0467.cC
海量文库 文档专家
相关文档
当前位置:首页 >> >>

鲁科版高中化学必修一高一质量检测化学第2章参考试题 (4).docx

唐玲出品

高中化学学习材料
唐玲出品

2013-2014 年高一质量检测

化学 1(必修)第 2 章试题

命题教师:厦门双十中学 窦卓

说明:1、本试卷分 A、B 两卷,A 卷满分 100 分,B 卷满分 50 分 考试时间 90 分钟

2、请将符合题意的答案填入答题卷的相应空格中

可能用到的原子量:H-1 O-16 S-32 Ba—137 K-39 Mn-55 Ag-108 Cl-35.5 Fe-56

Cu-64

A 卷 ( 满分:100 分)

一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意)

1.家庭日常生活经常用到的下列物质中,属于纯净物的是( )

A、调味用的食醋

B、纯水降温得到的冰水混合物

C、炒菜用的铁锅

D、餐饮用的啤酒

2.随着人们对物质组成和性质研究的深入,物质的分类也更加多样化。下列有关说法正确的是( )

A.H2SO4、NaOH、NaNO3 都是强电解质 B.Na2O、Al2O3、Fe2O3 都是碱性氧化物 C.磁铁矿、铝土矿、小苏打都是混合物

D.烧碱、纯碱、熟石灰都是碱

3.下列说法正确的是( )

A.可用丁达尔现象区分葡萄糖溶液和淀粉胶体

B.生石灰与水混合的过程只发生物理变化

C.O3 是由 3 个氧原子构成的化合物 D.CuSO4·5H2O 是一种混合物 4.“纳米材料”是当今材料科学研究的前沿,其研究成果广泛应用于催化及军事科学中。“纳米材料”是

指研究、开发出的直径从几纳米至几十纳米的材料。如将“纳米材料”分散到液体分散剂中,所得混合物

可能具有的性质是( )

A.所得分散系不稳定

B.能全部透过半透膜

C.不能透过滤纸

D.有丁达尔效应

5.下列物质的水溶液能导电,但属于非电解质的是( )

A.NH3

B.Cl2

6.下列说法正确的是( )

C.C2H5OH

D.CH3COOH

A.将 BaSO4 放入水中不能导电,所以硫酸钡不是电解质 B.NaCl 溶液能导电,所以 NaCl 溶液是电解质

C.氯化氢溶于水能导电,所以盐酸是电解质

D.固态的 NaCl 不导电,熔融态 NaCl 可以导电

7.下列电离方程式不正确的是( )

唐玲出品鼎尚图文

A.NH3H2O

NH4+ + OH-

B.Ca(OH)2

Ca2+ + 2OH-

C.HCO3-

H+ + CO32-

D.Al2(SO4)3

2Al3+ + 3SO42-

8.下列离子反应方程式正确的是( )

A.Na2O2 与水反应:2O22- + 2H2O = 4OH- + O2↑ B.NaHCO3 与盐酸:CO32- + 2H+ = H2O + CO2↑ C.Ca(HCO3)2 与过量的 NaOH 溶液反应:Ca2+ + 2HCO3- + 2OH- = CaCO3↓+ CO32- +2H2O

D.醋酸与小苏打溶液反应 H+ +HCO3-= CO 2 ↑+H2O 9.用等体积的 0.1 mol/L 的 BaCl2 溶液,可使相同体积的 Fe2 (SO4 )3 、 Na2SO4 、 KAl(SO4)2 三种溶液 中的 SO42-完全沉淀,则三种硫酸盐的物质的量浓度之比为( )

A.3∶2∶3 B.3∶1∶2 C.2∶6∶3 D.1∶1∶1

10.某同学对一无色透明溶液进行分析得出该溶液中含有下列某组离子,你认为该组离子应该是( )

A.Al3+、NO3―、K+、SO42ˉ C.OHˉ、SO42ˉ、NH4+、Al3+

B.Ca2+、H+、CO32ˉ、AlO2― D.Fe3+、Mg2+、NO3ˉ、Clˉ

11.氧化还原反应的实质是( )

A. 氧元素参加反应

B. 元素化合价变化

C. 电子的转移(得失或偏移) D. 原子重新组合

12.工业上粗硅的生产原理为 2C+SiO2 高温 Si+2CO↑,其中 SiO2 是( )

