0467.cC
海量文库 文档专家
相关文档
当前位置:首页 >> >>

【语文】【高三】湖南省衡阳市第八中学2020届高三上学期第四次月考试题(11月)语文

衡阳市八中高三月考(四)语文试题
本试卷满分 150 分 考试用时 150 分钟 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上。将条形码贴在答题卡 “条形码 粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如 需改动,先划掉原的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 一、现代文阅读(36 分) (一)论述类文本阅读(本题共 3 小题,9 分)
阅读下面的文字,完成 1~3 题。 ①关于少数民族文学的概念,学术界大致有两种界定:广义上,以题材分,指反映少数民族题材的作 品;严格意义上,以作家分,指少数民族作家创作的反映少数民族题材的作品。不管是哪一种界定,少数 民族文学最基本的含义应该是以少数民族为创作对象的文学。当然,少数民族文学的价值不仅仅在于以少 数民族为写作题材,还在于它能够通过文学的形式传达一个民族的心声、介绍一个民族的历史和文化、促 进各民族之间的互相理解和交流,对少数民族文化在中华民族大家庭中的融合起到积极作用。无疑,少数 民族文学的繁荣,对于促进各民族的理解、提振各民族的文化自信心、构建中国边疆的文化软实力、对外 产生文化影响、提升国家认同等,都有重要的意义。 ②少数民族作家存在着身份认同和自己的民族文化立场问题,其优点在于他们成长于自己的民族文化 环境中,对本民族的文化从意识、价值到社会、物质等各个层面都有优先于其他民族的体验,这样使他们 能够写出深刻反映本民族题材的文学作品。然而,无论哪个民族的作家,只要能深入少数民族的生活都能 够进行创作,也完全有可能产生好的文艺作品,例如雷振邦创作的云南少数民族题材的电影音乐脍炙人口、 经久不衰。因此,少数民族文学创作的繁荣,并不完全是由作家的身份决定的。少数民族文学首先应该是 少数民族题材文学,其次才是作家身份文学。如果少数民族文学成为一种作家的身份文学,那么,少数民 族文学就不可能有真正的发展,以身份和身份认同作为标志,也可能对作家的视野和思维造成不可避免的 局限,从而带创作的局限性。 ③创作中所使用的文字仅仅是一种工具,不应被看作是文学的特征。因此,应该鼓励少数民族作家使 用汉字甚至未用英语进行创作,让更多的人能够阅读和理解。 ④对于少数民族作家说,处理好身份认同的平衡点也是非常关键的。一方面必须要有自我身份认同, 这样才能立足于民族文化的立场,深入思考和挖掘文化的精髓,从中吸取创作的养分;另一方面应该淡化

少数民族的身份,立足少数民族文化资去思考人类共同的关注和命运,写出一部民族心灵史的同时也表达

出人类共同的兴趣、心灵的共鸣和共同的关注;用自己特殊的身份去认识民族文化、表达民族文化,促进

各民族的理解和文化交融。这两者之间的平衡点在于固守自己的民族身份和认同,目的在于用本民族的文

化资与世界对话,如果丧失了这些资,一个少数民族作家也就没有了和世界对话的资本。只有立足本民族

的文化资,同时又形成不同民族相向而行的共同文化、满足各民族人民共同的文化需求,少数民族文学才

能获得更大的发展空间。

⑤要使少数民族文学创作迈向一个新的繁荣阶段,我们必须走出两个误区:一是关于“越是民族的越

是世界的”的思维误区。事实上,民族的只有走向世界才是世界的,如果没有走向世界,那么永远都是民

族的,而并非世界的。因此并非固守民族的立场就可以成为世界的,这样的结果是会被世人边缘化,走向

自我消亡。二是关于主流和非主流问题。少数民族文学常常被看作是非主流,由此产生了长期的关于主流

与非主流的争论。产生这种思维误区是因为没有认清主流和非主流的根本考量在于社会的认知度和认同度,

认知度高、认同度大、阅读面广的文学作品必然成为主流,包括少数民族文学也是一样的。而没有认知度

和认同度的文学,必然成为非主流,被边缘化,这对于任何一个民族的文学都是一样的,因此少数民族文

学必须立足于自己的民族文化资,同时具有世界的视野和人类共同的关注,用少数民族文化这只手去拨动

人类共同的心弦,用少数民族的声音去震撼人类共有的心灵,才是根本的繁荣之道。

(摘编自《光明日报》)

1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(

)(3 分)

A.少数民族作家成长于自己的民族文化环境中,因此他们能够写出更深刻反映本民族题材的文学作品。

B.为了能用本民族的文化资与世界对话,少数民族作家必须固守自己的民族身份和认同。

C.只有立足本民族文化资,同时形成各民族相向而行的共同文化,满足不同民族人民共同的需求,少数

民族文学才能获得更大发展空间。

D.只要社会的认知度高、认同度大、阅读面广,少数民族文学就能成为主流文学。

2.下列对原文论证的相关分析,正确的一项是(

)(3 分)

