0467.cC
海量文库 文档专家
相关文档
当前位置:首页 >> >>

高中语文 第8课 方山子传同步试题 粤教版选修《唐宋散文选读》

8方 山 子 传 苏轼

诗歌赏析

卜算子·黄州定慧院寓居作 苏轼
缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。 省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

惊起却回头,有恨无人

译文:残月高挂在稀疏的梧桐,滴漏声断了,人群开始安静。谁能见幽居人独自往来徘 徊?唯有那缥渺高飞的孤雁的身影。
它突然惊起又回首匆匆,心里有恨却无人能懂。它拣遍了寒冷的树枝不肯栖息,却躲到 寂寞的沙洲甘愿受苦。

赏析:苏轼被贬黄州后,虽然自己的生活都有问题,但他是乐观旷达的,能率领全家通 过自身的努力来渡过生活难关。但内心深处的幽独与寂寞是他人无法理解的。在这首词中, 作者借月夜孤鸿这一形象托物寓怀,表达了孤高自许、蔑视流俗的心境。

文言积累
歧路亡羊 杨子之邻人亡羊,既率其党;又请杨子之竖(竖:僮仆)追之。杨子曰:“ 嘻!亡一羊, 何追者之众?”邻人曰:“多歧路。”既反,问:“获羊乎?”曰:“亡之矣。”曰:“奚 亡之?”曰:“歧路之中又有歧焉,吾不知所之,所以反也。” (《列子·说符》)
译文:杨子邻居的羊跑了,于是率领他的亲友,还请杨子的僮仆一起追赶。杨子说:“呵! 丢一只羊,为什么要这么多人去追?”邻居说:“岔路很多。”不久回来了,杨子问:“找
1

到羊了吗?”回答:“逃跑了。”问:“为什么会逃跑呢?”回答:“岔路之中还有岔路, 我们不知道往哪边去追,所以就回来了。”

一、基础考查

1.下列加点字的注音,全都正确的一项是( )

A.驰骋.(chěnɡ) 闾.里(lǘ)
B.著.帽(zhù) 俯.仰(fǔ)
C.奴婢.(bēi) 矍.然(jué)
D.两骑.(qí)

当.世(dānɡ) 功勋.(xūn) 谪.居(zhé) 耸.然(sǒng) 萧.然(xiāo)
蔬.食(shǔ) 精悍.(hàn)

岐.亭(qí)

倜傥.(t ng)

解析:B 项,“著”读“zhuó”;C 项,“婢”读“b ì”;D 项,“骑”读“jì”。 答案:A

2.下列各项中不含通假字的一项是( ) A.阳狂垢污 B.方山子傥见之与 C.百有余年矣 D.鹊起于前

解析:A 项,“阳”通“佯”,假装。B 项,“傥”通“倘”,或许;“与”通“欤”, 语气词。C 项,“有”通“又”,用于整数和零数之间。
答案:D

3.下列每组句子中加点的字的意义和用法相同的一组是( ) A.①见其所著帽,方屋而.高
②蟹六跪而.二螯

2

B.①余既耸然.异之 ②他植者则不然.
C.①晚乃遁于.光、黄间 ②谪戍之众,非抗于.九国之师也
D.①呼于宿其.家 ②其.皆出于此乎
解析:A 项均为“连词,表并列”。B 项①形容词词尾,……的样子;②代词,这样。C 项①介词,在;②介词,比。D 项①代词,他的。②副词,大概,表推测。
答案:A
4.下列各项中,句式特点与其他三项不同的一项是( ) A.步行负弓矢从者百许人 B.精悍之色,犹见于眉间 C.泯泯然不见功名于世者 D.使从事于其间
解析:A 项为定语后置句,B、C、D 三项均为状语后置句。 答案:A
二、课内阅读 阅读下面的文字,完成 5~12 题。 方山子,光、黄间隐人也.。少时慕朱家、郭解为人,闾里之侠皆宗.之。稍壮,折节读书, 欲以此驰骋当世。然终不遇,晚乃.遁.于光、黄间,曰岐亭。庵居蔬食,不与世相闻。弃车马, 毁冠服,徒步往来山中,人莫识也.。见其所著帽,方屋而高,曰:“此岂古方山冠之遗像乎?” 因.谓之方山子。 余谪.居于黄,过岐亭,适见焉.。曰:“呜呼,此吾故人陈慥季常也,何为而在此?”方 山子亦矍然,问余所以至此者,余告之故。俯而不答,仰而笑,呼余宿其家。环堵萧然,而 妻.子.奴婢皆有自得之意;余既耸然异之。 独念方山子少时使酒好剑,用财如粪土。前十有九年,余在岐下,见方山子从两骑,挟 二矢.,游西山。鹊起于前,使骑逐而射之,不获。方山子怒马独出,一发得之。因与余马上 论用兵及古今成败,自谓一世豪士。今几日耳,精悍之色,犹见于眉间,而岂山中之人哉?
3

