0467.cC
海量文库 文档专家
相关文档
当前位置:首页 >> >>

吉林省梅河口一中高一生物上学期期末考试试题















封 座位号

班级

姓名

准考证号

考场号

2018-2019 学年上学期高一年级期末考试
生物
注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形
码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂
黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草
稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题(本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,每小题只有一个选项最符合题意) 1.(2017 德州市级联考)下列关于细胞的叙述正确的是( ) A.细胞是生物体结构和功能的基本单位 B.细胞学说揭示了生物的多样性 C.所有生物都具有细胞膜和细胞质 D.原核细胞都含有核糖体和染色体 2.(2018 蓉城名校联盟)下列有关细胞中的元素和无机化合物的叙述,正确的是( ) A.不同生物的细胞中元素的种类和含量都大致相同 B.细胞中常见的化学元素有 20 多种,根据作用的大小分为大量元素和微量元素 C.细胞中的微量元素如 Fe、Mn、Cu、Ca 等含量虽然很少,但不可缺少 D.人体细胞的主要元素中,因水的含量多,故 O 的含量(占细胞鲜重的百分比)最多 3.(2018 双鸭山一中)假如蛋白酶 1 作用于苯丙氨酸(C9H11NO2)羧基端的肽键,蛋白酶 2 作用
于赖氨酸(C6H14N2O2)两侧的肽键。某四十九肽分别经酶 1 和酶 2 作用后的情况如图,下列叙述正确 的是( )
A.此多肽中含 2 个赖氨酸 B.适宜条件下酶 1 和酶 2 同时作用于此多肽,可形成 5 条短肽 C.短肽 D、E 与四十九肽的氧原子数相同,N 原子数减少 1 个 D.苯丙氨酸可位于四十九肽的 16、30、48 位 4.(2018 洛阳市级联考)下列有关 DNA 和 RNA 的比较,正确的是( ) A.功能上,细胞中的遗传物质是 DNA,病毒的遗传物质是 RNA B.化学组成上,DNA 与 RNA 的碱基完全不同

C.结构上,DNA 多为双链结构,RNA 通常为单链结构 D.鉴定 DNA 用吡罗红染色剂,鉴定 RNA 用甲基绿染色剂 5.(2018 蓉城名校联盟)下列有关生物膜系统的说法,不正确的是( ) A.各种生物膜的组成成分和结构很相似 B.生物膜系统是指细胞膜和各种细胞器膜 C.内质网可直接与核膜、细胞膜相连 D.内质网膜、高尔基体膜、细胞膜可以以“囊泡”的形式间接转化 6.(2017 中国人民大学附属中学)下图中①~④表示某动物细胞的部分细胞器,下列有关叙述 中,正确的是( )
A.①可将葡萄糖分解成 CO2 和 H2O B.高倍光镜下可见①-④所示结构 C.③参与此细胞细胞壁的形成 D.④是细胞中的蛋白质合成场所 7.(2018 重庆九校联盟)光学显微镜是生物学实验中常用的仪器设备,下列有关叙述正确的是 () A.观察线粒体和检测脂肪的实验中都必须用到显微镜 B.观察洋葱鳞片叶外表皮细胞发生质壁分离时,紫色区域逐渐偏小 C.观察细胞中 DNA 和 RNA 分布的实验中,在显微镜下可观察到呈绿色的 DNA 和呈红色的 RNA D.观察根尖分生组织细胞的有丝分裂实验中,可看到某个细胞的细胞板向四周扩展 8.(2017 古巴彦淖尔一中)单纯的磷脂分子在水中可以形成双层脂分子的球形脂质体(如图), 它载入药物后可以将药物送入靶细胞内部,下列关于脂质体的叙述正确的是( )
A.在 a 处嵌入脂溶性药物,利用它的选择透性将药物送入细胞 B.在 b 处嵌入脂溶性药物,利用它的选择透性将药物送入细胞 C.在 a 处嵌入水溶性药物,利用它与细胞膜融合的特点将药物送入细胞 D.在 b 处嵌入水溶性药物,利用它与细胞膜融合的特点将药物送入细胞 9.(2017 诸暨中学)如图所示为细胞膜的亚显微结构模式图,下列有关叙述错误的是( )
1

