0467.cC
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> >>

甘肃省张掖市临泽二中九年级(上)期中物理试卷

甘肃省张掖市临泽二中九年级(上)期中物理试卷

一、选择题(共 10 小题,共 30 分)

1.(3 分)日常生活中,“热”字出现的频率很高,但所含的物理意义却不同。下列现象中,

“热”字的含义为“内能”的是( )

A.热胀冷缩

B.天气炎热

C.摩擦生热

D.热岛效应

2.(3 分)下列措施中,不可能改变导体电阻大小的是( )

A.改变导体的长度

B.改变导体的材料

C.改变导体的温度

D.改变导体在电路中连接的位置

3.(3 分)带正电物体靠近轻质小球,小球被吸引,换用带负电物体靠近小球,则小球( )

A.静止

B.被排斥

C.被吸引

D.可能被吸引,也可能被排斥

4.(3 分)下列有关热和能的说法中正确的是( )

A.物体内能增大,一定从外界吸收热量

B.汽油机在做功冲程中把机械能转化为内能

C.物体的温度越高,分子无规则运动越剧烈

D.燃料的热值越大,燃烧时放出的热量越多

5.(3 分)以下家用电器中,将电能转化为机械能的是( )

A.洗衣机

B.电饭锅

C.电烤箱

D.电视机

6.(3 分)下列各组物质,全部属于导体的是( )

A.硬币、盐水、铅笔芯

B.橡皮、玻璃球、硬币

C.玻璃球、盐水、铅笔芯

D.橡皮、食用油、铅笔芯

7.(3 分)用酒精灯给试管加热,如图所示,试管口软木塞冲出的过程中,下列说法正确的

第1页(共8页)

是( ) A.水蒸气对软木塞做功,水蒸气内能增大 B.水蒸气的内能转化为软木塞的机械能 C.能量的转化与热机压缩冲程能量转化相同 D.试管口的“白气“是水蒸气汽化形成的 8.(3 分)如图所示电路,电源电压为 3V,当开关 S 闭合后,只有一盏灯泡发光且电压表 的示数为 3V,产生这一现象的原因可能是( )

A.灯泡 L1 处短路

B.灯泡 L2 处短路

C.灯泡 L1 处断路

D.灯泡 L2 处断路

9.(3 分)如图所示的电路中,当开关 S 闭合后( )

A.若甲是电流表,乙是电压表,则两灯并联 B.若甲是电流表,乙是电流表,则两灯串联 C.若甲是电压表,乙是电流表,则两灯并联 D.若甲是电压表,乙是电压表,则两灯串联 10.(3 分)汽车的手动刹车器(简称“手刹“)在拉起时处于刹车制动状态,放下时处于 解除刹车状态。 如果手刹处在拉起状态。汽车也能运动,但时间长了会损坏刹车片。有 一款汽车设计了一个提醒司机的电路:汽车启动,开关 S1 闭合,手刹拉起,开关 S2 闭 合,仪表盘上的指示灯会亮; 汽车不启动,开关 S1 断开,指示灯熄灭,或者放下手刹, 开关 S2 断开。指示灯也熄灭。下列电路图符合上述设计要求的是( )
第2页(共8页)

A.

B.

C.

D.

二、填空题(每空 1 分,共 15 分)

11.(3 分)劣质的油漆、板材、涂料、胶粘剂等材料含有较多的甲醛、苯、二甲苯等有机

物,用来装修房屋,会造成室内环境污染,这是因为有毒的有机物向室内空气慢慢扩散,

此现象说明

。这种现象在夏天时特别严重,因为

越高,分子运动越剧烈。

荷叶上的两滴露珠接触后合成一滴,表明分子间有

力。

12.(3 分)如图是今年 12 月 2 日我国用长征火箭发射“嫦娥三号”卫星时的壮观情景。火

箭发射升空时,燃料通过燃烧将化学能转化为燃气的

能,再转化为火箭的

能;火箭的燃料使用液态氢,主要是因为它的密度小且

大。

13.(4 分)“汽车不但要吃油,有时也要喝水”,发动机工作时,

冲程将内能转化为

机械能,用水冷却发动机是因为水的

大,在发动机开始工作后一段时间内,水箱

中水的内能会

(填“增加”或“减少”),这是通过

方式来改变内能的。

14.(3 分)在如图所示的电路中,电源电压保持不变。电键 S 断开后,电阻 R1 与电阻 R2



联方式连接的。若电键 S 由闭合到断开,电压表的示数大小变化将



电压表与电流表示数的比值大小变化将



15.(2 分)图甲的电路中,电源电压恒为 12V,滑动变阻器的铭牌上标有“50Ω0.5A”字样,
第3页(共8页)