A.氧化剂

= B.还原剂

C.既是氧化剂又是还原剂

D.既不是氧化剂又不是还原剂

13.下列变化中,需加入适当的氧化剂才能完成的是

A. Fe→FeCl2 B. CuO→Cu C. HNO3→NO D. SO3→H2SO4

14.把铁片放入下列溶液中铁片溶解,溶液质量增加,但没有气体放出的是

A. 稀硫酸

B. CuSO4 溶液 C. Fe2(SO4)3 溶液 D. AgNO3 溶液

15.常温下,在溶液中可发生以下反应:

①2Fe2++Br2===2Fe3++2Br-,②2Br-+Cl2===Br2+2Cl-,③2Fe3++2I-===2Fe2++I2;

由此判断下列说法错误的是( )

A.铁元素在反应①和③中均被氧化

B.反应②中当有 1mol Cl2 被还原时,有 2mol Br-被氧化 C.氧化性强弱顺序为:Cl2>Br2>Fe3+>I2 D.还原性强弱顺序为:I->Fe2+>Br->Cl-

16.某溶液中只含有 Na+、Al3+、Cl-、SO42- 四种离子,已知前三种离子的个数比为 3∶ 2∶1,则溶液中 Al3+和 SO42-的离子个数比为

A.1∶2

B.1∶4

C.3∶4

D.3∶2

二、填空题(本题包括 4 小题,共 22 分)

17.(8 分)现有四瓶溶液,分别是 H2SO4、BaCl2、Na2SO4、Na2CO3 中的一种,根据以下实验,请分别确认 A、

B、C、D 各是什么物质?

A 加入 B 中无反应。A 加入 C 中有气体产生,D 加入 A 中有沉淀产生。

则:A:________; B:________;C:_________;D:___________。

写出 A 与 C 反应的离子方程式

A 与 D 反应的离子方程式。_______________



18.(8 分)按要求书写下列离子方程式或化学方程式:

①写出 Ba(NO3)2 溶液中加稀 H2SO4 的离子方程式:



唐玲出品

②写出将铁屑加入 CuSO4 溶液中的离子方程式:



③将 Cu2++2OH-=Cu(OH)2↓改写成化学反应方程式:



④将 CO32-+2H+=CO2↑+H2O 改写成一个化学反应方程式:



19.(6 分)过氧化氢 H2O2(氧的化合价为-1 价),俗名双氧水,医疗上利用它有杀菌消毒作用来清洗伤口。

对于下列 A~D 涉及 H2O2 的反应,填空:

A.Na2O2 +2HCl= 2NaCl+H2O2 B.Ag2O+ H2O2=2Ag+O2+ H2O

C.2 H2O2=2 H2O+O2

D.3 H2O2+Cr2(SO4)3+10KOH=2K2CrO4+3K2SO4+8 H2O

(1)H2O2 仅体现氧化性的反应是(填代号)



(2)H2O2 既体现氧化性又体现还原性的反应是(填代号)



(3)上述反应说明 H2O2、Ag2O、K2CrO4 氧化性由强到弱的顺序是:



三、实验题 (本题包括 2 小题,共 23 分)

20.(13 分)Fe2O3 和 Cu2O 都是红色粉末,常用作颜料,某校一化学实验小组通过实验来探究—红色粉末的 成分,该粉末可能是 Fe2O3 或 Cu2O 或两者的混合物。探究过程如下: 查阅资料 Cu2O 溶于稀硫酸生成 Cu 和 CuSO4,在空气中加热生成 CuO。 提出假设 假设 1:红色粉末是 Fe2O3;假设 2:红色粉末是 Cu2O;假设 3:红色粉末是 Fe2O3 和 Cu2O 的混合 物。 设计探究实验 取少量粉末放入足量稀硫酸中,在所得溶液中再滴加 KSCN 试剂。 (1)若假设 1 成立,则实验现象是____________________。 (2)若滴加 KSCN 试剂后溶液不变红色,则证明原固体粉末中一定不含氧化铁。你认为这种说法合理吗? ________。简述你的理由:__________________________________________。 (3)若固体粉末完全溶解无固体存在,滴加 KSCN 试剂时溶液不变红,则证明原固体粉末是________,写出 发生反应的离子方程式:______________________________________。 延伸探究 经实验分析,确定红色粉末为 Fe2O3 和 Cu2O 的混合物。 21.(10 分)在一定条件下,用普通铁粉和水蒸气反应,可以得到铁的氧化物,该氧化物又可以经此反应的逆 反应,生成颗粒很细的铁粉。某校化学小组利用下图所列装置进行铁与水反应的实验,并利用产物进一步与 四氧化三铁反应制取铁粉。(装置中的铁架台、铁夹等必要的夹持仪器在图中均已略去)

