0467.cC
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> >>

第3节 细胞核——系统的控制中心课前自主预习案_图文

第 3 节 细胞核——系统的控制中心
课前自主预习案
一、细胞核的结构和分布 1.细胞核的结构[填图]
2.细胞核的分布 除了高等植物成熟的筛管细胞和哺乳动物成熟的红细胞等极少 数细胞外,真核细胞都有细胞核。
二、细胞核的功能与模型构建 1.细胞核的功能 (1)细胞核是遗传信息库。 (2)细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心。 2.模型构建 (1)概念:模型是人们为了某种特定目的而对认识对象所作的一 种概括性的描述。 (2)类型:物理模型、概念模型、数学模型等。 (3)举例:沃森和克里克制作的 DNA 双螺旋结构模型属于物理模 型,它形象而概括地反映了所有 DNA 分子结构的共同特征。
1.判断下列关于细胞核说法的正误 (1)在普通光学显微镜下紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞中细胞核清 晰可见( ) (2)氨基酸、葡萄糖和核苷酸分子均可通过核膜( ) (3)核孔是生物大分子可以选择性进出的通道( ) (4)蓝藻细胞具有细胞核,且 DNA 分子呈环状( ) (5)病毒是一类具有细胞结构的生物( ) (6) 高 倍 镜下 可 观察 到 结 核 杆 菌 的遗 传 物 质 分 布 于细 胞 核 内 () (7)细胞核有两层核膜,具有核孔,核孔是 DNA 进入细胞质的通

道( ) (8)细胞核含有染色质,染色质就是生物的遗传物质( ) (9)细胞核具有核仁,核仁是细胞代谢和遗传的控制中心( ) 解析:(1)紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞中清晰可见的是紫色大液
泡,不易观察到细胞核。 (2)氨基酸、葡萄糖和核苷酸分子可以通过核膜。 (4)蓝藻细胞没有以核膜为界限的细胞核。 (5)病毒没有细胞结构。 (6)结核杆菌的遗传物质高倍镜下看不到,且结核杆菌无细胞核。 (7)核孔是 RNA 进出的通道,DNA 是不能出细胞核的。 (8)染色质主要由 DNA 和蛋白质组成,是遗传物质的载体。 (9)核仁与核糖体的形成有关,细胞核是细胞代谢和遗传的控制
中心。 答案:(1)× (2)√ (3)√ (4)× (5)× (6) × (7) × (8)×
(9)× 2.综合判断下列叙述的正误 (1)真核细胞都有细胞核( ) (2)若将蝾螈的受精卵分为有核和无核的两半,两半都可以发育
成正常的胚胎( ) (3)细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心( ) (4)染色质和染色体是存在于细胞核中的两种不同物质( ) 答案:(1)× (2)× (3)√ (4)×
课堂互动探究案
【课程标准】 阐明遗传信息主要贮存在细胞核中 【素养达成】 1.通过实验分析,理解细胞核是细胞生命活动的控制中心。(科 学探究) 2.通过分析课本图 3-10,掌握细胞核的结构。(科学思维) 3.自备材料,学会制作真核细胞的三维结构模型。(科学探究)

细胞内部像一个繁忙的工厂,在细胞质中有许多忙碌不停的“车 间”,如此多的“车间”要正常运行,必须要有厂长的正确领导和控 制,可以说厂长是整个工厂的核心,那么在细胞这个工厂中,谁是核 心呢?谁来控制细胞的生命活动?
探究点一 细胞核功能的探究实验
【师问导学】 1.伞藻核移植的实验,是对伞藻嫁接实验的补充,请分析该实 验排除了伞藻嫁接实验中什么因素对实验结果的干扰。 答案:排除了假根中其他物质对实验结果的影响,进一步验证了 细胞核的功能。 2.将草履虫处理为细胞核和去核草履虫两部分,经过一段时间 适宜培养后,细胞核死亡,而去核草履虫仍能存活一段时间,请分析 原因。 答案:细胞质为细胞核提供营养和能量,离开细胞质,细胞核不 能单独存在。细胞核控制细胞的代谢,没有细胞核,细胞质内已合成 的蛋白质能在一段时间内发挥作用。 3.人们利用单细胞真核生物 a、b 做了如下实验,请分析:
(1)据图推断控制 c 性状的遗传信息来自哪一部分? (2)推测 d 的形态应该和哪种细胞类似? (3)该实验说明了什么? (4)原核生物细胞代谢和遗传的控制中心是哪里? 答案:(1)a 的细胞核。 (2)和 b 类似。(3)细胞核控制着细胞的 遗传和代谢。 (4)原核生物的拟核是遗传物质储存的主要场所,是细胞代谢和 遗传的控制中心。