A.①表示细胞膜外表面的糖蛋白,具有信号识别作用 B.②可以运动,③不能运动 C.③构成细胞膜的基本骨架 D.细胞膜的功能多样性主要与其上面的②的种类及数量有关 10.(2017 中山市级联考)如图为渗透作用实验,此半透膜只允许水分子和单糖分子通过,向 a 侧加入质量分数为 5%的蔗糖溶液,向 b 侧加入质量分数为 5%的葡萄糖溶液,初始状态如图,则刚开 始时和最终时的液面高低分别为( )

A.a 高于 b,a 高于 b

B.a 高于 b,a 低于 b

C.a 低于 b,a 高于 b

D.a 低于 b,a 低于 b

11.(2017 辽宁省实验中学)下列关于植物细胞质壁分离实验的叙述,错误的是( )

A.细胞壁的伸缩性较小,原生质层的伸缩性较大,是发生质壁分离的一个基础

B.用紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位观察到的质壁分离程度可能不同

C.所有高等植物细胞在环境条件适宜时都可以发生质壁分离现象

D.紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的液泡中有色素,有利于实验现象的观察

12.(2017 阿拉善左旗高中)红细胞吸收无机盐和葡萄糖的共同点是( )

A.都可以从低浓度一侧到高浓度一侧 B.都需要供给 ATP

C.都需要载体蛋白协助

D.既需要载体蛋白协助又需要消耗能量

13.(2018 潍坊一中)下列关于物质跨膜运输的说法,正确的是( )

A.甘油进入小肠绒毛上皮细胞需要消耗 ATP

B.镁离子进入水稻细胞需要载体,消耗 ATP

C.大分子只有通过主动运输才能进入细胞

D.蜜饯腌制过程中蔗糖进入细胞是主动运输的结果

14.(2017 陈洋中学)下述有关酶的叙述中,错误的是( )

A.酶是活细胞产生具有催化作用的有机物

B.绝大多数酶的化学本质是蛋白质,少数酶是 RNA

C.酶促反应需要适宜的温度和 pH

D.酶在起催化作用的同时,自身也被消耗 15.(2017 武邑中学)在某细胞培养液中加入 32P 标记的磷酸分子,短时间内分离出细胞中的 ATP, 发现其含量变化不大,但部分 ATP 的末端 P 已带上放射性标记,该现象能够说明( ) ①ATP 中远离 A 的磷酸基团容易脱离 ②部分 32P 标记的 ATP 是重新合成的 ③ATP 是细胞内的直接能源物质 ④该过程中 ATP 既有合成又有分解 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 16.(2017 福建师大附中)有氧呼吸过程中产生能量最多的是( ) A.形成丙酮酸时 B.形成[H]时 C.形成水时 D.形成二氧化碳时 17.(2017 宁德市级联考)下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是( ) A.酵母菌无氧呼吸的终产物是酒精、CO2 和水 B.相同质量脂肪比糖类彻底氧化分解所消耗的氧气少 C.无氧呼吸第一阶段有[H]产生,第二阶段有[H]的消耗 D.细胞质基质产生的[H]在线粒体基质中与氧结合生成水 18.(2017 奋斗中学)下列有关真核细胞的基质的描述正确的是( ) A.细胞质基质是无氧呼吸的场所 B.线粒体基质是有氧呼吸第一阶段的场所 C.叶绿体基质是光反应的场所 D.以上三种基质的组成成分相同 19.(2017 鞍山一中)如下图所示,原来置于黑暗环境中的绿色植物移至不同光照条件下,CO2 的吸收量发生了改变。下列各项叙述中,正确的是( )
A.曲线 AB 段表示绿色植物没有进行光合作用 B.曲线 BC 段表示绿色植物只进行光合作用 C.B 点表示绿色植物光合作用和呼吸作用速率相等 D.整段曲线表明,随光照强度增加,光合作用增强,呼吸作用减弱 20.(2017 徐州一中)下列关于酒精在生物实验中的相关应用,叙述错误的是( ) A.在使用苏丹Ⅲ鉴定脂肪的实验中,酒精的作用是洗去实验材料上的浮色 B.无水酒精在绿叶中色素的提取和分离实验中起到提取色素的作用 C.探究酵母菌细胞呼吸的方式实验中,用酸性条件下的重铬酸钾溶液检验酒精 D.在观察 DNA 和 RNA 分布的实验中,可用酒精来改变细胞膜通透性,加速染色剂进入细胞
2