(1) 烧瓶 A 中常加入碎瓷片,其作用是

,

小试管 C 的作用是



(2) 为了安全,在E管中的反应发生前,在 F 出口处必须

,

E管中的反应开始后, 在 F 出口处应



(3) 停止反应,待 B 管冷却后,取其中固体加入过量稀盐酸,充分反应后过滤。简述证明滤液中含有 Fe3+的

实验操作及现象



四、计算题 (本题包括 1 小题,共 7 分)

22.用 KMnO4 氧化密度为 1.19g/cm3,溶质质量分数为 36.5%的盐酸溶液.反应方程式如下:2KMnO4 + 16HCl

= 2KCl + 2MnCl 2+ 5Cl 2↑ + 8H2O

唐玲出品鼎尚图文
(1)15.8g KMnO4 能使多少克 HCl 发生上述反应?有多少克 HCl 被氧化? (2)若 Cl 2 在标准状况下的密度为 3.17g/L,则产生的 Cl 2 在标准状况下的体积为多少?

B 卷(满分 50 分)

五、选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分,每小题只有一个选项符合题意)

23.下列说法正确的是

A.电解质与非电解质的本质区别,是在水溶液或熔化状态下能否电离

B.强电解质与弱电解质的本质区别,是其水溶液 导电性的减弱

C.酸、碱和盐类都属于电解质,其他化合物都是非电解质

D.常见的强酸、强碱和大部分盐都是强电解质,其他化合物都是非电解质

24. 用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述中正确的是( ) A.100mL 0.1mol·L—1 的稀硫酸中含有 H+个数为 0.2NA B.每有 1molFe 参与氧化还原反应失去电子数目均为 2NA C.金属钠和氧气反应制取过氧化钠,每生成 1mol 过氧化钠,转移电子数为 4NA D.Zn 和稀硫酸反应,每生成 1mol 氢气转移电子数为 2NA


25.在反应 3Cl2+6KOH(浓) KClO3+5KCl+3H2O 中,氧化剂与还原剂的物质的量之比为

A.5:1

B.4:1

C.1:5

D.1:4

26.制印刷电路时,常用氯化铁溶液作为“腐蚀液”,发生的反应为:2FeCl3+Cu===2FeCl2+CuCl2。向盛 有氯化铁溶液的烧杯中同时加入铁粉和铜粉,反应结束后,下列结果不可能出现的是( )

A.烧杯中有铜无铁 B.烧杯中有铁无铜

C.烧杯中铁铜都有 D.烧杯中铁铜都无 27.今有一包铁粉和铜粉混合粉末,为确定其组成,现提供 4 mol·L-1 的 FeCl3 溶液(其它用品略),某合 作学习小组同学的实验结果如下(假定反应前后溶液体积不变):

组别

①②





V[FeCl3(aq)]/mL 混合粉末质量/g

100 100 100 100

6

13.2 24

36

反应后剩余固体质量/g 0

1.28 12.8 24.8

下列结论正确的是 A.第①组反应后溶液中 c(Fe3+) = 3.0 mol·L-1

B.第②组剩余固体是铜铁混合物 C.第④组反应后的滤液中 c(Fe2+) = 6 mol·L-1

D.原混合粉末中 n(Fe)∶n(Cu) = 3∶2

六、实验探究题 (本题包括 1 小题,共 15 分)

28.(15 分)某化学小组欲探究铁及其化合物的氧化性和还原性,请回答下列问题。

(1)除胶头滴管外,你认为本实验必不可少的一种玻璃仪器是________。

(2)请帮他们完成以下实验报告:

实验目的:____________________________________________。

试剂:铁粉、FeCl3 溶液、FeCl2 溶液、氯水、锌片、铜片。

唐玲出品

实验记录:

序号

实验内容

实验现象

离子方程式

实验结论



在 FeCl2 溶液中滴 溶液由浅绿色变为

入适量氯水

黄色

Fe2+具有还原性



在 FeCl2 溶液中加 ——

入锌片

Zn+Fe2+=== Zn2+ +Fe



在 FeCl3 溶液中加

入足量铁粉

Fe + 2Fe3 + ===3Fe2


Fe3+具有氧化性



——

Fe3+具有氧化性

实验结论:Fe 只有还原性;Fe3+只有氧化性;Fe2+既有氧化性,又有还原性。

(3)根据以上结论判断,下列物质中既有氧化性,又有还原性的有________(填字母序号)。

A.Cl2 B.Na C.Na+ D.Cl- E.SO2 F.NO2

(4)亚铁盐在溶液中易被氧化,而实验室中需要纯净的亚铁盐溶液。那么保存亚铁盐溶液时可以在溶液中

加入少量________以防止亚铁盐被氧化。

七、推断题 (本题包括 1 小题,共 10 分)

29. (10 分)过去电子工业常用 30%的 FeCl3 溶液腐蚀敷有铜箔的绝缘板,制成印刷线路板,发生反应的化

学方程式为 2FeCl3+Cu===2FeCl2+CuCl2。 (1)检验腐蚀后的溶液中是否含有 Fe3+应选用的试剂是_______。

(2)为了从使用过的废腐蚀液中回收铜,并重新制得纯净的 FeCl3 溶液,可采用如下图所示实验步骤。 请在各空格或括号内填入适当的物质使实验达到预期目的。

(3)写出有关反应的离子方程式__________________。 八、计算题 (本题包括 1 小题,共 5 分) 30.(5 分)取含 Fe2O3 杂质的铁粉 10g,投入到 100ml 过量的盐酸中,产生 H2 在标况下为 3.136L,在反应 后的的溶液中滴入 KSCN 溶液无红色出现,求铁粉中 Fe2O3 的百分含量。不考虑溶液体积变化,求反应后溶 液中 FeCl2 的物质的量浓度。

唐玲出品鼎尚图文

2013-2014 年高一质量检测

化学 1(必修)第 2 章试题答案

一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意)

1. 【答案】B

2. 【答案】A B 中 Al2O3 是两性氧化物;C 中小苏打 NaHCO3 是纯净物;D 中纯碱 Na2CO3 不是碱

3. 【答案】A A 选项淀粉胶体有丁达尔现象,而葡萄糖溶液没有;B 项 Cao + H2O = Ca(OH)2 C 中 O3 是

单质;D 中 CuSO45H2O 是纯净物

4. 【答案】D 纳米材料分散到分散剂中,所得混合物是胶体,具有胶体的丁达尔现象,能透过滤纸,不

能透过半透膜。

5. 【答案】A NH3 属于非电解质,溶于水之后 NH3 + H2O

NH3H2O

NH4+ + OH-

能够导电

6. 【答案】D A 项 BaSO4 是电解质;B C 项电解质是化合物

7. 【答案】B 8. 【答案】C 9. 【答案】C

Ca(OH)2 是强电解质,应用“



A 项 Na2O2 不能拆;B 项 HCO3- + H+ = CO2 ↑ + H2O;D 项醋酸是弱酸不能拆

Ba2+ + SO42- = BaSO4↓ n(Ba2+) = n(SO42-) 所需三种溶液中溶质的物质的量之比 1/3 : 1:

1/2 = 2 : : 3

10.【答案】A B 项 a2+与 CO32-不共存;C 项 OH-与 NH4+,OH-不共存;D 项 Fe3+ 为棕黄色

11.【答案】C

12.【答案】A SiO2 的化合价降低,所以为氧化剂

13.【答案】A Fe 元素化合价升高,作还原剂,需加入氧化剂实现

14.【答案】C A 中产生气体;B,D 由 CuSO4,AgNO3 溶液变成 FeSO4 溶液,溶液质量减轻; 15. 【答案】A 解析:①中 Fe2+作还原剂,在反应中被氧化,③中 Fe3+作氧化剂,在反应中被还原,A

错误;反应②中 Cl2 作氧化剂,当 1mol Cl2 被还原时,有 2mol Br-被氧化,B 正确;由反应①可知: 氧化性:Br2>Fe3+,还原性:Fe2+>Br-;由反应②可知:氧化性:Cl2>Br2,还原性:Br->Cl-;由 ③可知:氧化性,Fe3+>I2,还原性:I->Fe2+,故 C、D 正确。 16. 【答案】A 根据电荷守恒 n(Na+)+ 3n(Al3+) = n(Cl-) + 2n(SO42-) 可得,n(SO42-) = 4 n(Al3+):
n(SO42-) = 2:4 = 1:2

二、填空题(本题包括 4 小题,共 22 分)