【智涂笔记】 1.真核细胞不是都有一个细胞核,植物成熟的筛管细胞和哺乳 动物成熟的红细胞就没有细胞核,而有些真核细胞有 2 个细胞核,如 双小核草履虫,有的有多个核,如人的骨骼肌细胞中的细胞核可达数 百个。 2.没有细胞核的真核细胞,既不能生长也不能分裂,如哺乳动 物成熟的红细胞,人工去核的细胞一般不能存活太久。
【师说核心】 1.两种美西螈的核移植 (1)实验方法:
(2)实验分析:该实验无对照组,对照组可设置为:
通过上述两个实验对照得出的结论才具有说服力,细胞核控制美 西螈皮肤颜色的遗传。
2.横缢蝾螈受精卵和将变形虫切成两半
分析:图中①为相互对照,图中②为自身的前后对照。在实验中 ①的存在就可以保证实验结果和结论的可靠性,而②的存在是对实验 的一个补充。
3.对细胞核功能的理解 (1)细胞核是遗传信息库。细胞核是遗传物质 DNA 贮存和复制的 主要场所,DNA 携带遗传信息,并通过复制由亲代传给子代,保证 了遗传信息的连续性。 (2)细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心。细胞核通过控制酶和 蛋白质的合成,进而控制细胞代谢和生物性状。
【检测反馈】

1.如图,科学家对两种单细胞伞藻的幼体进行嫁接,将甲的伞 柄嫁接到乙的假根上,结果长出了乙的伞帽。下列有关叙述合理的是 ()
A.该实验证明了细胞核是遗传的控制中心 B.该实验证明了细胞核是代谢的调控中心 C.欲证明细胞核的功能,需同时进行对照实验 D.该实验证明了细胞质是遗传的控制中心 解析:据题意,该题没有设置对照实验,不能对实验结果作出合 理的推断。 答案:C
2.如图是用动物受精卵所做的三个实验,下列分析不正确的是 ()
A.提取受精卵的核单独培养不久就退化消失,说明细胞核离开 细胞质则不能生存
B.把去掉核的细胞单独培养不久后就退化消失,说明细胞质离 开细胞核则不能生存
C.该实验说明只要保持细胞核的完整性,细胞就能正常地进行 生命活动
D.细胞核是细胞代谢的控制中心 解析:该实验说明细胞核是细胞代谢活动的控制中心,细胞只有 保持完整性,才能进行正常的生命活动。 答案:C
探究点二 细胞核的结构
【师问导学】 结合细胞核的结构示意图分析:

1.核膜外层有时附着有核糖体,这说明什么? 答案:外层核膜和内质网相连,也是细胞代谢的场所。 2.大分子物质(RNA 和蛋白质)也能通过核孔进出细胞核,是否 说明核孔不具有选择性? 答案:不是。核孔也具有选择性,如核内合成的 RNA 可以通过 核孔到细胞质中,但是 DNA 和染色质就不能通过核孔到细胞质中。 3.在所有的细胞中,核糖体的形成都一定与核仁有关吗? 答案:真核细胞中核糖体的形成与核仁有关,原核细胞中无核仁, 核糖体的形成与核仁无关。

【智涂笔记】 [名师点拨] 对细胞核认识上的四个易误点 (1)物质进出细胞核并非都通过核孔。 ①核孔是蛋白质、RNA 等大分子进出细胞核的通道。 ②小分子物质进出细胞核是通过核膜以跨膜运输实现的,而不通 过核孔。 (2)并不是所有物质都能通过核孔。 核孔是由多种蛋白质构成的复合结构,表现出明显的选择性,如 细胞核中的 DNA 不能通过核孔进入细胞质。 (3)核仁不是遗传物质的储存场所。 核仁参与某种 RNA 的合成及核糖体的形成,细胞核中的遗传物 质分布于染色体(染色质)上。 (4)误认为核孔的数量和核仁大小是固定的。 核孔的数量、核仁的大小与细胞代谢有关,如代谢旺盛、蛋白质 合成量大的细胞,核孔数多,核仁较大。

