0467.cC
海量文库 文档专家
相关文档
当前位置:首页 >> >>

四年级下册数学课件-第3单元小数乘法第5课时包装北师大版_图文

小数乘法
第5课时 包装 (小数乘法的竖式计算(一))
北师大版 数学 四年级 下册

1.能根据“包装”的有关信息提出数学问题,学会用竖式计算小数乘法, 并培养估算能力。体会小数乘法在实际中的应用。 2.通过解决我们生活中的包装问题,通过自主探究合作交流,利用知识 的迁移掌握算理和计算方法,培养我们的探究能力,发展数学思维。
【重点】探索小数乘小数的竖式计算方法及估算能力。 【难点】正确的列竖式计算小数的乘法。

包装一个礼品盒要用 0.8米长的包装纸,还 要用2.4米长的彩带。
包装纸:每米2.6元 彩带:每米0.85元
你知道包装一个礼品盒, 买包装纸和彩带各需要 多少钱吗?

买包装纸需要多少元?估一估。

包装一个礼品盒需要 0.8米长的包装纸,每 米2.6元。

不到一米,买包装 纸不会超过2.6元。

买包装纸需要多少元?算一算。 2.6×0.8=2.0 8( 元 )

一位小数 一位小数 两位小数

2 . 6 扩大到原来的10倍 × 0 . 8 扩大到原来的10倍 2 . 0 8 缩小到原来的1010

26 ×8 208

答:买包装纸需要2.08元。

买彩带需要多少元?估一估。

包装一个礼品盒需要 2.4米长的彩纸,每米 0.85元。

每米不到1元,买彩 带不会超过2.4元。

买彩带需要多少元?算一算。
2.4×0.85= 2.0 4( 元)

再确定积的小数 先点按位照置整。数结乘果法是 计2.0算40。

24 × 85
120
119 2 204 0

也可以写成: 2.4
× 0.8 5 120
11 9 2 2.0 4 0

最后的0 答:买彩带需要2.04元。 可以去掉。

1

尝试算一算,与同伴进行交流。

0.82×0.03 =0.0246

0.05×0.2 =0.01

0. 8 2 × 0. 0 3
0 02 4 6

0.0 5 × 0.2
0 01 0

1 给下面各题的乘积点上小数点。

1. 3 6 × 0.8 1 08 8

0.78 × 0. 0 4
0 03 1 2

当积的小数位数不够 时,用“0”占位。

2 比较大小。

6.5×0.9 < 6.5 2.4×1.1 > 2.4

1×0.95 < 1×1.2 2.4×1.5 > 3.4×0.55

估一估计算结果 再比较,更容易一 些。

3 淘气带了10元去给奶奶买蛋糕。
(1)估一估,淘气带的钱够吗?

0.7千克。

0.7千克不到1千克, 所以买蛋糕不到9.5元。

每千克9.5元

9.5<10 答:淘气带的钱够。

3 淘气带了10元去给奶奶买蛋糕。

(2)售货员应付多少元?与同伴交流

你的计算过程。

0.7千克。

0.7×9.5= 6.65(元)
9. 5 × 0. 7

每千克9.5元

665

答:售货员应付6.65元。

4 妈妈想买3.8千克香蕉,25元钱够吗?

每千克5.90元

5.90 × 3.8 = 22.42 (元) 因为5.90=5.9,所以

5. 9 × 3. 8 472
11 71 7 2 2.4 2

5.90×3.8可写成:5.9×3.8。
25>22.42 答:25元钱够。

小数乘法的竖式计算方法:先按照整数乘法算出积, 再看小数中一共有几位小数,就从积的末位起向左数出几 位,点上小数点。积的位数不够时,先在乘得的整数的左 边添“0”补位,再点上小数点。积的小数末尾有0的, 要去掉小数末尾的0。

1 填一填。
(1)苹果每千克5.8元,5.8元接近( 6 )元,买3千克苹果大约 需要(18 )元。 (2)在计算小数的乘法时,当乘得的积的小数位不够,要在前 面用( 0 )补位,再点上(小数点)。

2 判一判。(对的画“√”,错的画“×”。)
(1)计算小数乘法,完全按照整数乘法的法则进行准确计算。 ( × ) (2)一个数乘以一个小于1的数,积一定小于这个数。 ( √ )
(3)一个不为0的数乘1.0001,积一定大于这个不为0的数。( √ )
先按照整数乘法的法则计算出积, 再看乘数中共有几位小数,在积 上点上小数点。

3 用竖式计算。
4.8×0.25= 1.2
4. 8 × 0. 2 5
240 1 91 6 12 0 0

0.32×1.2=0.384
0. 3 2 × 1.2
64 32 0 384

9.8×0.5=4.9
9. 8 × 0.5
490

4 星期天,小红的妈妈去超市买东西,请把下表填写完整。

商品名称
单价 数量 总价

米醋
8.9元/瓶 3瓶
26.7元

香蕉

瓜子

5.6元/千克
3.2千克 17.92元

14.2元/千克
1.8千克 25.56元

5 草原牛的身高是蒙古牛的1.2倍,体重是蒙古牛的1.4倍, 草原牛的身高、体重各是多少?

我身高1.2米,

蒙古牛

草原牛

体重0.33吨。

1.2 × 1.2 = 1.44 (米)
0.33 × 1.4 =0.462 (吨) 答:草原牛的身高是1.44米,体重 是0.462吨。

6 买2.5千克苹果和1.9千克梨,一共要付多少元?
每千克8.1元 每千4.75元 8.1×2.5=20.25(元) 4.75×1.6=7.6(元) 20.25+7.6=27.85(元) 答:一共要付27.85元。

一、成功之处 本节教学最大的成功在于教师把主要 精力放 在积极 引导学 生探索 发现问 题之上 。利用 复习准 备、导 入两个 环节,为 学生探 索比例 的基本 性质搭 建了桥 梁,新知 构建部 分,有 教师引 导的思 路设计,学生通 过阅读 教材、 分析、 计算,总 结出比 例的基 本性质,教学自 然流畅 。随堂 练习,让学生 展示自 己发现 的成果,在获得 成功的 同时也 收获了 解决问 题的方 法。 二、不足之处 在例1的教学时教师放手还是有些不够 ,问的 太多,学 生自主 学习成 分略显 不足。 三、再教设计 再教这个内容时,我应该在引导学生发 现问题 时,真正 让学生 自主阅 读,自 主发现,培养学 生探究 发现新 知的本 领。


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com