0467.cC
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> >>

广东省陆丰市高二政治上学期期末考试试题 理

广东省陆丰市 2016-2017 学年高二政治上学期期末考试试题 理

一、单项选择题Ⅰ(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。在每小题列出的四个选项中,

只有一项符合题目要求)

1.马克思主义哲学的革命性体现在马克思主义实现了( )

①唯物主义与辩证法的统一 ②唯物主义自然观与历史观的统一 ③世界观与方法论的统一

④科学性与革命性的统一

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

2.一般而言,利率最高的债券是( )

A.国债

B.金融债券 C.企业债券

D.以上三种债券利率一样

3.诺贝尔文学奖获得者莫言称“我很多创作灵感来自于梦境。”他认为很多源自梦境的创作

灵感,结合脑海中的既有讯息,让他的创作题材浮现,于是一部部文学作品应运而生。写作

灵感来源于梦境的说法说明( )

A.实践是认识的主要来源

B.意识活动具有主动创造性

C.意识活动具有直接现实性

D.意识对改造客观世界有指导作用

4.构建社会主义和谐社会,要求规范收入分配,调节收入差距,而调节收入差距的目的在

于( )

A.实现社会公平保持社会稳 B.提高劳动生产率 C.提高就业率 D.使一部分人先富起来

5.做事业要想成功,就得从基础踏实做起, 不要幻想一步登天;要不断学习,用智慧、恒

心和毅力维系事业的发展。这启示我们,办事情要( )

A.脚踏实地,注重量的积累

B.把握时机,促成质的飞跃

C.另辟蹊径,力求开拓创新

D.立足全局,坚持统筹兼顾

6.社会主义市场经济体制的基础是 ( )

A.以间接手段为主的完善的宏观调控体系 B.统一、开放、竞争、有序的市场体系

C.以公有制为主体的现代企业制度 D.合理的个人收入分配和社会保障制度

7.几年来,房价击碎了多少蜗居者的梦想,尽管政府采取多种措施抑制房价过快上涨,但

效果总是不太明显,房价等民生问题越来越成为人大代表们关注的热点。如果你是一名人大

代表,为实现蜗居者的梦想,应该( )

A.行使决定权,对重大民生问题作出决策

B.行使质询权,对政府工作提出反对意见

1

C.行使立法权,制定法律规范政府行为 D.行使提案权,依法提出解决民生问题的议案 8.随着互联网金融的火热,大学生借助“校园网贷”进行消费的方式“走红”。但一段时间 以来,“校园网贷”引发的借贷纠纷甚至债务悲剧也不时见诸媒体。这警示我们( ) A.要反对追求与众不同、标新立异的消费 B.要避免贷款消费 C.要避免只重物质消费忽视精神消费倾向 D.要做理性消费者 9.不久前,一条老式印花床单在网络上走红,被网友亲切地称为“国民床单”。除了“国民 床单”,友谊雪花膏、蜂花护发素、回力球鞋等许多 20 世纪风靡一时、物美价廉的传统轻工 名品,现在正被越来越多的年轻人喜爱,网上网下国货热潮不断来袭。从材料中可以看出, 这些老国货“走红”的主要原因有( ) ①消费者的从众心理 ②老国货历史积淀下来的品牌影响力 ③消费者的求实心理 ④老国货承载着国民的文化和消费记忆 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 10.漫画《有些决策… …》对政府的启示是政府要

①坚持对人民负责的原则

②加强廉政建设提高威信

③审慎行使权力提高行政效率 ④自觉接受监督坚持依法行政

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

11.哲学的基本问题是( )

A.世界是否可以被感知的问题 B.世界是什么和怎么样的问题

C.思维和存在的关系问题

D.认识世界和改造世界的问题

12.为了抢占市场,不少奶粉企业不惜拿出巨资,贿赂医生和护士,在家长不知情的情况下,

让医院给初生婴儿喂自家品牌的奶粉,让孩子产生对某个品牌奶粉的依赖,达到长期牟利的

目的。这反映出( )

A.市场调节具有自发性

B.市场调节具有滞后性

2

C.市场调节资源配置的有效性

D.市场调节具有盲目性

13.“学习如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学似磨刀之石,不见其损,年有所亏。"

这副对联告诫人们( )

A.要树立全局观念

B.要不失时机地促成飞跃

C.要重视量的积累

D.要充分重视内因的作用

14.“污染博弈”是指企业不受管制的环境里,每一个追求利润最大化的企业都宁肯污染环

境,也不愿意安装昂贵的污染处理设备。企业不愿安装昂贵的污染处理设备表明

①市场调节具有滞后性 ②计划和市场是资源配置的两种手段

③市场调节具有自发性 ④企业经营者在利益杠杆的作用下从事生产经营活动

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

15 . 有 人 认 为 “ 做 自 己 有 能 力 做 的 事 是 智 者 , 做 自 己 不 能 做 的 事 是 愚 痴 ” 。 这 一 观 点





①认识到发挥主观能动性要量力而行 ②没有用发展的观点想问题办事情 ③符合辩证

否定观的要求

④坚持了唯物主义与辩证法的统一

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

16.毛泽东说过:“真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观

的实践。”下列说法与毛泽东的观点蕴含的哲理相一致的是( )

A.打柴问樵夫,渡船问艄公

B.学以致用

C.实践是检验真理的唯一标准 D.经过实践检验的认识都是真理

17.组装电脑价格便宜,但品牌电脑有较好的售后服务及技术体系,用起来让人放心( )