1.核膜

【师说核心】

2.核仁

(1)核仁与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关。

(2)蛋白质合成旺盛的细胞中,核仁较大。

3.染色质与染色体

染色质

染色体

不 同

存在 时期

点 形态

分裂间期 细长的丝

分裂期
光镜下能看到呈圆柱状 或杆状

相 成分

主要是 DNA 和蛋白质

同 特性

易被碱性染料染成深色

点 功能

遗传物质的主要载体

同一种物质在不同时期的两种存在状态:

染色质

关系

间期 高度螺旋化、缩短变粗 解开螺旋、成为细丝状
染色体

分裂期

【检测反馈】 1.以下关于细胞核的叙述,正确的是( ) A.核内存在易被碱性染料染成深色的物质 B.在不同的细胞内,核仁的大小和数量相同 C.细胞核内的液体叫做细胞液 D.核孔是包括 DNA 在内的高分子物质任意通过的通道 解析:细胞核内的染色质易被碱性染料染成深色;在不同的细胞 内,核仁的大小和数量是不同的,在蛋白质合成活跃的细胞中,核仁 的数目较多,体积较大,这是因为核仁与核糖体的形成有关;细胞核 内的液体称为核液或核基质,而细胞液指植物液泡中的液体;核孔虽 是某些大分子的运输通道,但并不是任意通过的通道,并且细胞核内 的 DNA 不通过核孔进入细胞质,只在核中储存和复制。 答案:A 2.下列关于染色体和染色质的叙述中,不正确的是( ) A.染色质是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质 B.严格地说,只有在细胞分裂时才出现染色体 C.蓝藻细胞中也能形成染色体 D.染色体和染色质是同一种物质在细胞不同分裂时期的两种状



解析:蓝藻细胞是原核细胞,细胞内的 DNA 是裸露的环状 DNA

分子,它不与蛋白质相结合,因此在蓝藻细胞内不存在染色质或染色

体。

答案:C

3.真核细胞单位面积的核孔数目与细胞类型和代谢水平有关。

以下细胞中核孔数目最少的是( )

A.胰岛细胞

B.造血干细胞

C.浆细胞(能分泌抗体) D.口腔上皮细胞

解析:胰岛细胞具有分泌激素的功能,造血干细胞能够增殖、分

化为血细胞,浆细胞能够分泌抗体,这三种细胞代谢旺盛,核孔数目

较多;口腔上皮细胞是高度分化的体细胞,不能分裂增殖,代谢不旺

盛,因此其核孔数目最少。

答案:D

【网络建构】

【主干落实】 1.核膜是不连续的双层膜,其上有核孔。 2.核孔是 RNA 和蛋白质等大分子进出的通道。 3.染色质和染色体是同样的物质在细胞不同时期的两种存在状 态,主要成分是 DNA 和蛋白质。 4.核仁与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关。 5.细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。 6.模型包括物理模型、概念模型和数学模型等。
?问题探讨·教材 P52 1.提示:细胞核在细胞的生命活动中起控制作用,如细胞核内 储存的遗传物质携带着遗传信息,可以控制蛋白质的合成,而蛋白质 是生命活动的体现者,所以细胞核可以比喻为部队的司令部等。 2.提示:不能。 3.提示:不能。