21.(2017 湖南师大附中)有丝分裂过程中,与遗传物质均分无关的是( )

A.间期染色体的复制 B.前期纺锤体的形成

C.后期细胞板的出现 D.后期着丝点的分裂

22.(2017 南山中学)某同学在用光学显微镜“观察洋葱根尖分生组织细胞的有丝分裂”实验

中,可观察到的现象是( )

A.绝大多数细胞中能观察到染色体

B.不同细胞的染色体数目可能不相等

C.某一细胞由后期逐渐过渡到末期,形成细胞板

D.在部分细胞中能清晰的看到中心体和染色体

23.(2017 永春一中)克隆“多利”羊的培育成功证明了( )

A.动物细胞的再生能力 B.动物细胞的分化能力

C.动物细胞的全能性

D.动物细胞核的全能性

24.(2017 武威六中)下列有关细胞凋亡的叙述错误的是( )

A.细胞凋亡是细胞不受环境影响自动死亡的过程

B.被病原体感染的细胞的清除通过细胞凋亡实现

C.与细胞凋亡密切相关的细胞器是溶酶体

D.细胞凋亡过程中涉及基因的选择性表达

25.(2017 无锡市级联考)下列关于癌细胞特征的叙述,错误的是( )

A.适宜条件下,能够无限增殖 B.可以进行正常的细胞分化

C.形态结构发生显著变化

D.细胞的表面发生了变化

二、非选择题(本题包括 4 小题,除特别说明外,每空 2 分,共 50 分)

26.(14 分)(2017 邯郸市级联考)下图中的图甲和图乙分别表示甲状腺细胞将氨基酸和碘离子

合成中状腺球蛋白,并且将甲状腺球蛋白分泌到细胞外的过程。图中 a、b、c 代表生理过程,①?

⑦代表结构。请据图回答下列问题。

(1)图甲中 b 代表的生理过程是__________,此反应发生的场所是图乙中的__________(填图 中标号)。
(2)与图甲 c 过程有关的细胞器是图乙中【 】__________、【③】内质网和【②】高尔基 体。(填细胞器序号及名称)
(3)图乙中是双层膜结构的是__________和__________,无膜结构的是__________,在甲状腺 球蛋白合成分泌过程中,膜面积基本保持不变的细胞器是__________。(填细胞器名称)

27.(12 分)(2017 北京四中)成熟的植物细胞在较高浓度的外界溶液中,会发生质壁分离现象。 滴加高浓度溶液前后的细胞形态如下图所示。请回答下列问题:
(1)撕取紫色洋葱鳞片叶外表皮,滴加清水,制成临时装片,放在显微镜下观察,可以看到正 常细胞的____________紧贴细胞壁。
(2)植物细胞发生质壁分离所需的外界条件是___________,植物细胞自身应具备的条件是 ___________。推测黑藻细胞在高浓度溶液中___________(能或不能)出现质壁分离现象。请画出 滴加高浓度溶液后的黑藻细胞模式图,并标注相应结构名称。
28.(14 分)(2017 临汾一中)下图表示在不同光照强度条件下,测得的某高等植物 O2 和 CO2 的 释放量。请回答下列问题:
(1)叶肉细胞内的光合色素能吸收,转化和传递光能,其分布在_______(填结构)上。可用 _______等有机溶剂来提取绿叶中的光合色素。
(2)植物光合作用光反应阶段产生的___________在暗反应中用于还原 C3,若给予植物暗处理, 则短时间内 C3 的含量将___________。
(3)据图可知,在光照强度为 8klx 时,该植物固定 CO2 的速率为___________mol/(m2·h)。 若此条件下,光照 12 h、再黑暗 12h,交替进行,则该植物能否生长?请说明原因
。 (4)温度主要通过影响来影响______________________来影响光合作用速率。 29.(10 分)(2017 北京 101 中学)如图 A 表示某生物细胞有丝分裂过程中一个细胞核内 DNA 含 量的变化过程,图 B 为有丝分裂某时期图像。请回答:
3

