0467.cC
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> >>

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考 (4).docx

高中化学学习材料
唐玲出品

山东省临沂市河东区第一中学 2015-2016 学年高二下期 6 月月考

化学试卷(解析版)

1.下列反应既属于氧化还原反应,又是吸热反应的是

A.铝片与稀盐酸的反应

B.Ca(OH)2 与 NH4Cl 的反应

C.灼热的炭与 CO2 的反应

D.甲烷在氧气中的燃烧反应

【答案】C

【解析】

试题分析:A、金属和酸反应是氧化还原反应也是放热反应故 A 错误;B、Ca(OH)2 与 NH4Cl

的反应是复分解反应,吸热反应,故 B 错误;C、灼热的炭与 CO2 的反应 是氧化还原反应也

是吸热反应,故 C 正确;D、所有的燃烧是氧化还原反应、放热反应,故 D 错误;此题选 C。

考点:考查放热吸热反应的判断相关知识

2.下列说法正确的是

A.石油的分馏和煤的干馏均为化学变化

B.2,3 一二甲基丁烷的核磁共振氢谱中会出现两个峰

C.汽油和植物油的主要成分都是碳氢化合物

D.纤维素和淀粉遇碘水均显蓝色

【答案】B

【解析】石油的分馏是物理变化,A 不正确。植物油是酯类,含有氧元素,C 不正确。纤维

素和碘不反应,D 不正确。正确的大小是 B,答案选 B。

3.往含 I-和 Cl-的稀溶液中滴入 AgNO3 溶液,沉淀的质量与加入 AgNO3 溶液体积的关系如图 所示。则原溶液中 c(Br-)/c(Cl-)的比值约为

A.V1/(V2-V1) B.V1/V2

C.(V2-V1)/V1

D.V2/V1

【答案】A

【解析】

试题分析:因为 Br-+Ag+=AgBr↓,Cl-+Ag+=AgCl↓,可以看出 Br-、Cl-跟 Ag+反应都是 1:1

的关系,硝酸银先是和溴离子形成沉淀,然后和氯离子形成沉淀,由图中可知:将溴离子沉

唐玲出品

淀需要 AgNO3 的体积为 V1(淡黄色沉淀是 AgBr),而将氯离子沉淀需要 AgNO3 的体积为 V2-V1, 所以 c(Br-):c(Cl-)= V1/(V2-V1),故选 A。

考点:考查难溶电解质的溶解平衡以及沉淀转化

4.下列关于胶体的叙述不正确的是

()

A.胶体区别于其他分散系的本质特征是分散质的微粒直径在 10-9 ~ 10-7m 之间

B.光线透过胶体时,胶体中可发生丁达尔效应

C.用平行光照射 NaCl 溶液和 Fe(OH)3 胶体时,产生的现象相同

D.Fe(OH)3 胶体能够使水中悬浮的固体颗粒沉降,达到净水目的

【答案】C

【解析】

试题分析:A.胶体区别于其他分散系的本质特征是分散质的微粒直径大小,胶体分散系的微

粒直径在 1~100nm

之间,正确;B.光线透过胶体时可发生丁达尔效应,发生光的散射,有一条光亮的通路,正

确;C、NaCl

溶液不具有丁达尔效应,而 Fe(OH)3 胶体具有丁达尔效应,现象不相同,故错误;D、Fe

(OH)3 胶

体的表面积较大,能吸附水中悬浮的固体颗粒达到净水的目的,故正确;答案选 C

考点:胶体的性质

CH3 CH3-CH2-C - CH-CH3

5.某有机物结构简式如下: A.3,3-二甲基-2-乙基-戊烷 C.2,3,3-三甲基戊烷 【答案】D 【解析】

CH3 C2H5

它的名称为

B.3,3-二甲基-4-乙基戊烷

D.3,3,4-三甲基己烷

试题分析:按照有机物命名原则,

,名称为:3,3,4-三甲基己烷,

故 D 正确。

考点:考查有机物的命名。

6.从氧化还原反应的角度看,在实验室制取①H2 ②CO2 ③Cl2 的三个反应中,盐酸的作用

A.互不相同

B.在①和②中相同

C.在②和③中相同

D.在①②③中均相同

【答案】A

【解析】

试题分析:制取 H2 时盐酸中的氢元素的化合价降低,盐酸作氧化剂;制取 CO2 时盐酸中的元

素化合价没有改变,没有发生氧化还原反应,制取 Cl2 时盐酸作还原剂和酸的作用,故盐酸

的三个作用不同,选 A。

唐玲出品

考点:盐酸在制取气体的作用。

7.下列关于物质用途的说法中,不正确的是( )

