0467.cC
海量文库 文档专家
相关文档
当前位置:首页 >> >>

9近代以来经济思想的嬗变和经济模式的创新(解析版)_图文

热点小专题 9 近代以来经济思想的嬗变和经济模式的创新
【热点剖析】 一、经济思想的嬗变 重商主义、自由主义、凯恩斯主义,三者分别是工场手工业时期、自由资本主义时期、垄断 资本主义时期的资本主义经济思想,它们的核心内容分别是:发展工商业,鼓励对外贸易, 多储备金银;自由经营、自由竞争、自由贸易;政府从信贷、投资、生产、销售各方面干预 经济。 1.资本主义经济政策(思想) (1)资本主义发展早期(16—17 世纪):推行重商主义,完成资本的原始积累。 (2)工业革命以后(18—19 世纪):亚当·斯密《国富论》奉行自由主义理论,主张自由竞争、 自由经营、自由贸易。 (3)20 世纪 30 年代:在经济危机冲击下,罗斯福新政开创的国家干预经济的新模式。二战 后,在资本主义国家普遍实行国家垄断资本主义理论——凯恩斯主义。 (4)20 世纪八九十年代:通过里根改革与克林顿改革,资本主义世界逐步走上了“宏观调控、 微观自主”的第三条路线,即计划与市场相结合的混合经济发展道路。 2.社会主义国家经济政策调整 (1)苏俄突破“战时共产主义”政策实行新经济政策,再到实行高度集中的计划经济模式, 再到自身修正与完善实行改革但最终未能成功。 (2)中国由照搬苏联经济发展模式(计划经济体制与工业化)到实行改革开放最终确立中国特 色的社会主义市场经济体制,走上一条新兴的工业化发展之路。 二、经济模式的创新 1.中国近现代经济发展模式的探索 (1)近代前期西方工业文明对传统经济模式的冲击——晚清政府经济政策的四调整:同光新 政(近代化起步);放宽民间设厂的限制;戊戌新政;清末新政。 (2)近代后期经济模式的调整与变革——国民政府经济发展的政策的四应对 ①统治前期:采取了整顿税务、控制金融、改革币制、开展“国民经济建设运动”等经济政 策。 ②抗日战争:采取统制的经济政策;经济危机对中国的影响。 ③统治后期:采取了强征苛捐杂税、滥发纸币等经济政策。 (3)新中国成立后经济建设模式的四探索:五年计划(过渡时期,1949—1956 年)→社会主义 建设曲折探索时期(1956—1966 年)→“文化大革命”时期(1966—1976 年)→改革开放基础 上的社会主义市场经济体制(社会主义现代化建设新时期,1978 年至今)。

2.世界近现代经济发展模式的探索

(1)苏(俄)联的经济模式的探索及挫折——两个转变:“战时共产主义”政策(1918—1921

年初)→实施新经济政策(1921 年初—1928 年)→计划体制(苏联模式的表现及作用)。

(2)美国经济运行机制的调整及影响——两个调整:罗斯福新政和二战后新经济。

(3)西欧经济政策调整之路——两个对策:面对经济危机时的对策;二战后资本主义经济调

整(措施、特点及趋势)。

(4)日本经济发展模式调整及成就——两个模式:经济军事化(法西斯经济模式);外向型的

经济发展模式。

(5)近代国家经济发展类型和模式——两个类型:①“内源型”(“原发型”或“内生型”等)模

式:英法美内生型的自由主义工业化模式。②“外铄型”(“传导型”或“后发型”等):亚、

非、拉的大多数国家都属于这种类型,中国近代化的“冲击—反应”模式。

(6)资本主义经济模式转变——两个巨变:重商主义(盛行于 16—18 世纪手工工场时代的欧

洲)→自由主义(18 世纪后半期工业革命后)→垄断资本主义(19 世纪末第二次工业革命后)。

3.世界历史上四大发展模式

斯大林模式

中国特色社会 主义模式

欧洲模式(英国)

美洲模式(美国罗斯福 新政)