A. 价格决定消费方式

B. 当前收入决定消费方式

C. 产品质量及售后服务决定消费水平 D. 消费受产品质量、购买方式、服务等因素影响

18.古希腊哲学家泰勒斯认为,水是万物的始基。这种观点的局限性在于

①把物质和具体的物质形态混为一谈

②坚持了唯物主义的根本方向;

③具有机械性和形而上学性

④只是一种可贵的猜测,没有科学依据

A.①③ B .②④

C.①④

D.②③

19.公益广告是奥运文化的一大亮点,朗朗上口的广告语给人们的言行带来了可喜的变化。

从价值观的角度看,这主要体现了( )

A.世界上一切事物都处在永恒发展之中 B.意识具有能动作用

C.价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用

3

D.社会意识都是先于社会存在的

20.一人被抓,倒下一片,这提醒人们对于反腐工作中要防范群蛀现象,防范的关键是

A.健全权力运行的制约监督体系

B.初步建立起全面的行政监督体系

C.建立信息公开制度和办事公开制度 D.建立健全决策的问责和纠错机制

21.下列分配方式中,不属于按劳分配的是( )

①农民承包土地所得 ②个体劳动者劳动所得

③按生产要素分配所得 ④国有企业职工的工资

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

22.有报道说今天中国家用轿车的保有量相当于百年前美国水平。虽然我们与美国相比晚了

一个世纪,但对于中国来说却是一个开始。家用汽车按照消费目的来划分属于( )

A.物质资料的消费 B.生存资料的消费 C.享受资料的消费 D.发展资料的消费

23.“涉浅水者得鱼虾,入深海者获蛟龙。”作为安徽省选派到村任职干部,沈浩在小岗村奋

斗创业的卓越实践表明,广阔天地大有作为,在基层扎下根去,必能闯出新的天地, 干出

一番事业。上述材料启示我们( )

①发挥主观能动性,透过现象看本质 ②人民群众的需要是社会发展的根本动力

③在实践中实现人生价值

④坚定地走与人民群众实践相结合的道路

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

24.关于认识的来源,以下说法正确的是( )

A. 认识来源于人的大脑 B. 认识既可以来源于实践,又可以通过学习获得

C. 认识是通过实验获得的 D. 实践是认识的唯一来源

25.下列与老子“道生一,一生二,二生三,三生万物”观点相一致的有( )

A.万物产生于水,且复归于水

B.宇宙是由“气”组成的物质实体

C.世界是一团水恒燃烧的活火

D.世界是上帝意志的创造物

26.我们“毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展”是因为( )

A.非公有制经济发展是我国社会主义市场经济的客观要求,符合生产关系一定要适应生产

力状况的客观规律

B.非公有制经济和公有制经济在国民经济中的地位都是平等的

C.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分和促进社会生产力发展的重要力量

D.大力发展非公有制经济,有利于增加财政收入,扩大社会就业,改善民生、更好地发挥

其主导作用

4

27.下列与“理生万物”观点相一致的是( )

①未有此气,已有此理 ②世界的本质是“绝对精神”

③气者,理之依也

④存在就是被感知

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

28.经济全球化是一把“双刃剑”,既给发展中国家提供了发展的机遇,又对发展中国家构

成了严峻的挑战,对此正确的态度是( )

A.抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战

B.加强区域经济合作,减少与其他国家和地区的往来

C.抓住机遇,回避风险

D.不与发达国家进行经济往来

29.王守仁心学的特点是他的“良知说”。他认为,人心之灵明就是良知,天地万物皆从良

知 中产生。这一观点属于( )

A.近代形而上学唯物主义

B.客观唯心主义

C.古代朴素唯物主义

D.主观唯心主义

30.台湾“莫拉克”风灾发生后,大陆紧急援助台湾地区 1000 套活动板房。这些活动板房

()

A.不是商品,因为它们不是劳动产品 B.是商品,因为它们具有使用价值

C.不是商品,因为它们没有用于交换 D.是商品,因为它们满足了灾民需要

31.世界是物质的世界,这里的“物质”是指( )

A. 世界上存在的一切事物 B. 世界上万事万物的总和

C. 不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在 D. 客观存在的自然物

32.如果石油和液化气的价格上涨,居民可能的选择是

①增加对液化气的消费

②减少对食品的消费

③减少对私人汽车的消费 ④增加对电的消费

A.①③④ B.③④

C.①②④

D.②③

33.某先生病了,家人给他端来香蕉和苹果,他却说,医生让他吃“水果”,不是吃这些。

这一病人的错误在于( )

A.否认了矛盾的普遍性和特殊性的区别 B.夸大了共性和个性的联系

C.忽视了共性与个性的转化

D.不懂得矛盾的共性不能离开个性而存在

34.有人说,哲学是“事后诸葛亮”。这是因为,哲学是( )

5

A.科学世界观与方法论的统一

B.对具体科学的总结与反思

C.对时代客观要求的正确反映

D.以各门具体科学知识为基础

35.在“商品—货币一商品”的流通过程中,“商品—货币”阶段的变化“是商品的惊险的

跳跃。”这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者。这说明( )

A.商品生产者生产的商品就失去了使用价值和价值

B.商品生产者需要生产适销对路、质量上乘的商品

C.货币作为商品交换的媒介必须是观念上的货币

D.货币作为一般等价物在物物交换中起决定作用

二、双项选择题Ⅲ(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,

只有两个选项符合题目要求。未选、错选不得分,只选一项且正确得 1 分)