然方山子世有勋阀,当得官,使从事于其间,今已显闻.。而其家在洛阳,园宅壮丽,与 公侯等.;河北有田,岁得帛千匹,亦足以富乐。皆弃不取,独来穷山中,此岂无得而然哉?
余闻光、黄间多异人,往往阳.狂垢污,不可得而见,方山子傥见之与?

(一)

5.下列句中加点词语的解释,不正确的一项是( )

A.闾里之侠皆宗.之

宗:尊崇,推崇

B.晚乃遁.于光、黄间 遁:逃跑

C.余谪.居于黄 谪:贬官

D.而妻.子.奴婢皆有自得之意 妻子:妻子和儿女

解析:B 项,遁:隐居。 答案:B

6.下列各组中加点词的意义和用法,相同的一项是( ) A.晚乃.遁于光、黄间
乃.不知有汉,无论魏晋 B.因.谓之方山子
因.击沛公于坐 C.余谪居于黄,过岐亭,适见焉.
犹且从师而问焉. D.徒步往来山中,人莫识也.
方山子,光、黄间隐人也.
解析:C 项均为“代词,他”;A 项,连词,表承接,于是/副词,竟;B 项,副词,于 是/介词,趁机;D 项,句末语气词/助词,表判断。
答案:C

7.下面对文章内容的理解,不正确的一项是( ) A.方山子是光州和黄州之间的一个隐士,苏轼被贬黄州后认识了他,并和他结为好友。
4

B.方山子就是陈季常,黄州山里人看见他戴的帽子形似古时的“方山冠”,就称他为 方山子。
C.方山子少年时仰慕汉侠朱家、郭解的为人;长大后努力读书,想凭借读书在社会上 大展宏图,认为自己是一世豪杰,但始终没有碰上机遇;晚年隐居在光州和黄州之间的一个 叫“岐亭”的小镇上,过着隐居生活。
D.好文章常采用暗示的手法,如本文中“俯而不答,仰而笑”,写的是陈慥有无 限感 慨,可是没有明说,留待读者自己去体会。这样写,留有余地,表现力却更强。
解析:A 项,“苏轼被贬黄州后认识了他”错,苏轼和方山子是老朋友,没有想到在黄 州相见了。
答案:A
8.将文中画线的语句翻译成现代汉语。 (1)稍壮,折节读书,欲以此驰骋当世。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
答案:年岁稍长,就改变志趣发奋读书,想以此来驰名当代。

(2)方山子亦矍然,问余所以至此者,余告之故。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
答案:方山子也惊讶,问我到这里来的原因,我把原因告诉了他。

(二)

9.下列语句中加点的字,解释不正确的一项是( )

A.挟二矢.,游西山

矢:箭

B.今已显闻.

闻:出名

C.往往阳.狂垢污

阳:表面上

D.园宅壮丽,与公侯等. 等:等同

5

解析:C 项,阳:通“佯”,假装。 答案:C
10.方山子的一生可以用“侠”“隐”两个字来归纳,下面六句编为四组,均能表现其 “侠”的特点的一组是( )
①用财如粪土 ②而岂山中之人哉 ③从两骑,挟二矢,游西山 ④怒马独出,一发得 之 ⑤精悍之色,犹见于眉间 ⑥皆弃不取,独来穷山中
A.①③④⑤ B.②③④⑥ C.①④⑤⑥ D.②③⑤⑥
解析:②⑥表现的是方山子的“隐”。 答案:A
11.下列对文章的理解和分析,不正确的一项是( ) A.“独念”二字一转,回忆陈慥少时情景以及十九年前在岐山的相遇,这是倒叙,但 从“今几日耳”又一转,仍然回到此时此地——在岐亭相遇的时间及地点中来。 B.文章最后写“光、黄间多异人”,而自己却“不可得而见”,于是推测方山子或许 可以看到他们,从这可以看出作者并没有将方山子归于“异人”一类。 C.本文与一般的传记不同,不是以陈慥的经历为线索,而是以自己的观感为线索,这 样写,内容就显得更真实,更富于情趣。 D.文中描写陈慥的语句,简洁而生动,能够使读者如闻其声,如见其人。表现了苏轼 高超的写人叙事技巧。
解析:B 项,文章最后一段由叙光、黄 间多异人以暗示方山子也是异人。 答案:B
12.将文中画线的语句翻译成现代汉语。 因与余马上论用兵及古今成败,自谓一世豪士。 ________________________________________________________________________ _____________ ___________________________________________________________
答案:他就在马上与我谈论起用兵之道及古今成败之事,自认为是一代豪杰。
三、拓展阅读
6