(1)该生物体细胞中含有______条染色体,图 A 中 de 段核 DNA 数目减半的原因是______。 (2)图 B 表示的分裂时期位于图 A 中______段。①和②两条染色体是经过_______两个过程形 成的。 (3)要清楚观察该生物的染色体数目和形态,应选择图 A 中______段。
4

2018-2019 学年上学期高一年级期末考试
生 物答 案
1. 【答案】A 【解析】细胞是生物体结构和功能的基本单位,A 正确;细胞学说揭示了细胞的统一性与生物 结构的统一性,没有揭示生物的多样性,B 错误;病毒无细胞结构,无细胞质与细胞膜,C 错误;原 核生物有核糖体,无染色体,D 错误。 2. 【答案】D 【解析】不同生物的细胞中元素的种类大致相同,含量差别较大,A 错误;细胞中常见的化学 元素有 20 多种,根据含量多少分为大量元素和微量元素,B 错误;Ca 是大量元素,C 错误;人体细 胞的主要元素中,因水的含量多,故 O 的含量(占细胞鲜重的百分比)最多,D 正确。 3. 【答案】D 【解析】蛋白酶 2 作用于赖氨酸两侧的肽键,由图中酶 2 作用后的肽链情况可知,此多肽中有 一个赖氨酸,位于 23 位,A 错误;适宜条件下酶 1 和酶 2 同时作用与此多肽,可得到短肽 1-16、17-22、 24-30、31-48 四个短肽和 23 位、49 位两个氨基酸,B 错误;短肽 D、E 与四十九肽相比减少两个肽 键和 1 个赖氨酸(含两个氧原子、两个氮原子),反应消耗两个水分子,所以氧原子数是相同,N 原 子数减少 2 个,C 错误;蛋白酶 1 作用于苯丙氨酸羧基端的肽键,由图中酶 1 作用后的肽链情况可 知,苯丙氨酸位于 16、30、48 位,D 正确。 4. 【答案】C 【解析】大多数病毒的遗传物质是 DNA,少数病毒的遗传物质是 RNA,A 错误;化学组成上,DNA 与 RNA 的碱基不完全相同,前者有 A、G、T、C,后者有 A、G、U、C,B 错误;结构上,DNA 一般为 双链结构,RNA 通常为单链结构,C 正确;鉴定 RNA 用呲罗红染色剂,鉴定 DNA 用甲基绿染色剂,D 错误。 5. 【答案】B 【解析】各种生物膜的组成成分都主要是脂质、蛋白质和少量的糖类,结构也相似,A 正确; 生物膜系统是指细胞膜、各种细胞器膜以及核膜,B 错误;内质网可直接与核膜的外层膜和细胞膜 相连结,C 正确;内质网膜形成的囊泡可以和高尔基体融合、高尔基体形成的囊泡也可以和细胞膜 融合,因此可以以“囊泡”的形式间接转化,D 正确。 6. 【答案】D 【解析】分析题图可知,①是线粒体,是有氧呼吸的主要场所,而葡萄糖在细胞质基质分解,A 错误;①②③④是细胞的亚显微结构,在电子显微镜下才能观察到,B 错误;该细胞是动物细胞, 没有细胞壁,C 错误;④是核糖体,是蛋白质合成的场所,D 正确。 7. 【答案】B 【解析】观察线粒体必须用显微镜,检测脂肪可以不用显微镜,A 错误;观察洋葱鳞片叶外表 皮细胞发生质壁分离时,由于细胞中液泡内不断有水分渗出,液泡中紫色区域逐渐缩小,B 正确; 观察细胞中 DNA 和 RNA 分布的实验中,在显微镜下不能观察到 DNA 分子和 RNA 分子,只能观察到有