A.Fe2O3 可以做油漆的颜料

B.Al2O3 可用作耐火材料

C.铝合金比纯铝的熔点更高 D.赤铁矿可用作炼铁的原料

【答案】C

【解析】

试题分析:A.Fe2O3 是红棕色粉末状固体,可以做油漆的颜料,正确;B.Al2O3 是离子化合

物熔点高达 2000 多度,因此可用作耐火材料,正确;C.铝合金比纯铝的熔点低,错误;D.赤

铁矿主要成分是 Fe2O3,故可用作炼铁的原料,正确。

考点:考查物质用途正误判断的知识。

8.下列溶液中,阴离子浓度最大的是

(

)

A.0.5 mol·L-1 H2SO4 溶液 50mL C.0.8 mol·L-1 NaCl 溶液 70mL

B.0.6 mol·L-1 Al2(SO4)3 溶液 35mL D.0.7 mol·L-1 Na2CO3 溶液 60mL

【答案】B

【解析】略

试管中试剂 A. 硝酸酸化的 BaCl2 溶液 B. 品红溶液 C. 紫色石蕊溶液 D. 酸性 KMnO4 溶液

试管中现象 生成白色沉淀 溶液褪色 溶液变红 紫色褪去

解释 白色沉淀为 BaSO3 SO2 具有漂白性 SO2 水溶液显酸性 SO2 具有还原性

【答案】A 【解析】 试题分析:A、硝酸具有强氧化性,能把二氧化硫氧化为硫酸,进而生成硫酸钡白色沉淀,A 错误;B、二氧化硫具有漂白性,能使品红溶液褪色,B 正确;C、二氧化硫溶于水生成亚硫 酸,溶液显酸性,可使紫色石蕊试液显红色,C 正确;D、二氧化硫具有还原性,能被酸性 高锰酸钾溶液氧化而使其褪色,D 正确,答案选 A。 考点:考查二氧化硫的性质 10.在两个密闭容器中,分别充有质量相同的甲、乙两种气体,若两容器的温度和压强均相 同,且甲的密度大于乙的密度,则下列说法正确的是 A.甲的分子数比乙的分子数多

唐玲出品

B.甲的物质的量比乙的物质的量少 C.甲的体积与乙的体积相等 D.甲的相对分子质量比乙的相对分子质量小 【答案】B 【解析】

m 试题分析:根据 PV=nRT, n = M = = RT ,若两容器的温度和压强均相同,则密度之
VV M P

比等于摩尔质量之比,又甲的密度大于乙的密度,则甲的摩尔质量大于乙,则:A、由 A 可

知,甲的物质的量小,则由 N=nNA 可知,甲的分子数比乙的分子数少,故 A 错误;B、充有

质量相同的甲、乙两种气体,因 M 甲>M 乙,则由 n= m 可知,甲的物质的量比乙的物质的量 M
少,故 B 正确;C、两容器的温度和压强均相同,根据 V=nVm 可知,甲的体积小,故 C 错误;

D、甲的摩尔质量大于乙,则甲的相对分子质量比乙相对分子质量大,故 D 错误;故选 B。

考点:考查了阿伏加德罗定律及其推论的相关知识。

11.在某稀溶液中含有 0.2 mol HNO3 和 x mol H2SO4,向其中加入 25.6 g 铜粉,充分反应后

产生的气体在标准状况下的体积为 4.48 L,则 x 值至少为( )

A.0.6

B.0.4

C.0.3

D.0.2

【答案】C

【解析】

试题分析:铜与稀 H2SO4 不反应,但可与稀 HNO3 生成 NO 气体和 Cu(NO3)2,由于 H2SO4 能提供 H

+,与 Cu(NO3)2 中电离出的 NO3- 还可以形成 HNO3 溶液,继续溶解铜。所以应以离子方程式

求解:3Cu + 8H+ +2NO3-

3Cu2+ + 2NO↑+4H2O,NO 气体为 0.2mol,根据 N 守恒,HNO3

的物质的量为 0.2mol,反应中共耗 H+为 0.8mol,所以,由 H2SO4 提供的 H+的物质的量为

0.6mol,H2SO4 即为 0.3mol,综上,答案 C。 考点:铜与 NO3- 及 H+的反应 【名师点睛】本题考查铜与 HNO3 的反应,知道 NO3- 在 H+存在的条件下才有强氧化性,单纯 的 NO3-不能体现其氧化性,该题以离子方程式求解是关键。