阅读下面的文字,完成 13~16 题。
贤士隐居者 (宋)洪迈
士子修己笃学,独善其身,不求知于人,人亦莫能知者,所至或有之,予每惜其无传。 比得《上虞李孟传》录示四事,故谨书之。
其一曰,慈溪蒋季庄,当宣和间,鄙王氏之学,不事科举,闭门穷经,不妄与.人接。高 抑崇居明州城中,率.一岁四五访其庐。季庄闻其至必倒屣出迎相对小室极意讲论自昼竟夜殆. 忘寝食告去则送之数里相得欢甚。或问抑崇曰:“蒋君不多与人周旋,而独厚于公,公亦拳 拳于彼,愿闻其故?”抑崇曰:“余终岁读书,凡有疑而未判,与所.缺而未知者,每积至数 十,辄一扣.之,无不迎刃而解。”而蒋之所长,他人未必能知之。世之所谓知己其是乎?
其二曰,王茂刚,居明之林村,在岩壑深处。有弟不甚学问,使专治生以糊口,而茂刚 刻意读书,足迹未尝妄出,尤邃于《周易》。沈焕通判州事,尝访之。其见趣绝出于传注之 外云。气象严重,窥其所得,盖进而未已也。
其三曰,顾主簿,不知何许人,南渡后寓于慈溪。廉介有常,安于贫贱,不蕲人之.知。 至于践履间,虽细事不苟.也。平旦起,俟卖菜者过门,问菜把直几何,随所言酬之。他饮食 布帛亦然。久之人皆信服,不忍欺。苟一日之用足,则.玩心坟典,不事交游。
其四曰,周日章,信州永丰人。操行介洁,为邑人所敬。开门授徒,仅有以自给,非其 义一毫不取。家至贫,常终日绝食,邻里或以薄少致馈。时时不继,宁与妻子忍饿,卒不以 求人。隆寒披纸裘,客有就访,亦欣然延纳。望其容貌,听其论议,莫不耸然。县尉谢生遗 以袭衣,曰:“先生未尝有求,吾自欲致其敬耳,受之无伤也。”日章笑答曰:“一衣与万 钟等耳,倘无名受之,是不辨礼义也。”卒辞之。
是四君子,真可书史策云。 (选自洪迈《容斋随笔》,有删改)

13.下列语句中对加点词的解释,不正确的一项是( )

A.率.一岁四五访其庐 B.自昼竟夜,殆.忘寝食 C.虽细事不苟.也 D.辄一扣.之

率:大概 殆:恐怕 苟:马虎 扣:求教

解析:B 项,殆:几乎。 答案:B

7

14.下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一项是( ) A.①不蕲人之.知
②项伯乃夜驰之.沛公军 B.①不妄与.人接
②欲乎张良与.俱去 C.①与所.缺而未知者
②重为乡党所.笑 D.①苟一日之用足,则.玩心坟典
②此则.岳阳楼之大观也
解析:B 项均为“介词,和、跟”;A 项“之”,①否定句中,宾语前置的标志;②动 词,去、到。C 项“所”,①放在动词前同动词组成“所”字结构;②“所”和“为”呼应, 组成“为……所……”的格式,表被动。D 项“则”,①连词,就;②副词,表判断,就是。
答案:B
15.下列对原文内容的叙述与分析,不正确的一项是( ) A.蒋季庄不仅看不起王安石的学问,而且不愿参加科举考试,总是闭门研究经书,从 来不与外人交往。 B.王茂刚和他弟弟不一样,他弟弟不喜欢做学问,他却潜心读书,不轻易外出,尤其 对《周易》有很深的造诣。 C.顾主簿家中并不富足,买菜却不在乎价钱。如果东西够一天用了,他就专心研究典 籍,不喜欢交游。 D.周日章家中很贫穷,经常断粮,但从不求人,连县尉谢生送给他一套衣服他也拒不 接受。
解析:A 项,“从来不与外人交往”意思与原文不符。 答案:A
16.断句与翻译。
8