DNA 和 RNA 分布的区域的细胞结构,C 错误;观察根尖分生组织细胞的有丝分裂实验中,细胞在解离 时已经死亡,所以不能看到细胞中细胞板向四周扩展,D 错误。
8. 【答案】C 【解析】细胞膜主要是磷脂和蛋白质构成的,磷脂分为亲水性的头和疏水性的尾部,在 a 处应 嵌入的是水溶性药物,A 错误;在 b 处应嵌入的是脂溶性药物,D 错误;因为成分相似原理,脂质体 很容易与细胞膜的磷脂双分子层融合将药物送入细胞内,B 错误,C 正确。 9. 【答案】B 【解析】分析图形可知,图中①是细胞膜外表面的糖蛋白,具有信号识别作用,A 正确;②是 膜蛋白、③是磷脂双分子层,两者都可以运动,B 错误;③磷脂双分子层是构成细胞膜的基本骨架, C 正确;细胞膜的功能多样性主要与其②蛋白质的种类及数量有关,D 正确。 10. 【答案】C 【解析】因为蔗糖的分子量大于葡萄糖,则质量分数为 5%的蔗糖溶液的摩尔浓度小于质量分数 为 5% 的葡萄糖溶液,所以开始时,b 侧渗透吸水,液面上升,即 a 低于 b;因为半透膜允许单糖分 子通过,不允许蔗糖通过,所以 b 侧葡萄糖分子逐渐进入 a 侧,导致 a 侧溶液浓度逐渐升高,最终 导致 a 侧溶液浓度高于 b 侧,a 侧渗透吸水,最终使 a 高于 b,C 正确。 11. 【答案】C 【解析】细胞壁的伸缩性小于原生质层的伸缩性,是发生质壁分离的内因,A 正确;紫色洋葱 鳞片叶外表皮不同部位细胞的细胞液浓度不一定都相同,用相同浓度的外界溶液进行质壁分离实验 时观察到的质壁分离程度可能不同,B 正确;成熟的植物细胞,在外界溶液浓度高时,细胞失水, 才发生质壁分离,C 错误;紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的液泡中有色素,有利于实验现象的观察,D 正确。 12. 【答案】C 【解析】红细胞吸收葡萄糖的运输方式是协助扩散,运输方向是从高浓度运输到低浓度,红细 胞吸收无机盐属于主动运输,运输方向是从低浓度一侧到高浓度一侧,A 错误;协助扩散不需要 ATP, 主动运输需要消耗 ATP,B 错误;主动运输和协助扩散的共同点是需要载体蛋白协助,C 正确;主动 运输需要载体协助又需要消耗能量,而协助扩散需要载体蛋白,不需要消耗能量,D 错误。 13. 【答案】B 【解析】甘油进入小肠绒毛上皮细胞属于自由扩散,不需要消耗 ATP,A 错误;镁离子进入水稻 细胞是主动运输,需要载体,消耗 ATP,B 正确;大分子物质进入细胞是通过胞吞,C 错误;蜜饯腌 制过程中蔗糖进入细胞是因为细胞死亡失去了控制物质进出的功能,D 错误。 14. 【答案】D 【解析】酶是活细胞产生具催化作用的有机物,A 正确;绝大多数酶的化学本质是蛋白质,少 数酶是 RNA,B 正确;酶促反应需要适宜的温度和 pH,C 正确;酶在反应前后质和量均不变,D 错误。 15. 【答案】C 【解析】ATP 中含有 3 个磷酸基团,其中远离 A 的磷酸基团容易脱离,①正确;放射性标记来 自培养液中加入 32P 标记的磷酸分子,说明 32P 标志的 ATP 是重新合成的,②正确;本实验不能证明 ATP 是直接的能源物质,③错误;32P 标志的 ATP 是重新合成的,且 ATP 的总量变化不大,说明存在

