0467.cC
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> >>

三年高考高考政治试题分项版解析 专题09 文化与生活(含解析)

文化与生活

2016 年高考题

1.(2016 年全国高考浙江卷 34)受农村文化礼堂建设的启示,某县政府和企业把“文化车间”建设提上议

事日程并积极推动企业文化建设,政府和企业这样做的理由有

① “文化车间”建设能够丰富职工的精神世界

② “文化车间”建设会直接影响企业经济效益

③人们的精神产品源自物质载体

④文化对人的影响离不开特定的文化环境

A. ①②

B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B

【考点定位】文化对人的影响 【名师点睛】“文化车间”的提法有新意。文化礼堂现在在广大农村仍然发挥重要作用。文化车间属于文化 建设的新举措。本题考查这样做的理由,而且主体是两个,政府和企业。其实就是在考查优秀文化的作用 以及文化建设的意义。 2(2016 年全国高考北京卷 26).某国际学术期刊的封面,用中国山水画形象地表现了中国某生物研究组的 一项重要研究成果。山顶代表体细胞状态;连接各山顶的桥代表小分子,能够促进各山顶之间的衡越;山 水中的小舟代表转基因方法,通过不同的路线实现重编程。采用绘画形式表现科学研究成果反映了 A.科学与艺术具有相通性 B.科学与艺术都来自于创新思维 C.科学与艺术都可以提高人的精神素养 D.艺术的传播需要借助科学的力量 【答案】A 【解析】用山、桥、小舟之间的联系代表体细胞与小分子、基因之间的联系,这体现了科学与艺术具有相
1

通性,A 项正确;科学与艺术来自于社会实践,B 项不选;材料并没有表明科学与艺术都可以提高人的精神 素养,C 项不选;材料表明科学的传播需要借助艺术的手法,D 项与材料主旨不符,故本题答案选择 A。 【考点定位】文化的表现形式 【名师点睛】本题考查获取和解读信息,描述和阐释事物的能力。材料借山水画中山、桥、小舟之间的关 系来表达体细胞与小分子、基因之间的关系,这既体现了中国文化的特色,又形象地表达了前沿的科技成 果,同时也表明了科学与艺术是相通的。 3(2016年全国高考江苏卷19).“莎士比亚征服了全世界,他的胜利比拿破仑们和恺撒们的胜利更为巩固。 每天每天,像涨潮时的海浪一样,增加着他的新的臣民——这些人流的波涛一天一天地愈来愈宽广了。”屠 格涅夫的这段话表明 A.文化在交流的过程中传播 B.文化是一种强大的精神力量 C.文化促进了社会向前发展 D.文化是综合国力竞争的因素 【答案】B
【考点定位】文化的内涵、文化对社会的影响 【名师点睛】本题考查文化对社会的影响的相关知识,学生一定要明确文化与哲学一样都具有正误之分, 不能简单地认为文化就一定能促进社会发展与进步。 4(2016年全国高考江苏卷20).文博会是文化产业的“大观园”。2016 年5 月12 日,第十二 届中国(深圳) 国际文化产业博览交易会隆重召开。文化创客馆的设立,金融、科技、旅游、体育、时尚等元素与文化联动 的新业态的集中亮相,赋予了本届文博会全新的意义。材料体现了 A.文化与经济相互交融 B.文化是经济的集中表现 C.文化是经济的派生物 D.文化为经济提供方向保证 【答案】A 【解析】文化化产业博览交易会是借“文化交易”来发展经济,这体现了文化与经济的相互交融,A 项正确; 政治是经济的集中表现,B 的说法错误;文化具有相对独立性,不能简单地认为文化是经济的派生物,C 项 不选;文化有正误之分,文化为经济提供方向保证的说 法是不科学的,在材料中也没有体现,D 项不选,故 本题答案选择 A。 【考点定位】文化和政治、经济的关系
2