生产资 料所有

生产资料公有制

以公有制为主 体,多种所有 制成分并存

生产资料私有制

生产资料私有制

工业化 道路

优先发展重工业, 优先发展重工

后来片面发展重 业,农、轻、

工业

重协调发展

先轻工业后重工业

先轻工业后重工业

农业 制度

集体化农庄

家庭联产承包 责任制

资本主义大农场

农业调整署,调控市 场,以调整农产品结 构

经济 体制

计划经济体制

社会主义市场 经济体制

自由主义(市场)

国家垄断资本主义

人民代表大会

政治 制度

苏维埃体制(高度 制、政协制度、 君主立宪制、责任

集权)、一党制、 民族区域自治 内阁制、两党制、

终身制

制度、基层民 代议制

总统制、联邦制、两 党制、民主(代议)共 和制

主制度

4.不同经济发展模式的认识和启示

世界各国现代化的发展道路或发展式样被称为现代化模式。认识和启示: (1)经济模式的改革都是对生产关系的调整,其改革充分表明:资本主义也有计划,社会主 义也有市场。计划和市场只是经济手段,不是资本主义和社会主义的本质区别。 (2)现代化既是世界性的历史潮流,又是各民族国家追求的目标,由于各个国家有着不同的 历史背景、国情和条件,它们走向现代化的道路呈现出明显的多样性。 (3)不同国家存在不同的现代化模式,也可以采取相同或相似的模式。同一国家在不同的发 展阶段可以采用相同或者相似的现代化模式,也可以选择不同的现代化模式。 (4)各个国家在启动和推进现代化时应慎重选择自己的发展道路,确定现代化的模式。选择 的依据,一是遵循共同规律,二是适应本国的国情。只有既符合现代化发展基本规律又符合 本国实际的模式才是科学合理的最佳模式。 【真题再现】

1.(2018·海南高考·16)有关欧洲近代史的一部著作形象地描述道:挪威是他们的森林,

莱茵河两岸是他们的葡萄园,爱尔兰是他们的牧场,普鲁士、波兰是他们的谷仓,印度和阿

拉伯是他们的果园。这段描述可以用来说明(  )

A.西班牙的殖民扩张

B.荷兰海上贸易的发达

C.拿破仑帝国的兴盛

D.英国殖民地版图广阔

【答案】B

【解析】西班牙的殖民扩张范围是美洲,与材料爱尔兰、普鲁士等地区无关,故 A 项错误;

17 世纪荷兰海上贸易的发达,殖民活动范围遍及世界各地,故 B 项正确;拿破仑帝国企图

军事征服英国计划失败,因此在其兴盛时期也没有控制爱尔兰,故 C 项错误;爱尔兰是英国

领土的一部分,不是其殖民地,故 D 项错误。

2.(2018.4·浙江高考·22)以“狮子”和“狐狸”见称的罗斯福,面对大危机审时度势、

大胆突破,采取“三 R”(复兴、救济、改革)行动对经济进行干预。新政的措施之一是实

施“蓝鹰运动”,下列项中属于执行该措施的机构是(  )

A.联邦银行

B.全国工业复兴署

C.农业调整署

D.紧急救济署

【答案】B

【解析】新政措施之一的“蓝鹰运动”是为了实现工业的复兴。联邦银行是对金融领域进行

管理的机构,故 A 项错误;全国工业复兴署是领导工业复兴的机构,故 B 项正确;农业调整

署是领导农业复兴的机构,故 C 项错误;紧急救济署是领导社会救济的机构,故 D 项错误。

3.(2016·浙江文综·22)下图所示为苏联某一时期社会结构的前后变化。它集中反映了(  )