36.几年前,一则关于消费观的故事在中国传为佳话:一位美国老太和一位中国老太在天堂

里见面,美国老太说,就快把房贷款还完了,中国老太说,就快把盖新房的钱攒齐了。现如

今,这个故事有了新的结局: 美国老太赶上了次贷危机,没钱还贷款,房子被银行收回了。

中国老太则庆幸没有贷款盖房,否则也成负资产了这体现了( )

A.事物是不断运动、变化的

B.意识活动具有主动创造性

C.量变是质变的前提和必要准备 D.一切以时间、地点、条件为转移

37.荀子在《天论》中指出:“天有常道矣,地有常数矣”、“天地合而万物生,阴阳接而变化起。

天行有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治则吉,应之以乱则凶”。这里所表述的是

A.宿命论的观点

B.具有辩证法的思想

C.朴素唯物主义的思想

D.唯意志论的观点

38.有时,做事情没有机遇是不行的,但是有的人在机遇面前却瞻前顾后、畏缩不前,最终

贻误时机,前功尽弃。这种做法的错误在于不懂得

A.促进事物的发展离不开人的主观能动性 B.事物的发展最终是要通过质变实现的

C. 任何事物的发展都受人的主观能动性的影响 D.事物的量变达到一定的程度必然会引起

质变

39.右侧“我国某市居民恩格尔系数变化图”表明(



A.居民食品支出总额逐年下降

B.消费结构不断改善,生活水平提高

C.该市经济持续增长,居民收入增加

6

D.发展资料和享受资料的消费占主导

40.下列不能说明人类社会的物质性的是

A.自然界是本来就存在的物质世界

B.人类社会在本质上是客观的物质体系

C.人类社会是物质世界长期发展的产物 D.人的意识一开始就是社会的产物

41.“真理是客观的,因而是不变的。”这一观点

A.只讲真理的客观性,不讲真理的条件性、具体性

B.只讲真理的相对性,不讲真理的绝对性

C.只讲真理与谬误的转化,不讲真理与谬误的对立

D.只讲真理的绝对性,不讲真理的相对性

42.从哲学上看,之所以强调重视和关心群众利益,是因为人民群众( )

A.是社会物质、精神财富的创造者 B.我国政府的性质和宗旨决定的

C.是党组织的重要组成部分 D.是社会变革的决定力量

43.从 2008 年 6 月 1 日起,国家规定商场实行有偿提供塑料袋。据调查,国家这一规定实

行后,顾客购物使用塑料袋的数量明显减少。这反映了消费行为受

A.攀比心理的影响 B.从众心理的影响 C.求实心理的影响 D.价格的影响

44.一位哲人说过:人的一生只有昨天、今天和明天。这句话体现的哲学道理是:

A.物质和意识是辩证统一的 B.任何事物都是绝对运动和相对静止的辩证统一

C.事物的变化都是量变和质变的辩证统一 D.矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的

45.小陈在某国家控股公司工作,每月领取一份工资。他还持有本公司的一些股票,年底获

得了股息收入。这表明,决定他的收入的分配方式有 ( )

A.按劳分配

B.按劳动要素分配

C.按平均原则分配

D.按生产要素分配

题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15



题 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


7

答 案 题
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 号 答 案
8

2016-2017 学年度???学校 1 月月考卷 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

一、单选题

1.马克思主义哲学的革命性体现在马克思主义实现了( )

①唯物主义与辩证法的统一②唯物主义自然观与历史观的统一③世界观与方法论的统一④

科学性与革命性的统一

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

【答案】C

【解析】本题考查学生对马克思主义哲学的革命性的理解。马克思主义哲学的革命性体现在

马克思主义哲学的基本特征上,马克思主义哲学所实现的三个统一是以往旧哲学所不具备

的,因此正确答案为 C。③不能体现马克思主义哲学的独特性,而是一般哲学的共性。

2.一般而言,利率最高的债券是()

A.国债

B.金融债券

C.企业债券

D.以上三种债券利率一样

【答案】C

【解析】国债是以中央政府的税收作为还本付息的保证,风险很小,因此利率水平也较低;

一般而言金融机构的实力比较雄厚,其信用通常高于其他企业,因此金融债券的风险比企业

债券要小一些,利率水平也比企业债券低一些。所以利率水平最高的是企业债券。

3.诺贝尔文学奖获得者莫言称“我很多创作灵感来自于梦境。”他认为很多源自梦境的创作

灵感,结合脑海中的既有讯息,让他的创作题材浮现,于是一部部文学作品应运而生。写作

灵感来源于梦境的说法说明( )