12.实验时可用推拉注射器活塞的方法检查下图中装置的气密性。当向外拉活塞时,如果装

置气密性良好,可能观察到

A.长颈漏斗下端管口产生气泡 B.瓶中液面明显上升 C.长颈漏斗内的液面上升 D.注射器内有液体 【答案】A 【解析】 试题分析:当向外拉活塞时,锥形瓶内气体体积增大,压强减小,所以空气通过漏斗上口加
唐玲出品

入锥形瓶,所以看到漏斗下端有气泡产生,答案选 A。

考点:考查对装置气密性的检查

13.某气态烃 1mol 和 2mol 氯化氢发生加成反应后,最多还能和 6mol 氯气发生取代反应。

由此可以断定原气态烃是(气体体积均在相同条件下测定)( )

A.乙炔 B.丙炔 C.丁炔 D.丁二烯

【答案】B

【解析】

试题分析:某气态烃 1mol 和 2mol 氯化氢发生加成反应,说明该烃分子中存在 2 个碳碳双键

或 1 个碳碳三键;所得产物中有 2 个 Cl 原子为饱和产物;此产物最多还能和 6mol 氯气发生

取代反应,说明此产物中还能被 6 个 Cl 原子取代,最终的产物中有 8 个 Cl 原子,也即该烃

对应的饱和烃中有 8 个 H 原子,所以饱和烃为丙烷,该不饱和烃为丙炔,答案选 B。

考点:考查对烃加成产物的判断及倒推法推断烃的结构

14.在相同的温度和压强下,二氧化碳和笑气(化学式为 N2O)的体积相同,则下列它们的 ( )一定相同。

(1)分子数 (2)原子数 (3)密度 (4)质量 (5)物质的量

A.只有(1)(5)

B.只有(1)(2)(4)(5)

C.只有(2)(3)(4)(5) D.(1)(2)(3)(4)(5)

【答案】D

【解析】

试题分析:同温同压下体积相同,其物质的量相同。则分子数相同,由于每个分子中含有 3

个原子,所以原子数相同,二者相对分子质量相同,所以密度相同,质量相同,所以选 D。

考点: 阿伏伽德罗定律,物质的量的有关计算

【名师点睛】阿伏加德罗定律

1.内容:在同温同压下,同体积的气体含有相等的分子数。即“三同”定“一等”。

2.推论

(1)同温同压下,V1/V2=n1/n2 (2)同温同体积时,p1/p2=n1/n2=N1/N2 (3)同温同压等质量时,V1/V2=M2/M1 (4)同温同压同体积时,M1/M2=ρ1/ρ2 15.相同温度下,体积均为 0.25 L 的两个恒容密闭容器中发生可逆反应:N2(g)+3H2(g)
2NH3(g) ΔH=-92.6 kJ·mol-1。实验测得起始、平衡时的有关数据如表所示:

容器

起始时各物质的物质的量/mol

达到平衡时体

编号

N2

H2

NH3

系能量的变化



1

3

0

放出能量:23.15 kJ



0.9

2.7

0.2

放出热量:Q

下列叙述错误的是( )

A.容器①、②中反应的平衡常数相等

B.平衡时,两个容器中 NH3 的体积分数均为 1 7
C.容器②中达到平衡时放出的热量 Q=23.15 kJ

D.若容器①体积为 0.5 L,则平衡时放出的热量<23.15 kJ

【答案】C

唐玲出品

【解析】

试题分析:A、平衡常数只与温度有关,相同温度下,体积均为 0.25L 的两个恒容密闭容器

中发生相同的反应,则平衡常数应相同,正确,不选 A;B、①容器中放出 23.15KJ,则生成

氨气的物质的量为 2×23.15/92.6=0.5 摩尔,利用三段式计算,

N2(g)+3H2(g)

2NH3(g)

起始 1 3

0

改变 0.25 0.75 0.5

平衡 0.75 2.25 0.5

平衡时,①容器中氨气的体积分数等于气体的物质的量分数=0.5/(0.75+2.25+0.5)=1/7,

正确,不选 B;C、②中含有 0.2 摩尔氨气相当于①的基础上加入氨气,抑制平衡正向移动,

则平衡时放出的热量小于 23.15KJ,错误,选 C;D、若容器①体积为 0.5L,相当于在原来

的基础上减少压强,平衡逆向移动,平衡时放出的热量小于 23.15KJ,正确,不选 D。

考点:化学平衡建立的过程,化学平衡的计算

16.2SO2(g)+O2 (g)= 2SO3 (g),反应过程的能量变化如图所示。已知:1 mol SO2(g)氧化为

1 mol SO3(g)的ΔH=-99 kJ/mol。

请回答下列问题:

(1)图中 A、C 分别表示



,E 的大小对该反应的反应

热有无影响?