【名师点睛】经济发展是文化发展的基础,但这并不意味着文化的发展始终与经济的发展亦步亦趋,所以

不能简单的认为文化是经济、政治的派生物和附属品,因为文化有其自身的传承性和相对独立性。

5(2016年全国高考江苏卷21).许多科学家在回忆成长经历时,都会提起他们青少年时代读过的《十万个为

什么》《趣味物理学》《物理学的进化》等科普作品,正是这些科普作品激发了他们对于科学探索的浓厚

兴趣、埋下了科学的种子。材料表明

①人创造了文化,文化也在塑造着人

③文化多样性是人类进步的根本动力

A.①②

B.①④

②优秀文化为人的成长提供精神食粮

④科学技术是一个民族文明程度的标志

C.②③

D.③④

【答案】A

【考点定位】文化对人的影响 【名师点睛】本题涉及到文化对人影响的相关知识,在学习中我们要明确以下几方面:①文化对人的影响 来源于特定的文化环境和各种形式的文化活动;②文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践 活动、认识活动和思维方式;③文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点;④优秀文化塑造人生, 丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。⑤人创造了文化,文化也在塑造人。 6(2016 年全国高考全国 2 卷 39).阅读材料,完成下列要求。(26 分)
2013 年 11 月,习近平总书记在湖南省花坦县十八洞村考察扶贫工作,首次提出了“精准扶贫“的重 要思想和要求。
十八洞村是由 4 个寨子合并而成的贫困村,村民生活困难,观念相对保守,存在“等靠要“思想,同 村不同心,为贯彻习近平总书记的思想和要求,强力推进精准扶贫工作,花坦县派出所扶贫工作队进驻十 八洞村,工作队和村党支部、村委会开办”道德讲堂”,评选明理尚德星级示范户,组织参观考察和学习培 训,培育村民创新意识和创新能力,激活精准扶贫内生动力;根据当地地理位置、气候条件和民族文化资 源,精准发展特色支柱产业,如猕猴桃种植、黄牛养殖、乡村旅游、劳务经济和苗绣;精准识别贫困人口 542 人,摸索出资金跟着穷人走,穷人跟着能人(合作社)走,能人(合作社)跟着产业走,产业跟着市场 走的扶贫路径,取得了显著成效,2015 年全村人均收入 3580 元,人民日报、新华社、中央电视台等先后报 道了十八洞村精准扶贫经验。
2015 年 12 月,中共中央,国务院颁布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,提出“实施精准扶贫方略”。
3

(2)扶贫先扶“精气神”是十八洞村精准扶贫的重要经验,运用文化对经济作用的知识说明这一经验的合 理性。(10 分) 【答案】 (2)文化以经济为基础,又对经济具有能动的反作用,落后文化阻碍经济的发展,先进文化能够促进经济 的发展。观念保守是十八洞村贫穷的一个重要原因,扶贫必须转变观念。通过举办“道德讲堂”、考察学习 和培训等活动,增强了自主脱贫意识和创新能力,为扶贫实践提供了思想动力和智力支持,促进了经济发 展。(共 10 分)

考点:文化和经济关系

【名师点睛】(2)考查知识精确到具体的知识点,文化作为一种精神力量能够转化为物质力量,对社会发

展产生深刻的影响,为经济发展提供精神动力和智力支持。文化与经济相互影响,经济决定文化,文化发

作用与经济,先进的健康的文化会对经济发展起推动作用,文化与经济相互交融,文化生产力在现代经济

总体格局中的作用越来越突出。

2015 年高考题

1(2015 年江苏政治 18)我国在倡导并实施“一带一路”战略中,注重通过文化及其产业先行来淡化地缘

政治效应,旨在促进沿线各国经济联系更加紧密,政治互信更加深入,人文交流更加广泛,不同文明互鉴

共荣。这说明

A.文化是综合国力竞争的决定性因素

B.文化与经济、政治相互交融

C.一定的文化决定一定的经济、政治

D.文化交融能消除国家间的政治分歧

【答案】B

【解析】

试题分析:经济是基础,政治是经济的集中反映,一定的经济和政治决定一定的文化,一定的文化反作用

于一定的经济和政治,C 错误;文化越来越成为综合国力竞争的重要因素,但不是综合国力竞争的决定性因

4

素,当今国际竞争是以经济和科技为基础的综合国力的较量,A 错误;我国在倡导并实施“一带一路”战略

注重通过文化及其产业先行来淡化地缘政治效应,旨在促进沿线各国经济联系更加紧密,政治互信更加深

入体现了文化与经济、政治相互交融。答案为 B

【考点定位】本题考查文化与经济、政治相互影响,相互交融

【名师点睛】文化与经济、政治相互影响、相互交融。文化与经济相互交融,表现为科技在经济发展中的

作用越来越重要,劳动者素质对经济建设的作用越来越重要,文化生产力、文化产业在现代经济格局中作

用越来越突出;“一带一路”战略通过文化及其产业先行来淡化地缘政治效应体现文化与政治相互交融;促

进沿线各国经济联系更加紧密体现文化与经济相互交融。

2(2015 年天津政治 10)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”在太湖边上的杨湾村,夜里曾“聒噪”的