A.实践是认识的主要来源

B.意识活动具有主动创造性

C.意识活动具有直接现实性

D.意识对改造客观世界有指导作用

【答案】B

【解析】

试题分析:选项 A 说法错误,因为实践是认识的唯一来源,而不是主要来源,故排除。选项

C 说法错误,因为意识对物质具有反作用,但并不是意识直接作用于客观事物本身,而是通

过实践,故排除。选项 D 说法与题意无关,故排除。所以本题答案选 B。

考点:意识活动特点

4.构建社会主义和谐社会,要求规范收入分配,调节收入差距,而调节收入差距的目的在



A.实现社会公平,保持社会稳定 B.提高劳动生产率 C.提高就业率 D.使一部分人先富起来

【答案】A

【解析】略

5.做事业要想成功,就得从基础踏实做起,不要幻想一步登天;要不断学习,用智慧、恒

心和毅力维系事业的发展。这启示我们,办事情要

A.脚踏实地,注重量的积累

B.把握时机,促成质的飞跃

C.另辟蹊径,力求开拓创新

D.立足全局,坚持统筹兼顾

【答案】A

【解析】

试题分析:量变是质变的前提和基础,量变达到一定程度会引发质变。材料中从基础踏实做

起,不要幻想一步登天,启发我们做任何事情都不能一蹴而就,要脚踏实地,注重量的积累,

9

选 A。材料强调的是量变,而不是质变,B 不选;C 和 D 与题意无关。 考点:本题考查量变和质变的辩证关系 6.社会主义市场经济体制的基础是 ( ) A.以间接手段为主的完善的宏观调控体系 B.统一、开放、竞争、有序的市场体系 C.以公有制为主体的现代企业制度 D.合理的个人收入分配和社会保障制度 【答案】C 【解析】 7..近几年来,几乎月月看涨的房价击碎了多少蜗居者的梦想,尽管政府采取多种措施抑制 房价过快上涨,但效果总是不太明显,房价等民生问题越来越成为人大代表们关注的热点。 如果你是一名人大代表,为实现蜗居者的梦想,应该 A.行使决定权,对重大民生问题作出决策 B.行使质询权,对政府工作提出反对意见 C.行使立法权,制定法律规范政府行为 D.行使提案权,依法提出解决民生问题的议案 【答案】D 【解析】本小题考查的是人大代表。人大代表没有决定权、立法权,A、C 的说法是错误的, 人大代表可以行使质询权,对政府工作提出自己的意见,并不是反对意见,B 的说法不符合 题意,所以选择 D。 8.随着互联网金融的火热,大学生借助“校园网贷”进行消费的方式悄然“走红”。但一段 时间以来,“校园网贷”引发的借贷纠纷甚至债务悲剧也不时见诸媒体。这警示我们 A.要反对追求与众不同、标新立异的消费 B.要避免贷款消费 C.要避免只重物质消费忽视精神消费倾向 D.要做理性消费者 【答案】D 【解析】“校园网贷”引发的借贷纠纷甚至债务悲剧也不时见诸媒体。这警示我们要做理性 消费者,避免盲从,理性消费,故 D 选项表述正确入选,A 选项表述错误,对待求异心理要 具体问题具体分析,B 选项表述错误,不是避免贷款消费,C 选项没体现,故排除。故本题 答案选 D、 【考点定位】贷款消费 【名师点睛】贷款消费是否是超前消费,关键在于消费者在借贷时是否充分和科学地考虑了 自己的收入预期。如果借贷是建立在自己的收入能力或自己的经济承受能力范围内的,那么, 这种贷款消费就是适度消费,不是超前消费。 9.不久前,一条老式印花床单在网络上走红,被网友亲切地称为“国民床单”。除了“国民 床单”,友谊雪花膏、蜂花护发素、回力球鞋等许多 20 世纪风靡一时、物美价廉的传统轻工 名品,现在正被越来越多的年轻人喜爱,网上网下国货热潮不断来袭。从材料中可以看出, 这些老国货“走红”的主要原因有( ) ①消费者的从众心理 ②老国货历史积淀下来的品牌影响力 ③消费者的求实心理 ④老国货承载着国民的文化和消费记忆 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】C 【解析】
10

试题分析:这些老国货“走红”,深受人们的喜爱,一方面这些商品都是长期以形成的国货 品牌产品,有着良好的信誉和形象,承载着消费者对老品牌的文化和消费记忆,由于这些老 品牌国货经济实惠,从消费者的角度看人们的消费行为受求实心理的影响,故②③④正确; ①不符合题意 。本题答案选 C。 考点:本题考查消费心理。 10.漫画《有些决策……》对政府的启示是政府要

①坚持对人民负责的原则

②加强廉政建设提高威信

③审慎行使权力提高行政效率

④自觉接受监督坚持依法行政

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

【答案】D

【解析】

试题分析:上述漫画的寓意是政府决策错误导致资源浪费,损害了人民的利益,为了防止决

策失误,必须接受监督,依法行政,故选项①④正确。选项②与题无关,故排除。选项③与

题意不符合,因为上述漫画没有涉及提高行政效率问题,故排除。故本题答案选 D。

考点:对人民负责的原则、依法行政

11.哲学的基本问题是( )

A.世界是否可以被感知的问题 B.世界是什么和怎么样的问题

C.思维和存在的关系问题

D.认识世界和改造世界的问题

【答案】C

【解析】

试题分析:A 说法错误,哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,B 说法错误,C 符合题

意,D 说法错误,答案为 C。

考点:哲学的基本问题

点评:本题考查学生的识记能力,需要理解并记忆。

12.为了抢占市场,不少奶粉企业不惜拿出巨资,贿赂医生和护士,在家长不知情的情况下,

让医院给初生婴儿喂自家品牌的奶粉,让孩子产生对某个品牌奶粉的依赖,达到长期牟利的

目的。这反映出

A.市场调节具有自发性

B.市场调节具有滞后性

C.市场调节资源配置的有效性

D.市场调节具有盲目性

【答案】A

【解析】

试题分析:材料中“不少奶粉企业不惜拿出巨资,贿赂医生和护士,在家长不知情的情况下,

让医院给初生婴儿喂自家品牌的奶粉,让孩子产生对某个品牌奶粉的依赖,达到长期牟利的

11

目的”的做法是市场调节自发性的表现,故选项正确。其他选项不符合题意,故排除。故本

题答案选 A。

考点:市场调节的局限性

13.“学习如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学似磨刀之石,不见其损,年有所亏。"

