 样化趋势”只是“消费升级”中一个方面,要站在消费整体层面上发表看法,发表 的看法要观点明确,语言流畅。同时还要注意字数要求“不超过 70 个字”。 21. 【参考答案】(1)“养狗的”改为“养狗户”或“养狗人士”;(2)“大伙儿”改 为“大家”或“各位业主”;(3)“面对”改为“针对”;(4)“每个”改为“各 位”;(5)“遵照”改为“按照”或“遵守”。 【解析】本题考查的是语言运用的得体能力。解答此类试题要注意考点考向的要求, 知识角度语言表达要符合具体的情境、对象、语体,要求分清不同场合、不同时间、 不同目的,选用恰当的词语和语句来表情达意。“养狗的”过于口语化且隐含不尊 重之意,可改为“养狗户”或“养狗人士”;“大伙儿”过于口语化,不适合通知 用语,可改为“大家”或“各位业主”;“面对……情况”与后句的具体措施句间 关系不搭配,可把“面对”改为“针对”;“每个”过于口语化,不适用于“通 知”,可改为“各位”;“遵照”属于敬辞,可改为“按照”或“遵守”。 22. 【写作指导】(一)审题:第一步,读懂材料,抓住主旨。首先注意材料的特点: 单则材料要从整体上把握其主旨;多则材料应弄清它们的异同,从而把握中心;比 喻性材料要理解其比喻意义;含哲理性寓言材料,要把握其寓意。文言文要准确翻
单元训练卷答案 第 11 页(共 12 页)

译。所谓抓住主旨(即材料的意向倾向和感情倾向)。第二步,选择角度,准确立 意。主旨单一的材料根据材料立意即可。蕴含丰富的材料,可从多角度立意,即发 散思维多向立意。一般说来,一则材料至少可以从肯定与否定两个角度审视:“一 事多人”的材料,有几个“人”往往就有几个审视角度;“一事多因”的材料,有 几个“因”就有几个审视角度。本题是热点事件,材料“网友有点赞的,也有感叹 “事出有因,情有可原,何必苦逼自己”的,也有说他“作秀”的,还有批评他对 自己和司机的生命不负责任的。”考生至少可以从肯定与否定两个角度思考。肯定 的角度可以从坚守岗位、师德的角度。否定的角度可以根据材料(作秀、不顾及生 命安全、没必要苦逼自己)也可以有自己的看法。要注意人生观、价值观的正确。 本题适合写议论文,考生需要选取最有把握的,最好能联系生活。 (二)立意:①坚守灵魂的高贵。②让坚守成为时代旋律主音符。③匠心育人。④ 让坚守照亮人生之路。⑤坚守,让困难让路。
单元训练卷答案 第 12 页(共 12 页)


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com