。该反应通常用 V2O5 作催化剂,加 V2O5 会使图中 B 点升高还是降低?

,理由是



(2)图中ΔH=

kJ/mol;

(3)如果反应速率 v(SO2)为 0.05 mol/(L·min),则 v(O2)=

mol/

(L·min);

(4)已知单质硫的燃烧热为 296 kJ/mol,计算由 S(s)生成 3 mol SO3(g)的ΔH(要求计算

过程)。

【答案】(1)反应物能量 生成物能量 没有影响 降低 因为催化剂改变了反应历程,使

活化能 E 降低 (2)-198

(3)0.025

(4)S(s)+O2(g)=SO2 (g) ΔH1=-296 kJ/mol ①

SO2(g)+ O2(g)=SO3(g) ΔH2=-99 kJ/mol



①×3+②×3 得 3S (s)+ O2 (g)=3SO3(g) ΔH=(ΔH1+ΔH2)×3=-1185 kJ/mol

【解析】

试题分析:(1)根据图像可知,图中 A、C 分别表示反应物能量和生成物能量。E 为活化能,

与反应热无关,但使用催化剂可以降低活化能。

(2)图中表示的是 2molSO2 的反应,因此△H=-99×2kJ/mol=-198 kJ/mol.

(3)依据速率之比等于化学计量数之比可知,v(O2)=0.05 mol/(L·min)÷2=0.025 mol/

(L·min).

唐玲出品

(4)S(s)+O2(g)=SO2 (g) ΔH1=-296 kJ/mol ①

SO2(g)+ O2(g)=SO3(g) ΔH2=-99 kJ/mol



根据盖斯定律可知①×3+②×3 得 3S (s)+ O2 (g)=3SO3(g)

所以该反应的反应热ΔH=(ΔH1+ΔH2)×3=-1185 kJ/mol

考点:考查反应热的判断、计算以及盖斯定律的应用

点评:该题是中等难度的试题,试题贴近高考,基础性强。侧重对学生基础知识的巩固和训

练,旨在培养学生灵活运用基础知识解决实际问题的能力。该题的关键是明确影响反应热大

小的因素,以及计算依据,如何结合图像灵活运用即可。

17.Ⅰ:为了检测熟肉中 NaNO2 含量,某兴趣小组从 1000g 隔夜熟肉中提取 NaNO3 和 NaNO2 后配成溶液,用 0.00500 mol·L–1 的高锰酸钾(酸性)溶液滴定。平行测定三次,求出每次

NaNO2 含量,取其平均值。(已知:2MnO4–+5NO2–+6H+=2Mn2++5NO3–+3H2O)

(1)滴定前排气泡时,应选择图中的___________(填序号)。 (2)滴定终点的判断依据为_____________________________。 (3)下列操作会导致样品含量测定值偏高的是_____________(填字母)。 A.锥形瓶用蒸馏水洗后未用待测液润洗 B.酸式滴定管用蒸馏水洗后未用标准液润洗 C.滴定过程中振荡锥形瓶时,有少量待测溶液溅出 D.滴定前平视读数,滴定结束仰视读数 (4)某次滴定过程中,消耗高锰酸钾溶液的体积为 16.00 mL。则此次求得的 NaNO2 的含量 为_________mg·kg–1。 Ⅱ:金属氢氧化物在酸中溶解度不同,可以利用这一性质,通过控制溶液的 pH 达到分离金 属离子的目的。难溶金属的氢氧化物在不同 pH 下的溶解度(S/ mol·L–1)如图所示。

(5)若要除去 CuCl2 溶液中的少量 Fe3+,应该控制溶液的 pH 为________(填字母)。
唐玲出品

A.<1 B.3~4 C.>6

(6)在 Ni(NO3)2 溶液中含有少量的 Co2+杂质,_________(填“能”或“不能”)通过调节

溶液 pH 的方法来除去,理由是_____________________________。

(7)已知 Ksp(AgCl)=1.8×10–10 mol2·L–2,Ksp(Ag2CrO4) =1.6×10–12 mol3·L–3。往 0.001 mol·L–1K2CrO4 和 0.01 mol·L–1 KCl 混合液中逐滴加入 0.01 mol·L–1 AgNO3 溶液,则 Cl–、 CrO42–中先沉淀的离子是___________(填化学式)。

【答案】(1)②(2 分)

(2)当滴入最后一滴(或半滴)高锰酸钾溶液时,溶液颜色由无色变为紫红色,且半分钟

内不褪色,即为滴定终点 (2 分)

