0467.cC
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> >>

山东省实验中学高三政治第二次诊断性考试试题(含解析)

政治试题
【试题综述】本卷为山东省实验中学 2012 级第二次诊断性考试 11 月政治试题,主要考查了 必修一《经济生活》和必修四《生活与哲学》一二单元的主干知识。试卷以基础知识和基本 技能为主体,注重考查学科核心知识的同时,突出考查考纲要求的基本能力。试题重点考查: 货币,汇率,企业的经营与发展、科学发展观、转变经济发展方式、社会主义市场经济、经 济全球化,提高开放型经济水平,哲学的基本问题,物质与意识的辩证关系,运动,规律, 实践与认识的辩证关系,真理等。整份试卷较好地落实了考纲和教材,内容形式多样,既考 查了基础知识,同时在综合题的考查中突出考查学生对知识框架的把握,试卷总体难易度中 等偏上。
第 I 卷(共 50 分) 一、选择题(本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个选项符合题意) 【题文】1.2014 年“十一”期间,刚领到 4000 元工资的小王在商场看中一件标价 800 元的服装,在和卖家讨价还价后最终以 500 元成交。这里涉及的货币职能依次是 A.价值尺度、支付手段、流通手段 B.支付手段、流通手段、价值手段 C.价值尺度、流通手段、支付手段 D.支付手段、价值尺度、流通手段 【知识点】A1 本题考查货币的职能。 【答案解析】D 解析:作答时抓住关键词“工资”是货币执行支付手段的职能;“标价 800” 是商品的价格,货币执行的是价值尺度的职能;“500 元成交”是商品流通,货币执行了流通 手段的职能,因此答案 D 正确。 【思路点拨】抓住关键词,运用货币职能的相关知识进行分析推断。 【题文】2.外币的汇率变动会带来商品进出口数量的变动。2014 年 10 月 14 日人民币 对美元汇率中间价为 6.1408 元,2014 年 10 月 24 日为 6.1467 元。不考虑其他因素,这一 变动给我国带来的影响与下列四幅图中所示状况对应正确的是
【知识点】A1 本题考查汇率变动的影响。 【答案解析】C 解析:从题中信息 10 月 14 日人民币对美元汇率中间价为 6.1408 元,到 24 日为 6.1467 元,由此可以看出同样的美元可以兑换更多的人民币,说明了美元升值,美 元汇率升高,人民币贬值。人民币贬值对我国进出口的影响是利于出口不利于进口,由此可 以推断出答案 C 正确。
-1-

【思路点拨】读懂图表的内涵,明确人民币贬值利于出口不利于进口。 【题文】3.右图为某商场同一时期甲、乙两种商品的销量变化图,请你判断下列情况最 可能的是
A.甲、乙是互补商品,如果甲商品社会必要劳动时间减少,MM1 会向下移 B.甲、乙是互补商品,如果甲商品社会劳动生产率提高,MM1 会向上移 C.甲、乙是互为替代品,如果乙商品社会劳动生产率提高,LLl 会向下移 D.甲、乙是互为替代品,如果乙商品社会必要劳动时间减少,LLl 会向上移 【知识点】A3 本题考查互为替代品和互补商品。 【答案解析】C 解析:作答本题的关键是读懂图表信息,由图中信息可以得出甲乙两种商 品的销量向着相反方向变化,由此可以推断出甲乙商品可能互为替代商品,商品的价值量与 社会劳动生产率成反比,与社会必要劳动时间成正比,因此乙商品社会劳动生产率提高,LLl 会向下移,答案 C 正确,D 不符合题意。 【思路点拨】读懂图表信息,判断出二者互为替代品。 【题文】4.2014 年是农历马年,随着众多版本的“马上体”走红络,与马有关的吉祥 物开始热销,这给玩具产业的发展带来了契机。这说明 ①消费心理影响人们的消费行为 ②从众心理引发的消费可以推动新产品的出现 ③生产决定消费的质量和水平 ④一个新的消费热点的出现能带动相关产业的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【知识点】A3 B1 本题考查消费心理,消费对生产的反作用。 【答案解析】B 解析:人们消费各种与马有关的吉祥物看重的是其寓意,说明消费心理影 响消费行为,①正确;与马有关的吉祥物的热销,带动了玩具产业的发展,说明一个新的消 费热点的出现往往能带动相关产业的出现和成长,④正确;求异心理有时会推动新产品、新 T 艺的出现,②说法错误;材料体现的是消费反作用于生产,③体现的是生产决定消费,选项 与题意不符;答案 B 正确。 【思路点拨】注意明确题意的主旨,抓住关键信息,运用所学知识进行分析推断。 【题文】5.2014 年中国 95 家企业入围世界 500 强,居全球第二,大陆地区进入世界 500 强的 85 家企业中,民营企业只有 7 家,国有及国有控股企业占 91.8%。数据表明,我国 A.股份制经济成为经济发展的主导力量 B.非公有制企业实力普遍增强
-2-