A.文章开篇从少数民族文学的概念界定及其写作题材谈起,进而围绕如何繁荣少数民族文学展开论述。

B.文章第二段以雷振邦为例,意在论证少数民族文学创作的繁荣离不开作家的身份认同和民族文化立

场。

C.文章主体从作家身份认同的角度展开论述,剖析优点和局限,指出解决之道,重在论述如何处理好平

衡点。

D.文章最后澄清了两个认识误区,指出民族文学永远都是民族的而并非世界的,明确了主流与非主流的

考量标准。

3.下列选项中,不能作为本文观点的论据的一项是(

)(3 分)

A.汉族作家迟子建创作的《额尔古纳河右岸》,描述了少数民族鄂温克族人的生存现状及百年沧桑,其

文学主题具有史诗品格与世界意义,被媒体称为“最值得期待的书”之一。

B.白族女作家景宜创作的《茶马古道》描绘了抗日战争时期生活在茶马古道上的各族儿女在民族存亡的

生死关头,化解民族恩怨,共同团结抗战的壮丽画卷,在社会上产生很大反响。 C.藏族作家阿 1994 年创作完成反映藏族地区文化风貌的长篇小说《尘埃落定》,然而直到 1998 年,由
于人民文学出版社慧眼识珠,这一优秀作品才得以出版,至今已累计销售 100 多万册。 D.上世纪五六十年代,一批扛枪戍边的部队作家和地方的民族作家,创作出了一批反映云南边疆各少数
民族人民生活和各民族风土人情的作品,为当时文坛瞩目。 (二)实用类文本阅读(本题共 3 小题,12 分)
阅读下面的材料,完成 4-6 题。 材料一:
不断加剧的人类活动已对自然资和生态环境的可持续发展构成了巨大威胁,这就需要人为干预生态修 复活动,使遭破坏的生态系统逐渐恢复动态平衡,并向良性循环方向发展。
2011 年以,政府出台的如“水十条”“土十条”等环保政策致力于水资、土壤、大气、固定废弃物等 生态修复的实施。在政策指引下,全国开始深入实施大气、水、土壤等污染防治计划,以保护优先、自然 恢复为主,实施山水林田湖生态保护和修复工程,开展大规模国土绿化行动。目前,农业发展造成的生态 环境好转。在资金推动下,生态修复行业有新一轮迅猛发展,河流、湖泊、场地、矿山、耕地、草原等生 态修复均取得显著成效。
因城市化、工业化造成的生态环境恶化,我国生态修复行业发展也面临诸多问题。生态修复技术较为 粗放,尤其是场地修复仍以传统的异位阻隔填埋为主,或者采用挖掘与热脱附、固化稳定化、水泥窑处置 相结合的处理方式,而欧盟的原位和异位修复技术比重相当,美国的原位修复技术接近 70%。
(摘编自环保网 2019 年 2 月 24 日《2018 年自然生态修复现状》) 材料二:
从宏观层面看,我国生态状况变化是趋好的。三大主要陆地生态系统中,森林生态系统和草地生态系 统整体好转,而湿地生态系统还在退化。中科院生态环境中心主任欧阳志云说:“例如一些区域地表水资 与地下水开采过度,致使河流干涸,湿地湖泊丧失。同时,海河生态功能和黄河自然水文过程基本丧失, 长江上游水电资开发强度大,生态破坏严重。”
从国际标准化看,在人均 GDP 达到一万至一万四千美元时,开始环境污染治理。据国家统计局发布的 2017 年我国人均 GDP 为八千多美元。在此条件下,中国在生态环境治理方面采取了高强度行动。然而,促 进生态环境改善需要遵循社会经济和自然演变规律,要避免造成过高的社会经济成本。这意味着打赢生态 环境质量保护这场硬仗,还需要长期科学治理。实施山水林田湖草的流域系统治理,以水为载体,以中小 流域为单元,系统规划、统一整治。此外,还需在科技、标准、制度、立法等方面,加强针对各类新型污 染物的前瞻性布局,建立面向新型污染物的防治体系。

(选自《中国科学报》2019 年 1 月 8 日《生态环境质量拐点,中国准备

好了吗》)

材料三:

表:“十三五”部分重点流域治理后目前水质状况

各类水质

Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类

Ⅳ、V 类

劣V类

流域名称 区域占比

(经净化处理可供饮 (仅供工业农业用水) (基本上已无使用功能)

用)