4.提示:不能。细胞生长需要蛋白质等多种物质作基础,细胞 分裂需要遗传物质的复制和相关蛋白质的合成,如果没有细胞核,这 些生命活动都不能进行。
?资料分析·教材 P52 1.提示:美西螈皮肤的颜色是由细胞核控制的。生物体性状的 遗传主要是由细胞核控制的,因为细胞核中有 DNA,DNA 是主要的 遗传物质。DNA 上有许多基因,通过指导蛋白质的合成,控制生物 的性状。 2.提示:没有细胞核,细胞就不能分裂、分化。 3.提示:细胞核是细胞生命活动的控制中心。 4.提示:生物体形态结构的建成主要与细胞核有关。 5.提示:细胞核具有控制细胞代谢和遗传的功能。 ?旁栏思考题·教材 P54
提示:同一个生物体内所有细胞的“蓝图”都是一样的(除非 发生体细胞突变或细胞癌变)。生物体内细胞形态、结构和功能的多 种多样,是细胞分化的结果。
?技能训练·教材 P56 1.提示:细胞无核部分随着培养天数的增加,死亡个数迅速增 加,第 4 天就没有存活的了,这是因为没有细胞核,细胞的生命活动 就无法进行。而细胞有核部分存活个数和时间都要比无核部分多和 长,说明细胞核对于细胞的生命活动是不可或缺的。 2.提示:细胞有核部分出现死亡现象的可能原因有两方面:一 是实验过程中人为因素对细胞造成了伤害,导致部分细胞死亡;二是 细胞的正常凋亡。 ?练习·教材 P56 基础题 1.提示: (1)√ 核孔是大分子出入细胞核的通道。 (2)× 物理模型是以实物或图画形式直观地表达认识对象的特 征,而洋葱鳞片叶表皮细胞的显微照片只能看到液泡等细胞器,不能 直观地表达出细胞的特征。 2.提示:C 染色质是遗传物质的载体,只有遗传物质才能行 使遗传功能。 3.提示:C 细胞核是细胞的控制中心,但细胞核不一定位于 细胞的中央。 拓展题
提示:出生小牛的绝大部分性状像母牛甲。因为小牛获得的是 母牛甲细胞核中的遗传物质,所以它的性状与母牛甲最相似。

第三章 章尾 ?自我检测·教材 P58 一、概念检测 判断题 1.× 2.× 选择题 C 连线题
画概念图
二、知识迁移 提示:与溶酶体的作用有关。细胞死亡后,溶酶体膜破裂,各种 水解酶释放出来,分解细胞中的蛋白质等物质,这时的畜、禽肉烹饪 后更鲜嫩。这个过程需要一定的时间。 三、技能应用 提示:调暗视野有两种方法:一是转动反光镜使进光量减少;二 是选择小的光圈,减少进光量。 四、思维拓展 1.提示:(1)精卵结合时需要精子提供父方的遗传物质;(2)精子 要靠尾部摆动游到卵细胞所在位置,才能与卵细胞结合,这一过程需 要大量的能量,这些能量主要来自线粒体内进行的有氧呼吸。

2.提示:从生物膜在组成、结构、功能上的联系来考虑。

课后分层检测案 11 细胞核——系统的控制中心

【基础巩固练】

1.下列细胞结构中,有成形细胞核的是( )

A.月季的成熟筛管

B.苹果的成熟叶细胞

C.猪血中成熟的红细胞 D.蓝藻

解析:A、C 项细胞中无细胞核,D 项属于原核生物,细胞中无

以核膜为界限的细胞核。

答案:B

2.人的成熟红细胞和精子的寿命都很短,从细胞结构考虑,这

一事实说明了( )

A.环境因素的影响

B.遗传因素对细胞寿命的影响

C.细胞质和细胞核的相互依存关系

D.功能对寿命的决定

解析:人的成熟红细胞没有细胞核,而精子几乎没有细胞质,二

者寿命较短体现了细胞质和细胞核的相互依存关系。

答案:C

3.细胞核与细胞质之间的大分子物质交换的通道是( )

A.核膜 B.胞间连丝

C.核孔 D.核仁

解析:核孔是细胞核与细胞质之间进行大分子物质交换的通道。

答案:C

4.关于染色质和染色体关系的叙述,正确的是( )

A.不同细胞分裂时期的不同物质

B.不同细胞分裂时期的同一物质

C.同一细胞分裂时期的同一物质

D.同一细胞分裂时期的不同物质

解析:染色质和染色体的组成相同,都是由 DNA 和蛋白质组成

的。它们的形态不同,在间期是丝状的染色质状态,在分裂期是具有

一定结构的染色体,因此,它们是同一物质在细胞不同分裂时期的两

种形态。

答案:B

5.下图所示为科学家进行的蝾螈受精卵横缢实验。你认为该图

最能说明( )