C.需进一步完善基本经济制度

D.国有经济成为经济制度基础

【知识点】B1 本题考查我国的基本经济制度。

【答案解析】C 解析:A 表述错误,国有经济是国民经济的主导,而不是股份制经济;材

料没有体现非公有制企业实力增强,因此 B 不符合题意;生产资料公有制是社会主义的根本

经济特征,是社会主义经济制度的基础,因此 D 表述错误;依据材料信息,答案 C 正确。

【思路点拨】注意明确题意的主旨,运用所学知识进行分析推断。

【题文】6.国务院批准自 2014 年 1 月 1 日起,将享受减半征收企业所得税优惠政策的

小微企业范围扩大到年应纳税所得额低于 10 万元。国家加大了对中小企业的扶持力度,这是

因为

A.贯彻按劳分配原则的要求 B.各种所有制经济依法公开公平公正参与市场竞争

C.发挥消费对生产的拉动作用 D.非公有制经济也是我国经济社会发展的重要基础

【知识点】B1 本题考查我国的基本经济制度。

【答案解析】D 解析:按劳分配的前提是公有制经济,材料中涉及到的是中小企业,主要

是非公有制经济,并不是公有制经济,因此 A 不符合题意,答案 D 正确;材料强调的是非公

有制经济,因此 BC 均不符合题意。

【思路点拨】抓住关键词“中小企业”,运用所学知识进行分析推断。

【题文】7.“微博营销”是一种新兴营销方式,强调以客户为中心,在正确的时间把正

确的信息传递给正确的人,以微博为营销平台,向听众(粉丝)传播企业和产品信息。这启示

企业应

①以盈利为直接目的

②关注市场,了解用户需求,准确定位

③诚信经营,注重信誉 ④把微博营销作为公司销售的唯一渠道

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

【知识点】B2 本题考查企业的经营与发展。

【答案解析】B 解析:该题要准确理解微博营销“强调以客户为中心”的含义,从客户的

需求出发定位自己的产品,生产适销对路的产品,要以客户为中心,不欺骗消费者,提供给

他们正确的信息,注重诚信经营,②③正确;①与题意不符;④“唯一”说法错误,公司的

销售应该是传统的销售方式和新兴的销售方式共同发展;答案 B 正确。

【思路点拨】抓住关键词“强调以客户为中心”,并运用所学知识进行分析推断。

【题文】8.政府工作报告将“改革机关事业单位养老保险制度”列为 2014 年重点工作,

7 月 1 日,《事业单位人事管理条例》正式施行,条例明确提出“事业单位及其工作人员依法

参加社会保险”。养老保险改革体现了

A.商业保险、规避风险 B.提高劳动报酬在初次分配中的比重

C.以人为本、科学发展 D.发挥市场在资源配置中的决定性作用

【知识点】D2 本题考查贯彻落实科学发展观。

-3-

【答案解析】C 解析:养老保险属于社会保险,而不是商品保险,因此 A 不符合题意;养

老保险属于社会再分配环节,而不是初次分配,B 不符合题意;养老保险改革是发挥科学宏观

调控的作用,D 不符合题意;依据材料信息,答案 C 正确。

【思路点拨】注意商业保险与社会保险的区别,初次分配和再分配的区别。

【题文】9.2014 年 3 月 1 日起,山东省月最低工资标准调整为 1500 元、1350 元、1200

元,分别提高 120 元、130 元、120 元。提高最低工资标准是

A.获得劳动权益的基础

B.再分配更注重效率的体现

C.实行按劳分配的前提

D. 初次分配重视公平的措施

【知识点】C1 本题考查实现社会公平的措施。

【答案解析】D 解析:履行劳动义务是获得劳动权益的基础,因此 A 不符合题意;提高最

低工资标准属于初次分配环节,而不是再分配环节,因此 B 不符合题意,答案 D 正确;实行

按劳分配的前提是公有制经济,因此 C 不符合题意。

【思路点拨】注意初次分配和再分配的区别。

【题文】10.2014 年 1 月,铁路运输和邮政业纳入营改增试点范围,6 月 1 日起,电信