ATP 的水解,④正确,C 正确。 16. 【答案】C 【解析】有氧呼吸过程中产生能量最多的是有氧呼吸的第三阶段,其过程是:[H]与氧结合生成
H2O,并释放大量的能量,产生大量的 ATP,A、B、D 均错误,C 正确。 17. 【答案】C 【解析】酵母菌无氧呼吸的终产物是酒精、CO2,A 错误;相同质量脂肪比糖类彻底氧化分解所
消耗的氧气多,释放的能量多,B 错误;无氧呼吸第一阶段有[H]产生,第二阶段有[H]的消耗,C 正 确;细胞质基质产生的[H]在线粒体内膜上与氧结合生成水,D 错误。
18. 【答案】A 【解析】细胞质基质是无氧呼吸的场所,A 正确;线粒体基质是有氧呼吸第二阶段的场所,B 错 误;叶绿体基质是暗反应的场所,C 错误;以上三种基质的组成成分存在差异,D 错误。 19. 【答案】C 【解析】曲线 AB 段表示绿色植物进行光合作用,但是不如呼吸作用消耗的氧气多,A 错误;BC 段光合作用随着光照强度的增强光合作用增强释放的氧气增多,表示随着光照强度增加,光合作用 增强.但植物进行呼吸作用照常进行,只不过表示植物进行呼吸作用强度小于光合作用强度,B 错 误;B 点表示绿色植物光合作用释放和呼吸作用消耗氧气的量相同,于是呼吸作用产生的 CO2 刚好全 部用于光合作用,表现为植物没有从外界吸收 CO2,C 正确;曲线从 A 到 C 表明,随光照强度递增, 光合作用增强,呼吸作用减弱,但是光照强度大于 D 后光合作用趋于稳定,D 错误。 20. 【答案】D 【解析】在使用苏丹Ⅲ鉴定脂肪的实验中,用体积分数为 50%的酒精溶液洗去实验材料上的浮 色,A 正确;由于色素不溶于水而溶于有机溶剂,所以无水乙醇在色素的提取和分离实验时起到提 取色素的作用,B 正确;探究酵母细胞呼吸的方式实验中,用酸性条件下的重铬酸钾溶液检验酒精 会变成灰绿色,C 正确;在观察细胞内 DNA 和 RNA 分布的实验中,可使用盐酸而不是酒精来改变细 胞膜通透性,加速染色剂进入细胞,D 错误。 21. 【答案】C 【解析】有丝分裂的间期,染色体完成复制导致遗传物质(DNA)加倍;前期形成纺锤体;后期 着丝点分裂,导致加倍的遗传物质(DNA)随着姐妹染色单体的分开而分离,并在组成纺锤体的纺锤 丝或星射线的牵引下分别移向细胞两极,从而保证遗传物质在末期平均分配到两个子细胞中。可见, 间期染色体的复制、前期纺锤体的形成和后期着丝点的分裂,均与遗传物质均分有关,与题意不符, A、B、D 均错误;在植物细胞有丝分裂的末期,在赤道板的位置上出现细胞板,细胞板由细胞中央 向四周扩展,逐渐形成新的细胞壁,因此细胞板的出现与遗传物质均分无关,与题意相符,C 正确。 22. 【答案】B 【解析】大多数细胞处于分裂间期,观察不到染色体,A 错误;着丝点分裂前后各期的细胞内 染色体数目可能不相等,B 正确;观察洋葱根尖分生组织细胞的有丝分裂实验中细胞已被杀死,不 能看到细胞由中期逐渐过渡到后期,C 错误;光学显微镜下看不到染色体,D 错误。 23. 【答案】D 【解析】高度分化的动物细胞,从整个细胞来说,它的全能性受到限制,但它的细胞核仍保持