蛙声,如今成了农民增收的资源。有人根据当地青蛙多的特点,想到在银色月光里听着蛙唱。喝着碧螺春,

可能是城里人向往的惬意生活,于是用这个文化创意建起“青蛙村”,搞起休闲游,取得了良好的经济效

益。这体现了

A.文化对经济发展有促进的一面

B.文化发展是经济发展的基础

C.文化创意增强了人的精神力量

D.古典文化提升了人的需求层次

【答案】A

【考点定位】本题考查的知识点是经济和文化的关系、文化塑造人生的知识。 【名师点睛】解答此题需要掌握辩证的分析方法,准确再现课本基础知识,比如要辩证分析文化与经济的 关系,一方面认识到经济决定文化,另一方面又看到文化对经济的反作用,不同性质的文化对经济的反作 用不同;还要读懂材料,尤其要把握材料的主旨和中心。比如本材料的主旨和中心是有人用文化创意建起 “青蛙村”,搞起休闲游,取得了良好的经济效益,据此排除与材料无关选项。本题考查学生理论联系实际 的能力以及对课本基础知识掌握的能力。 3(2015 年课标卷Ⅱ20)2015 年 1 月,有韩国某电视台拍摄、韩国导演执导的全景式反映当代中国发展成 就的纪录片《超越中国》在韩国热播,引起热烈反响。创韩国同类电视纪录片收视率的新高。《超越中国》 在韩国热播
5