(1)用“/”线给文中画波浪线的句子断句。 季庄闻其至必倒屣出迎相对小室极意讲论自昼竟夜殆忘寝 食告去则送之数 里相得欢甚
答案:季庄闻其至/必倒屣出迎/相对小室/极意讲论/自昼竟夜/殆忘寝食/告去则送之数 里/相得欢甚
(2)将文中画横线的语句翻译成现代汉语。 ①士子修己笃学,独善其身,不求知于人。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ②隆寒披纸裘,客有就访,亦欣然延纳。 ____________________________________________ ____________________________ ________________________________________________________________________
答案:①读书人加强自身修养专心治学,只求完善自我,不要求被别人理解。 ②隆冬寒天披着纸一样的薄裘,有客人来访,也高兴地迎请接纳。
参考译文: 读书人加强自身修养专心治学,只求完善自我,不要求被别人知道(或)理解,别人也不 能知道他们,这样的人物间或有之,我时常痛惜他们的事迹没能流传。近见《上虞李孟传》 记载有四件事,因此恭谨地抄录下来。 其一说的是慈溪人蒋季庄,正当徽宗宣和年间,鄙视王安石的学问,不参加科举考试, 闭门考究经书,不随便和人往来。高抑崇居住在明州城中,大概每年都要四五次到他家去拜 访他。蒋季庄听说高抑崇到了,一定急忙出去迎接,二人相对坐在小屋里,尽情地谈论,从 白天到晚上,几乎忘记睡觉吃饭。高抑崇告辞离开时,季庄都要送他到数里之外。有人问高 抑崇说:“蒋季庄不多与人来往,却只有和你交情深厚,你也对他情真意切,希望听听其中 的缘故。”高抑崇回答说:“我终年读书,凡是有疑问而不能决断时,以及自己所缺少而不 知道的,每次累积数十条。只要一去拜访蒋君,没有不迎刃而解的。”但是蒋季庄的长处, 其他人未必能够了解。世上所称道的知己不就是这样的吗? 其二说的是王茂刚,居住在明州的林村,在山涧深处。他有个弟弟不喜欢读书,王茂刚 就让他经商来糊口,他自己却潜心研读,从不轻易出门,尤其对《周易》一书的造诣深邃。 沈焕任通判州事时,曾经拜访过他,说他的见识旨趣绝对超过专门作传注的人。还说他气质
9

严谨持重,看他所获得的知识,应该是个在学问上永无止境的人了。 其三说的是顾主簿,不知道是哪里人,高宗建国之后他南渡寓居在慈溪。他保持廉洁的
操行,安于贫贱,不祈求别人知道他。至于他经历过的事情,即使是小事也不马虎。天明起 床,等卖菜的经过家门,问了菜价多少钱,随他所说的付给菜钱。其他饮食布帛的购买也是 如此。时间一长,人们都信服他了,不忍心欺骗他。假如东西够一天用了,他就专心研读 典 籍,不喜欢交游。
其四说的是周日章,是信州永丰县人。操行耿直廉洁,被县里的人尊敬。他开门教授徒 弟时,收入只求 自给,不义之财一文不取。他家境很穷,经常一整天断粮,邻里有时便用 微薄的东西相馈送。家中时常上顿不接下顿,他宁愿和妻子忍饥挨饿,最终也不求别人。隆 冬寒天披着纸一样的薄裘,有客人来访,也高兴地迎请接纳。观察他的容颜,聆听他的论议, 无不使人尊敬。县尉谢生把一套衣服送给他,说:“先生未曾有求于我,是我自己想要表示 的一片敬意,接受它没有什么妨害。”周日章笑着回答 说:“一套衣服和万钟粮食一样, 如果无理由地接受它,就是不能分辨礼义啊!”最终还是推辞掉。
这四位君子,真应该写进史书里。
四、能力迁移 17.(适)下列各选项中加点字的解释,不正确的一项是( ) A.贫贱有此女,始适.还家门(《孔雀东南飞》)(刚才) B.是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适.(《赤壁赋》)(适宜、享有) C.适.莽苍者,三餐而反,腹犹果然(《逍遥游》)(到……去) D.无益于俗,不信,适.足取辱耳(《报任安书》)(只是)
解析:A 项,出嫁。 答案:A
18.(从)下列各项中的“从”与例句的意义相同的一项是( ) 例:惑而不从师 A.张良是时从.沛公(《师说》) B.沛公旦日从.百余骑来见王(《史记·项羽本纪》) C.樊哙从.良坐(《史记·项羽本纪》) D.从.余问古事,或凭几学书(《项脊轩志》) E.言听计从.(《魏书·崔浩传》)
10