A.战时共产主义政策的影响

B.新经济政策的结果

C.斯大林模式的确立

D.赫鲁晓夫改革的后果

【答案】C

【解析】战士共产主义的政策推行的目的是集中全国人力物力以保证战争的胜利,农业方面

只涉及到余粮收集制,没有涉及到集体农庄农户,故 A 项错误;新经济政策在农业方面实行

粮食税,没有推行农业集体化,与材料中出现大比例的集体农庄农户不符,故 B 项错误;斯

大林时期,从 1929 年开始农业集体化运动,到 1937 年参加集体农庄农户占全国的农户总数

的 93%,所以材料中的个体农户的锐减和集体农庄农户的剧增与斯大林的模式确定有直接关

系,故 C 项正确;赫鲁晓夫的农业改革是改变过分集中的农业管理体制,扩大集体农庄和国

营农场的自主权等,这与材料中出现大比例的集体农庄农户不符,故 D 项错误。

4.(2015·天津文综·9)美国有一位企业家哈默博士,年轻时曾与列宁领导的苏俄交往,

进行贸易活动;年老时应邓小平邀请,来中国投资设公司。哈默之所以能这样做,在于(  )

A.苏俄、中国都实行开放政策

B.苏俄、中国都与美国保持友好关系

C.苏俄、中国都愿意发展资本主义 D.哈默敢于冲破美国政府的阻挠

【答案】A

【解析】由材料内容可知,中国和苏俄都实行开放的政策,引进外资发展经济,故 A 项正确;

苏俄和中国并不都与美国保持友好关系,尤其是在苏俄时期,美国对苏俄是敌视的态度,故

B 项错误;苏俄和中国是引进外资和发展经济而不是发展资本主义,故 C 项错误;材料与哈

默冲破美国政府的阻挠无关,故 D 项错误。

5.(2015·海南单科·17)1924 年,季诺维也夫在俄共(布)十三大上所作的政治报告中

强调“不会再有因新经济政策而采取的新的退却”。此后,党的许多领导人也纷纷表示,反

对“扼杀社会主义因素而复活资本主义”。这表明当时他们认为,新经济政策(  )

A.已经完成了恢复经济的任务

B.是特殊时期被迫做出的暂时妥协

C.是建设社会主义的正确道路

D.应该为战时共产主义政策所取代

【答案】B

【解析】材料中没有体现恢复经济任务的完成,故 A 项错误;根据材料中“不会再有因新经

济政策而采取的新的退却”说明当时许多领导人对新经济政策持反对态度,认为这是“扼杀

社会主义因素而复活资本主义”只能是在特殊时期实行的特殊政策,故 B 项正确;据材料可

以看出他们反对新经济政策,因此不可能认为它是建设社会主义的正确道路,故 C 项错误;

新经济政策代替了战时共产主义政策,故 D 项错误。

6.(2016·新课标全国Ⅱ卷文综·30)抗战胜利后,国民政府将日伪纺织企业合并,成立了

国有的中纺公司。政府高层解释称,商民在抗战之后,对于所接收之敌伪纱厂,“即便有人

承购,事实上仍需由政府予以维持,等于仍由政府自行拨款接办,国库并不因出售纱厂而有

大量之收入”。这反映了此时期(  )

A.政府试图缓解民族工业困境     B.国家实行对轻纺工业的统制

C.民族资本主义工业开始衰落     D.政府在经济中主导地位加强

【答案】D

【解析】题干材料中说的是国民政府将“日伪纺织企业”合并,成立“国有的中纺公司”,

与民族企业的发展无关,故 A 项错误;题干材料中国民政府“将日伪纺织企业合并,成立了

国有的中纺公司”,并未涉及对民族资本主义等轻纺工业的政策,故 B 项错误;民族资本主

义工业开始衰落是在抗日战争时期,国民党官僚阶层却借抗战控制经济命脉,压榨民族企业,

民族资本日益萎缩,故 C 项错误;依据材料“抗战胜利后,国民政府将日伪纺织企业合并,

成立了国有的中纺公司”“即便有人承购,事实上仍需由政府予以维持,等于仍由政府自行

拨款接办”可知,政府在经济中主导地位加强,故 D 项正确。

7.(2015·四川文综·7)1935 年国民党五届一中全会通过的《确定国民经济建设实施计划

大纲案》,明确了“建设国民经济,必须为全盘之统制”的政策。该政策(  )

