0467.cC
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> >>

高中化学 3.2.2 苯同步练习 新人教版必修2

【成才之路】2014-2015 高中化学 3.2.2 苯同步练习 新人教版 必修 2 一、选择题 1.下列关于苯的性质的叙述中,不正确的是( ) A.苯是无色带有特殊气味的液体 B.常温下苯是一种不溶于水且密度小于水的液体 C.苯在一定条件下能与溴发生取代反应 D.苯不具有典型的双键所具有的加成反应的性能,故不可能发生加成反应 答案:D 点拨:由于苯的特殊结构,决定了它既具有饱和烃的性质(取代反应),又具有不饱和烃 的性质(加成反应)。 2.(2014·安阳一中高一下学期二次考试)苯环结构中,不存在单双键交替结构,可以 作为证据的事实是( ) ①苯不能使酸性 KMnO4 溶液褪色; ②苯环中的碳碳键的键长均相等; ③苯能在一定条件下跟 H2 加成生成环己烷; ④苯在 FeBr3 存在的条件下与液溴可发生取代反应,但不因化学变化而使溴水褪色 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 答案:C 点拨:苯中若存在典型的碳碳双键必然能使酸性 KMnO4 溶液褪色,能与 H2 发生加成反应, 也容易与溴水发生加成反应而使溴水褪色,因此①②④说明苯分子中不存在碳碳双键,C 项 正确。 3.(2014·安阳一中高一下学期二次考试)下列变化属于物理变化的是( ) A.苯和溴水混合后振荡 B.苯、液溴和铁粉混合 C.石蜡油的分解 D.甲烷和氯气混合后光照 答案:A 点拨:苯和溴水混合振荡发生萃取,属于物理变化,A 项正确;苯、液溴和铁粉混合时, 苯和液溴发生取代反应生成溴苯,属于化学变化,B 项不正确;石蜡油分解是长链烃断裂为 短链烃的化学反应,C 项不正确;甲烷和氯气光照条件下发生取代反应,属于化学变化,D 项不正确。 4.下列关于乙烯和苯的叙述中正确的是( ) A.两者都易发生取代反应 B.两者都可以与溴水发生加成反应 C.两者分子中所有原子都在同一平面上 D.两者都含有碳碳双键,都能与酸性高锰酸钾溶液反应 答案:C 点拨:苯易取代,能加成,乙烯易加成,不取代,A 错误;苯不与溴水反应,B 错误; 乙烯、苯分子中所有原子都在同一平面上,C 正确;苯分子中不含碳碳双键,不与酸性高锰 酸钾溶液反应,D 错误。 5.下列实验能获得成功的是( ) A.用溴水可鉴别苯、乙醇、苯乙烯 B.加浓溴水,然后过滤可除去苯中少量乙烯 C.苯、溴水、铁粉混合制成溴苯 D.可用分液漏斗分离硝基苯和苯 答案:A 点拨:A 项苯中加溴水后分层,上层为溴的苯溶液(红棕色),下层为无色水层,乙醇中 加溴水不分层,苯乙烯 中加溴水,结果溴水褪色,且所得混合物是分 层的,所以 A 项成功;B 项中苯仍溶解溴与乙烯反应生成的二溴乙烷,C 项中不能用溴水;D 项中苯能溶解硝基苯。 6.下列反应中前者属于取代反应,后者属于加成反应的是( ) A.甲烷与氯气混合后光照反应;乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.乙烯与溴的四氯化碳溶液反应;苯与氢气在一定条件下反应生成环己烷 C.苯滴入浓硝酸和浓硫酸的混合液中,有油状物生成;乙烯与水生成乙醇的反应 D.在苯中滴入溴水,溴水褪色;乙烯自身生成聚乙烯的反应 答案:C 点拨:A 项,分别属于取代反应、氧化反应;B 项,都属于加成反应;C 项,分别属于 取代反应、加成反应;D 项,分别属于物理变化(萃取)、加聚反应。 7.下列关于苯的叙述正确的是( ) A.苯的分子式为 C6H6,它不能使酸性 KMnO4 溶液褪色,属于饱和烃 B.从苯的凯库勒式( )看,苯分子中含有碳碳双键,应属于烯烃 C.在催化剂作用下,苯与液溴反应生成溴苯,发生了加成反应 D.苯分子为平面正六边形结构,6 个碳原子之间的价键完全相同 答案:D 点拨:从苯的分子式 C6H6 看,其氢原子数未达饱和,应属不饱和烃,而苯不能使酸性 KMnO4 溶液褪色,是由于苯分子中的碳碳键是介于单键与双键之间的独特的键所致;苯的凯 库勒式并未反映出苯的真实结构,只是由于习惯而沿用,不能由其来认定苯分子中含有双键, 因而苯也不属于烯烃;在催化剂的作用下,苯与液溴反应生成了溴苯,发生的是取代反应而 不是加成反应;苯分子为平面正六边形结构,其分子中 6 个碳原子之间的价键完全相同。 解答此题,首先应明确 并不是苯的真实结构,在苯的结构中碳碳键是完全相同的 一种特殊的键。苯可以在不同的条件下发生加成反应或取代反应。 8.实验室用溴和苯反应制取溴苯,得到粗溴苯后,要用如下操作精制:①蒸馏;②水 洗;③用干燥剂干燥;④10%NaOH 溶液洗;⑤水洗。正确的操作顺序为( ) A.①②③④⑤ B.②④⑤③① C.④②③①⑤ D.②④①⑤③ 答案:B 点拨:粗溴苯里含有苯和溴,要得到纯净的溴苯,先要用大量水洗去没有反应的苯和溴, 再用 NaOH 除去残余的溴,然后用水除去残余的 NaOH,最后,用干燥剂干燥溴苯除去水,再 蒸馏。 9.下列变化不是由加成反应引起的是( ) A.苯中加溴水振荡,溴水层褪色 B.烯烃通入溴的 CCl4 溶液中褪色 C.乙烯在一定条件下生成乙烷 D.苯转化为环己烷 答案:A 点拨:A 项是由于萃取。 10.下列反应属于加成反应的是( ) A.C3H8+Cl2―― 光→C3H7Cl+HCl B.2FeCl2+Cl2===2FeCl3 C.CH2===CH2+H2O催――化→剂CH3CH2OH D. 答案:C 点拨:加成反应属于有机反应,排除 B 项。特点;A+B→C,故选 C。 二、非选择题 11.中学实验室用如图所示装置制取少量溴苯。请填写下列空白。 (1)在烧瓶 a 中装的试剂是苯、溴和铁屑。导管 b 的作用有两个:一是导气,二是兼起 ________的作用。 (2)反应过程中在导管 c 的下口附近可以观察到白雾出现,这是由于反应生成的 ________遇水蒸气而形成的。 (3)反应完毕后,向锥形瓶 d

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com