珠江流域

85%

13.4%

1.6%

长江流域

85%

13.1%

1.9%

西南诸河

95.2%

3.1%

1.7%

西北诸河

96.5%

3.5%

0

浙闽片河流

96.3%

3.7%

0

辽河流域

47.6%

31.2%

21.2%

海河流域

44.5%

35.5%

20%

图:2018 年环保类 PPP 项目(政府和社会合资的公共基础设施项目)分布

材料四: 目前政府对环保行业保持高度重视,环境治理已开始实施。据环保部规划院测算显示,“十三五”全
社会的环保投资将达 17 万亿元,是“十二五”的三倍,环保产业将是拉动经济增长的重要支柱。 中国环保产业潜在需求旺盛。理论上,一个国家环保产业的潜在需求通常是由工业生产和经济活动所
造成的环境污染总量与自然环境承载能力的关系决定的,习惯于用单位国土面积的化石能消耗量估算环保

产业的潜在需求量。资料显示,中国是世界上为数不多的单位国土面积和单位 GDP 化石能消耗量“双高” 的国家。
虽环保行业发展前景看好,大量资本涌入环保行业,填补了污染治理资金缺口,但造成了产能过剩和 低价竞标,影响其健康发展。同时,环保设备企业小散弱特征眀显,“低档过剩、高档缺少”问题尤为突 出。还有,如具备环保技术的机械和液压免烧砖设备因标准化不一,价格不同,企业趋利明显而影响规模 和质量。
(摘编自中国产业信息网 2019 年 3 月 15 日《环保行业发展前景及 分析》)

4.下列对材料三相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3 分)

A.珠江流域、长江流域各有 15%的区域的水体还需要进一步治理,每个流域都存在只能用于工农业而不能供

饮用的水体。

B.各流域经过治理后,到目前为止,西南诸河、西北诸河、浙闽片河流均有超过 95%的区域的水体经净化处

理可供饮用。其中,西北诸河和浙闽片河流已经没有污染了。

C.从治理后的水质状况看,目前辽河流域和海河流域的污染程度还非常严重,经净化处理后可供饮用的水

占比不到一半。

D.2018 年环保类 PPP 项目中,污水处理、生态建设和环境保护这两类共占比超过三分之二,垃圾发电和海

绵城市则占比较小。

5.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(

)(3 分)

A.2011 年以,在政策指引和资金推动下,我国的河流、湖泊、场地、矿山、耕地、草原等生态修复均取得

显著成效。

B.我国在场地修复活动中大多采用传统的异位阻隔填埋方式,这一修复技术与欧盟、美国相比还有较大差

距。

C.在生态环境治理方面,我国在人均 GDP 低于国际标准人均 GDP 的条件下采取高强度行动,势必造成社会

经济成本过高。

D.中国是一个单位国土面积和单位 GDP 化石能消耗量“双高”的国家,因此,环保产业将是拉动经济增长

的重要支柱。

6.请简要概括目前我国生态环境保护修复工作中存在的不足。(6 分)

(三)文学类文本阅读(本题共 3 小题,15 分)

阅读下面的材料,完成 7-9 题。





残雪

城市里热浪滚滚,郊区的情况就要好得多。这里有一个很好的住宅小区,在伸入云霄的几棵老杨树的

树冠上,一只生着强健翅膀的老蝉,总是呆在鹊巢下边的粗枝上。它生性孤僻,是一只年老的雄蝉,它作

为群体的首领当之无愧。的确,很少有蝉在地下度过 8 年黑暗时光的。那段时光全面地塑造了它的性格。

它是一个老单身汉,大家觉得它与众不同。

那是一个人们称之为桑拿天的日子。老单身汉当时就呆在它的老地方。它的思维进入了某个它的群体

难以达到的层次。忽然它听到了周围杂乱无章的歌唱声,它低下头想了一想,然后就有点踌躇地、断断续

续地唱起了。它的歌声刚一停,大合唱就响起了。那是天地间的大合唱,老单身汉听了之后差点晕了过去。

当然不是难受,而是无比的激动与欢乐。

它就这样成了领唱者。它虽成了领唱者,还是独独往。它知道住宅里有人把它看作眼中钉。有一个半

大顽童,总是用一把结实精致的弹弓瞄准高枝上的它,他射出的子弹好几次与它擦身而过。每当这类情形

发生,老单身汉的内心就变得一片空白。它不知道要如何躲开人类的阴谋,它还是坦然地领唱,它有这么

多同类,它们全都聆听它,追随它,它又怎能懈怠?