①受国家干预经济思潮影响

②消除了列强经济压迫

③有利于构建战时经济体制

④遏制了官僚资本势力

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

【答案】A

【解析】根据题干中“1935 年通过《确定国民经济建设实施计划大纲案》”这一信息可知国

民政府开始制定出了对国民经济建设进行计划指导的政策,这与国家干预经济的理论相符合,

故①正确;1935 年中国仍然没有改变半殖民地半封建社会的性质,依然处于列强的压迫之

下,故②错误;1935 年面对日本的侵略,中国民族危机进一步加深,国民政府加强对经济

的管制,有利于对即将到来的全面抗战进行战时经济体制的建立,故③正确;国民政府加强

对经济的管制,有利于官僚资本的膨胀,故④错误,选择 A 项符合题意。

8.(2014·海南单科·16)晚清时期清政府实行专利制度,允许企业享有长时间生产经营垄

断权。1912 年北京政府规定专利保护期限最高为 5 年。后财政总长周学熙等为其所设公司

申请 30 年的专利权时,未获批准。这反映了民国初期(  )

A.建立了系统完善的经济法制体系 B.经济立法鼓励工商业自由竞争

C.中央政府限制官营商业的发展

D.经济法规得以完全遵照执行

【答案】B

【解析】材料只是论及企业专利,并不能说明建立了系统完善的经济法制体系,故 A 项错误;

依据材料中“北京政府规定专利保护期限最高为 5 年,申请 30 年的专利权时,未获批准”

说明政府鼓励企业自由竞争,故 B 项正确;材料中没有反映官营商业信息,故 C 项错误;据

所学“经济法规得以完全遵照执行”说法绝对,不符合实际,故 D 项错误。

9.(2016·新课标全国Ⅱ卷文综·31)“一五”计划期间,我国住宅建设占基本建设投资额

的比重不断减少,其他非生产性建设投资也开始受到抑制。这表明我国(  )

A.致力于奠定工业化基础     B.国民经济结构臻于平衡

C.大力压缩基本建设投资规模   D.城市化的进程趋于缓慢

【答案】A

【解析】为奠定我国工业化的基础,“一五”计划采取集中力量优先发展重工业的方针,进

而导致我国住宅建设占基本建设投资额的比重不断减少,其他非生产性建设投资也开始受到

抑制,故 A 项正确;“一五”计划优先发展重工业,“住宅建设占基本建设投资额的比重不

断减少,其他非生产性建设投资也开始受到抑制”,说明这一时期国民经济结构还不能做到

平衡发展,故 B 项错误;大力压缩基本建设投资规模是 20 世纪 60 年代为克服克服“大跃进”

给国民经济带来的严重比例失调和混乱局面而采取的措施,时间上与题干不符,故 C 项错误;

一五”计划优先发展重工业,导致城市人口大量增加,城市化进程加快,故 D 项错误。

10.(2015·海南单科·24)1957 年底到 1960 年,我国职工人数从 3101 万猛增至 5969 万。

这主要是因为(  )

A.第一个五年计划顺利完成

B.“大跃进”中大办工矿企业

C.公私合营后国营企业职工大增

D.人口增长造成大量劳动力剩余

【答案】B

【解析】第一个五年计划顺利完成是指从 1953—1957 年,与题干时间不符,故 A 项错误;