17. (8 分)【答案】A. H2SO4 B. Na2SO4 C. Na2CO3 D. BaCl2 (每空 1 分) 2H+ +CO32- =H2O +CO2↑ SO42- +Ba2+ =BaSO4 (每个 2 分)
18. (8 分)【答案】①Ba2++SO42-=BaSO4↓;②Fe+ Cu2+=Fe2++ Cu;③CuSO4+2NaOH= Cu(OH)2↓+ Na2SO4;④

Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O。(每个 2 分)

19. (6 分)【答案】(1)D (2)C (3)Ag2O>H2O2>K2CrO4 (每个 2 分)

三、实验题 (本题包括 2 小题,共 23 分)

20. (13 分)【答案】 (1)固体完全溶解,溶液呈红色 (2 分)

唐玲出品

(2)不合理 (1 分) 因 Cu2O 与 H2SO4 反应会生成 Cu,Cu 可将 Fe3+还原为 Fe2+,故 Cu2O、Fe2O3 混合物溶于稀 H2SO4,可能无 Cu、Fe3+产生(每个 2 分) (3)Fe2O3 与 Cu2O 的混合物(每个 2 分) Cu2O+2H+===Cu+Cu2++H2O,Fe2O3+6H+===2Fe3++3H2O,
2Fe3++Cu===Cu2++2Fe2+ (每个方程式 2 分)

解析:(1)Fe3+可与 SCN-生成红色络合物。(2)不合理,若是两者的混合物,因 Cu2O 可与稀硫酸作用生成 Cu,Cu 可将 Fe3+还原为 Fe2+,Fe2+不能与 SCN-反应生成红色络合物。(3)结合(2)的分析可知粉末一定是两

者的混合物,否则若是 Fe2O3,会出现红色;若是 Cu2O 一定有沉淀。

21. (10 分)【答案】防止液体暴沸 (2 分) 冷凝水蒸气(2 分

检验氢气的纯度(2 分) 点燃氢气(2 分)

取滤液少量,向其中滴加 KSCN 溶液, 溶液变为血红色,即证明含有 Fe3+(2 分)

四、计算题 (本题包括 1 小题,共 7 分)

22. (7 分)【答案】(1)29.2g, (2 分) 18.25g (3 分) (2)5.6 L (2 分)

(1)2KMnO4 + 16HCl = 2KCl + 2MnCl 2+ 5Cl 2↑ + 8H2O n(KMnO4)=15.8g/158 gmol-1=0.1mol

2

16

0.1

0.8 m(HCl)= 0.8mol×36.5 gmol-1=29.2g m(HCl)氧化=10/16×0.8mol×36.5 gmol-1=18.25

(2)2KMnO4 + 16HCl = 2KCl + 2MnCl 2+ 5Cl 2↑ + 8H2O

2

5

0.1

0.25 V(Cl 2)=0.25mol×22.4L mol-1=5.6L

五、选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分,每小题只有一个选项符合题意)

23. 【答案】A B 项强电解质与弱电解质的本质区别,是电离程度的不同;C 项酸、碱、大部分盐类和活

泼金属氧化物都属于电解质;D 项常见的强酸、强碱和大部分盐都是强电解质,其他化合物可能是弱电解

质或非电解质。

24. 【答案】D A 项中 H+个数为 0.02NA;B 项铁反应化合价可能变化到+2 或+3,故失去的电子数可能为

2NA 或 3NA ;C 项转移电子数为 2NA。

25. 【答案】A 5 个 Cl 原子变成 KCl 中的 Cl-,化合价降低,做氧化剂

26.【答案】B 因为 Fe 比 Cu 活泼,Fe 可置换 Cu2+,所以 Fe,Cu 可以都有(Fe3+少量),Fe,Cu 可以都无

(Fe3+过量),可以只剩 Cu,但不能只剩下 Fe,因为还原性 Fe>Cu。

27. 【答案】C 解:从②组数据中可以得出,FeCl3 溶液全部参与反应,假设只发生第一个反应,则溶解

的 Fe 的质量为 11.2g,13.2-1.28=11.92>11.2,所以同时也有一部分 Cu 溶解(发生第二个反应),所以

剩余的固体全部为 Cu;利用②的数据,设 Cu、Fe 合金中金属物质的量分别为 xmol、ymol.