①推动中韩两国文化交流上了一个新台阶 ②显示当代中国文化得到韩国民众的广泛认同

③反应中国的经济实力与国际影响力日益扩大④表明当代中国的发展越来越引起韩国民众的关注

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】D

【考点定位】本题考查文化与经济、政治的关系等知识。

【名师点睛】本题注意文化背后的隐含的深层次内 容,如经济、政治等状况。经济是基础,政治是经济的集

中体现,文化是政治和经济的反映,一定的文化由一定的政治经济所决定,又反作用于一定的政治经济。经

济在政治文化中起决定性作用。文化与政治经济相互影响,相互交融:①科学技术的进步越来越重要.②提

高劳动者素质越来越重要。③文化在现代经济的总体格局中作用越来越突出。④反文化霸权主义成为当代

国际政治的重要内容。⑤参与政治生活,需要提高文化素养。

4(2015 年安徽文综政治 8)回首三十多年来的神州大地,许多人远离故乡,漂泊打拼于异地他乡,乡愁何

寄?乡愁是不可泯灭的记忆,是挥之不去的乡音缭绕,是故乡的风土人情在灵魂上的烙印。由此可见

①乡愁的影响深远持久

②乡愁增进了文化归属感

③乡愁是乡土文化的标志

④乡愁是民族文化的灵魂

A.①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【答案】A

【解析】

试题分析:题肢③说法错误,乡愁是人对故乡思念的体现,不是乡土文化的标志,故排除。题肢④夸大了

乡愁的作用,故排除。故本题答案选 A。

【考点定位】文化对人的影响

【名师点睛】要正确区分文化对人影响的特点,潜移默化强调的是影响的方式,深远持久强调的是影响的

效果。民族精神是民族文化之魂。

5(2015 年山东文综政治 32)在路遥的《平凡的世界》里,我们读出了其故乡黄土地的厚重与粗犷;在莫

言的《红高粱》中,我们领略了其故乡红高粱的质朴与热烈……故乡是作家摆脱不了的存在。这说明

A.文化对人的影响深远持久

B.优秀文学作品对经济发展具有促进作用

6

C.不同地域的文化渐趋融合 【答案】A

D.文化的力量集中表现为民族精神的力量

【考点定位】文化对人的影响

【名师点睛】本题考查从材料中获取解读信息、调动运用知识的能力,尤其是选项本身说法正确但不适合

题意的选项,一定要及时的排除。文化对人的影响是潜移默化和深远持久的。“潜移默化”是指每时每刻、

不知不觉地受到文化的影响,是从文化对人影响的过程来看的,强调的是文化对人的影响的无形性和非强

制性;“深远持久”是指经年累月、难以抹去,是从文化对人影响的结果上说的,强调的是文化对人影响的

稳定性和延续性。解答时要将潜移默化和深远持久区分开。

6(2015 年浙江文综政治 34)吸毒严重损害健康,危害社会,但在某些小圈子里却被认为是一种时尚,够

酷够嗨。个别“偶像”级演员也深陷其中,聚众吸毒,令众多粉丝失望不已,自己锒铛入狱追悔莫及。这

告诉我们

①文化影响人的交往方式与交往行为 ②提高辨别不同性质文化的眼力非常重要

③对于文化环境的影响人是无能为力的 ④文化对人的影响是深远持久的

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】A

【解析】

试题分析:①②选项观点正确且符合题意,题中吸毒在某些小圈 子却被认为是时尚,说明文化影响人的交

往方式与交往行为,题中个别演员吸毒,自己锒铛入狱追悔莫及,说明要提高辨别不同性质文化的眼力,

故入选。③选项观点错误,对于文化环境的影响,人并不是无能为力的,而是可以积极主动的接受先进文

化的影响,提高对不良文化的辨别和远离,故排除。④选项观点与题意不符,题干信息并没有涉及纵向上

文化对人的影响持续的时间长短问题,故排除。

【考点定位】文化影响人的表现、公民应对文化市场的举措

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,某些小圈子内吸毒被认为时尚,说明文化影

响人的交往方式与交往行为,偶像演员锒铛入狱的事例,警示要提高辨别不同性质文化的 眼力;排除法,

7

又分为排误法和排异法,“对于文化环境的影响是无能为力的”的说法明显错误,题干仅仅分析一种社会现

象,而并没有探讨这种现象的影响持续时间的长短,不能体现文化对人的影响是深远持久的。

7(2015 年重庆文综政治 12)古人削桐为琴,纳万物之声,琴音松沉旷远,能让人雪燥静心,琴乐洁净清

澈,能让人感发心志,升华心灵意境,古琴名曲《流水》表现了生命与自然的和谐,被录入特制唱片,搭

载 美国太空飞船向茫茫宇宙转达人类智慧和文明,回答问题。古琴音乐

①因其古老性,方成就其世界性

②通过人们的自觉欣赏,主动接受,能转化成认得精神力量

③不受社会历史条件的限制,能满足人类共同的文化需要

④《流水》成为人类文化符号的代表,增强了中华文化影响力

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】 C

【考点定位】文化对人的影响和中华文化的力量

【名师点晴】本题知识跨度较大。考查考生对意识的能动性和实践的特征以及文化文化对人的影响的相关

知识。旨在考查调动和运用知识的能力。要注意意识具有反作用,意识活动对人体的生理活动具有调节和

控制作用,高昂的精神使人奋进,萎靡的精神使人消 沉。所以我们要重视意识的反作用。而实践具有主观

能动性、客观物质性和社会历史性,要注意社会历史性一方面强调联系,即实践不是孤立的;另一方面,

强调发展,即实践是不断发展进步的。

2014 年高考题