小区的院子后面有这么多的蝉,它们的歌声并不为人们所欢迎。可是它们觉得自己有权利歌唱,于是

它们就唱了,它们才不会为人类的眼色而改变自己呢。老单身汉对于自己同类的前途有着深远的忧虑,它

觉得它们对这现世的生活无比信赖,也很满足,而这,正是它的最深的隐忧。可是它没法将自己的隐忧传

达给它的同类,除了歌唱,它无法以另外的方式同它们交流。它的行为古板谨慎,严守沉默的原则,而且

它长相威严,小辈中还没有任何一个敢于接近它,更谈不上同它商量什么事了。

它从那树枝上可以眼观八方。它已经发现那只老蜘蛛很长时间了,这个发现并不令它愉快。它目睹了

一次又一次同胞遇难的情景,那对它说是刻骨铭心的经验。一段时间以,蜘蛛那张巨网始终挂在车棚那里,

老单身汉开始焦虑,为了传达自己的情感,它向同胞们发出了一些断断续续的、奇怪的声音。可是除了歌

唱,同胞们并不能听懂它另外的语言,所以没有任何一个同胞回应它。然而又有一只年轻的雌蝉落了,在

它的身体消失之前,老单身汉分明听到了短促清晰的呻吟。

下雨了,老单身汉还在发愣。大雨淋在它身上,它一点感觉都没有。不知过了多久,它在东南风里隐

隐约约地听到了老蛤蟆和它的蝉类同胞们的大合唱。它的视线穿过雨帘,看见老蜘蛛也在木窗那里聚精会

神地观雨,它仿佛从老蜘蛛的神态里看见了自己。

蛛下的遗骸吸引了小区里面的居民。老单身汉的遗体很特别,虽然已经被解体成四大块,如果将它拼

起,还是一只完整的老蝉,但是它的头部不见了。那会是怎样的一场恶斗? 蜘蛛也不见了,少年见过蜘蛛,他到那木窗后面去寻找,但找不到它的踪影。他在心里想:难道是同
归于尽?那么,蝉的头部又到哪里去了? 众蝉的大合唱又响起了,年轻的领唱者声音生涩而踌躇,犹犹豫豫地唱了一声就没了下文,全体陷入
沉默。然后,这拖得过长的沉默突然被海浪般热烈的合唱打破。以前从未有过沉默,这种沉默是不是觉醒 呢?所有的蝉都把目光转向那高处的树枝,在它们熟悉的地方,一只怪模怪样的老蝉站在那里。是它,它 又长出了身体,它正在集中意念让自己的身体发育。同胞们心知肚明:如果它有意念,它总能成功。
在气候整体变化之前,老蝉不可能让它那小小的身躯发育完全了。它成天一动不动地蹲在枝头。失去 了扩音器,它已无法再传达自己的激情给同胞们,可是在秋凉之前的这段最后的日子里,它每天都感到一 种异质的幸福。
秋风吹破了蛛,也吹落了老蝉的遗骸。大地上的炎热终于消退了。寂寞的杨树的叶子呈现出怀旧的黄 色,现在只有喜鹊和麻雀唱歌了。喜鹊和麻雀的歌断断续续,过于散漫,老杨树们记得的,只有那种雄伟 壮丽的大合唱。
7.下列对小说有关内容的分析和概括,正确的一项是( )(3 分) A.老蝉是众蝉的首领,它可以引领同胞发出大合唱。它又是一个勇敢的献身者,为了防止年轻的生命自投 罗网,它与老蜘蛛短兵相接,然而最终惜败。 B.老蝉深知自己生命的坚韧、精神的强大,凭借意念让头颅回到高枝、让身体再次生长,死而复生,最终使 自己成为众蝉的引领者,获得了精神的永存。 C.在《老蝉》的故事叙述中,隐藏了一个充满躁动、欲望和危机的现实世界,在小说的情节和细节中,更是 深入地显示了现实世界的混沌、严峻乃至荒诞。 D.这篇小说立意新颖,构思奇巧,把一个现代人类的存在寓言,用写实的笔法勾勒得清晰、准确,它以飘 逸轻盈书写凝练厚重,是一篇用心良苦的经典文本。 8.小说结尾的景物描写有什么作用?请联系全文简要分析。(6 分)
9.小说中的老蝉是一个什么样的形象?请简要分析。(6 分)
二、古代诗文阅读(34 分)