(3)B、D (2 分,每漏选或错选一个扣 1 分,扣完为止)

(4)13.8 (2 分)(5)B (2 分)

(6)不能 (1 分),Co2+和 Ni2+沉淀的 pH 范围相差太小 (1 分)(7)Cl– (2 分)

【解析】

试题分析:(1)碱性滴定管排气泡正确方法是②。

(2)滴定终点时高锰酸钾消耗完,故当滴入最后一滴(或半滴)高锰酸钾溶液时,溶液颜

色由无色变为紫红色,且半分钟内不褪色,即为滴定终点。

(3)A.锥形瓶用蒸馏水洗后未用待测液润洗,不影响结果,错误;B.酸式滴定管用蒸馏

水洗后未用标准液润洗,导致酸浓度偏低,结果偏高,正确;C.滴定过程中振荡锥形瓶时,

有少量待测溶液溅出,导致溶质量偏少,结果偏低,正确;D.滴定前平视读数,滴定结束

仰视读数,导致酸量偏大,结果偏高,正确;答案选 BD。

(4)消耗高锰酸钾溶液的体积为 16.00 mL ,物质的量=0.016×0.005=0.00008mol,据反

应 2MnO4 – + 5NO2 – + 6H+ = 2Mn2+ + 5NO3 – + 3H2O 得 NaNO2 的 物 质 的 量 =0.00008 ×

2.5=0.000002mol,质量=13.8g。

(5)据图像得当 PH 在 3-4 之间时,三价铁完全沉淀,铜离子未沉淀,故选 B。

(6)据图像得两离子沉淀 PH 相差太近,故不能用调节 PH 除去。

(7)在 AgCl 饱和溶液中,Qc(AgCl)=c(Ag+)? c(Cl-)=0.01mol? L-1×0.01mol? L-1=1 ×10-4mol2? L-2>1.8×10-10mol2? L-2,在 Ag2CrO4 饱和溶液中,Qc(Ag2CrO4)=c(Ag+)2? c (CrO42-)=0.01mol? L-1×0.01mol? L-1×0.001mol? L-1=1×10-mol3? L-3>1.9×10-12mol3? L-3,

所以均会产生沉淀,但 Qc(AgCl)大故以 AgCl 沉淀为先。

考点:考查滴定和沉淀溶解平衡

18.现用质量分数 98%密度为 1.84 g·cm-3 浓 H2SO4 来配制 450 mL、0.2 mol·L-1 的稀 H2SO4。

可供选择的仪器有:①玻璃棒 ②烧瓶 ③烧杯 ④胶头滴管

⑤量筒 ⑥容量瓶 ⑦托盘天平 ⑧药匙。请回答下列问题:

⑴上述仪器中,在配制稀 H2SO4 时用不到的有

(填代号)。

⑵经计算,需浓 H2SO4 的体积为



现有① 5 mL ②10 mL ③20 mL ④50 mL 三种规格量筒,你选用的量筒是 (填代号)。

⑶在配制过程中,下列操作错误的是

(填代号) ,

其他操作都准确,下列操作能引起误差偏高的有

(填代号)。

①将浓 H2SO4 直接倒入烧杯,再向烧杯中注入蒸馏水来稀释浓 H2SO4

②未等稀释后的 H2SO4 溶液冷却至室温就转移到容量瓶中

③洗涤溶解用的烧杯与玻璃棒,并将洗涤液转移到容量瓶中

④转移前,容量瓶中含有少量蒸馏水

唐玲出品

⑤定容时,俯视标线 ⑥定容摇匀后,发现液面低于标线,又用胶头滴管加蒸馏水至标线 【答案】(10 分)

【解析】 19.实验室可用 NaBr、浓 H2SO4、乙醇为原料制备少量溴乙烷:

C2H5—OH+HBr

C2H5Br+H2O

已知反应物的用量为:0.30 mol NaBr(s);0.25 mol C2H5OH(密度为 0.80 g/cm3);36 mL 浓

H2SO4(质量分数为 98%,密度为 1.84 g/mL);25 mL 水。试回答下列问题:

(1)该实验应选择下图中的 a 装置还是 b 装置?________。(填字母)

(2)反应装置中的烧瓶应选择下列哪种规格最合适

(填字母)

A.50 mL

B.100 mL

C.150 mL

D.250 mL

(3)冷凝管中的冷凝水的流向应是

(填字母)

A.A 进 B 出

B.B 进 A 出

C.从 A 进或 B 进均可

(4)实验完成后,须将烧瓶内的有机物蒸出,结果得到棕黄色的粗溴乙烷,欲得纯净溴乙

烷,应采用的措施是_____________________________________________________。

【答案】 (1)a; (2)C ;(3)B; (4)将粗溴乙烷和稀 NaOH(aq)的混合物放在分

液漏斗中用力振荡,并不断放气,至油层无色,分液可得纯溴乙烷.