着全能性,因为细胞核内含有保持物种遗传性状所需要的全套遗传物质.“多利”羊就是用乳腺细 胞的细胞核与去核卵细胞重组形成的一个细胞发育而成的,这证明动物细胞的细胞核具有全能性,D 正确。
24. 【答案】A 【解析】细胞凋亡受基因的控制,但也受环境的影响,A 错误;被病原体感染的细胞的清除属 于细胞凋亡,B 正确;与细胞凋亡密切相关的细胞器是溶酶体,细胞凋亡时,会激活溶酶体,使得 细胞自动死亡,C 正确;在细胞凋亡过程中特定的基因要表达,来促使细胞主动死亡,因此在细胞 凋亡过程中有基因的选择性表达,D 正确。 25. 【答案】B 【解析】癌细胞在适宜的条件下具有无限增殖的特点,A 正确。癌细胞不能进行正常的细胞分 化,B 错误。癌细胞的形态结构发生显著变化,C 正确。细胞的表面发生了变化,如糖蛋白减少,D 正确。 26. 【答案】(1)脱水缩合 ① (2)⑤线粒体 (3)线粒体 核膜 核糖体 高尔基体 【解析】据图分析,甲图中 a 表示主动运输,b 表示脱水缩合,c 表示加工和分泌;乙图中①表 示核糖体,②表示高尔基体,③表示内质网,④表示细胞分泌物,⑤表示线粒体,⑥表示囊泡。(1) 根据以上分析已知,图甲中 b 表示脱水缩合,发生在核糖体,即乙图中的①。(2)图甲 c 过程表示 蛋白质的加工和分泌过程,需要乙图中的③内质网、②高尔基体和⑤线粒体的参与。(3)图乙中的 线粒体是具有双层膜的细胞器,核糖体是无膜结构的细胞器;根据蛋白质的合成、加工与分泌过程 可知,内质网膜面积减少、高尔基体膜面积基本不变、细胞膜面积增加。 27. 【答案】(1)原生质层(细胞膜) (2)细胞处于高渗溶液(细胞内外的溶液有浓度差) 有大液泡 能
(图 4 分) 【解析】(1)上图中细胞的质壁分离指的是细胞壁和原生质层的分离,后者的结构包括细胞膜、 液泡膜以及二者之间的细胞质。在显微镜下观察正常的洋葱鳞片叶外表皮细胞,可以看到原生质层 (细胞膜)紧贴细胞壁。(2)根据试题分析可知,植物细胞发生质壁分离所需的外界条件是细胞内 外的溶液有浓度差,植物细胞自身必须是成熟的植物细胞,即具有大液泡。将黑藻细胞放在高渗溶 液中,可以发生质壁分离。其发生质壁分离的模式图见答案。 28. 【答案】(1) 叶绿体类囊体薄膜 无水乙醇 (2)[H]和 ATP 增多 (3)8 不能,光合作用合成的有机物全部被细胞呼吸消耗 (4)光合作用有关酶的活性

【解析】(1)光合作用过程中,叶肉细胞内的光合色素能吸收、转化和传递光能,其分布在叶 绿体类囊体薄膜上,通常用无水乙醇等有机溶剂来提取色素,而用层析液来分离色素。(2)植物进 行光合作用时,光反应的产物是[H]和 ATP 和 O2,其中[H]和 ATP 在暗反应中用于还原 C3,暗处理后, 光反应产生的[H]和 ATP 减少,导致 C3 的还原受阻,同时暗处理不影响 C3 的生成速率,因此短时间 内 C3 含量将增多。(3)在光照强度为 0 时,只有二氧化碳的释放,不消耗氧气,说明只进行呼吸作 用,释放的二氧化碳量为 4 mol/(m2·h),即为呼吸作用强度;在光照强度为 8 千勒克斯(klx)时, 植物释放氧气量为 4mol/(m2·h),则实际光合作用产生氧气量为 4+4=8mol/(m2·h),根据光合作 用反应式可知,光合作用产生的氧气量等于固定的 CO2 的量,因此在光照强度为 8klx 时,该植物固 定 CO2 的速率为 8mol/(m2·h)。图中 8 千勒克斯(klx)时,植物净积累量为 4mol/(m2·h),又根 据 呼吸作 用强度 为 4mol/ ( m2·h),则光照 12h, 再黑暗 12h ,交替 进行 ,植物 的净积 累量 =4×12-4×12=0,即光合作用合成的有机物全部被细胞呼吸消耗,因此该植物不能正常生长。(4) 温度主要通过影响来影响光合作用有关酶的活性来影响光合作用速率。
29. 【答案】(1)4 细胞中出现新的核膜把染色体包围起来形成两个新的细胞核 (2)c~d 复制和着丝点分裂 (3)b~c 【解析】(1)图 B 细胞中含有 8 条染色体,呈现的特点是:着丝点分裂后形成的两条子染色体 分别移向细胞两极,据此可判断该细胞处于有丝分裂后期,进而推知该生物的体细胞中含有 4 条染 色体。图 A 中 de 段核 DNA 数目减半的原因是:细胞中出现新的核膜把染色体包围起来形成两个新的 细胞核。(2)图 B 细胞处于有丝分裂后期,图 A 中的 c~d 段表示有丝分裂后期,因此图 B 表示的分 裂时期位于图 A 中 c~d 段。①和②两条染色体是经过染色体复制和着丝点分裂形成。(3)图 A 中 b~ c 段所示的有丝分裂中期,染色体的形态比较稳定,数目比较清晰,是观察染色体的最佳时期。


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com