业纳入营改增试点范围,实行差异化税率。营业税改征增值税

①完善财税制度,优化税种结构 ②意味着社会居民的税收负担要下降

③是实施积极的货币政策的表现 ④努力促进经济发展方式转变

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

【知识点】C2 本题考查增值税的意义。

【答案解析】D 解析:营业税和增值税主要是对企业进行征税,并不能降低居民的税收负

担,因此②不符合题意;税收政策属于财政政策,而不是货币政策,因此③不符合题意;征

收增值税有利于①④,因此答案 D 正确。

【思路点拨】抓住关键“营业税改征增值税”,并结合排除法。

【题文】11.李克强总理在十二届全国人大二次会议上指出,简政放权要继续去啃“硬

骨头”,要努力做到让市场主体“法无禁止即可为”,让政府部门“法无授权不可为”。这样做

①理顺政府与市场的关系,释放市场活力

②意味着政府职能范围将进一步缩小

③避免使用行政手段调节经济运行

④更好的发挥市场配置资源的决定性作用

A.②③ B.①④ C.②④ D.③④

【知识点】D1 本题考查市场调节和科学的宏观调控。

【答案解析】B 解析:政府的职能范围并没有发生变化,因此②表述错误;③“避免”的

表述错误,行政手段是宏观调控的手段之一;依据材料信息,①④符合题意,答案 B 正确。

【思路点拨】注意明确题意的主旨,并运用所学知识进行分析推断。

-4-

【题文】12.9 月 19 日,阿里巴巴在美国纽交所敲响上市钟声,开盘价 92.7 美元,其 市值达到 2285 亿美元,超过腾讯百度,成为中国市值最大的互联公司,也超过脸谱,一跃成 为仅次于谷歌的全球第二大互联公司。这给我们的启示是
①要拓展融资渠道,增强企业竞争力 ②要积极“走出去”,加快培育我国的跨国公司 ③要充分利用国际国内两个市场、两种资源 ④要坚持独立自主、自力更生的原则 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【知识点】D3 本题考查提高开放型经济水平。 【答案解析】B 解析:材料中仅仅是涉及到阿里巴巴在纽交所上市,而不是我国企业积极 “走出去”,因此②不符合题意;④和题意无关;阿里巴巴在美国上市有利于企业展融资渠道, 充分利用国际国内两个市场、两种资源,①③符合题意;答案 B 正确。 【思路点拨】注意明确题意的主旨,并运用所学知识进行分析推断。 【题文】13.下列关于哲学、世界观及方法论的关系表述正确的是 ①哲学是科学的世界观和方法论的统一 ②哲学是关于世界观的学说,世界观就是哲学 ③哲学是系统化理论化的世界观 ④世界观决定方法论,方法论体现世界观
A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 【知识点】M1 本题考查哲学与世界观、方法论的关系。 【答案解析】B 解析:①“科学的”的表述错误,排除;哲学是关于世界观的学说,是系 统化理论化的世界观,因此②“世界观就是哲学”的表述错误;③④正确反映了哲学、世界 观及方法论的关系,答案 B 正确。 【思路点拨】运用排误法作答即可。 【题文】14.哲学是“智慧之学”。在古汉语里,知识的“知”字通假“智”,但有知识 不等于有智慧,要将具体知识转化为哲学智慧应 A.对丰富的具体知识加以概括、总结和反思 B.离开具体知识对整个世界进行深入思考 C.发挥哲学智慧不断揭示具体领域的规律 D.坚持科学性与革命性,为具体科学提供世界观和方法论的指导 【知识点】M1 本题考查哲学是对具体知识的概括和总结。 【答案解析】A 解析:具体知识是哲学的基础,因此 B“离开具体知识”的观点是错误的; 哲学揭示的是一般规律,而不是具体领域的规律,C 表述错误;马克思主义哲学坚持科学性与 革命性,为具体科学提供世界观和方法论的指导,D 表述错误;答案 A 正确。
-5-