A.细胞质控制着细胞的性状 B.细胞核控制着细胞的性状 C.细胞质与细胞分裂、分化密切相关 D.细胞核与细胞分裂、分化密切相关 解析:蝾螈受精卵横缢为两部分:无核部分与有核部分可形成相 互对照;后来无核部分挤进细胞核后与之前形成自身前后对照,均说 明细胞核控制着细胞的分裂和分化。 答案:D 6.细胞是一个有机的统一整体,下列叙述与这一观点不相符的 是( ) A.细胞只有保持完整性,才能正常地完成各项生命活动 B.病毒没有细胞结构,病毒的生命活动只有在宿主细胞中才能 完成 C.离开细胞的细胞器如叶绿体和线粒体等也能独立地完成各项 生命活动 D.离开细胞的细胞器如叶绿体和线粒体等不能独立地完成各项 生命活动 解析:各种细胞结构只有在细胞这个统一整体中,才能完成各自 的生命活动,离开了细胞的各种细胞器,都不能独立地完成各自的生 命活动;病毒不具有细胞结构,但病毒的一切生命活动只有在宿主细 胞内才能完成,从这一意义上可以说,细胞是生物体结构和功能的基 本单位。 答案:C
7.如图为细胞核结构模式图,据图回答问题: (1) 图 中 对 核 内 物 质 起 屏 障 作 用 的 是 [ ]________ , 它 是 由 ________层膜构成的,在细胞质中合成的组蛋白等蛋白质是通过其上 的[ ]________进入细胞核的。 (2)细胞核中行使遗传功能的重要结构是[ ]________,遗传信息 主要贮存在其组分的________上。 (3) 结 构 [②]________ 的 功 能 是 ______________________________________________。

(4)简要指出原核细胞的拟核与图中细胞核在结构上的差异: _______________________________________________________ _________________。 解析:细胞核由核膜(上有核孔)、染色质、核仁等组成,染色质 由 DNA 和蛋白质组成。原核细胞没有以核膜为界限的细胞核,只有 拟核,DNA 是裸露的。 答案: (1)[③]核膜 两 [④]核孔 (2)[①]染色质 DNA (3)核仁 与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关 (4)原核细胞的拟核无核膜、核孔、核仁、染色质等结构,其 DNA 是裸露的
【能力提升练】 8.科学家在 1958 年对蝾螈卵细胞的染色体分析时发现,用 DNA 酶能破坏染色体的长度,即破坏染色体的完整性,使它断成碎片。若 改用蛋白酶,则不能破坏染色体的长度。以上事实可以说明( ) A.染色体的基本结构由蛋白质组成 B.染色体的基本结构由 DNA 组成 C.染色体由 DNA 和蛋白质组成 D.染色体中的 DNA 和蛋白质镶嵌排列 解析:染色体主要由 DNA 和蛋白质组成,从以上实验可知,用 DNA 酶可分解 DNA,会破坏染色体的整体性,故可推测出其基本 结构应由 DNA 组成。 答案:B 9.如图是细胞核模型图,①~⑤表示细胞核的各种结构,⑥和 ⑦是两种细胞器。下列说法错误的是( )
A.②③是生物膜的一部分 B.⑦的形成与结构⑤无关 C.⑥可以与②直接相连 D.分泌蛋白的形成离不开⑥和⑦ 解析:图中②和③分别表示核膜的外膜和内膜,属于生物膜的一 部分;⑤是核仁,与核糖体(⑦)的形成有关;由图可知,内质网(⑥)

与②直接相连;分泌蛋白由附着在内质网上的核糖体合成,经内质网、

高尔基体加工后,分泌到细胞外。

答案:B

10.研究人员对分别取自 4 种不同生物的部分细胞进行分析,获 得的结果如下表所示(“+”表示有,“-”表示无)

核仁

叶绿 素

叶绿 体

线粒 体

中心 体

核糖 体

甲- +









乙+ -









丙+ +









丁+ +









甲、乙、丙、丁 4 种细胞最可能取自下列哪种生物( )