(一)文言文阅读(本题共 4 小题,19 分) 阅读下面的文言文,完成 10~13 题。 许士柔,字仲嘉,常熟人。天启二年进士。改庶.吉.士.,授检讨。崇祯时,历迁左庶子,掌左春坊事。 先是,魏忠贤既辑《三朝要典》,以《光宗实录》所载与《三朝要典》左,乃言叶向高等所修非实,
宜重修,遂恣意改削牴牾《三朝要典》者。崇祯改元,毁《三朝要典》而所改《光宗实录》如故。六年, 少詹事文震孟言:“皇考实录为魏党曲笔,当改正从原录。”时温体仁当国,与王应熊等阴沮之,事遂寝。 士柔愤然曰:“若是,则《三朝要典》犹弗焚矣。”乃上疏。疏上,不省。
体仁令中书官检穆宗总记示士柔,士柔具揭争之。体仁怒,将劾之,为同列沮止。士柔上疏曰:“累 朝实录,无不书世系之例。臣所以抉擿改录,正谓与累朝成例不合也。孝端皇后,皇考之嫡母也,原录具 书保护之功,而改录削之,何也?当日国本几危,坤宁调护,真孝慈之极则,顾复之深恩,史官不难以寸. 管.抹杀之,此尤不可解也。”疏上,报闻。
体仁滋不悦。会体仁嗾刘孔昭劾祭酒倪元璐,因言士柔族子重熙私撰《五朝注略》,将以连士柔。士 柔亟以《五朝注略》进,乃得解。寻出为南京国子祭酒。
体仁去张至发当国益谋逐士柔先是高攀龙赠官士柔草诏词送内阁未给攀龙家故事赠官诰属诰敕中书职 掌。崇祯初,褒恤诸忠臣,翰林能文者或为之,而中书以为侵官。崇祯三年禁诰文骈.俪.语。至是攀龙家请 给,去士柔草制时数年矣,主者仍以士柔前撰文进。中书黄应恩告至发诰语违禁,至发喜,劾士柔,降二 级调用。士柔寻补尚宝司丞,迁少卿,卒。子琪诣.阙.辨诬,乃复原官。赠詹事兼侍读学士。
(节选自《明史·许士柔传》,有删改) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3 分) A. 体仁去/张至发当国/益谋逐士柔/先是/高攀龙赠官/士柔草诏词送内阁/未给攀龙家/故事赠官/诰属诰敕/ 中书职掌 B. 体仁去/张至发当国益谋/逐士柔/先是/高攀龙赠官/士柔草诏词送内阁/未给攀龙家/故事赠官/诰属诰敕/ 中书职掌 C. 体仁去/张至发当国/益谋逐士柔/先是/高攀龙赠官/士柔草诏词送内阁/未给攀龙家/故事/赠官诰/属诰敕 中书职掌 D. 体仁去/张至发当国益谋/逐士柔/先是/高攀龙赠官/士柔草诏词送内阁/未给攀龙家/故事/赠官诰/属诰敕 中书职掌 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3 分) A. 庶吉士,亦称“庶常”,是中国明清两朝翰林院内的短期职位,常在通过科举考试的进士人员中择优录 用。

B. 寸管,毛笔的代称。古人对毛笔有很多种说法,如“不律”、“毫素”、“龙须”、“毛颖”等。 C. 骈俪,中国古代以字句两两相对而成篇章的文体,讲究声律的协调、用字的绮丽,盛行于南北朝。 D.“诣阙”就是奔赴皇宫、朝廷或都城。阙,原指帝王宫殿的台阶,后引申为皇帝的居处,又可代称朝廷、 京城。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3 分) A. 许士柔忠于职守,敢于上奏朝廷。许士柔掌管左春坊的工作之前,魏忠贤按自己编辑的《三朝要典》任 意删改《光宗实录》,许士柔后就《光宗实录》相关问题上奏。 B. 许士柔不畏强权,具有抗争精神。温体仁派中书官检出穆宗的总记给许士柔看,许士柔写揭帖争论,惹 怒温体仁,差一点遭到弹劾,但他毫不畏惧,继续上疏。 C. 许士柔赞扬孝慈,讴歌皇后恩德。许士柔认为皇后在太子危险时对太子进行调养保护,是孝慈的最高法 度;史官轻易抹杀皇后的深厚恩德,更是不可理解。 D. 许士柔针锋相对,招致奸人报复。许士柔的奏章使温体仁很不高兴,正逢温体仁唆使刘孔昭弹劾祭酒倪 元璐,温体仁就打算利用士柔儿子许重熙之事牵连许士柔。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)时温体仁当国,与王应熊等阴沮之,事遂寝。
(2)累朝实录,无不书世系之例。臣所以抉擿改录,正谓与累朝成例不合也。
(二)古代诗歌阅读(本题共 2 题,9 分) 阅读下面这首诗歌,完成 14-15 题。
渡白沟① 刘因②
蓟门霜落水天愁,匹马冲寒渡白沟。 燕赵山河分上镇,辽金风物异中州。 黄云古戍孤城晚,落日西风一雁秋。 四海知名③半凋落,天涯孤剑独谁投。
【注】①白沟:宋辽签订澶渊之盟,以之为国界。②刘因:元初诗人,一直以南宋为故国。③知名:抗元

名士。
14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( )(3 分) A.首联点明了季节、地点和羁旅行程,渲染出秋日北国的苍凉肃杀的氛围。 B.颔联紧扣所见燕赵辽金故地的山河风物,寄寓内心深沉慨叹,含蓄幽远。 C.颈联写诗人骑在马上远望孤城,但见白沟落日秋风、黄云秋雁,百感交集。 D.全诗以景结情,意境高远,呈现悲壮之美,颇有杜甫诗歌沉郁雄浑之风。 15.这首诗表达了诗人哪些愁情?请简要分析。(6 分)

(三)名篇名句默写(6 分)

16.补写出下列句子中的空缺部分。(6 分)