1(2014 高考北京卷 25)“天人合一,顺时而食。”一家老字号食品企业在这一古老智慧的启发下,随着二

十四节气的更替,推出了清明的青团、谷雨的椿芽酥、立夏的青梅饼、芒种的乌梅酥、大暑的荷叶饼等广

受消费者欢迎的时令点心,这表明

①民族文化是文化创新的源泉和动力

②民族文化的传承要以市场经济为前提

③传统文化对人们的生活有着持久影响

④文化与经济之间具有相互交融的关系

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】D

8

【考点定位】本题考查了文化与经济的关系、传统文化的知识。

【名师点睛】解答本题需要掌握课本基础知识,运用排除法排除本身错误选项。比如明确实践是文化创新

的源泉和动力,民族文化的传承要以民族文化的保护为前提。本题考查学生获取有效信息、调动和运用知

识的能力以及理论联系实际的能力。解答此题需要获取材料的有效信息“天人合一,顺时而食”,一家老字

号食品企业在这一古老智慧的启发下,推出了广受消费者欢迎的时令点心,体现了文化与经济的融合。

2(2014 高考安徽卷 8)近年来,我国不断推进文化体制改革,文化事业得到繁荣发展,这不仅改变了每一

座城市,更改变了每一个人,百姓生活“更幸福更有尊严”。这说明

①文化是人类社会赖以存在、发展的基础 ②文化对人的影响具有潜移默化的特点

③优秀文化能塑造人生,促进人的全面发展 ④文化能够转化为物质力量,促进社会发展

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】C

【解析】

试题分析:文化事业得到繁荣发展,这不仅改变了每一座城市,更改变了每一个人,说明这种改变是潜移默

化,润物细无声的过程,②应选。文化事业的繁荣发展,百姓生活“更幸福更有尊严”说明优秀文化能塑

造人生,促进人的全面发展,③应选。①表述错误,物质资料的生产是人类社会赖以存在、发展的基础。

④后半句话表述错误,文化有先进和落后之分,并不是所有文化都能促进社会发展。据此,该题正确答案

为 C。

【考点定位】本题考查了文化对人的影响。

【名师点睛】本题考查文化的影响,此题难度中等,解答此题首先需要明确文化有优秀与落后之分,优秀

的文化促进社会的发展,落后的文化阻碍社会的发展;其次 要读懂材料的意思,概括材料的主旨和中心,

根据材料的关键信息“文化事业得到繁荣发展,这不仅改变了每一座城市,更改变了每一个人”,说明了

文化对人的影响。 3(2014 高考江苏卷 20)在一个“读首诗再睡觉”的微信公众号上,常有几万人一起读诗。 优美的图片、 悦耳的声音,再配以雅俗共赏的解析文字,让人们重温诗的美好,让参与者的心灵得到滋润。 这表明

9

①文化对人的影响具有深远持久的特点

③大众文化能够提高人们的思想道德素质

A.①③

B. ①④

【答案】D

②文化环境可以影响人的文化素养

④大众传媒具有文化沟通和共享功能

C. ②③

D. ②④

【考点定位】文化对人的影响

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力以及对基础知识的分析辨 别能力。我们要明确,文

化有精华也有糟粕,先进健康的文化促进个人的成长,落后腐朽的文化则会阻碍人的成长。我们应坚持取

其精华、去其糟粕的原则,大众文化进行一分为二的分析。 4(2014 高考江苏卷 21)某地首创一种实名制、免费发放的文化惠民卡,市民持卡可以看电影、看演出、买

书,只要在签约商户进行文化消费,就可以享受折扣、积分、奖励等多项优惠。文化惠民卡的发放能够

①降低文化消费的成本

②全面提高劳动者的素质

③提高文化产品的质量

④调动人们文化消费意愿

A.①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【答案】B

【解析】

试题分析:题中“某地首创一种实名制、免费发放的文化惠民卡”,因此文化惠民卡能够降低文化消费的

成本,①符合题意;文化惠民卡主要是进行文化消费,因此并不能全面提高劳动者的素质,②不符合题意;

文化惠民卡的发放和提高文化产品的质量之间没有关系,③不符合题意;免费发放的文化惠民卡能调动人

们文化消费意愿,④符合题意;答案 B 正确。

【考点定位】走进文化生活

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、归纳分析探究论证事物的能力。解题的关键是要

把握好材料的核心语句和关键词,根据关键词对接选项支。题中涉及的是惠民文化卡对促进人民群众文化

消费的作用,没有涉及产品质量的提高和劳动者素质提高的问题。

5(2014 高考山东卷 32)《大道鲁商》是一部跨越人文和经济两个领域的文献纪录片,全景式地展示了鲁商

从古到今诚实守信、仁义和气、胸怀天下的优秀品质,揭示了鲁商成功背后的文化内核。这反映了

10

A.文化影响人的实践活动 C.文化对经济发展起推动作用 【答案】A

B.商业贸易促进文化发展 D.鲁商文化是齐鲁文化的全方位展示

【考点定位】本题考查文化对人影响的表现

【名师点睛】解答本题需要从材料两个有效信息:一是鲁商成功的原因之一就是良好文化的影响。二是鲁

商文化是齐鲁文化的一部分。解答本题还要注意区分优秀和落后文化,不同性质文化的作用不同,优秀文

化对经济起促进作用。本题考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力。

6(2014 山东高考 31)随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大。志愿者们不计报酬,帮助他人,