【思路点拨】运用哲学与具体知识的关系进行分析,并结合排误法。

【题文】15.休谟认为:“物质实体的存在与否与是人们的经验不能解决的。”此观点

①承认了物质决定意识 ②否认了思维与存在具有同一性

③否认了意识的能动性 ④认为思维决定存在

A.①② B.①③ C.②④ D.②③

【知识点】M2 N2 本题考查思维与存在具有同一性,意识的能动性。

【答案解析】D 解析:题干说物质实体的存在与否是人们的经验不能解决的,强调的是思

维不能正确认识存在,即认为思维与存在没有同一性,同时也否认了意识的能动性,因此②

③符合题意;①④不符合题意;答案 D 正确。

【思路点拨】主义明确题意的主旨,并运用所学知识进行分析推断。

【题文】16.孔子提出:“获罪于天,无可祷也”,老子认为“人法地、地法天、天法道,

道法自然”。两种观点分别是

A.朴素唯物主义 辩证法

B.客观唯心主义 辩证法

C.主观唯心主义 形而上学 D.主观唯心主义 辩证法

【知识点】M2 本题考查客观唯心主义,辩证法。

【答案解析】B 解析:“获罪于天,无可祷也”,认为“天”是独立于人类世界之外的,是

人类世界的主宰,是典型的主观唯心主义;老子的观点强调了要遵循一定的规律,属于辩证

法的思想,因此答案 B 正确。

【思路点拨】注意明确题意的主旨,运用所学知识进行分析推断。

【题文】17.哲学上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学这“两个对子”。下

列选项中与“两个对子”对应正确的是

①理在事先一一断章取义 ②形存神存——心外无物

③掩耳盗铃一一削足适履 ④沧海桑田一一刻舟求剑

A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

【知识点】M2 本题考查哲学史上的两个对子。

【答案解析】D 解析:理在事先属于客观唯心主义观点,断章取义是一种片面的观点,是

形而上学的思维方法,①组合不符合题意;形存神存认为人的意识依赖于人的身体,是一种

唯物主义的表现,心外无物认为人的意识是世界的本原,是一种唯心主义的表现,②组合符

合唯物主义与唯心主义这个对子;掩耳盗铃是一种孤立的观点,属于形而上学的思维方法,

削足适履是不顾实际情况,生搬硬套的唯心主义观点,③组合不符合题意;沧海桑田体现了

一切事物都是变化发展的,符合辩证法的思维方式,刻舟求剑是一种静止的观点,是形而上

学的思维方式,④组合符合辩证法和形而上学这个对子;答案 D 正确。

【思路点拨】运用所学知识对选项进行逐个分析。

【题文】18.党的十八大报告首次将“科学发展观”确立为党必须长期坚持的指导思想。

-6-

科学发展观和马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想都是

A.当代中国发展着的马克思主义

B.一脉相承又与时俱进的科学理论

C.中国特色社会主义理论体系的基本内容 D.马克思主义中国化的最新成果

【知识点】M3 本题考查马克思主义中国化的重大理论成果。

【答案解析】B 解析:马克思主义在中国传播和发展的过程就是马克思主义中国化的过程,

因此 A 观点错误;中国特色社会主义理论包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展

观,因此 C 不符合题意;D 明显不符合题意;答案 B 正确。

【思路点拨】运用所学知识进行分析推断,结合排除法。

【题文】19.稳中求进是今年我国的经济社会发展的工作总基调。稳,就是要保持宏观

经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。

进, 就是要在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民

生 上取得新成效。“稳中求进”蕴含的哲学道理是

A.物质的根本属性是运动,运动是无条件的、永恒的和绝对的

B.物质是运动的主体,是运动的承担者

C.物质世界是绝对运动和相对静止的统一

D.事物发展都是有规律的

【知识点】N1 本题考查物质世界是绝对运动和相对静止的统一。

【答案解析】C 解析:“稳”体现的是相对静止,“进”体现的是运动的绝对性,稳中求进

体现的事物的发展是绝对运动和相对静止的统一观点,因此选项 C 符合题意;稳中求进重点

强调的是运动与静止的关系,因此 ABD 均不符合题意。

【思路点拨】抓住关键词“稳中求进”,运用所学知识进行分析推断。

【题文】20.唐代诗人自居易说过:“天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。以有时

有限奉无极之欲,而法制不生其间,则必物暴殄而财乏用矣。”这段话给我们的哲学启示是,

想问题办事情要