A.变形虫、大肠杆菌、水稻、衣藻 B.大肠杆菌、变形虫、水稻、衣藻 C.大肠杆菌、蓝藻、变形虫、水稻 D.蓝藻、变形虫、水稻、衣藻

解析:甲细胞内无核仁,除核糖体外无其他细胞器,但细胞内含

有叶绿素,所以甲与蓝藻对应;乙细胞内有核仁、无叶绿体、有中心

体,最可能是动物细胞,故乙与变形虫对应;丙有核仁、叶绿体、线

粒体,无中心体,是高等植物细胞,故丙与水稻对应;丁细胞内有核

仁、叶绿体、线粒体和中心体,是低等植物细胞,故丁与衣藻对应。

所以 D 项正确。 答案:D 11.核孔是一组蛋白质以特定的方式排布形成的结构,被称为核

孔复合体,它是细胞质与细胞核内物质输送活动的看护者。如图所示,

该复合物由一个核心脚手架组成,其具有选择性的输送机制由大量贴

在该脚手架内面的蛋白组成,称为中央运输蛋白。据此分析不正确的

是( )

A.核孔复合体与核膜内外的信息交流有关 B.人体成熟的红细胞中核孔数目较少,影响到核内外的信息交 流 C.核孔复合体的存在,说明核膜也具有选择性 D.中央运输蛋白是在细胞质中的核糖体上合成的 解析:人体成熟的红细胞没有细胞核,无核孔。

答案:B 12.甲图表示细胞核结构模式图,亲核蛋白需通过核孔进入细胞 核发挥功能。乙图为非洲爪蟾卵母细胞亲核蛋白注射实验,结合两图 回答问题:
(1)核膜由________层磷脂分子组成,同其他生物膜相同的功能 特性是________性,代谢旺盛的细胞,核膜上的________数目多,它 们的作用是______________________。从乙图可知亲核蛋白进入细胞 核由其________部决定并需要消耗能量。
(2)细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,这些 功 能 与 结 构 ________( 填 数 字 ) 有 关 , 结 构 ② 的 作 用 是 ______________________。
解析:(1)核膜有两层生物膜,所以核膜由四层磷脂分子组成。 生物膜都具有的功能特点是选择透过性。代谢旺盛的细胞,核与质进 行物质交换和信息交流比较频繁,故代谢旺盛的细胞内核孔数目较 多。将放射性亲核蛋白分成尾部和头部,只有尾部能进入细胞核,说 明亲核蛋白进入细胞核由其尾部决定。(2)生物的性状都是由遗传物 质控制的,细胞核内①是遗传物质的主要载体。②指的是核仁,其功 能是与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关。
答案:(1)四 选择透过 核孔 实现核质之间的物质交换和信 息交流 尾
(2)① 与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关 【素养养成练】
13.下图表示非洲爪蟾卵母细胞亲核蛋白注射实验,据图回答问 题:
(1)上述实验所用的方法为______________。 (2)只有在________细胞中才能观察到图中结构。 (3) 代 谢 旺 盛 的 细 胞 , 核 膜 上 ________ 数 目 多 , 它 们 的 作 用 是 ______________________。

(4)人们已经通过化学实验证明了细胞膜中含有磷脂分子。现在

请你设计一个实验验证细胞核核膜中含有蛋白质成分。













_________________________________________________________。

②实验目的:利用化学试剂检测细胞核核膜中的蛋白质成分。

③实验原理:蛋白质与双缩脲试剂反应呈现紫色。

④实验材料:细胞核核膜样液、蒸馏水、洁净试管、滴管、双缩

脲试剂等。

⑤实验步骤:

第一步:取洁净的试管 2 支,编号为甲、乙。

第二步:向甲试管中滴加 2 mL 细胞核核膜样液,

_______________________________________________________

_________________

_______________________________________________________

_________________。

第三步:向甲、乙两试管中各滴加等量的双缩脲试剂,振荡摇匀,

观察颜色变化。

⑥观察实验现象得出相应结论。

解析:(1)根据放射性的位置来判断物质的移动,所以实验所用

方法为同位素标记法。(2)真核生物含有细胞核,而原核生物不含有

细胞核。(3)核孔是物质进出和信息交流的通道,代谢越旺盛,物质

进出等越频繁,所需核孔越多。(4)根据实验目的来确定实验课题,

实验是依据蛋白质与双缩脲试剂的颜色反应来判断蛋白质的存在与

否;用加蒸馏水的试管作为颜色对照。

答案:(1)同位素标记法 (2)真核

(3)核孔 实现核质之间的物质交换和信息交流

(4)①验证细胞核核膜中含有蛋白质成分

⑤向乙试管中滴加 2 mL 蒸馏水


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com