服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量。上述内容说明

①社会的发展与人的发展是相互促进的

②践行社会主义核心价值观要从我做起

③经济发展水平取决于人的思想道德水平 ④提高思想道德修养能够促进科学文化修养

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】A

【解析】

试题分析:①②选项观点正确且符合题意,题中社会发展,志愿者队伍壮大;志愿者帮助他人,服务社会,

体现社会发展与人的发展是相互促进的,同时说 明践行社会主义核心价值观要从我做起,故入选。③选项

观点错误,人的思想道德水平并不取决于经济发展水平,故排除。④选项观点与题意不符,题中并没有涉

及思想道德修养促进科学文化修养,故排除。

【考点定位】本题考查社会主义核心价值观、社会发展与人的发展的关系

【名师点睛】解答本题的关键是审题,根据材料志愿者的行动正确处理好了个人和社会的关系,以自身的

实际行动践行社会主义核心价值观。解答此题需要掌握经济和文化的内在联系,明确经济决定文化,文化

反作用于经济。还需要明确材料中的行为突出了思想道德建设,也是加强社会主义精神文明建设的表现。

7(2014 高考浙江卷 41)(20 分)中华美食文化博大精深,西藏林芝的酥油蜂蜜、四川成都的麻婆豆腐、

浙江杭州的笋干老鸭煲、贵州雷山的糯米稻花鱼……,风味美食数不胜数。各地美食多就地取材,应时而

11

作,搭配姜、葱、蒜、椒等多种辅材佐料,或煎、或炸、或煮、或蒸、或腌、或酿,精制而成。一道道美 食让人垂涎欲滴。无论是独自品尝,还是与家人邻里、远客近友共享,都会让人感受到一方水土的恩遇涵 养,叹服一方人的智慧辛劳,感慨一蔬一饭来之不易,一饮一啄饱蘸苦辣甜酸。近期,一部介绍中华各地 美食的纪录片在央视播出,无数食客闻风而动,众多游子平添乡愁。
(2)结合材料,运用文化与生活的有关知识阐述中华美食文化的积极意义。(10 分) 【答案】(2)文化作为一种精神力量,对社会发展有深刻的影响。中华传统美食承载着亲情乡情,能够维 系社会生活,促进社会和谐,增强民族认同和凝聚力。中华美食文化能够促进经济发展。介绍中华各地美 食的纪录片在央视播出后,无数食客闻风而动,有利于带动旅游业及相关产业的发展。中华美食文化能丰 富人的精神世界、增强精神力量、促进全面发展。品尝各具特色的家乡美食,引发了对家乡、民族、国家 的热爱,愉悦心情,陶冶情操,激发精神力量。
【考点定位】文化的社会作用、文化对经济的反作用、文化塑造人生 【名师点睛】(2)解答本题的关键是审题,考查学生综合分析能力和理论联系实际的能力。解答本题的关 键是全面分析方法的运用,文化与生活的知识既要考虑文化对社会的影响,也要考虑文化对人的影响,而 且注意把文化和经济紧密联系,同时上升到文化对增强民族认同和凝聚力的作用。并且要结合材料全面分 析作答。 8(2014 福建高考 39)(42 分)阅读材料,回答问题。 文化积淀着一个国家最深层的情感和精神追求,是一个民族保持生机与活力的源泉,它越来越成为经济社 会发展的重要支撑,不断为国与国之间的交往增添绚丽的色彩。 材料一 古老的中华文化走过了独具特色的辉煌历程。马克思主义传入中国,开启了中华文化复兴的新征 程,对中国社会发展起到积极的推动作用。
12

马克思主义在中国的发展历程及其重要成果

发展历程

重要成果

新民主主义革命时期

选择了马克思主义,诞生了中国共产党,创立毛泽东思想,取得中国 革命的胜利。

社会主义革命和建设时期

丰富和发展了毛泽东思想,确立社会主义基本制度,取得了巨大成就。

改革开放时期

形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道路, 取得举世瞩目的成就。

材料二 文化交流逐步增进了国家间的合作。2013 年 6 月,中国国家主席习近平与美国总统奥巴马在美国

举行“庄园会晤”。两国元首就共同构建不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系达成重要共

识,国际社会对此充满期待。但也有一些西方人士担忧,中美两国在思维方式、价值观念等方面存在的差

异会影响新型大国关系的构建。

(3)运用“文化与政治的关系”和“当代国际社会”的知识,对材料二中一些西方人士的担忧进行评

析。(12 分)

【答案】

(3)①文化与政治相互影响、相互交融。中美文化差异可能会阻碍新型大国关系的构建,但不同文化间的

借鉴交流也可以促进新型大国关系的构建。②国家间出现的复杂关系是多种因素综合作用的结果,国家利

益是国际关系的决定性因素。国家间的共同利益是国家合作的基础,利益的对立则是引起国家冲突的根源。

虽然中美两国存在着价值观念等文化差异,但两国之间也存在着广泛的共同利益,这是构建新型大国关系

的基础。

13

【考点定位】文化以经济政治的关系、当代国际社会 【名师点睛】本题的题型为“评析类”试题,评析题要坚持一分为二的观点,可以从是什么、为什么、怎 么做等三个角度入手,既要看到观点合理可取的一方面,也要看到不足之处,最后还需要归纳总结,将不 合理之处予以更正。
14


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com