(1)《岳阳楼记》中从时间角度描写岳阳楼景象千变万化的句子是:





(2) 《氓》 中写女子回忆小时候与氓嬉戏玩耍的快乐场景,与“青梅竹马”意境相仿的一句

是:





(3)《离骚》中写自己才能优秀却遭到嫉妒和造谣中伤的句子:





三、语言文字运用(20 分)

阅读下面的文字,完成 17~19 题。

在很长的历史时期内,人们不严格区分原著与续书而泛谈所谓《红楼梦》的思想性和艺术性的行为,

造成了《红楼梦》评论的庸俗。周汝昌先生______,心明眼亮,一针见血指出唯一的门径就是把《红楼梦》

的版本研究搞深搞透。为什么这样说呢?因为只有区分了“两种《红楼梦》”的思想和艺术,______,最后

才能归结到中华文化本身的特质和其发展过程中的矛盾与纠缠。当然,后四十回续书在鼓舞青年男女追求自

由恋爱及在一定程度上暴露封建家族和官场的黑暗方面也起过一定的历史作用。(

),以及审美意度

之______是截然不同的两回事,用天壤之别、南辕北辙这样的字眼形容也并不过分。而周先生从一开始进入

《红楼梦》,就抓住“版本”这个红学中的“死结”,锲而不舍、______,从各个层面、角度研究、论述、

分析、讲说,使这个问题逐步得到彻底清理,其终极目的,就是通过对这个问题的推动和解决,使中华文化

的深刻乃至曹雪芹的伟大昭然于天下。这也就是为什么周先生又说红学是中华文化之学,是“新国学”的

原因所在。

17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(

)(3 分)

A.老马识途 顺藤摸瓜 奋身独步 兀兀穷年

B.轻车熟路 寻根究底 奋身独步 宵衣旰食

C.老马识途 寻根究底 戛戛独造 兀兀穷年

D.轻车熟路 顺藤摸瓜 戛戛独造 宵衣旰食

18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(

)(3 分)

A.但是这与曹雪芹原著要表现的博大精深的中华文化,追求高远的灵性价值

B.所以这与曹雪芹原著要表现的中华文化之博大精深,灵性价值之高远追求

C.但是这与曹雪芹原著要表现的中华文化之博大精深,灵性价值之高远追求

D.所以这与曹雪芹原著要表现的博大精深的中华文化,追求高远的灵性价值

19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(

)(3 分)

A.其终极目的,就是为了通过这个问题的推动和解决,使中华文化的深刻乃至曹雪芹的伟大昭然于天下

B.其终极目的,就是通过对这个问题的揭示和解决,使曹雪芹的伟大乃至中华文化的深刻昭然于天下

C.其终极目的,就是通过对这个问题的揭示和解决,使中华文化的深刻乃至曹雪芹的伟大昭然于天下

D.其终极目的,就是通过对这个问题的推动和解决,使曹雪芹的伟大乃至中华文化的深刻昭然于天下 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过

15 个字。(6 分)

从机器翻译到智能教育,从刷脸支付到无人驾驶……



,并不

断刷新人们的想象力。人工智能不仅改变着人们的生活领域,





未,一些重复性的工作,如在线客服、速记翻译、驾驶员等都可能被人工智能取代。不过,人们不必对此

过于担心,人工智能在替代一些人类职业的同时,



。就像自动集装

箱出现以后,搬运工人担心会失业,在港口却出现了很多吊桥工人。

21.阅读下面几段话,试给“草根文化”下定义。(不超过 50 个字)(5 分)

①草根(grassroots)一说,始于 19 世纪美国,彼时美国正浸于淘金狂潮,当时盛传,山脉土壤表层草 根生长茂盛的地方,下面就蕴藏着黄金。后“草根”一说引入社会学领域,“草根”就被赋予了“基层民 众”的内涵。
②草根文化,属于一种在一定时期内由一些特殊的群体、在生活中形成的一种特殊的非主流的社会文化 潮流,它实际是一种‘副文化、亚文化’现象。
③草根文化具有平民文化的特质,属于一种没有特定规律和标准可循的社会文化现象,是一种动态的、 可变的文化现象。草根文化不同于阳春白雪的雅文化、上流文化、宫廷文化以及传统文化。

④健康向上的“草根文化”会形成对主流文化的重要补充,但愚昧落后的“草根文化”无可否认也会对 传统意义上的主流文化带辐射、腐蚀和冲击。
四、写作(60 分) 阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于 800 字的作文。