【解析】

试题分析:(1)该实验的反应的条件为加热,应该选择图中的 a,答案为:a;(2)乙醇的

体积为 0.25×46g/0.8g/mL=14mL,36 mL 浓 H2SO4(质量分数为 98%,密度为 1.84 g/mL)和 25

mL 水,液体的总体积为 75,烧瓶中的液体不可以超过其容积的 2/3,也不能少于其容积的

1/3,所以应该选 150mL 的烧瓶,答案为:C;(3)冷凝水从下口进上口出,应该从 B 进 A

出,答案为:B;(4)棕黄色的粗溴乙烷中是由于溴乙烷中溶解了 Br2,为了防止溴乙烷水解,

唐玲出品

可以用质量分数小于 5%的氢氧化钠溶液除去,答案为:将粗溴乙烷和稀 NaOH(aq)的混合物 放在分液漏斗中用力振荡,并不断放气,至油层无色,分液可得纯溴乙烷. 考点:考查有机化学实验 20.硫化氢(H2S)是一种具有臭鸡蛋气味的无色气体,有剧毒,存在于多种生产过程以及自 然界中。在人体的很多生理过程中也起着重要作用。 资料:①H2S 可溶于水 约 1∶2 ,其水溶液为二元弱酸。 ②H2S 可与许多金属离子反应生成沉淀。 ③H2S 在空气中燃烧,火焰呈淡蓝色。 (1)某化学小组设计了制取 H2S 并验证其性质的实验,如下图所示。A 中是 CuSO4 溶液,B 中 放有湿润的蓝色石蕊试纸,C 中是 FeCl3 溶液。

回答下列问题:

①A 中有黑色沉淀(CuS)产生,A 中发生反应的化学方程式为___________________。

②B 中的现象是__________________。

③C 中只有浅黄色沉淀产生,且溶液变浅绿色。则 C 中发生反应的离子方程式为

______________。

④D 中盛放的试剂可以是________(填字母序号)。

a.水 b.盐酸

c.NaCl 溶液 d.NaOH 溶液

(2)为进一步探究-2 价硫的化合物与+4 价硫的化合物反应条件,小明同学又设计了下列实

验。

实验操作

实验现象

实验 1 将等浓度的 Na2S 和 Na2SO3溶液 无明显现象

按体积比 2∶1 混合

实验 2 将 H2S 通入 Na2SO3 溶液中

未见明显沉淀,再加入少量稀硫 酸,立即产生大量浅黄色沉淀

实验 3 将 SO2 通入 Na2S 溶液中

有浅黄色沉淀产生

已知:电离平衡常数:

唐玲出品

H2S Kal=1.3×10-7,Ka2=7.1×10-15 H2SO3 Ka1=1.7×10-2,Ka2=5.6×10-8 ①根据上述实验,可以得出结论:在__________条件下,+4 价硫化合物可以氧化-2 价硫 的化合物。 ②将 SO2 气体通入 H2S 水溶液中直至过量,下列表示溶液 pH 随 SO2 气体体积变化关系示意图 正确的是________(填字母序号)。
(3)文献记载,常温下 H2S 可与 Ag 发生置换反应生成 H2。现将 H2S 气体通过装有银粉的玻璃 管,请设计简单实验,通过检验反应产物证明 H2S 与 Ag 发生了置换反应______。 【答案】(1)①H2S+CuSO4=CuS↓+H2SO4②蓝色石蕊试纸变红 ③H2S+2Fe3+=S↓+2H++2Fe2+ ④d (2)①酸性(或酸性较强)②C (3)将反应后的气体通入足量氢氧化钠溶液中(或硫酸铜溶液或氯化铁溶液等),除去未反应 的 H2S 后,点燃,若观察到火焰呈淡蓝色,说明有 H2 生成,从而证明 H2S 与 Ag 发生了置换 反应(或做爆鸣实验,其它合理答案均可)
唐玲出品