这副对联告诫人们

A.要树立全局观念

B.要不失时机地促成飞跃

C.要重视量的积累

D.要充分重视内因的作用

【答案】C

【解析】

试题分析:该题考查重视量的积累,题干说学习如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学似

磨刀之石,不见其损,年有所亏,说明我们要重视量的积累,故 C 观点符合题意,A、B、D

均不符合题意,故答案应选 C。

考点:重视量的积累

点评:本题考查考生对材料的分析理解能力,考生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,

排除题肢中和材料无关以及错误的,剩下的就是正确的选项了。本题没有错误选项,关键在

于对材料的理解和把握,本题有一定的难度。

14.“污染博弈”是指企业不受管制的环境里,每一个追求利润最大化的企业都宁肯污染环

境,也不愿意安装昂贵的污染处理设备。企业不愿安装昂贵的污染处理设备表明

①市场调节具有滞后性

②计划和市场是资源配置的两种手段

③市场调节具有自发性

④企业经营者在利益杠杆的作用下从事生产经营活动

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】D

【解析】每一个追求利润最大化的企业都宁肯污染环境,也不愿意安装昂贵的污染处理设备,

表明市场调节具有自发性,企业经营者在利益杠杆的作用下从事生产经营活动,③④说法符

合题意。①②本身说法都对,但均不符合题意。故本题答案选 D。

考点:市场调节的弊端。

【名师点睛】本题考查市场调节存在的固有弊端,要求区分市场调节的自发性、盲目性、滞

后性。市场调节的自发性,是指人们追求经济利益的行为是自发的,导致制假售假,环境污

染、剽窃他人成果等不正当市场行为的发生;市场调节的盲目性。商品生产者和经营者各自

独立,分散的地位,使其不可能完全掌握市场各方面信息,无法控制经济变化的趋势,决策

必然带来盲目性,一哄而上,一哄而下;市场调节的滞后性。市场调节是一种事后调节,从

价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有一定的时间差。

15 . 有 人 认 为 “ 做 自 己 有 能 力 做 的 事 是 智 者 , 做 自 己 不 能 做 的 事 是 愚 痴 ” 。 这 一 观 点





①认识到发挥主观能动性要量力而行 ②没有用发展的观点想问题办事情 ③符合辩证

否定观的要求

④坚持了唯物主义与辩证法的统一

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

【答案】A

【解析】略

16.毛泽东说过:“真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观

12

的实践。”下列说法与毛泽东的观点蕴含的哲理相一致的是

A.打柴问樵夫,渡船问艄公

B.学以致用

C.实践是检验真理的唯一标准 D.经过实践检验的认识都是真理

【答案】C

【解析】选项 A 强调了间接经验是获得认识的重要途径,与题意无关,故排除。选项 B 强调

了实践是认识的目的,故排除。毛泽东这句话说明主观认识是否符合客观实际,必须通过实

践检验。故选项 C 正确。选项 D 说法太绝对,通过实践检验的认识可能是真理,也可能是谬

误,故排除。故本题答案选 C。

【知识定位】实践是认识的基础

【名师点睛】实践和认识的关系表现在两个方面:一方面是实践是认识的基础。实践是认识

的来源,实践是认识的发展的动力,实践是检验认识的真理性的唯一标准,实践是认识的目

的;认识对实践具有反作用,科学理论、真理对实践具有指导作用。

17.虽然组装电脑价格便宜,但品牌电脑有较好的售后服务及技术体系,用起来让人放心,

A. 价格决定消费方式

B. 当前收入决定消费方式

C. 产品 质量及售后服务决定消费水平 D. 消费受产品质量、购买方式、服务等因素影响

【答案】D 【解析】 18.古希腊哲学家泰勒斯认为,水是万物的始基。《管子》一书中也指出,水是万物的本原。 这两种观点的局限性在于 ①把物质和具体的物质形态混为一谈 ②坚持了唯物主义的根本方向; ③具有机械性和形而上学性 ④只是一种可贵的猜测,没有科学依据 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【答案】C 【解析】古希腊哲学家泰勒斯的水是万物的始基,《管子》中水是万物的本原,这两种观点 都属于古代朴素唯物主义,本质上都坚持了唯物主义的根本方向,但也存在局限性:只是一 种可贵的猜测,没有科学依据,把物质和具体的物质形态混为一谈,①④符合题意,②不符 合。③与题意无关,属于形而上学唯物主义。故本题答案选 C。 【考点定位】古代朴素唯物主义。 【名师点睛】唯物主义在其历史发展中形成了三种基本形态,其中古代朴素唯物主义是唯物 主义哲学发展史上三个主要阶段中的第一个阶段,在历史上起着一定的进步作用,对唯物主 义后来的发展有重大影响,它否认世界是神创造的,认为世界是物质的,坚持了唯物主义的 根本方向,本质上是正确的。但是它也有局限性:只是一种可贵的猜测,没有科学依据;它 把物质归结为具体的物质形态,如水、火、气、土等,这就把复杂的问题简单化了。此题依 据教材直接找出局限性即可。 19.公益广告是奥运文化的一大亮点,朗朗上口的广告语给人们的言行带来了可喜的变化。 从价值观的角度看,这主要体现了( ) A.世界上一切事物都处在永恒发展之中 B.意识具有能动作用 C.价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用 D.社会意识都是先于社会存在的 【答案】C