1958 年我国开展“大跃进”运动,掀起了大炼钢铁运动,因此这一时期职工人数猛增,故 B 项正确;公私合营完成是 1956 年底,与题目时间不符,故 C 项错误;人口增长造成大量 劳动力剩余在材料中未体现,且与职工人数增长没有关系,故 D 项错误。 【针对训练】 1.(2019·衡中同卷文科综合一,33)亚当·斯密在《国富论》中极力宣扬通过自由主义政 策实现英国产业部门间的自然均衡。在他看来,最终的均衡甚至不是一个国家内部的均衡, 而是全球作为一个统一大市场的普遍均衡。这说明自由主义政策的实质是(  ) A.实现世界各地经济的均衡发展 B.建立英国控制的国际经济规则 C.帮助英国开始和完成工业革命 D.保障国际经济健康、平稳地发展 【答案】B 【解析】 亚当·斯密强调自由主义政策不仅能够实现英国产业部门之间的自然平衡,还可 以实现全球市场的普遍均衡,将自由主义政策由国内推广到国际,实质上是建立英国控制的 国际经济规则,故 B 项正确。亚当·斯密提出的自由主义政策服务于英国工业革命开始后自 身发展的需要,A、D 两项错误;自由主义政策产生于工业革命开始后,C 项错误。 2.(2019·衡水金卷五,34)列宁一直强调,计划经济的实行要充分考虑市场条件、市场状 况,要通过符合市场规律的经济措施来实施经济计划。斯大林则认为,计划经济主要是指令 性的,它主要是靠行政命令和强制手段来实行。这一分歧(  ) A.实质上是社会主义发展模式的探索 B.反映出苏联国民经济状况日益恶化 C.说明斯大林的观点脱离了苏联国情 D.根本不同在于计划经济是否占主导 【答案】A 【解析】材料中显示列宁和斯大林关于计划经济认识有分歧,这种分歧实质上是社会主义发 展模式的探索,故 A 项正确。材料中没有反映当时苏联经济发展状况,排除 B 项;斯大林的 观点并非完全脱离苏联国情,计划经济体制有利于利用有限的资源快速实现经济高速增长, 排除 C 项;无论斯大林还是列宁,都主张计划经济在国民经济中占主导,保证国家掌握经济 的命脉,排除 D 项。 3.(2019·潍坊三模,34)罗斯福就任伊始即表示:“我们的国际贸易关系虽然非常重要, 但在迫切性和必要性上必须从属于健全国民经济的任务。我主张采取切合实际的政策,分清 轻重缓急。我一定要竭尽一切努力通过国际经济调整来恢复同世界各地的贸易,但是国内的 紧急状况是等不得贸易上的成就的。”这表明,罗斯福(  ) A.力图缓和紧张的国际关系

B.对外推行贸易保护主义 C.主张建立国际协调对话机制 D.致力于国内经济的调整 【答案】 D 【解析】材料表明罗斯福强调“国内的紧急状况”,故 D 项正确。A、B、C 三项不符合材料 主旨,均排除。 4.(2019·济宁一模,34)20 世纪 30 年代,美国总统罗斯福企图把福利国家政策硬加在资 本主义的基础上,以此来建立一个比以前更为公正的社会。为此,罗斯福新政时期某种程度 上改变了美国固有的权力结构。美国“固有权力结构”改变的结果是(  ) A.国家成为经济发展的发动机 B.政府的行政职能被严重削弱 C.“三权鼎立”的格局得到强化 D.总统成为经济政策的决定者 【答案】 A 【解析】根据材料的时间“20 世纪 30 年代”“把福利国家政策硬加在资本主义的基础上” 可知是罗斯福新政,故选 A 项。B、C、D 三项均不符合史实,排除。 5.(2019·潍坊高三回扣练三,32)1975 年,苏联的电力、原油、钢等产量,均大幅度超过 了美国,国民生产总值由 1950 年相当于美国的 33%上升到 1975 年的 75%,成为世界第二经 济大国。这主要是因为(  ) A.美国经济陷于“滞胀”危机 B.苏联革除了斯大林模式弊端 C.美国已转型到知识经济时代 D.苏联改革重点在重工业发展 【答案】 D 【解析】美国开始陷入“滞胀”是在 1973 年,不是苏联缩小差距的主要原因,故 A 项错误; 勃列日涅夫时期没有革除斯大林模式的弊端,故 B 项错误;20 世纪 90 年代以后美国才进入 知识经济时代,故 C 项错误;因为勃列日涅夫改革的重点是发展重工业尤其是国防工业,在 这一时期缩小了同美国的差距,故 D 项正确。 6.(2019·临沂三模,35)“在美国,一个生机勃勃的、独立的软件销售业的出现,离不开 联邦政府投资建立的、受益于研究开发体系的研究和人事架构……发展了一种典型的以大学 为基础的研究团体的模式,这种模式使得新观点、新产品不断涌现。”材料说明了(  ) A.国家垄断资本主义的作用 B.二战后第三产业的兴起 C.美国国有企业的全面发展