A.尊重客观规律,按规律办事

B.要充分发挥人的主观能动性

C.发挥意识对事物的促进作用

D.要善于抓事物的主要矛盾

【知识点】N1 本题考查规律的普遍性和客观性。

【答案解析】A 解析:“天育物有时,地生财有限”强调了规律的客观性,因此我们应尊

重客观规律,按规律办事,答案 A 正确;材料没有体现充分发挥人的主观能动性,B 不符合题

意;C“促进作用”的表述错误,排除;材料没有涉及主次矛盾,D 不符合题意。

【思路点拨】注意明确题意的主旨,运用所学知识进行分析推断。

【题文】21.辛弃疾《木兰花慢》是一首“送月”的词,对西落之月展开了一连串探索

性的追问: “是别有人间,那边才见,光景东头?”大意是:当这边月儿西落时,那边的人

们是不是正好看见明月东升?对此,哲学家王国维先生评论说:“词人想象,直悟月轮绕地之

-7-

理,与科学家密合,可谓神悟。”这里的“神悟”

A.源自辛弃疾的猜测

B.表明艺术来自于科学探究

C.表明理性认识不一定要以感性认识为基础

D.是辛弃疾对自然现象长期观察的合理想象

【知识点】N2 本题考查意识的本质。

【答案解析】D 解析:意识是对客观存在的主观映像,因此 A 表述错误;B 表述明显错误,

排除;感性认识是理性认识的基础,因此 C 表述错误;“神悟”是对自然现象长期观察的合理

想象,答案 D 正确。

【思路点拨】注意明确题意的主旨,并运用所学知识进行分析推断。

【题文】22.“真正的智慧不在于洞察眼前的一切,而在于预见即将发生的事。”这句话

强调

A.哲学的任务在于预见未来

B.意识是对事物发展趋势的主观反映

C.意识具有主动创造性

D.意识能够指导实践活动

【知识点】N2 本题考查意识活动的特点。

【答案解析】C 解析:A 表述明显错误,哲学的任务是指导人们正确地认识世界和改造世

界;意识是对客观存在的主观映像,而不是事物发展趋势,B 表述错误;材料没有体现意识指

导实践活动,D 不符合题意;依据材料信息,答案 C 正确。

【思路点拨】注意明确题意的主旨,并结合排除法。

【题文】23.2013 年 3 月,十二届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革和

职能转变方案的决定。方案要求,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门减少至 25 个。本

次改革核心是“职能转变”,力图通过改革,解决政府权力运行中出现的问题,弥补‘缺位’,

隔断‘越位’,纠正‘错位’。”这体现的哲理是

A.运动是物质的根本属性

B.意识能够对客观事物起促进作用

C.实践是有意识、有目的的能动性活动 D.改革是社会发展的根本动力

【知识点】N3 本题考查实践的特点。

【答案解析】C 解析:材料没有体现物质与运动的关系,因此 A 不符合题意;B“促进作

用”的表述错误,意识有正确与错误之分;人类社会的基本矛盾运动是社会发展的根本动力,

而不是改革,因此 D 不符合题意;改革是一种有意识、有目的的能动性的实践活动,答案 C

正确。

【思路点拨】抓住关键词“改革”,并结合排误法。

【题文】24.下图漫画中“谎言重复了千遍便成了真理”的说法

-8-

A.是正确的,看到了量的积累的重要性 B.是正确的,看到了认识具有反复性 C.是错误的,否认了真理的客观性 D.是错误的,否认了真理的条件性具体性 【知识点】N3 本题考查真理的客观性。 【答案解析】C 解析:作答漫画题的关键是读懂漫画的内涵。真理是标志主观同客观相符 合的哲学范畴,是人们对客观事物的及其规律的正确反映。真理最基本的属性是客观性。真 理与谬误的界限不容混淆。由此可以推断出谎言重复多少遍也成不了真理,答案 C 正确。 【思路点拨】读懂漫画的内涵,并应用所学知识进行分析推断。 【题文】25.“杂交水稻之父”袁隆平说:“电脑很重要,书本知识也很重要,都是基础, 但是电脑里面,书本里面种不出水稻出来的。”他的话从哲学上说明 A.实践是认识的来源 B.实践是认识的目的 C.理论对实践具有重要的指导作用 D.实践是检验认识真理性的唯一标准 【知识点】N3 本题考查实践是认识的基础。 【答案解析】B 解析:题中“电脑里面,书本里面种不出水稻出来的”,和体现了认识应 该为实践服务,即实践是任书记的目的,答案 B 正确;材料没有体现来源和唯一标准,因此 AD 不符合题意;材料强调的是实践是认识的基础,而不是认识对实践的指导作用,C 不符合 题意。 【思路点拨】注意明确题意的主旨,运用所学知识进行分析推断。
第 II 卷(非选择题,共 50 分) 二、非选择题(本题包括四大题,共 50 分) 【题文】A3 B1 26.(16 分)坚持以人为本是党和国家深入贯彻落实科学发展观的核心立 场。多谋民生之利,努力让人民生活的更美好。 材料一 我国城乡居民消费状况
-9-