13

【解析】本小题考查的是价值观。公益广告语给人们的言行带来了可喜的变化主要体现了价

值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用,C 符合题意。

20.一人被抓,倒下一片,这提醒人们对于反腐工作中要防范群蛀现象,防范的关键是( )

A.健全权力运行的制约监督体系

B.初步建立起全面的行政监督体系

C.建立信息公开制度和办事公开制度

D.建立健全决策的问责和纠错机制

【答案】A

【解析】

试题分析:A 选项观点正确且符合题意,防范题中现象出现的关键在于健全权力运行的制约

监督体系,故入选。B 选项观点错误,我国已经初步建立起全面的行政监督体系,故排除。

C 选项观点与题意不符,建立信息公开制度和办事公开制度,有利于防范上述现象,但并不

是关键,故排除。D 选项观点与题意不符,建立健全决策的问责和纠错机制并不是防范的关

键,故排除。

考点:政府自觉接受人民监督

21.下列分配方式中,不属于按劳分配的是

①农民承包土地所得 ②个体劳动者劳动所得

③按生产要素分配所得 ④国有企业职工的工资

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

【答案】B

【解析】

试题分析:该题考查分配方式,①是集体经济,属于按劳分配,②属于按个体劳动者的劳动

者成果分配,③属于按生产要素分配,④是国有企业属于按劳分配,故答案应选 B。

考点:分配方式

点评:按劳分配的性质:是在社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。按个体劳

动者劳动成果分配:个体劳动者个人占有生产资料,独立从事生产经营活动,其劳动成果扣

除成本和税收后直接归劳动者所有,从而构成他们的个人收入。按生产要素分配,是生产要

素所有者凭借对生产要素的所有权参与收益分配。难度适中。

22.有报道说今天中国家用轿车的保有量相当于 1910 年美国的水平。虽然我们与美国相比

晚了一个世纪,但对于中国来说却是一个开始。家用汽车按照消费目的来划分应该属于

A.物质资料的消费

B.生存资料的消费

C.享受资料的消费

D.发展资料的消费

【答案】C

【解析】

23.“涉浅水者得鱼虾,入深海者获蛟龙。”作为安徽省选派到村任职干部,沈浩在小岗村

奋斗创业的卓越实践表明,广阔天地大有作为,在基层扎下根去,必能闯出新的天地,

干出一番事业。上述材料启示我们

①发挥主观能动性,透过现象看本质

②人民群众的需要是社会发展的根本动力

③在实践中实现人生价值

④坚定地走与人民群众实践相结合的道路

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

【答案】B

14

【解析】

24.关于认识的来源,以下说法正确的是( )

A. 认 识来源于人的大脑

B. 认识既可以来源于实践,又可以通过学习获得

C. 认识是通过实验获得的

D. 实践是认识的唯一来源

【答案】D

【解析】认识的来源是唯一的,做题时要注意区分认识的来源与认识的途径是不同的,

“来源”有一个即实践,而“途径”却有两条。A 项表述错误,B 项讲的是认识的途径。正

确答案:D

25.下列与老子“道生一,一生二,二生三,三生万物”观点相一致的有

A.万物产生于水,且复归于水

B.宇宙是由“气”组成的物质实体

C.世界是一团水恒燃烧的活火

D.世界是上帝意志的创造物

【答案】D

【解析】

试题分析:A 认为世界的本原是水,B 认为世界的本原是气,C 认为世界的本原是火,这三

种说法都把物质的具体形态当做世界的本原,是古代朴素唯物主义观点;老子说到“一”、

“二”、“三”,乃是指“道”创生万物的过程。宇宙万物的总根源是“混而为一”的“道”,

对于千姿百态的万物而言,“道”是独一无二的,D 与老子观点一致,是客观唯心主义观点。

考点:本题考查唯物主义与唯心主义。

26.我们“毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展”是因为

A.非公有制经济发展是我国社会主义市场经济的客观要求,符合生产关系一定要适应生产

力状况的客观规律

B.非公有制经济和公有制经济在国民经济中的地位都是平等的

C.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分和促进社会生产力发展的重要力量

D.大力发展非公有制经济,有利于增加财政收入,扩大社会就业,改善民生、更好地发挥

其主导作用

【答案】A

【解析】

试题分析:非公有制经济和公有制经济在国民经济中的地位是不平等的,公有制经济是国民

经济的主体,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,B 项错误。非公有制经济

是社会主义市场经济的重要组成部分,C 项错误。国有经济在国民经济中发挥主导作用,D

项错误。排除 B、C、D 项,只能选 A。

考点:非公有制经济的地位

点评:注意区分公有制经济、非公有制经济和国有经济三者不同的地位。公有制经济是国民

经济的主体,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。国有经济是我国国民经济

的支柱,在国民经济中发挥主导作用。这也是常考的知识点,出题的形式可以变化多样,学

生需高度重视。

27.下列与“理生万物”观点相一致的是

①未有此气,已有此理

②世界的本质是“绝对精神”

③气者,理之依也

④存在就是被感知

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

15

【答案】A

【解析】本题考查唯心主义的相关系知识。首先明确,理生万物体现了客观唯心主义的观点,

其次,判断选项中的各观点:①②属客观唯心主义观点,③唯物主义观点,④主观唯心主义

的观点,A 项合题意。故选 A 项。

28.经济全球化是一把“双刃剑”,既给发展中国家提供了发展的机遇,又对发展中国家构

成了严峻的挑战,对此正确的态度是( )