D.美国“新经济”模式出现 【答案】 A 【解析】材料说的是联邦政府的支持促进了“新观点、新产品不断涌现”,这说明了国家垄 断资本主义的作用,故选 A。B、C 两项不符合材料主旨,排除;材料说的是美国新经济出现 的原因,排除 D 项。

7.(2018·四川德阳高二第一学期期末·7)有学者指出,在某一个阶段上,最能体现这个阶

段特点的国家就是这个阶段所谓的大国。由此判断,促使英国成为一个“大国”的经济发展

主导思想是(  )

A.重商主义 【答案】C

B.凯恩斯主义

C.自由主义 D.新自由主义

【解析】英国成为真正意义上的大国是在工业革命后,工业革命前后英国积极推行自由主义,

故选 C 项;重商主义是资本主义发展早期的经济思想,排除 A 项;凯恩斯主义是在 20 世纪

30 年代大危机后,为了挽救经济危机而提出来的经济思想,排除 B 项;新自由主义是在二

战后出现的,排除 D 项。

8.(2019·湖北荆、荆、襄、宜四地七校联盟高三 2 月联考·33)据丹宁《法律的界碑》记

载,公元 1606 年英国商人约翰·贝特在缴纳了正常的议会税后,国王却下令额外征收 5 先 令的葡萄干进口税,贝特以与“制定法相抵触”为由反对并向理财法院起诉国王,案件以贝

特败诉告结。对材料理解准确的是英国(  )

A.额外征收进口税体现重商主义政策 B.议会与国王展开斗争实现权力制衡

C.长期参与殖民战争致国家财政困难 D.进口税增加是王室奢侈享受的后果

【答案】A

【解析】由材料“商人约翰·贝特在缴纳了正常的议会税后,国王却下令额外征收 5 先令的

葡萄干进口税”可知英国旨在通过额外征收进口税减少进口,从而获取贸易顺差创造的财富, 是资本原始积累时期重商主义的表现,故选 A 项;材料中英国商人是在缴纳议会税之后再缴

纳进口税,没有体现出议会和国王之间的矛盾,排除 B 项;殖民战争为英国创造了巨大的财

富,排除 C 项;增加进口税的目的是减少进口,扩大出口,排除 D 项。

9.(2019·江西名校学术联盟高三教学质量检测二·33)亚当·斯密在 1755 年的一次讲演中

提出财富增长三要素:除了和平、便利的税收,以及适度的司法之外,把一个落后国家变成

繁荣的国家,就不再需要别的什么了。这一演讲(  )

A.标志着自由主义政策形成

B.促进了英国工业革命的完成 C.扩大了英国政府的行政权 D.有利于英国政治制度的完善 【答案】D 【解析】通过亚当·斯密的演讲内容可知,财富增长的关键是和平、税收和适度的司法,而 这都是国家公权的内容,说明国家公权要为经济发展服务,这些内容有利于英国政治制度的 完善,故选 D 项;《国富论》的发表,标志着自由主义政策形成,排除 A 项;工业革命开始 于 18 世纪 60 年代,排除 B 项;通过亚当·斯密的演讲内容可知,他主张国家要为经济服务, 而服务型政府是要在一定程度上限制政府的权力,排除 C 项。 10.下面是高德步、王珏编的《世界经济史》第五篇章节目录摘录。本篇论述的历史主题是(  )
 第十七章 垄断      第十九章 国际商战   第一节 垄断的产生    第一节 自由贸易体制的解体   第二节 并购与垄断    第二节 国际商战   第三节 垄断的影响   第二十章 世界大战与战时经济  第十八章 大危机和新政   第一节 世界大战的原因和结果   第一节 大危机      第二节 苏联的战时经济   第二节 危机的传导和扩散 第三节 法西斯军事经济   第三节 危机的原因和后果 第四节 国家垄断资本主义   第四节 罗斯福新政          在战时的实验 A.国际经济秩序的重建 B.市场经济国家的改革 C.计划管理体制的确立 D.自由市场经济的终结 【答案】D  【解析】材料中西方国家仍在世界经济中占主导,故 A 项错误;苏联的战时经济否定市场经济,故 B 项错误;材料体现了世界经济发展的基本状况,而非单指社会主义国家的计划经济体制,故 C 项错误;经济大危机后资本主义国家采取凯恩斯主义,推行国家干预经济的政策,加之社会 主义国家否定市场经济,体现自由市场经济的终结,故 D 项正确。 11.20 世纪,某西方大国曾采取以下措施处理经济问题:一切有收入的人定期交纳保险金;对 全民实行免费医疗;实行以“经济计划化”为主体的国有化,对煤炭、民航、铁路、公路、运