注:2013 年,我国人均 GDP 约 6767 美元,全年社会消费品零售总额实现 12%以上的增速。 材料二 近年来,我国“舌尖上的浪费”非常严重,每年餐桌上浪费的粮食相当于 2 亿人 一年的口粮,然而我国目前还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市贫困人口等待脱贫。2014 年 5 月,中宣部、国家发改委发出开展节俭养德全民节约行动的通知,要求深入进行节俭节 约宣传教育,广泛开展多种形式的节俭节约实践活动,在全社会营造厉行节约、拒绝浪费的 浓厚氛围。要把开展节俭养德全民节约行动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体, 引导人们以俭养德、以俭修身,使节俭节约成为日常生活习惯和自觉行动。 (1)揭示材料一蕴含的经济信息。(4 分)结合材料一,请就如何提高居民消费水平提出合 理化建议,并说明经济生活依据。(6 分) (2)根据材料二,运用生产与消费的相关知识评析观点“节俭是好事,消费是坏事”(6 分) (1)【知识点】本题考查恩格尔系数,影响消费的因素。 【解析】作答时注意本题涉及到两个小问,第一小问是经济信息类题目,需要从三个角 度进行分析,一是标题,抓住主题;二是图表,要从横向和纵向角度进行全面分析;三是注 释,结合注释对图表进行补充分析。第二小问落脚点是提高居民消费水平的措施,较为简单, 可以从大力发展生产力,增加城乡居民收入,调整收入分配格局等角度进行分析论述。 【答案】材料一反映了改革开放以来,随着经济的发展,我国城乡居民家庭人均收入大 幅增加,恩格尔系数不断下降,但城乡居民家庭人均收入和消费水平仍存在较大差距。(2 分) 说明城乡居民消费结构不断改善,消费水平不断提高的同时,要贯彻落实科学发展观,统筹 城乡,缩小城乡差距。(2 分) 建议:(每点 2 分,建议和依据各 1 分,共 6 分) ①应大力发展生产力,保持国民经济持续稳定增长,因为生产决定消费,经济发展水平 是消费的根本决定因素。②应增加城乡居民收入。收入是消费的基础和前提,一般而言,可 支配收入越多,消费量越大。③要调整收入分配格局,统筹城乡发展,缩小收入差距,提高 社会总体消费水平。因为收入差距影响社会总体消费水平,收入差距过大,总体消费水平会 降低。 【思路点拨】注意明确题意的主旨,对图表信息进行全面分析,从提高居民消费水平的 措施的角度组织答案。 (2)【知识点】本题考查生产与消费的关系,树立正确的消费观。 【解析】作答时注意本题的答题范围为生产与消费的相关知识,落脚点是评析观点“节
- 10 -

