0467.cC
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> >>

人教版三年级数学下册第六单元达标测试卷(精编).docx

第六单元达标测试卷

一、填空题。(每空 1 分,共 22 分)

1.1 年有( )个月,一般每( )年有 1 个闰年。

2.2018 年是( )年,全年共有( )天,其中二月有( )天。

3.72 小时=( )日

36 个月=( )年

3 分=( )秒

3 小时 30 分=( )分

4.5 月份有( )个星期零( )天。

5.以下是少儿频道某天的节目单的一部分:

18:00

动画乐翻天:赛尔号之幻梦战记

18:30

智慧树

19:00

动画梦工场:豆小鸭

19:30

大风车:呼噜小精灵第四季

小明从 18:00 开始看动画乐翻天,18 时 30 分结束,动画乐翻天

共播放( )分。在 19:30 开始播放大风车,用了 30 分钟播完,

这时是( )时。

6.小华刚满 16 岁的时候只过了 4 个生日,他的生日是( )月

( )日。

7.一场足球赛从 16 时 30 分开始,经过 1 小时 40 分,( )时( )

分结束。

8.东东是 2003 年 4 月 20 日出生的,到 2018 年生日时,他满( )

周岁。

9.8 月 1 日前一天是( )月( )日,6 月 30 日后一天是( )月

( )日。

二、判断题。(每题 1 分,共 5 分)

1.2200 年有 366 天。

()

2.18 时是 6 时。

()

3.钟面上,分针一昼夜转 24 圈。

()

4.公历年份是 4 的倍数的一定是闰年。

()

5.无论平年闰年,7 月、8 月都是 31 天。

()

三、选择题。(每题 1 分,共 5 分)

1.李叔叔是 1976 年 2 月 29 日出生的,到 2017 年底,他一共过了

( )个生日。

A.41

B.9

C.10

2.从武汉开往南昌的某列火车晚上 9 时出发,第二天早上 6 时到达,

火车一共开了( )小时。

A.15

B.9

C.11

3.下列年份是平年的是( )。

A.1900

B.2000

C.1996

4.芳芳的生日是 2 月 29 日,她可能是( )年出生的。

A.2009

B.2008

C.1800

5.中华人民共和国是 1949 年 10 月 1 日成立的,到 2017 年 10 月 1

日,正好是( )周年。

A.66

B.67

C.68

四、连一连。(6 分)

五、照样子,填一填。(7 分)

13:00

23:00

下午 1 时 上午 8 时 30 分 ________

早上 6 时 45 分

16:00

7:00

________ 晚上 11 时 30 分 ________

中午 12 时 15 分

六、下面是涛涛周末一天的安排,请填一填。(10 分)

活动 开始时间 经过时间 结束时间

踢足球 6:40

40 分

吃早餐

30 分

8:30

做作业 9:40

50 分

阅读 14:30 1 小时 40 分

看动画片 18:20

50 分

七、(变式题)辨一辨。(每题 5 分,共 10 分)

1.2017 年 6 月 1 日早晨,这蛋糕能吃吗?
2.如果冰箱在 2018 年 4 月 20 日坏了,在保修期吗?
八、解决问题。(5 题 11 分,其余每题 6 分,共 35 分) 1.妈妈带小明去看电影《熊出没之夺宝熊兵》,从 14:30 开演,电
影共放映了 95 分。电影结束时是几时几分?
2.中心小学各年级春季植树,从 3 月 28 日到 4 月 2 日,一共植树 528 棵,平均每天植树多少棵?

3.(变式题)小亮得了急性肺炎,医生让他每隔 4 小时服一次药。早 上 8:00 第一次服药,到晚上 8:00 需要服几次药?请你帮他写 出每次服药的时间。 服药次数 第一次 服药时间 8:00
4.南京路小学 7 月 8 日开始放暑假,9 月 1 日开学,这个学校一共 放了多少天假?
5.妈妈在一家商场上班。
(1)妈妈 14:15 到商场,迟到了吗?
(2)妈妈一天的工作时间是多长?

(3)你还能提出其他数学问题吗?并解答。

答案
一、1.12 4 2.平 365 28 3.3 3 180 210 4.4 3 5.30 20 6.2 29 7.18 10 8.15 9.7 31 7 1
二、1.× 2.× 3.√ 4.× 5.√ 三、1.C 2.B 3.A 4.B 5.D 四、

五、8:30 晚上 11 时 6:45

下午 4 时 23:30 早上 7 时 12:15

六、

活动 开始时间 经过时间 结束时间

踢足球 6:40

40 分

7:20

吃早餐 8:00

30 分

8:30

做作业 9:40

50 分

10:30

阅读 14:30 1 小时 40 分 16:10

看动画片 18:20

50 分

19:10

易错点拨:踢足球结束时间:6:40+40 分=6:80=7:20;

吃早餐开始时间:8:30-30 分=8:00;

做作业结束时间:9:40+50 分=9:90=10:30;

阅读结束时间:14:30+1 小时 40 分=15:70=16:10;

看动画片结束时间:18:20+50 分=18:70=19:10。

七、1.31-28+1=4(天)

4+1=5(天) 5>4 不能吃。

2.在保修期。

八、1.95 分=1 小时 35 分

14 时 30 分+1 时 35 分=16 时 05 分

2.528÷6=88(棵)

3.12÷4+1=4(次)

第二次

第三次

第四次

12:00

16:00

20:00

4.31-8+1=24(天)

24+31=55(天)

5.(1)没迟到。

(2)12:00-8:30=3 小时 30 分

18:00-14:30=3 小时 30 分

3 小时 30 分+3 小时 30 分=7 小时

(3)(答案不唯一)

19:00 妈妈还上班吗?不上。


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com