【解析】(1)根据装置图,实验流程为

FeS+H2SO4=FeSO4+H2S↑

H2S+CuSO4=CuS↓+H2SO4

H2S

H++HS-,显酸性,能使蓝色石蕊试纸变红。

2Fe3++H2S=S↓+2H++2Fe2+

D 装置用于尾气处理,应选用 NaOH 溶液。

(2)①SO32—和 S2-需在酸性条件下才能发生反应生成 S。

②SO2+2H2S=3S↓+2H2O

SO2+H2O

H2SO3

H2SO3 的酸性大于 H2S,所以 pH 由小到大(接近 7)再到小,且小于原氢硫酸的 pH 值,C 项正

确。

(3)H2S+2Ag=Ag2S+H2,应设计实验验证是否有 H2 生成。

21.油画置于空气中,天长日久就会生成黑色的 PbS 从而使油画的色彩变暗,若用 H2O2 来“清

洗”,则可使 PbS 转变为白色的 PbSO4,从而使油画“复原”。

(1)请写出“清洗”反应的化学方程式,此反应体现了 H2O2 的什么性质?

(2)若有 0.100 mol 的 PbS 参与反应,则在此反应中发生转移的电子的物质的量为

_________mol。

【答案】(1)PbS+4H2O2====PbSO4+4H2O;体现了 H2O2 的氧化性。

(2)0.800

【解析】写出题设条件下发生反应的化学方程式是解决(1)(2)两问的关键。

(1)从题意来看反应物是明确的,应是 PbS 和 H2O2;H2O2 具有强氧化性,使 PbS 中-2 价的

S 变为 PbSO4 中+6 价的 S,H2O2 中-1 价的 O 得电子后变为-2 价,所以生成物应是 PbSO4 和

H2O。于是得方程式为:PbS+4H2O2====PbSO4+4H2O。

(2)由(1)得 PbS 与转移电子的关系:

PbS~8e-

则转移电子的物质的量为:n(e-)=8n(PbS)=0.800 mol。

22.(11 分)丙烯可用于合成一种常用的保湿剂 F 和具有广泛用途的聚氨酯类高分子材料 PU

(结构简式为

),合成路线如

下图所示(部分反应试剂及生成物、条件省略)。[说明:F 的分子式 C3H8O3\C 的 C4H8O2\X 的 C13H14N2]

唐玲出品

请回答:

(1)保湿剂 F 也可由油脂经皂化反应制备,F 的结构简式是______________。

(2)A 中含有官能团的名称是

,反应①的反应类型是

反应。

(3)反应②的化学方程式是_____________________________________________。

(4)C 分子中无甲基,且能发生银镜反应,反应③的化学方程式是________。

(5)由丙烯经 G 生产 B 的方法有 2 个优点,一是避免使用毒性比较大的物质;二是通过

操作可分离出可循环使用的乙酸。G 的结构简式是_____________。

(6)反应④的化学方程式是________________________________。

【答案】(1)CH2(OH)CH(OH)CH2(OH)(2)碳碳双键和氯原子;取代反应

(3)CH2=CHCH2Cl+NaOH △ CH2=CHCH2OH+NaCl

催化剂
(4)HOCH2CH2CH2CHO+H2△ HOCH2CH2CH2CH2OH

(5)蒸馏;

(6)
【解析】 试题分析:丙烯和氯气发生取代反应生成 A:CH2=CHCH2Cl,A 和溴发生取代反应生成 E,E

的结构简式为

,E 和氢氧化钠的水溶液发生取代反应生成 F 丙三醇,A 和氢氧

化钠水溶液发生取代反应生成 B,B 的结构简式为 CH2=CHCH2OH,B 和一氧化碳、氢气反应生 成 C,C 分子中无甲基,且能发生银镜反应,说明 C 中含有醛基,结合 C 的分子式知,C 的 结 构 简 式 为 : HOCH2CH2CH2CHO ; 丙 烯 和 乙 酸 、 氧 气 反 应 生 成 G , G 的 结 构 简 式 为 :

唐玲出品

,酸性条件下,G 能水解生成 B;苯胺和甲醛反应生成 X,结合 X

的分子式知,X 的结构简式为:

,X 光气反应生成 Y,结

合题给信息知,Y 的结构简式为:

,D 和 Y 能反应生成

PU,根据 PU 的结构简式知,D 的结构简式为:HOCH2CH2CH2CH2OH。 (1)通过以上分析知,F 是丙三醇,所以 F 的结构简式为:CH2(OH)CH(OH)CH2(OH)。 (2)A 的结构简式为:CH2=CHCH2Cl,所以 A 含有的官能团有碳碳双键和氯原子,氯气和丙 烯发生取代反应反应生成 CH2=CHCH2Cl。 (3)ACH2=CHCH2Cl 和氢氧化钠的水溶液发生取代反应生成 CH2=CHCH2OH,其反应方程式为:

CH2=CHCH2Cl+NaOH △ CH2=CHCH2OH+NaCl。

催化剂
(4)C 的结构简式为 HOCH2CH2CH2CHO,反应③的化学方程式是 HOCH2CH2CH2CHO+H2 △
HOCH2CH2CH2CH2OH。 (5)互溶的液体能通过蒸馏的方法分离,通过以上分析知,G 的结构简式是

。(6)反应④的化学方程式是

。 考点:考查有机物推断、官能团、有机反应类型以及方程式书写等 23.有机物丙(C13H18O2)是一种香料,其合成路线如图所示。

已知:①R—CH===CH2 H2―OB―22/H→O6H- R—CH2CH2OH; ②甲的相对分子质量为 88,它的核磁共振氢谱显示有 3 组峰;

③乙是

的同系物。

回答下列问题:

(1)A 的化学名称是____________。

(2)B 的分子式是______________。

唐玲出品

(3)C 与新制碱性 Cu(OH)2 反应的化学方程式是_____________________________。 (4)丙中有两个甲基,在一定条件下,1 mol D 可以和 2 mol H2 反应生成乙,D 可以发生 银镜反应,则 D 的结构简式为________________________________________。 ( 5 ) 甲 与 乙 反 应 的 化 学 方 程 式 为 ________________________ , 该 反 应 的 类 型 是 ____________。 (6)甲的同分异构体中符合下列条件的共有________种。 ①含有“—COO—”结构;②核磁共振氢谱有 3 组峰且峰面积比为 3∶2∶3。 【答案】(1)2-甲基丙烯 (2)C4H10O (3)(CH3)2CHCHO+2Cu(OH)2+NaOH △ (CH3)2CHCOONa+Cu2O↓+3H2O
(4)

(5)



酯化反应(或取代反应) (6)2

【解析】

试题分析:根据流程图和已知①可知,A 为烯烃,A 与H2―OB2―2/H→ O6H- 反应生成醇( R—CH2CH2OH),

醇与氧气在银作催化剂的条件下发生催化氧化反应生成醛,醛与新制 Cu(OH)2 悬浊液反应、 然后用硫酸酸化生成酸甲,所以甲为羧酸,甲的相对分子质量为 88,羧酸的通式为 CnH2nO2, 14n+32=88,解得 n=4,因为它的核磁共振氢谱显示只有三组峰,说明甲中含有三种 H 原子,

则甲为 CH3CH(CH3)COOH,所以 A 为 CH2=C(CH3)2, B 为 2-甲基丙醇(CH3)2CHCH2OH. B 催化 氧化为 C:2-甲基丙醛 (CH3)2CHCHO。C 与新制的氢氧化铜悬浊液共热,煮沸可得甲:2-甲 基丙酸 (CH3)2CHCOOH。因为甲乙发生酯化反应得到酯 C13H18O2 和水,所以在乙的分子中含有 的各种元素的原子个数为 C:13-4=9;H:18+2-8=12.O:2+1-1=2.乙分子式为 C9H12O。乙

与甲发生酯化反应反应生成丙,丙中有两个甲基,则乙为



(1)根据上述推断,A 为 CH2=C(CH3)2,按系统命名法,名称为 2-甲基丙烯。

(2)根据上述推断,B 为 2-甲基丙醇,分子式为 C4H10O。

(3)C 为 2-甲基丙醛,C 与新制碱性 Cu(OH)2 反应的化学方程式是(CH3)2CHCHO+2Cu(OH)2+

NaOH △ (CH3)2CHCOONa+Cu2O↓+3H2O。

(4)D 可以发生银镜反应,说明 D 中含有醛基(-CHO);在催化剂存在条件下 1 mol D 与 2 mol

H2 反应可以生成乙,乙为 以 D 的结构简式为

,则 D 所含官能团的名称是碳碳双键、醛基,所 。

(5)根据上述推断,甲为

,乙为

,甲与乙反应的化学方

程式为



,该反应属

于酯化反应。

(6)根据上述推断,甲为 CH3CH(CH3)COOH,甲的同分异构体,①含有“—COO—”结构;②

核磁共振氢谱有 3 组峰且峰面积比为 3∶2∶3,若是酯,符合条件的是 CH3COOCH2CH3 或

唐玲出品

CH3CH2COOCH3,若是羧酸,没有符合条件的同分异构体,所以共有 2 种。 考点:考查有机物的推断。包括有机物的分子式、结构式、结构简式、化学方程式的书写、 同分异构体的种类及官能团的名称等知识。
唐玲出品


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com