俭是好事,消费是坏事”,本题题型属于典型的“评析类”主观题,旨在考查考生对基础知识 的掌握能力以及考生反思问题、分析问题、解决问题的能力。可以从生产与消费的关系,树 立正确的消费观的角度进行分析论述,注意结合材料进行分析。
【答案】该观点是片面的。①生产决定消费,生产力发展水平决定人们的消费水平。我 国当前仍然处于社会主义初级阶段,生产力水平不平衡,应该坚持勤俭节约,不应浪费。(2 分)②消费反作用于生产,是生产的目的和动力。适度消费能够拉动经济增长,过分节俭或浪 费资源会阻碍生产的发展。“节俭是好事,消费是坏事”这一观点不够全面。(2 分)③应该树 立正确的消费观念,做理性的消费者,坚持做到量入为出适度消费,勤俭节约,艰苦奋斗。 (2 分)
【思路点拨】明确答题范围,运用生产与消费的关系进行分析。 【题文】B1 C1 D1 27.(9 分)新中国的成立、社会主义基本制度的建立,为当代中国一 切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。改革开放以来,我国不断建立和完善符合当代 中国国情、充满生机活力的新的体制机制,为经济繁荣发展、社会和谐稳定提供了有力制度 保障。 (1)简述中国特色的社会主义经济制度和经济体制。(3 分) (2)根据上述材料和经济生活知识,请选择一项具有中国特色社会主义的经济制度,说明 实行这一制度的原因和优势。(6 分) (1)【知识点】本题考查我国的基本经济制度,分配制度,社会主义市场经济体制。 【解析】考查课本基础知识,较为简单。注意设问中是社会主义经济制度,而不是社会 主义基本经济制度,社会主义经济制度包括基本经济制度和我国的分配制度,我国的经济体 制是社会主义市场经济体制。 【答案】公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;按劳分配为主体, 多种分配方式并存的分配制度;社会主义市场经济体制。(3 分) (下列三个要点,只按其中一个要点评分。若考生答出两到三个要点,可按最高得分要点 给分,不得交差混合给分。) 【思路点拨】社会主义经济制度包括基本经济制度和分配制度。 (2)【知识点】本题考查我国的基本经济制度,我国的分配制度。 【解析】解答本题时要审读设问,明确答题方向,审读材料,找准切入点,本题旨在考 查考生对基础知识的掌握能力以及考生反思问题、分析问题、解决问题的能力。中国特色社 会主义的经济制度包括我国的基本经济制度和分配制度,并从其中选取一项进行分析论述。 【答案】①基本经济制度:实行这一制度适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层 次的状况(2 分),符合社会主义的本质要求(2 分);有利力促进生产力发展、提高人民生活水 平、实现社会公平和谐稳定(2 分)。 ②分配制度:实行这一制度是由生产力发展不平衡多层次的状况和公有制为主体、多种所
- 11 -

有制经济共同发展的基本经济制度决定的,符合社会主义的本质要求(4 分),有力地促进生 产力的发展、提高人民生活水平、实现社会公平和谐稳定。
【思路点拨】抓住关键词“中国特色社会主义经济制度”,包括我国的基本经济制度和分 配制度。
【题文】A3 B2 D1 D2 D3 N1 N2 N3 28.(16 分)【美丽中国,任重道远】 材料一 入秋以来,中国多地再次开启“雾霾”模式,中央气象台将大雾蓝色预警升级 到黄色、橙色,这种长时间持续的雾霾未来常态化是有可能的,其中既有气象原因,也有污 染排放原因。由于雾霾常见,治霾效果不好,被友调侃为:“十面‘霾’伏”,治霾靠。‘吹’, ‘雾’必再来。” (1)运用《经济生活》的相关知识,说明应采取哪些措施避免今后出现“十面‘霾’伏” 的状况。(8 分) 【保护环境,你我责任】 材料二 从“人定胜天”的万丈豪情到“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生 态文明理念”,再到可感、可知、可评价的“美丽中国”,说明我们党的执政理念越来越尊重 自然、尊重人民感受。建设美丽中国是全社会共同参与、共同建设、共同享有的事业,需要 各级政府、公众结合各地实际各尽其能、各尽其力。我们有理由相信,在“美丽中国”理念 的指导下,只要我们脚踏实地、不懈努力,天蓝、地绿、水净的“美丽中国”,一定会在我们 这一代人手中实现。 (2)请从“探索世界与追求真理”角度分析材料所蕴含的哲理。(8 分) (1)【知识点】本题考查贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,科学的宏观调 控,企业的经营与发展,树立正确的消费观,提高开放型经济水平。 【解析】解答本题,首先要审读设问,明确答题方向。本题题型属于典型的“措施类” 主观题,旨在考查考生对基础知识的掌握能力以及考生反思问题、分析问题、解决问题的能 力。本题的答题范围是经济生活的相关知识,范围较广;其次要审读材料,找准切入点,从 国家、企业和个人三个角度进行分析论述。 【答案】①深入贯彻落实科学发展,促进经济全面协调可持续发展. ②加快转变经济发展方式,推动经济结构战略性调整。坚持走中国特色的新型工业化道 路。 ③全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。把生态文明摆在突出的位置。 ④加强宏观调控,综合运用经济、法律和必要的行政手段,完善法律,严控排放总量。 ⑤企业要提高自主创新能力,转变经济发展方式,提高资源利用率,承担社会责任。 ⑥引导消费者树立正确的消费观,保护环境,绿色消费,身体力行,投身到生态文明建 设的实践中来。 ⑦坚持引进来与走出去相结合,积极开展国家间能源合作,充分利用两个市场、两种资
- 12 -