输、煤气、钢铁、电力、电报和无线电通讯等部门实行国有化。这一措施(  ) A.克服了 30 年代的经济大危机 B.扭转了二战期间的经济困境 C.解决了 70 年代的经济“滞胀” D.促进了二战后初期经济恢复 【答案】D  【解析】A 项说法本身错误,资本主义经济危机只能在一定程度上缓解,不能克服,故 A 项错 误;战争期间不可能做到“对全民实行免费医疗”,二战期间主要发展军工产业,对国民经济 实行军事化管理,故 B 项错误;面对 70 年代的经济“滞胀”,西方大国减少国家对经济的干预,与 材料“国有化”,即国家加大对经济的干预相矛盾,故 C 项错误;据材料可知,西方大国确定建 设福利国家,大规模实施企业国有化和经济计划化的发展方针,与二战后初期法国加大国家干 预经济的力度,恢复发展经济有关,故 D 项正确。 12.(2019·济宁一模,42)(12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 文艺复兴以来,欧洲人开始寻求新的经济领域。16 世纪的商业革命和对美洲的探险 导致了殖民地的建立,并因此引发了帝国之间的战争。商业竞争的优势和成功需要西班牙、 法国、大不列颠和荷兰这些国家成为高效的生产者和足智多谋的贸易商。结果,政府专注于 国内的经济,并处处严格要求外国殖民地为自己生产利润。这对 18 世纪的帝国主义国家来 说非常重要,因为当时他们之间常常发生战争,不断地浪费自己积累起来的珍贵财富。从这 个意义上来说,当时所有的正式经济理论的背后都隐藏着这种财富积累的过程。这就是所谓 的“重商主义”。它逐渐成为以“世界是争夺稀有资源的竞技场”的观念为基础的结构化经 济体制。因为金银和其他产品都是有限的。政府就必须用保护性关税、航运法等来管理贸易, 这些规定限制了与竞争对手和国内垄断部门进行食盐和火药的交易。重商主义政客们认为, 他们的经济只能在牺牲别人的基础上壮大。 尽管这种经济体制是 17 世纪发展起来,它却在 18 世纪更被广泛接受,因为欧洲和北美国家 的战争迫使每个国家更加心狠手辣。但是,在 18 世纪晚期,以亚当·斯密的观点为代表, 对这一经济规则的批判进入了白热化的程度。
——[美]佩里·M·罗杰斯《西方文明史·问题与源头》 根据材料并结合世界近现代史的史实,围绕经济模式形式与发展的主要因素,自拟论题,并 加以阐述。(要求:论题明确,结合一个或多个要素加以阐述,论述符合逻辑,史论结合)。(12 分) 【答案】示例 论题:近代西欧“重商主义”形成的时代因素。 15—17 世纪,反映资本主义工场手工业时期商业资产阶级利益需求的经济体制——重商主

义逐步兴起。它主张国家干预经济生活,鼓励出口,通过保护性关税等贸易限制保护国内市 场,积累金银财富。 近代以来,伴随资本主义的发展,文艺复兴宣扬的人文主义鼓励人们追求财富,新航路开辟 和西欧早期殖民扩张在拓展世界市场的同时,也加剧了西欧强国对财富的殖民争夺。受“世 界是争夺稀有资源的竞技场”经济观念的影响,出于资本原始积累的需要,西欧国家相继实 行“重商主义”,发展国内经济并应对外国竞争。 由此可见,经济发展模式受生产力发展水平的制约,又受到时代发展潮流的影响。“重商主 义”的形成就是资本主义工场手工业时期多种时代因素共同推动的结果。


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com