A.抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战

B.加强区域经济合作,减少与其他国家和地区的往来

C.抓住机遇,回避风险

D.不与发达国家进行经济往来

【答案】 A

【解析】

试题分析:对广大发展中国家来说,经济全球化是一把“双刃剑”,既是机遇,又是挑战。

我们应当抓住机遇,积极参与,趋利避害,同时,提高抵御国际经济风险的能力,勇敢地迎

接挑战。故 A 正确;排除 B、C 和 D;答案为 A 项。

考点:本题考查的是应对经济全球化的有关知识。

29.王守仁心学的特点是他的“良知说”。他认为,人心之灵明就是良知,天地万物皆从良

知中产生。这一观点属于

A.近代形而上学唯物主义

B.客观唯心主义

C.古代朴素唯物主义

D.主观唯心主义

【答案】D

【解析】

试题分析:人心之灵明就是良知,天地万物皆从良知中产生这一观点把人心当成世界的本原,

是一种主观唯心主义的世界观,由此可见,D 选项说法符合题意。A、B、C 选项与题意不符,

故排除。因此,本题的正确答案是 D 选项。

考点:主观唯心主义

30.台湾“莫拉克”风灾发生后,大陆紧急援助台湾地区 1000 套活动板房。这些活动板房

()

A.不是商品,因为它们不是劳动产品

B.是商品,因为它们具有使用价值

C.不是商品,因为它们没有用于交换

D.是商品,因为它们满足了灾民需要

【答案】C

【解析】

试题分析:商品是用于交换的劳动产品。凡是商品必须同时满足两个条件:一是劳动产品,

二是用于交换。材料中“援助”一词明确告诉我们,这些物资虽是劳动产品,但却没有“用

于交换”,因此,这 1000 套活动板房不是商品,C 正确。本题答案选 C。A、B、D 说法错误,

均应排除。

考点:本题考查商品的含义。

31.世界是物质的世界,这里的“物质”是指

A. 世界上存在的一切事物

B. 世界上万事万物的总和

C. 不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在

D. 客观存在的自然物

16

【答案】C

【解析】

试题分析:物质是依赖于人的意识为转移,并能为人的意识所反映的客观实在。物质的唯一

特性是客观实在性。物质是指各种物质具体形态的共性——客观实在性,而物质具体形态则

是物质的具体表现,它不仅具有共同的唯一特性——客观实在性,还具有自己的个性。物质

不能被创造、改变和消灭,而物质的具体形态则可以被人创造、改变和消灭。物质与物质的

具体形态的关系是一般与特殊、共性与个性、抽象与具体的关系,而不是整体与部分、多数

与少数的关系。故 ABD 项错误。本题选 C 项。

考点:物质的概念

点评:此类试题,由于仅仅涉及书本的基础知识,只考查学生的识记能力,在高考中不是重

点。本题难度较小。

32.如果石油和液化气的价格上涨,居民可能的选择是

①增加对液化气的消费

②减少对食品的消费

③减少对私人汽车的消费

④增加对电的消费

A.①③④

B.③④

C.①②④

D.③

【答案】B

【解析】

33.某先生病了,家人给他端来香蕉和苹果,他却说,医生让他吃“水果”,不是吃这些。

这一病人的错误在于

A.否认了矛盾的普遍性和特殊性的区别 B.夸大了共性和个性的联系

C.忽视了共性与个性的转化 D.不懂得矛盾的共性不能离开个性而存在

【答案】D

【解析】

34.有人说,哲学是“事后诸葛亮”。这是因为,哲学是

A.科学世界观与方法论的统一

B.对具体科学的总结与反思

C.对时代客观要求的正确反映

D.以各门具体科学知识为基础

【答案】B

【解析】

试题分析:哲学与具体科学相互区别又相互影响。具体科学是哲学的基础,哲学是具体科学

的概括与总结,对具体科学的发展有着指导作用,为具体科学的发展和研究提供世界观和方

法论的指导。说哲学是事后诸葛亮,是因为哲学是对具体科学的概括与总结。选 B。A 错误,

哲学有科学与非科学之分;C 错误,真正的哲学才是对自己时代的正确反映;D 与题意无关。

考点:本题考查哲学与具体科学的关系

35.在“商品—货币一商品”的流通过程中,“商品—货币”阶段的变化“是商品的惊险的

跳跃。”这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者。这说明

A.商品生产者生产的商品就失去了使用价值和价值

B.商品生产者需要生产适销对路、质量上乘的商品

C.货币作为商品交换的媒介必须是观念上的货币

D.货币作为一般等价物在物物交换中起决定作用

【答案】B

【解析】“商品一货币一商品”的流通中,货币充当了商品交换的媒介,即流通手段职能,

“商品一货币”阶段是商品生产者把自己的商品卖出去,顺利实现价值的过程。为此,商品

生产者要面向市场,生产适销对路、质量上乘的产品,B 适合题意;对商品生产者和消费者

来说,商品的使用价值与价值不可能同时兼得,A 错误;货币作为商品交换的媒介必须是现

17

实中的货币,C 错误;物物交换中没有用到货币,D 错误。 【考点定位】货币的职能

二、多选题

36.(不定项)几年前,一则关于消费观的故事在中国传为佳话:一位美国老太和一位中国

老太在天堂里见面,美国老太说,就快把房贷款还完了,中国老太说,就快把盖新房的钱攒