图乙为 R1 的 I﹣U 图象,R1 的阻值为

阻值应不小于

Ω。

Ω.为了不损坏滑动变阻器,R2 接入电路的

三、识图作图题(共 6 分) 16.(3 分)如图所示,在○”里填入电流表或电压表使两个灯泡都能正常发光。

17.(3 分)如图甲所示,为一种调光台灯中使用的电位器示意图(图中虚线所示为旋钮), P 为可导电的旋片,转动旋钮可以改变旋片碳膜(相当于一根电阻丝)上的位置,C、D、 E 为三个接线柱,C、E 分别连在碳膜两端,D 通过导体连在旋片 P 上。图乙是台灯的其 余部分电路,请你以笔画线将甲、乙两图连在一起,要求顺时针转动旋钮时灯泡亮度增 加。

四、实验题(共 26 分) 18.(6 分)为了比较水和沙子吸热本领的大小,小敏做了如图所示的实验:在两个相同的
烧杯中,分别装有质量、初温都相同的水和沙子,用两个相同的酒精灯对其加热,实验 数据记录如表:

质量/g 升温 10℃所需时 升温 20℃所需时 升温 30℃所需时

间/s

间/s

间/s

第4页(共8页)

沙子

30

64

89

124



30

96

163

220

(1)在此实验中用

表示水和沙子吸热的多少;

(2)分析表中的实验数据可知:质量相同的水和沙子,升高相同温度时,水吸收的热量

(选填“大于”或“小于”)沙子吸收的热量;

(3)如果加热相同的时间,质量相同的水和沙子,

(选填“水”或“沙子”)升高

的温度更高。

19.(10 分)如图所示,某同学按图中所示的电路进行实验时,R1 保持不变,三次改变滑动 变阻器滑片 P 的位置,得到的实验数据如下表所示:

实验次数

A1 示数

A2 示数

V1 示数

V2 示数

V 示数

I1/A

I2/A

U1/V

U2/V

U/V

1

0.4

0.4

4

8

12

2

0.6

0.6

6

6

12

3

0.8

0.9

8

4

12

(1)该电路是

联电路。

(2)试分析表中的实验数据,发现在某次实验中,一个数据记录有错,这个数据是



正确的记录是



(3)分析表中实验数据,可初步归纳出哪些实验结论?(写出二条)

20.(10 分)在做“伏安法测量定值电阻”的实验中,小明同学设计了如图(甲)所示的电
第5页(共8页)

路,请你完成下列问题。

(1)该实验的原理是



(2)连接电路时,应将开关

;闭合开关前,滑动变阻器的滑片应滑到最



(填“左”或“右”)。

(3)在实验过程中,移动变阻器滑片时,眼睛注视

(选填序号)

A.变阻器滑片 B.电压表示数 C.电流表示数 D.根据自己的习惯,任意

选择

(4)调节滑动变阻器,把测量的几组数据描成如图(乙)所示的图象,则该电阻的阻值 R



Ω。

五、计算题(23 分)

21.(5 分)用燃气灶烧水,燃烧 0.5kg 的煤气,使 50kg 的水从 20℃升高到 70℃.已知水的

比热容为 4.2×103J/(kg?℃),煤气的热值为 4.2×107J/kg。求:

(1)0.5kg 煤气完全燃烧放出的热量。

(2)水吸收的热量。

(3)燃气灶烧水的效率。

22.(9 分)如图所示的电路中,电阻 R1 的阻值为 20Ω,电源电压不变。当 S1、S2 断开,S3 闭合时,电流表的示数为 0.45A;S1 断开,S2、S3 闭合时,电流表的示数为 0.75A.求:
(1)电源电压为多少?

(2)R2 的阻值为多少? (3)S2、S3 断开,S1 闭合时,加在电阻 R1 两端的电压为多少?

第6页(共8页)

23.(9 分)电饭锅是家庭常用的电器,它既有加热功能,又有保温功能。如图甲所示为某 型号电饭锅的简化电路图。S1 是一个磁钢式限温开关,可以实现通断电自动控制,R1 和 R2 均为发热体加热电阻。把电饭锅接入 220V 的家庭电路中,在电饭锅工作的 30min 内, 电 路 中 总 电 流 随 时 间 变 化 的 图 象 如 图 乙 所 示 。 求 :( 1 ) 加 热 电 阻 R1 的 阻 值 ;
(2)电饭锅在这 30min 内的最大电功率; (3)电饭锅在这 30min 内产生的热量。
第7页(共8页)

甘肃省张掖市临泽二中九年级(上)期中物理试卷

参考答案

一、选择题(共 10 小题,共 30 分)

1.C; 2.D; 3.D; 4.C; 5.A; 6.A; 7.B; 8.A; 9.C; 10.A;

二、填空题(每空 1 分,共 15 分)

11.分子在不停的做无规则运动;温度;引; 12.内;机械;热值; 13.做功;比热容;

增加;热传递; 14.串;不变;变大; 15.20;4;

三、识图作图题(共 6 分)

16.

; 17.



四、实验题(共 26 分)

18.加热时间;大于;沙子; 19.串;0.9;0.8; 20.R= ;断开;右;B;3;

五、计算题(23 分)

21.

; 22.

声明:试题解析著 作权属菁优网 所有,未经书 面同意,不得 复制发布

; 23.



日期:2019/2/25 10:50:56; 用户:qgjyus er10 142;邮箱:q gjyus er10142.219 57750;学号 :21985148

第8页(共8页)


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com