源。 (至少从三个角度回答,每点 2 分。共 8 分) 【思路点拨】从国家、企业和个人三个角度进行分析论述。 (2)【知识点】本题考查追求真理是一个过程,规律的客观性,物质与意识的辩证关系。 【解析】作答时注意本题的答题范围为探索世界与追求真理,设问是分析材料所蕴含的
哲理,因此需要认真阅读材料,从材料中获取有效信息,可以从认识具有反复性、无限性, 规律的客观性,物质与意识的辩证关系等角度进行分析论述,注意结合材料进行分析即可。
【答案】①认识具有反复性、无限性,要求在实践中认识、发现、检验、发展真理,体 现在从“人定胜天”到“美丽中国”理念的变化。②自然界有客观性,承认自然界客观性是 处理人与自然关系的前提,党的执政理念越来越尊重自然。③规律具有客观性,人有主观能 动性,尊重规律与发挥主观能动性相结合,“关丽中国”的建设要脚踏实地,不懈努力,各尽 其力。④物质决定意识.要求坚持一切从实际出发,实事求是。建设美丽中国要结合各地实际。 ⑤意识(认识)反作用,正确的意识(科学理论)对社会发展起着推动作用,要求坚持正确意识, 反对错误意识。在“美丽中国”理念的指导下,不懈努力,实现“美丽中国”。(每要点 2 分, 共 8 分)
【思路点拨】注意把握题意的主旨,明确答题范围,运用所学知识进行分析论述。 【题文】B2 D2 D3 29.(9 分)材料一:一条产业链由设计研发、生产、组装、销售等若 干个环节组成。发达国家控制着设计研发、销售等环节,中国的厂商则长期为洋品牌代工。 如苹果公司作为 iPhone6 的创造者拿到了利润的 58.5%,而完成组装的中国工人只分得 iPhone6 总价值的 1.8%。下图为:高科技电子设备产品附加值“微笑曲线”图 1。
(1)概括材料一蕴含的经济信息。(4 分) 材料二 2010 年之后中国企业掀起了海外投资、并购热潮。2013 年初到 9 月,中国仅 10 亿美元以上的对外并购金额就达到了 333 亿美元,这刷新了同时期历史记录:14 年 9 月“中 国制造”牵手“德国制造”,中国南车集团旗下时代新材以 2.9 亿欧元整体收购德国采埃孚 集团旗下博戈公司橡胶与塑料业务:14 年 10 月中国南车株洲电力机车有限公司为马来西亚吉 隆坡安邦线提供的 9 列轻轨列车将在中国南车马来西亚轨道交通设备制造基地制造,实现本
- 13 -

地化生产。 (2)结合上述材料,分析中国企业的海外投资、并购的经济意义。(5 分) (1)【知识点】本题考查经济全球化的实质,实施创新驱动发展战略。 【解析】作答经济信息类的题目需要从两个角度进行全面分析,一是标题,告诉我们主
旨是什么,本图表的标题是高科技电子设备产品附加值“微笑曲线”;二是图表,需要对图表 从横向和纵向角度进行分析,最后对答案进行归纳总结。
【答案】在经济全球化背景下的国际分工中,发达国家占据产业链的高瑞,我国企业(发 展中)处于全球产业链的低端,说明经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的,发展 中国家要实施创新驱动发展战略,增强自主创新能力。(4 分)
【思路点拨】明确图表的主旨,对图表进行分析归纳总结。 (2)【知识点】本题考查企业的经营与发展,提高开放型经济水平。 【解析】解答本题时要审读设问,明确答题方向,审读材料,找准切入点,本题旨在考 查考生对基础知识的掌握能力以及考生反思问题、分析问题、解决问题的能力。可以从企业 的经营与发展,提高开放型经济水平的角度进行分析并组织答案,注意结合材料进行分析即 可。 【答案】对于企业: ①积极参与国际分工,企业获得更为有利的生存发展空间。②有利于企业更好地利用先 进技术和管理经验,实现技术、管理和资源优势的互补,提高竞争力。③走国际化路线,提 升国内品牌国际影响力。④有利于应对贸易壁垒,减少贸易摩擦。 对于国家: ①有利于更好的坚持引进来和走出去相结合的开放战略,进一步提高对外开放的水平; ②有利于利用国内国际两个市场和两种资源,优化资源配。③有利于更好的与各国合作,推 动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢的方向发展。 (每条 2 分,每角度至少答两条,其他答案言之成理可酌情给分) 【思路点拨】明确题意的主旨,抓住关键,运用所学知识进行分析推断。
- 14 -


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com