要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题。

衡阳市八中高三第四次月考 语文试题 答案

1

2

3

4

5

7

10 11 12 14 17 18 19

A

C

C

B

A

C

C

D

D

D

C

C

B

1.【答案】A 原文没有将少数民族作家与非本民族作家比较,“更深刻”不对。 2.【答案】C A 项开篇谈概念界定以及文化价值,而非概念界定与写作题材。 B 雷振邦一例意在论证少数民族文学创作的繁荣并不完全由作家身份决定。 D 文章最后一段指出:民族只有走向世界才是世界的,如果没有走向世界,就永远只是民族的。 3.【答案】C 该项论证的是少数民族文学生存困境,籍籍无名的作家即使创作出很好的作品,想要进入读 者的视线也不是那么容易。

4.【答案】B 错在“西北诸河和浙闽片河流已经没有污染了”。它们只是没有“劣Ⅴ类”水质,还有小 部分区域的水体仅供工农业用水,不能说已经没有污染了。 5.【答案】A B 原文是说“欧盟的原位和异位修复技术比重相当,美国的原位修复技术接近 70%”,我 国在场地的原位修复技术方面与欧盟、美国有差距。C 项,只是有社会经济成本过高的风险,可以争取避免, 不代表一定会造成经济成本过高。 D 项,强加因果。 6.【答案】①生态修复技术较为粗放(材料一);②社会经济成本可能过高(材料二);③环保行业的发 展不够健康(产能过剩、低价竞争、设备企业小散弱、机械设备标准化不一价格不同等)(材料三)。 7.【答案】C A 项老蝉最终应该是与敌手同归于尽,而并非“惜败”。原文中“蜘蛛也不见了”“找不到 它的踪影”“难道是同归于尽”等内容暗示了这一信息。 B 项老蝉出类拔萃的形象、体魄和能力,使它一出现就成为众蝉的引领者。 D 项“写实的笔法”不太准确,应该是“超现实的笔法”。 8.【答案】①前后呼应,首尾圆合。小说以热浪滚滚的夏天开始,以寒意浓浓的秋天终结,这样写前后呼应, 首尾圆合,结构严谨而完整。(2 分) ②渲染气氛,烘托情感。小说结尾写万物萧瑟的秋景,渲染了凄冷悲凉的自然气氛,烘托了冷峻严肃的生 命感喟之情。(2 分) ③卒章显志,升华主题。老杨树们记得的,只有那种雄伟壮丽的大合唱,说明老蝉向死而生,获得了精神 的永存,老蝉和他的事业,已化为一种不朽的精神遗产,这是卒章显志的写法,升华了小说的主题。(2 分) (本题考查对环境描写作用的分析能力。解答时,在通读文本的基础上,应考虑环境与人物、情节、小说 主旨的关系。具体答题时,应关注处于结尾的位置,想到首尾呼应、渲染气氛、烘托情感、卒章显志、升 华主题等方面。) 9.【答案】它是众蝉中高高在上的先知者、引领者、思想者和献身者,是一个内涵复杂而深邃的象征性形象。 (2 分)①强健威严:生着强健翅膀,长相威严。(1 分)②孤僻古板而谨慎:生性孤僻,行为古板谨慎, 严守沉默的原则。(1 分)③思想深邃,坚毅顽强,敢于牺牲:引领同胞大合唱。与老蜘蛛短兵相接。凭借 意念让头颅回到高枝、让身体再次生长,死而复生,获得了精神的永存。(2 分) 10.【答案】C 本题中划线句的意思是“温体仁离职,张至发当权,更加谋划驱逐许士柔。在此之前,高攀 龙被追赠官职,许士柔拟草稿送交内阁,没有发给高攀龙家里。(按)旧制,追赠官职的诰令,属于诰敕 中书负责。” 11.【答案】D 阙,本义是指皇宫门前两边供瞭望的楼,或古代宫廷等大型建筑入口处竖立的双柱。 12.【答案】D 原文“因言士柔族子重熙私撰《五朝注略》,将以连士柔”,“族子”本义乃同族兄弟之

