0467.cC
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> >>

四川省泸县第一中学2020届高三地理下学期第一次在线月考试题

四川省泸县第一中学 2020 届高三地理下学期第一次在线月考试题

改革开放以后,跨国公司逐渐进入上海。1990 年以前,进入上海的外资机构以生产性机构

为主,1992-2001 年跨国公司总部随着生产机构和销售机构进入上海,到 2007 年入驻总部

达 200 多家;2008 年金融危机后,有 100 多家跨国公司在上海设立总部;2008 年以后,入

驻上海的跨国公司总部进一步向内环以内的核心区集聚,城市的外资制造业等逐渐向郊区疏

解,阅读材料回答下面 1-3 小题。

1.上海不断吸引跨国公司总部入驻的主要原因是

A.交通便捷 B.实施国际化战略 C.科技进步 D.劳动力素质提高

2.跨国公司总部不断向内环核心区集聚的目的是

A.提升公司的品牌

B.消费者密集,便于销售产品

C.收集信息,开拓市场

D.提高公共基础设施的利用率

3.跨国公司总部入驻不断增加对上海带来的影响是

A.促进上海经济转型升级

B.拓展我国同类企业的生存空间

C.促使上海高端产业大量的向郊区疏解

D.提升上海在全球城市体系中的政

治地位

我国某旅行者在其旅行日记中写道:“凌晨,寒风刺骨,等了两天,夜空中美丽的景色还是

被我等到了,漫长无尽的黑夜里,看到你是我最大的欣慰……而此时我的家乡应该是一番

‘接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红’的景象了。”据此完成下面 4-5 小题。

4.日记中记述的地区,可能有

A.驯鹿迁徙

B.遍地牦牛

C.成群企鹅 D.白熊出没

5.此时该旅行者家乡

A.早稻成熟,遍地金黄

B.苹果挂枝,硕果累累

C.明前龙井,采摘正忙

D.麦浪滚滚,丰收在望

城市化发展是一个复杂的、综合性过程,一般选取人口、经济、土地、社会四个特征要素来

研究城市化的时空分异特征。人口方面选择非农人口数量(不包括城市常住非户籍人口)作

为衡量城市化发展指标,土地方面选择市辖区建成区面积作为评价指标,经济方面选择人均

地区生产总值(人均 GDP)代表,社会发展方面选择人均社会消费品零售总额作为评价指标。

下图为京津冀地区城市化阶段整体年均增长率统计图。据此完成下列问题。

6.1984~2012 年,京津冀地区城市

①非农人口比重呈上升趋势②城市建成区面积扩大③人均 GDP 波动下降④第三产业比重呈

下降趋势

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

7.2000~2004 年京津冀地区城市土地和人口发生突变的原因可能是

A.开发区大规模建设

B.城市化进入高水平阶段

1

C.城市基础设施完善

D.城市人口自然增长迅速

8.根据四个特征要素年均增长率差异可知,京津冀地区的城市

A.非农劳动力过剩 B.交通逐渐通畅 C.居民购买力停滞 D.土地供应紧张

2019 年 9 月 1 日,中共中央、国务院设立了国家级新区——雄安新区(距京津两地 100 多公

里)。新区建设的头等大事就是要改善到北京、天津的交通条件,未来 3 年内要完建 6 条铁

路、4 座高铁站、1 个机场,4 纵 5 横的公路网,以及固保(河北固安至保定)城际铁路,将

雄安新区融入京津城市大交通框架,届时到北京只需 45 分钟行程。读上述材料并结合图回

答下列 9-11 题。

9.固安城际铁路沿线设置了许多站点,这些站点主要考虑了( )

A.货物集散的需要

B.人流量的密度

C.环境质量的优劣

D.信息化水平的高低

10.当雄安新区通往京津两地的立体交通网络建成后,竞争最激烈的两种交通方式是

A.高速铁路与高速公路

B.城际铁路与高速公路

C.高速铁路与航空运输

D.城际铁路与航空运输

11.对于京津两地未来发展的需要来说,当前,雄安新区最明显的区位优势是

A.交通便捷通畅

B.资源环境承载能力较强

C.生态环境优良

D.现有开发程度低,发展空间充裕

36.阅读下列材料,回答问题。(24 分)