解析:A 项和例句均为“跟随,跟着”;B 项,使……跟随,率领;C 项,紧靠,紧挨; D 项,向,跟,E 项,依从,依顺。
答案:A
19.(句式类型)下列句子中句式不同于其他三句的是( ) A.生乎吾前,其闻道也固先乎吾 B.若街亭失守,吾等安归 C.尝五战于秦,二败而三胜 D.饰以篆文山龟鸟兽之形
解析:B 项为宾语前置句;A、C、D 三项均为状语后置句。 答案:B
20.(诗歌鉴赏)阅读下面的诗歌,然后回答问题。
六月二十日夜渡海① 苏轼
参 横斗转欲三更,苦雨终风②也解晴。 云散月明谁点缀,天容海色本澄清。 空余鲁叟乘桴③意,粗识轩辕奏乐声。 九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。 注:①此诗为哲宗病死、诗人遇赦自海南岛渡海返回大陆时所作。②苦雨终风:下个不 停的雨,吹个不停的风。③鲁叟乘桴:孔于曾慨叹自己的主张无法实现,想坐木筏到海外去。
(1)第一联和第二联都运用了哪种修辞手法?写出了诗人怎样的心情? _________________________________________________ _______________________ ________________________________________________________________________
答案:比喻;用“苦雨终风”变晴,“云散月明”喻自己受到的各种打击和挫折已终结, 表达了遇赦北还的喜悦之情。
(2)诗中最能体现作者人生态度的是哪一句?体现了作者怎样的人生态度? ________________________________________________________________________
11

________________________________________________________________________
答案:“九死南荒吾不恨”。体现了作者遭受人生打击,历尽坎坷艰险,仍心胸坦荡, 乐观豁达的人生态度。
21.(语言运用)请从学过或 熟知的诗词中选出符合下面要求的诗句,填写在下面空格 处。
苏轼,和李白一样,诗文里多月。思其弟,情深却不悲戚,写出“________________, ________________ 。 ” 念 其 妻 , 肝 肠 寸 断 , “______________ , ________________ , ________________ 。 ” 也 曾 豪 情 万 丈 , “________________ , ________________ , ________________。”
解析:注意题目中给出的月,说明诗句都和月相关。第一句注意“不悲戚”第二句注意 月和“肝肠寸断”;第三句注意“豪情万千”。
答案:但愿人长久 千里共婵娟 料得年年肠断处 明月夜 短松冈 会挽雕弓如满月 西北望 射天狼
天生我材必有用 原文:子曰:“舜其大孝也与?德为圣人,尊为天子,富有四海之内。宗庙飨之,子孙 保之。故大德必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。故天之生物,必因其材而笃焉。 故栽者培之,倾者覆之。《诗》曰:‘嘉乐君子,宪宪令德。宜民宜人,受禄于天。保 佑命之,自天申之。’故大德者必受命。”
译文:孔子说:“舜该是个最孝顺的人了吧?德行方面是圣人,地位上是尊贵的天子, 财富拥有整个天下,宗庙里祭祀他,子子孙孙都保持他的功业。所以,有大德的人必定得到 他应得的地位,必定得到他应得的财富,必定得到他应得的名声,必定得到他应得的长寿。 所以,上天生养万物,必定根据它们的资质而厚待它们。能成材的得到培育,不能成材的就 遭到淘汰。《诗经》说:‘高尚优雅的君子,有光明美好的德行,让人民安居乐业,享受上 天赐予的福禄。上天保佑他,任用他,给他以重大的使命。’所以,有大德的人必定会承受
12

天命。” 评析:天生我材必有用。只要你修身而提高德行,“居易以俟命”,总有一天会受命于
天,担当起治国平天下的重任。到那时,名誉、地位、财富都已不在话下,应有的都会有.
13


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com