子,不是士柔的儿子。 13.(1)【答案】当时温体仁掌握政权,和王应熊等暗地里阻挠这件事,事情就被搁置了。(当国,阴,沮, 寝,句意 1 分) (2)【答案】各朝的实录,没有不记载世系的例子。我选择抉发篡改实录之事的原因,正是(它)与各朝 的既定例制不相吻合。(累朝,所以,抉擿,成例,句意 1 分) 14.【答案】D “天涯孤剑独谁投”并非“以景结情”。 15.【答案】①羁旅独行之愁。诗人单人匹马,冒着寒冷渡过宋辽分野的白沟河。 ②怀念故国之愁。眼前已是异域他乡的风景,由辽金故地想到了宋朝的灭亡。 ③触景悲秋之愁。诗人看到蓟门飞霜、落日秋雁,生发了悲秋之愁。 ④知音难觅之愁。四海之内的抗元名士,本是自己的知己,却已半数亡故,自己也不知道将要投奔何处。 (每点 2 分,答出三点即可。) 16.【答案】(1)朝晖夕阴,气象万千。 (2)总角之宴,言笑晏晏。 (3)众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。 17.【答案】C(老马识途:比喻阅历多的人富有经验,熟悉情况,能起到引导作用; 轻车熟路:赶着装载很轻的车子走熟悉的路,比喻事情又熟悉又容易。此处并未提到事情“容易”,而是 强调周汝昌先生治学经验丰富,应填“老马识途”。 寻根究底:泛指弄清一件事的龙去脉; 顺藤摸瓜:比喻按照某个线索查究事情。 戛戛独造:形容文章别出心裁,富有独创性; 奋身独步:指努力去出人头地。此处形容的是“曹雪芹原著”的“审美意度”,应填“戛戛独造”。 兀兀穷年:指辛辛苦苦地一年到头这样做,勤劳不懈。比喻做事不辞劳苦; 宵衣旰食:天不亮就穿衣起,天黑了才吃饭。形容政务忙碌。此处无关“政务”,应填“兀兀穷年”。) 18.【答案】C( 此处两个分句应与后文“审美意度之戛戛独造”一句构成排比,句式应当相同。 根据前文“当然,后四十回……也起过一定作用”和后文“用天壤之别、南辕北辙这样的字眼形容也并不 过分”可知此处应与前文是转折关系。) 19.【答案】B(划线句有两处语病:一是动语“推动”与宾语“问题”搭配不当;二是“中华文化的深刻”和“曹雪 芹的伟大”递进语序不当。) 20.【答案】 ①人工智能已全面走入人类生活(或“人工智能已渗透人类生活各领域”)(2 分)

②还将影响到人类的职业领域(或“还将替代人类的某些工作”)(2 分) ③也会催生一些新职业(或“并不会让人都失业”)(1 分) 21.【答案】草根文化是一种在一定时期内形成的具有平民化特质的动态可变的非主流的社会文化现象。
(草根文化是……社会文化现象。2 分。平民特质、动态可变、非主流,各 1 分。) 22. 作文立意参考:
①尺度、分寸(教育、人生追求等)②心态(如得失心、急功近利等)言之成理即可。
【文言文-译文】 许士柔,字仲嘉,常熟人。天启二年(1622)的进士。改任庶吉士,授职检讨。崇祯年间,历任左庶子,
负责左春坊的事务。 在此之前,魏忠贤已经编辑了《三朝要典》,因《光宗实录》的记载和《三朝要典》相矛盾,于是称
叶向高等人所编撰的不真实,应该重新撰写,恣意篡改删削与《三朝要典》相抵触的地方。崇祯改元,烧 毁了《三朝要典》,而被篡改的《光宗实录》如故。崇祯六年(1633),少詹事文震孟奏称:“先帝实录是魏 党的曲笔之作,应当改正依照原的实录。”当时温体仁当权,与王应熊等人暗中阻挠,事情便沉寂下。许士 柔愤然地说:“如此,则《三朝要典》也不必焚毁。”于是上奏,庄烈帝并未省悟。
温体仁命令中书官将穆宗总记出示给许士柔看,许士柔详细做揭文与他争辩。温体仁发怒,准备弹劾 他,被同僚阻止了。许士柔又上奏说:“各朝的实录,没有不记载世系的例子。我所以选择抉发篡改实录事, 正是因它与各朝的既定例制不相吻合。孝端皇后是先帝的嫡亲母亲,原实录详细记载了她保护先帝的功绩, 而修改的实录删去了,为什么?当时,太子差点儿不保,坤宁皇后调理保护,真是达到孝义、慈善的最高 准则,父母养育的深厚恩情,史官轻易就用笔将它们抹杀了,这最不可理解。”奏疏呈上,庄烈帝答复知道 了。
温体仁更加不高兴。遇上温体仁教唆刘孔昭弹劾祭酒倪元璐,就称许士柔的族子许重熙私自撰写《五 朝注略》,准备株连许士柔。许士柔赶紧将《五朝注略》呈献上去,才得以解脱。不久,出京担任南京国 子监祭酒。
温体仁离职,张至发当权,更加谋划驱逐许士柔。在此之前,高攀龙被追赠官职,许士柔拟草稿送交 内阁,没有发给高攀龙家里。旧制,追赠官职的诰令,属于诰敕中书负责。崇祯初年,对各位忠臣的褒扬、 抚恤,翰林中能够行文的人有时行使了此事,而中书认为这是侵犯了官职权限。崇祯三年(1630),禁止诰令 中使用骈体、华丽的语句。到此高攀龙的家人请求追赠,离许士柔草拟诰令已有几年,主事的人仍然将许 士柔先前的撰文呈入。中书黄应恩告诉张至发,法令的语言违反了禁令,至发很高兴,弹劾许士柔,将他 降了两级官阶调用。许士柔不久补任尚宝司丞,升任少卿,直至去世。他的儿子到朝门申辩冤枉之事,于

是才给士柔恢复原官职,追赠詹事兼侍读学士。


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com