齐了。现如今,这个故事有了新的结局:美国老太赶上了次贷危机,没钱还贷款,房子被银

行收回了。中国老太则庆幸没有贷款盖房,否则 也成负资产了这体现了

A.事物是不断运动、变化的

B.意识活动具有主动创造性

C.量变是质变的前提和必要准备 D.一切以时间、地点、条件为转移

【答案】AD

【解析】解答本题关键在于理解“主客”与“客观”的辩证关系,来排除错误的选项。

37.荀子在《天论》中指出:“天有常道矣,地有常数矣”、“天地合而万物生,阴阳接而变化起。

天行有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治则吉,应之以乱则凶”。荀子这里所表述的是

A.宿命论的观点

B.具有辩证法的思想

C.朴素唯物主义的思想

D.唯意志论的观点

【答案】BC

【解析】荀况是我国战国后期杰出的唯物主义思想家。试题原文是说,天道是按照自身固有的

规律运动变化的,它不因为人世间统治者的好坏而发生改变,相反,人们只有自觉地遵循自然

规律才能得到好的结果,如果倒行逆施,违背天道,就要遭殃。在当时的生产力水平上,旬况

能够用客观规律性来解释自然现象和社会现象,是一种朴素唯物主义的具有辩证法思想的理论,

在人类认识上抹掉了“神”和“天”的神秘主义色彩,揭示了“神”、“天”范畴对天道的唯物

主义的科学猜测。因此,本题的正确答案应为 B 和 C 选项。

38.有时,做事情没有机遇是不行的,但是有的人在机遇面前却瞻前顾后、畏缩不前,最终

贻误时机,前功尽弃。这种做法的错误在于不懂得

A.促进事物的发展离不开人的主观能动性 B.事物的发展最终是要通过质变实现的

C.任何事物的发展都受人的主观能动性的影响 D.事物的量变达到一定的程度必然会引起

质变

【答案】AB

【解析】C 观点错误,D 不符合材料的要求。

39.右侧“我国某市居民恩格尔系数变化

图”

表明(



A.居民食品支出总额逐年下降

B.消费结构不断改善,生活水平提高

C.该市经济持续增长,居民收入增加

D.发展资料和享受资料的消费占主导

【答案】BC

【解析】恩格尔系数是指食品支出占总支出的比重,故 A 项错误;恩格尔系数减少,表明居

民生活水平的提高,其原因是宏观经济的持续增长和居民收入的增加,BC 符合题意;D 项不

切合现实。

40.下列不能说明人类社会的 物质性的是

A.自然界是本来就存在的物质世界

B.人类社会在本质上是客观的物质体系

C.人类社会是物质世界长期发展的产物

18

D.人的意识一开始就是社会的产物 【答案】AD 【解析】略 41.(不定项)“真理是客观的,因而是不变的。”这一观点 A.只讲真理的客观性,不讲真理的条件性、具体性 B.只讲真理的相对性,不讲真理的绝对性 C.只讲真理与谬误的转化,不讲真理与谬误的对立 D.只讲真理的绝对性,不讲真理的相对性 【答案】AD 【解析】材料中认为真理是“不变的”,这就否认真理会随着条件的变化而变化,即否认了 真理的条件性、具体性、相对性,选 A,不选 B。C 项未体现。 42.从哲学上看,之所以强调重视和关心群众利益,是因为人民群众( ) A.是社会物质、精神财富的创造者 B.我国政府的性质和宗旨决定的 C.是党组织的重要组成部分 D.是社会变革的决定力量 【答案】AD 【解析】B、C 不符合“从哲学上看”的要求。 43.从 2008 年 6 月 1 日起,国家规定商场实行有偿提供塑料袋。据调查,国家这一规定实 行后,顾客购物使用塑料袋的数量明显减少。这反映了消费行为受 A.攀比心理的影响 B.从众心理的影响 C.求实心理的影响 D.价格的影响 【答案】CD 【解析】 44.一位哲人说过:人的一生只有昨天、今天和明天。这句话体现的哲学道理是: A.物质和意识是辩证统一的 B.任何事物都是绝对运动和相对静止的辩证统一 C.任何事物的变化都是量变和质变的辩证统一 D.矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的 【答案】BD 【解析】把人生看做昨天今天和明天,既看到了事物的绝对运动,有看到了事物的相对静止, 故 B 入选。人生的过去现在和将来与昨天今天明天之间是共性与个性,矛盾的普遍性与特殊 性的辩证统一关系,故 D 入选。根据题意,题目中没有涉及物质与意识的相互影响关系,故 排除 A。材料信息,没有量的积累,更没有质的飞跃,故排除 C。 【考点定位】本题考查必修四生活与哲学-唯物论和辩证法 45.小陈在某国家控股公司工作,每月领取一份工资。他还持有本公司的一些股票,年底获 得了股息收入。这表明,决定他的收入的分配方式有 ( ) A.按劳分配; B.按劳动要素分配; C.按平均原则分配; D.按生产要素分配 【答案】AD 【解析】公有制经济工资是按劳分配,持有公司股票是按生产要素的资本要素,故 AD 入选。 根据题意,题目中没有劳动要素分配,更没有平均分配,故排除 BC。 【考点定位】本题考查必修一经济生活-收入分配方式
19


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 0467资源网 0467.cc
copyright ©right 2014-2019。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。liunxqq@126.com