达里诺尔国家级自然保护区是个生物基因库,瓦式雅罗鱼唯一的栖地和众多鸟类的天堂,是

北方地区的天然气候屏障,有着多元化的综合地貌及生态景观,达里诺尔地区近几十年来气

候暖干化现象明显,人类活动影响显著增强。20 世纪 80 年代开始,该地区实行牧区草原承

包制后,使牧区生产力要素的潜力得到充分发挥,加快了草原农牧业的发展,但是对草原生

态产生了比正常轮牧更为严重的负面效应,下图为达里诺尔区域图。

2

(1)判断达里诺尔流域区的地形类型并说明理由。(6 分) (2)分析达里诺尔地区成为鸟类天堂的原因。(6 分) (3)说明达里诺尔湖泊面积变化趋势并分析原因。(6 分) (4)分析牧区草原实行承包制后草原生态问题比正常轮牧更为严重的原因。(6 分)
37.阅读图文资料,完成下列要求。(22 分) 大运河在我国有隋朝大运河、京杭大运河两个时期。隋朝大运河始建于公元 605 年,以 洛阳为中心,利用天然河道和古运河基础开通建设,是历史上“南粮北运”重要通道。元朝 定都北京后,为了使南北相连,不再绕道洛阳,将运河改道成南下直达杭州的纵向大运河, 增加了“避黄”和水柜(调水湖泊)等多种措施。大运河北段(淮河以北)建成后维护运行 成本一直高居不下,同时还加重了沿线的缺水问题,上世纪 50 年代后,济宁以北基本失去 航运功能。随着南水北调工程的实施,大运河又被赋予了新的历史使命——东线调水,运河 航运又与调水发生矛盾。2014 年 6 月大运河成功申请获得世界文化遗产。下图甲乙分别示 意隋朝大运河和京杭大运河。
3

(1)比较隋朝向北运粮时通济渠与永济渠的航速,并说明原因。(8 分) (2)分析历史上大运河北段维护运行成本高的自然原因。(8 分) (3)你是否赞同恢复大运河北段航运,说明理由。(6 分) 43.(旅游地理)阅读材料,完成下列问题。(10 分) 2017 年 3 月 12 日世界最大单口径射电望远镜 FAST“中国”景区已正式向游客开放。该 项目选址贵州省黔南州平塘县,景区实行免门票政策,只收取每人 50 元的景区摆渡车票和 天文体验馆门票。为减少人流密集对望远镜的干扰,景区每天限量接待游客 2000 人,距望 远镜 5 公里范围的核心区为“静默区”,屏蔽所有通讯信号。
评价该景区旅游业发展的条件。 44.[环境保护](10 分)
寒地黑土是寒温带湿润半湿润地区,原始草甸植被下发育的具有深厚腐殖质的高肥力黑 色土壤,在我国仅见于黑龙江和吉林两省。近年来我国寒地黑土资源遭到破坏,面积逐年减 少和土壤有机质含量下降。下图示意我国寒地黑土分布。
4

(1)分析寒地黑土面积逐年减少和土壤有机质含量下降的原因。 (2)提出保护寒地黑土资源的有效措施。
5

地理参考答案 1.B 2.C

3.A

4.C

5.A

6.A

7.A

8.D

9.B

10.A

11.D

36.(1)盆地。理由:从河流分布状况(向心状水系)判断,该地形区四周高、中间低;再

从等高线判断,该地形区为盆地。

(2)生物多样性丰富,湿地面积广,食物充足;自然保护区,人类活动干扰少;地貌与生

态景观多样性,鸟类活动的空间大;人们的保护意识增强。

(3)缩小趋势。 降水量减少;气温上升,蒸发加大;人口增加,耕地面积扩大,工农业

发展等用水量增加;草场植被破坏,涵养水源能力下降;地下水减少等。

(4)固定放牧;牧场范围缩小;超载(过度)放牧;开垦草场;建人工草场,草原多样性

植被遭到破坏;草场利用频度和强度过大;使草场无法得到休养和恢复,加剧了草场退化、

沙化的速度。

37.(1)通济渠慢于永济渠;向北运粮通济渠逆流,永济渠主要是顺流 (2)北线运河引

水河流含沙量大,需经常清淤;黄河水患对北线影响大,运河维修量大;北线区域降水量较

小,且季节变化大,需建设“水柜”工程 (3)A:同意,利用南水北调工程,投资较少;

航运是“世界文化遗产”的有机组成之一;可促进沿线经济发展,以及带动相关产业发展(言

之有理可得分)B:不同意,沿线其他运输方式发达,河运市场需求小;加剧沿线缺水;维

护成本高;运河航运用水与调水发生矛盾。(言之有理可得分)

43.不足:地处云贵高原深处,交通不便(或交通位置及其通达性方面的表述);旅客名额

与通讯工具受限制,(限制了旅游业的进一步发展);基础设施末完善,旅游接待条件相对较

差(或:旅游环境容量较小)。优势:自然景色与人文景观独特,吸引力强;旅游与科普体

验相结合,既娱乐身心又能增长见识景;区实行免门票政策,旅游消费费用低,性价比高

44.原因:城市面积扩大和不合理占用导致黑土面积减少;水土流失导致土层变薄,肥力下

降;过度使用化肥农药导致土壤板结、土壤污染等。

措施:加大土地休耕轮作力度;增施有机肥;加强坡面治理,减少黑土流失,调整农业结构,

宜林则林,宜牧则牧;立法保护黑土资源,制止非法占用行为等。

6


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com