Fe+2Fe3+=3Fe2+

y 2y

Cu + 2Fe3+ =Cu2++2Fe2+

(0.2-y) (0.4-2y)

依 据 铜 元 素 守 恒 ( 0.2-y ) + 1.28/64 = y ; 质 量 守 恒 56x+64y=13.2 . 联 立 解 之 得 :

x=y=0.11

即铜与铁物质的量比是 1:1

验证:利用③的数据,正好是 24-11.2=12.8,所以只发生了 Fe+2Fe3+═3Fe2+,剩余的 12.8 全部为 Cu,所

以 n(Fe):n(Cu)=(11.2/56):(1.28/64)=1:1,符合铁和铜的物质的量之比的判断;

①组,6g 固体中含有 Cu、Fe 的物质的量各为 0.05mol

Fe+2Fe3+=3Fe2+

0.05 0.1 0.15

Cu + 2Fe3+ = Cu2+ + 2Fe2+

0.05 0.1 0.05 0.1

c(Fe3+)=(0.4-0.2)/0.1L=2.0mol/L

唐玲出品鼎尚图文

④组中铁和铜物质的量按照 1:1 混合,可以计算得到铁和铜的物质的量=36g/(56+64)gmol-1=0.3mol, 36g 金属中铁的质量=0.3mol×56g/mol=16.8g,铜的质量为 19.2g; 依据反应 Fe+2Fe3+=3Fe2+,有三价铁离子物质的量计算判断,反应金属为 11.2g 铁,所以剩余固体为铁和铜, 三价铁全部反应,根据铁元素守恒可知,0.4molFe3+全部反应生成 Fe2+,溶解的铁为 11.2g,物质的量=11.2/56 =0.2mol,所以反应后溶液中的二价铁离子的浓度 C(Fe2+)= (0.2mol+0.4mol)/0.1L=6mol/L;
综上所述: A、第①组溶液中 c(Fe3+)=2.0mol/L,故 A 错误; B、第②、③组剩余固体全是铜,故 B 错误; C、第④组反应后的滤液中 c(Fe2+)=6mol/L,故 C 正确; D、原混合粉末中 n(Fe):n(Cu)=1:1,故 D 错误; 故选 C.

六、实验探究题 (本题包括 1 小题,共 15 分) 28.(15 分)【答案】(1)试管(1 分) (2)探究铁及其化合物的氧化性和还原性(1 分) ①Cl2+2Fe2+===2Cl-+2Fe3+(2 分) ②Fe2+具有氧化性(2 分) ③铁粉逐渐溶解,溶液由黄色变为浅绿色 (2 分) ④在 FeCl3 溶液中加入铜片(2 分) 2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+(2 分) (3)AEF(2 分) (4)铁粉(1 分)

解析:本题的实验目的是探究铁及其化合物的氧化性和还原性,在探究时,要从氧化还原反应的规律着手,

元素处于最高价时只有氧化性,所以应向其中加入还原剂,同理在探究其还原性时要向其中加入氧化剂, 处于中间价态的元素既有氧化性又有还原性。 七、推断题 (本题包括 1 小题,共 10 分) 29.(10 分) 【答案】(1)KSCN 溶液

(2)① 铁粉 ③ 稀盐酸 ⑤ 氯气 A: FeCl2 B:铁,铜 C:铜 (3)Fe + Cu2+ = Fe2+ + Cu Fe + 2H+ = Fe2+ + H2↑ Cl2+2Fe2+===2Cl-+2Fe3+ (每个 1 分)

八计算题 (本题包括 1 小题,共 5 分)

30.(5 分)【答案】解:设 10g 的样品中有 Fe 的物质的量为 x, Fe2O3 的物质的量为 y,

生成 H2 的物质的量为 3.136L 0.14mol 22.4L / mol

由:Fe2O3 + 6HCl + Fe = 3FeCl2 + 3H2O

1mol

3mol

有 Fe2O3 消耗的 Fe 的物质的量为 y,生成的 FeCl2 为 3y

由: Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑

1mol

1mol 1mol

有生成 0.14molH2 消耗的 Fe 为 0.14mol,生成 FeCl2 为 0.14mol

0.14mol y x

得关系式:

160g



mol

1

y



56g



mol

1 x



10g

解得:

x



y



0.15mol 0.01mol

Fe2O3%= 0.01mol 160 g / mol 100 % 16% 10 g

c(FeCl2)= 3 0.01mol 0.14mol 1.7mol / L 0.1L
答:铁粉中 Fe2O3 的百分含量为 16% (2 分),FeCl2 的物质的量浓度为 1.7mol/L。(3 分)


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com